Готовим пирог на кефире с ягодами крыжовника

Самодельная выпечка, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, получается всегда намного вкуснее и ароматней чем купленная в кулинарии или где-то ещё. Когда готовишь сам, то уже знаешь из чего будет состоять конечный продукт, в данном случае это пирог с крыжовником и изюмом. Ягоду добавляю замороженную, что позволяет готовить свежую выпечку до следующего урожая.

Ингредиенты

Мука – 600-620 г

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 200 г

Сахар – 200 г

Соль – щепотка

Сода – 0.5 ч.л.

Крыжовник – 250 г

Крахмал – 1 ст.л.

  • 338 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

Чем полезен крыжовник?

Крыжовник, помимо прочего, – это еще и кладезь полезных витаминов. Всех его чудодейственных свойств не счесть. Он обладает желчегонным, слабительным и мочегонным действиями. Его прописывают людям, страдающим гипертонией, малокровием, ожирением и кожными заболеваниями.

Крыжовник богат витаминами, минеральными веществами, микроэлементами (цинком, йодом, кобальтом, фосфором и так далее), а также дубильными веществами, флавоноидами и кислотами.

2. Варенье из крыжовника и киви без варки

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 900 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

пирог с крыжовником и нежнейшим творожным кремом

Категория: Выпечка

9 ингридиентов

Маргарин,муку и сахар в комбайне или процессоре с насадкой-нож смалываем в крошку,3 ст л откладываем,в оставшуюся добавляем сметану и желток,быстро замешиваем тесто,выкладываем им дно разъемной формы диаметром 24 см,формируя маленький бортик,накалываем вилкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Творог растираем со сливками и сахаром,выкладываем на подготовле…

теги: безе домашняя тесто торт пирог

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты

рецептов сладких пирогов с крыжовником

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Читайте также:  Какой пирог можно испечь с добавлением манной крупы

Крыжовник – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые в изобилии растут в средней полосе России. В этом году урожай довольно богатый, а это значит, что можно использовать крыжовник не только в сыром виде или для варки варенья на зиму, но и для приготовления разных блюд. Например, печь сладкие пироги и есть их на дачной веранде, запивая ароматным чаем. В сегодняшнем обзоре поделимся с вами 5 рецептами разной выпечки с крыжовником на любой вкус – от классического французского тарта и шарлотки до творожной запеканки и ватрушек.

Самое сложное в подготовке крыжовника как к добавлению в пироги или варке варенья, так и просто к заморозке излишков на зиму – избавление от маленьких хвостиков. Проще всего это сделать, как показывает практика, с помощью маникюрных ножниц. Занятие, конечно, потребует от вас усидчивости и терпения, но так вы довольно быстро избавите необходимые для выпечки или варенья ягоды от хвостиков.

При приготовлении пирогов учитывайте ещё тот факт, что во время запекания в духовке целые ягоды начнут лопаться и из них будет выливаться сок. В зависимости от сорта и спелости крыжовника, жидкости может получиться довольно много. Это в свою очередь может сказаться на времени выпечки, если крыжовник внутри теста, как в шарлотке. Так что делайте тесто для этого пирога чуть более густым , чем обычно.

Готовим пирог с крыжовником

1. Муку просейте в глубокую миску, добавьте к ней холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите руками до состояния жирной крошки.

2. Лимон вымойте и сотрите с него цедру при помощи мелкой терки. Добавьте цедру в крошку.

3. Сахар взбейте с яйцами до однородной смеси, влейте в масляно-мучную смесь и быстро замесите тесто. Как только тесто соберется в ком, заверните его в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 час.

4. Тем временем дно и бока формы, предназначенной для выпечки пирога, смажьте кусочком сливочного масла. Остывшее тесто раскатайте в виде тонкого круглого пласта, наверните его на скалку, перенесите в форму и уложите на дно с переходом на бортики, слегка прижимая. Тесто на дне наколите вилкой. Поставьте форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

5. Крыжовник вымойте, обсушите, обрежьте хвостики и засохшие соцветия. 300 г ягод оставьте для украшения. Остальные 400 г пропустите через мясорубку или измельчите блендером, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (полстакана) и на слабом огне проварите в течение 5 минут после закипания. Яйца взбейте с ½ стакана сахара до однородного состояния.

6. Достаньте форму с основой пирога из духовки. Проваренную ягодную массу уложите на пропеченное тесто. Взбитые с сахаром яйца соедините со сливками и вылейте на слой крыжовника. Сверху разложите целый крыжовник, слегка утопив ягоды в сливочную заливку.

