Готовим легко и вкусно: простейший заливной пирог с капустой

Принцип приготовления заливной , как говаривал один не безызвестный литературный герой, «прост, как шоколад». В буквальном смысле это звучит как: «заливай и выпекай». Причем, выпекать можно и в духовке, и в микроволновке – только выбирай! С начинкой, тоже выходит «полная анархия»: выбрать можно все, что угодно – мясная, сладкая, овощная, рыбная: это просто взрыв креатива…

Заливной пирог с капустой на майонезе

Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 гр. муки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
  2. Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
  4. Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым экспериментом, после которого я раз и навсегда влюбилась в эту выпечку, был пирог с капустой. Единственное, что я не знала некоторых нюансов и начинка получилась немного жестковатой. Поэтому советую начинающим кулинарам использовать молодую капусту или же предварительно потушить овощ до мягкости.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
  • 280 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 450 г капусты;
  • 1/3 пучка зелёного лука;
  • специи и приправы — по вкусу.
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Приготовление:

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
  1. Подготовьте продукты.

    Подготовив продукты заранее, вы сэкономите время и силы

  2. Сварите вкрутую 3 яйца.
  3. Капусту нашинкуйте полосками 1–1,5 см.

    Тонко нарежьте капустные листы

  4. Выложите капусту в сухую сковороду и обжарьте 2 минуты на маленьком огне.

    Немного обжарьте капусту, не добавляя в сковороду жира

  5. Добавьте зелёный лук, готовьте 3 минуты.

    Количество лука зависит от ваших вкусовых предпочтений

  6. Всыпьте в сковороду приправы по вкусу, выключите плиту.

    Начинку можно дополнять специями и приправами на своё усмотрение

  7. Варёные яйца нарежьте кубиками и смешайте с капустой.

    Варёные яйца сделают начинку более сытной

  8. 160 г растопленного сливочного масла смешайте с кефиром, сметаной, сахаром и солью.

    Перед приготовлением теста сливочное масло следует растопить и остудить

  9. Взбейте яйца до однородной консистенции.

    Яйца нужно немного взбить

  10. Влейте яйца в сливочно-кефирную смесь.

    Сначала смешайте жидкие составляющие теста

  11. Помешивая тесто венчиком или миксером на минимальной скорости, добавьте просеянную с разрыхлителем муку.

    Добавляя муку, не переставайте помешивать тесто

  12. Форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом.

    Чтобы пирог легко извлекался из формы, смажьте её небольшим количеством жира

  13. Переложите в форму 1/2 часть теста.

    Сначала следует влить в форму только половину теста

  14. Далее — выложите капустную начинку и распределите её по всей поверхности заготовки.
  15. Влейте в форму вторую часть теста.

    Распределите вторую часть теста так, чтобы она полностью покрывала начинку

  16. Поместите форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение получаса.

    Ставьте заготовку в заранее разогретую духовку

  17. Проверьте готовность теста зубочисткой, проткнув его. Если палочка останется сухой, пирог можно извлекать из духовки, влажная — готовьте кушанье ещё 10–15 минут.

    Время приготовления может меняться в зависимости от вашей духовки

  18. Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.
  19. Нарежьте угощение порционными кусочками.

    Пирог можно подать на стол тёплым или холодным

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Видео: заливной пирог с капустой на кефире

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Заливной пирог с капустой — вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, которым можно порадовать близких даже не имея большого кулинарного опыта. Если вы уже знакомы с этим кушаньем, поделитесь своим рецептом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Подписаться на наш канал в

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Похожие записи:

Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой

Если вам не хватает мяса в начинке, вы всегда можете добавить его. Например, куриный фарш может разбавить капусту, не потеряв при этом своего вкуса.

Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного фарша;
  • 200 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 майонеза;
  • 5 сметаны;
  • 150 гр. муки;
  • ¼ соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте куриный фарш на сковороде.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, потушите.
  3. Соедините фарш и капусту, посолите.
  4. Приготовьте тесто, смешав яйца, сметану и майонез и всыпав постепенно муку. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте соду и соль.
  5. Половину теста вылейте на дно формы, смазанной маслом. Выложите начинку и залейте её сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180°С.
Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой

Заливной пирог – это быстрая выпечка, которая может выручить вас, если гости уже на пороге. Блюдо украсит любой стол и придётся всегда кстати. Попробуйте приготовить пирог с разными начинками, и вы удивитесь, сколько разных вариаций можно приготовить, используя один базовый рецепт.

Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!

  • капуста – 300-500 г;
  • лук зеленый (или другая зелень по вкусу) – 50 г;
  • майонез – 7 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • кунжут – горсть (по желанию),
  • соль, перец и специи (для начинки) – по вкусу,
  • сахар – щепотка.
Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой

Как приготовить капустный пирог на майонезе

Покажу вам еще один несложный рецепт — заливной пирог с капустой на майонезе. Возможно, вы уже встречали немало рецептов приготовления теста с майонезом, его используют и в пирогах, и в печении, и даже в кексах. Вкус майонеза при этом никак не заметен в готовой выпечке, он скорее становится полезным набором продуктов, которые помогают замесить тесто. Поэтому не стоит думать, что положить майонез в тесто, это тоже самое, что заправить им салат. Под воздействием температуры майонез все равно распадается на составные элементы и благополучно растворяется в тесте. Зато это очень простой и быстрый рецепт приготовления пирога. И кроме того можно делать его не только с начинкой из капусты. Подобное тесто поможет вам и с другими вариантами.

Видео рецепт.

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.

Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

Для теста:

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя

2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.

И взбиваем венчиком.

3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.

И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.

4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

Готово. Приятного аппетита!

На сковороде

Этот рецепт заливного пирога не раз меня выручал. Не надо готовить духовку или возиться с мультиваркой, все под рукой. Да и сама выпечка получается нежной, ароматной и сытной. Хороший и простой вариант приготовления на скорую руку.

Нам потребуется:

На сковороде
  • сметана – 100гр;
  • яйцо куриное – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • мука – 150гр;
  • растительное масло;
  • капуста свежая – 150гр;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

Для начала готовим начинку: шинкуем капусту, зелень и лук. Все перемешиваем и солим. Если есть желание, то можно добавить для пикантности немного перчика. Капусту можно предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

На сковороде
  • Теперь приготовим тесто. Для этого в глубокой миске разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, щепотку соли и все тщательно взбиваем до образования пены. Смешиваем с яйцами сметану и молоко и перемешиваем. Можно вместо сметаны использовать майонез.
  • Муку перемешиваем с разрыхлителем и начинаем постепенно высыпать в приготовленную смесь. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи. Смотрите, чтобы комков не было, поэтому лучше использовать миксер, либо венчик.
  • Достаем сковороду диаметром не более 25см, выливаем на дно немного тестовой массы, распределяем ее равномерно по всей поверхности. Сверху выкладываем нашу начинку и заливаем оставшейся половинкой теста. Все лопаткой или ложкой распределяем, чтобы капуста полностью закрылась.
  • Включаем маленький огонь и ставим наш пирог на сковороде печься, накрыв его крышкой. Время приготовления займет не более 30 минут.
  • Как только пройдут полчаса, переворачиваем аккуратно наш пирог и продолжаем «выпечку» с закрытой крышкой. Так как сразу на сковороде перевернуть не получится, то сначала перекладываем его на блюдо, а затем снова на сковороду. Поэтому выбирайте для такого пирога посуду небольшого диаметра. Еще минут 15 – и все готово.
  • Готовность можно проверить зубочисткой. Если она сухая, то все в порядке, можно выкладывать на блюдо и угощать гостей. Перед подачей посыпьте пирог зеленью, чтобы было красиво, или полейте сверху сметанным соусом.

Приятного аппетита! Такой рецепт обязательно выручит, когда внезапно пришли гости. Готовится быстро и очень легко. Ничего предварительно пережаривать и готовить не нужно.

На сковороде

Заливной пирог с капустой и грибами на кефире

Список составляющих:

  • 1 стакан кефира
  • 800 г капустно-грибной смеси в равной пропорции
  • пара куриных яиц
  • около стакана муки
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • Соль по вкусу
Заливной пирог с капустой и грибами на кефире

С грибочкамиПоэтапное приготовление заливного пирога с капустой и грибочками:

  1. Кефир соединить с содой. Даем продуктам время вступить в реакцию. Гашеная сода отвечает за пышность пирога.
  2. К кефиру присоединяем яйца и просеянную муку. Подсаливаем и перемешиваем до однородности.
  3. Луковицу надо нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности.
  4. Грибы, к примеру шампиньоны, измельчить тонкими слайсами и отправить на сковороду с луком. Ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу и обжариваем 5-7 мин.
  5. Пока жарятся грибы, мелко нашинковываем капусту. С помощью рук немного обжимаем ее до мягкости. Соединяем с обжаренными грибами.
  6. Форму для пирога с промасленным пергаментом заполняем половиной теста. Сверху распределяем начинку и заливаем оставшейся мучной заготовкой. Отправляем на выпекание. После получаса контролируем готовность теста.