7. Поставьте форму в духовку на 30 минут, не меняя температуры (180 градусов). Готовый пирог с крыжовником достаньте из духовки, подождите, когда остынет и подавайте к чаю.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку

Свежий крыжовник, предназначенный для ягодного слоя начини, можно заменить крыжовниковым вареньем или джемом. В этом случае пункты с измельчением и варкой ягод следует опустить. А сахара, конечно, понадобится для начинки только полстакана.

Как готовить

Жирные сливки взбить в плотную массу и постепенно, не прерывая взбивания, добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйца по одному. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и замесить тесто. Хорошо вымешенное тесто выложить на противень, предварительно выстланный пергаментом. Для украшения у крыжовника удалить плодоножки и сухие чашечки, тщательно вымыть и обсушить на полотенце. Разрезанные пополам ягоды выложить на тесто и выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут. Приятного аппетита! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Творожный пирог с вишней

Укрась открытый пирог сверху красивой сеточкой из теста.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 г сливочного масла, 300 г творога, 7 ст.л. муки, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, 100 г вишни, щепотка соды.

Приготовление: Размешай яйца с солью, добавь растопленное масло и половину творога. Размешай и добавь еще 2 ст.л. сахарной пудры, а потом – муку. Убери тесто в холодильник на 15 минут, а пока смешай вишню с оставшимся творогом и сахарной пудрой.

Отщипни небольшой кусок и выложи остальное тесто в форму с бортами и 10 минут запеки его при 180 градусах. Выложи творожную начинку, накрой ее сверху красивыми полосочками из теста и выпекай пирог еще 25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Займёмся тестом!

120 грамм мягкого сливочного масла перекладываем в миску, всыпаем 100 грамм сахара, взобьём миксером до однородности.

Читайте также:  Выпечка для диабетиков без запретов. Безопасные вкусные рецепты

Постепенно вводим 3 яйца по одному, комнатной температуры, хорошо взобьём миксером.

Добавляем 100 грамм сметаны 20-25%, перемешать.

В 180 грамм муки добавляем щепотку соли, полторы чайной ложки разрыхлителя, 25 грамм кукурузного крахмала, перемешиваем и просеиваем через сито к основной массе, взбить до однородной консистенции.

100 грамм чищенного миндаля, мелко измельчаем и пересыпаем к тесту.

В формочку для кексов застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто и разравниваем по всей форме.

Отправляем пирог в разогретую духовку до 170 градусов и выпекаем 45-50 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Займёмся глазурью!

В 100 грамм сахарной пудры, добавляем апельсиновый сок, чтобы глазурь по консистенции напоминало сгущённое молоко и польём на кекс.

Сверху натираем апельсиновую цедру на мелкой тёрке, она придаст нашему пирогу аромата.

Пирог готов!

Такой пирог улетает в миг, потому что он получается нежный, мягкий и очень вкусный!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Пирог из крыжовника и смородины

Состав

  • банан – 1 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • йогурт натуральный – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • крыжовник –150 г;
  • черная смородина – 250 г.

Приготовление теста

  1. Банан разминаем вилкой и соединяем с маргарином. При помощи миксера взбиваем продукты.
  2. Добавляем йогурт без наполнителей, продолжая взбивать на небольшой скорости миксера.
  3. Влить 100 гр. меда. Продолжать взбивать.
  4. Муку соединить с разрыхлителем. Перемешать.
  5. Соединить все продукты. Замесить однородную массу, по консистенции напоминающую сметану.
Пирог из крыжовника и смородины

Приготовление начинки

  1. Ягоды можно брать свежие либо замороженные. Свежие необходимо промыть под проточной водой.
  2. Вылить на ягоды по 25 гр. меда и аккуратно ложкой перемешать.

Выпечка

  1. Форму застелить пергаментной бумагой.
  2. Вылить внутрь получившуюся массу.
  3. Выложить ягоды, аккуратно их прижимая.
  4. Выставить в печи температуру 190 градусов и выпекать пирог 35 минут.

Как его сделать?

Рецепт вина из крыжовника следующий. Вымойте ягоды и поместите в закрытый сосуд, затем охладите за ночь. Это поможет высвободить больше вкуса. Поместите ягоды в емкость для производства вина и раздавите с помощью стерилизованной ступы для картофельного пюре. Налейте половину воды. Вторую половину вскипятите с сахаром и также влейте в крыжовник. Охладите до комнатной температуры. Отложите на 12 часов перед добавлением дрожжей и пектина. Затем оставьте в теплом месте в течение недели. После этого процедите и поместите в прохладное место.