Пирог с творогом

Ниже мы поместили четыре варианта пирогов с творогом от Натальи Калининой. Первый рецепт — пирог Полный восторг со сливочным маслом:

Ниже дан рецепт пирога Любимый с творогом, который внешне похож на королевскую ватрушку, но на вкус — совершенно другой. Пирог имеет кексовую основу, в середине — творог. а сверху — хрустящая крошка:

А ниже дан рецепт тертого творожного пирога к чаю, готовить который можно хоть каждый день:

А ниже дан рецепт булочного пирора из творожного теста, который отлично подойдет для семейного чаепития:

Пирог капустный на кефире в духовке с манкой и мукой — очень вкусный рецепт заливного пирога

Удивительный вариант «исполнения» выпечки.

Продуктовый перечень включает в себя:

Пирог капустный на кефире в духовке с манкой и мукой — очень вкусный рецепт заливного пирога
  • кефир комнатной температуры – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • капуста – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • растительное масло без запаха – 150 мл;
  • мука – ½ ст.

Пошаговое описание действий поможет сделать пирог изумительно вкусным и сытным:

  1. Манку залить теплым кефиром, дать набухнуть.
  2. Капусту порубить соломкой. Припорошить солью. Размять руками, пока не появиться соль. Затем ее потребуется слить, чтобы пирог не подгорел.
  3. В отдельную емкость разбить куриные яйца, внести сахар-песок, размешать.
  4. Влить растительное масло, вымешать состав. Соединить с манкой и кефиром.
  5. Муку просеять сразу в тесто, сделать массу однородной.
  6. Тесто влить в начинку, вновь перемешать.
  7. Вылить однородную массу на противень для запекания, разровнять ложкой.
  8. Печь в духовке при 200 С на протяжении получаса.

Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

Это тесто будет из самых популярных компонентов: майонеза и сметаны. А для разнообразия начинки, добавьте в нее рыбные консервы. Этот продукт сильно изменит вкус заливного пирога в лучшую сторону.

Ингредиенты:

Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

для теста:

  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана 20% — 5 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 6 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • кунжут — для посыпки пирога
  • сливочное масло для смазывания формы

для начинки:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • рыбные консервы в масле — 1 шт.
  • соль, сахар, укроп — по вкусу
Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

Этапы приготовления:

капусту, посолите, добавьте сахар и руками перемешайте, немного придавливая, чтобы овощ стал мягким. Натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиком лук. Смешайте все овощи в одной посуде.

высыпьте в мисочку и разомните вилкой. Добавьте к ним мелко нарезанный укроп, если хотите. В принципе, зелень может быть любая, какую любите.

Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

тесто. Тщательно взбейте до однородности сметану, майонез, яйца и соль.

муку частями, хорошо перемешивая, чтобы на выходе получить массу по консистенции, как на оладьи. В самом конце добавьте разрыхлитель и снова все соедините.

смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой или манкой. Вылейте половину жидкого теста. Встряхните емкость, чтобы масса равномерно распределилась по дну.

Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

тесто выложите овощную смесь. Заметьте, в этом рецепте она остается свежей, не тушенной. Сразу всю капусту не кладите, ограничьтесь половиной.

слой — рыбный. Постарайтесь равномерно его распределить. Закройте консервы оставшимися овощами.

Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

сверху тесто и ложкой аккуратно его выровняйте по всей поверхности. Посыпьте кунжутом пирог. С семенами будет и красивее, и вкуснее.

уже должна быть разогрета до 200º. Поставьте в нее заготовку на 35-40 минут. Верх зарумянится и станет золотистым. Овощи успеют размягчится, они дадут сок, и пирог получится сочным.

вкусная закуска никого не оставит равнодушным. Надеюсь, вам понравился рецепт и вы приготовить такой заливной пирог с капустой.

Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

Читайте также:  Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей