Галета с абрикосами: рецепт с фото пошагово

Абрикосовая галета — простая и очень вкусная выпечка, приготовленная в домашних условиях. Это такой открытый пирог из рассыпчатого рубленого теста и сочной, кисло-сладкой начинки. Печется галета без формы — прямо на противне. Попробуйте!

Рецепт конфитюра из персиков

Начнем с самого простого варианта. Для готовки следует использовать только спелые фрукты, о которых свидетельствует неповторимый аромат. Не берите испорченные плоды, поскольку это негативным образом повлияет на вкус. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 850 г очищенных плодов;
  • 1 кг сахара;
  • пакетик желатина.

Способ приготовления:

  1. Фрукты хорошенько помойте и оставьте, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Разделите на части и уберите косточки, а затем, порежьте их на небольшие кусочки.
  3. Отдельно смешайте 2 ст. ложки сахара и желатин, а после полученную смесь добавьте к плодам и поставьте все на небольшой огонь.
  4. Не прекращая мешать, вскипятите, а затем, положите оставшийся сахарный песок.
  5. После повторного кипения варите все в течение минуты, не забывайте постоянно помешивать.
  6. Снимите емкость с плиты, и если образовалась пенка, то удалите ее.
  7. Осталось разлить по очищенным банкам и закатать.

Процесс приготовления

Сливочное масло порежем маленькими кубиками и отправим его вместе с водой и ножом, которым будем в дальнейшем рубить тесто, в морозильную  камеру минимум на 30 минут. Рубленное тесто не любит тепло и долгих замесов.

Через 30 минут достаём всё из морозильной камеры. На рабочую поверхность высыпаем сразу всю муку и разравниваем её. Сверху муки распределяем 1/3 масла, остальное снова убираем в морозильную камеру.

Готовим рубленное тесто. Для этого ножом рубим масло, вмешивая его в муку. Делаем это движениями сверху-вниз и слева-направо, с интервалом шагов 5 мм.

Как только масляная крошка стала очень маленькой, достаём ещё 1/3 ледяного масла, а оставшуюся часть опять убираем в морозильную камеру.

Повторяем аналогичные манипуляции с маслом и мукой. В итоге, после того, как мы порубим последнюю третью часть масла с мукой, наше тесто будет состоять из очень мелких масляно-мучных крошек.

Теперь с помощью ножа (руками тесто не трогаем) перекладываем крошку в чашу  и добавляем в неё 4 ст л воды, распределяя её по всей поверхности. Кончиками пальцев стараемся как бы схватить тесто в комок, но не вымешиваем. В итоге должен получится комок теста неоднородный по структуре.

Читайте также:  Рецепт Караимский пирог с бараниной - кубите

Воды может потребоваться больше, всё зависит от качества муки, поэтому добавляем воду постепенно, наша задача собрать масляно-мучную крошку в шар, держащий форму.

Отправляем завёрнутое в пищевую плёнку тесто минимум на час.

Холодное и отдохнувшее тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт, толщиной 0,6 см. Можно испечь одну большую галету, диаметром 30 см, а можно несколько поменьше. Я сделала из этого количества теста две галеты, диаметром 18 см и 12 см.

Выпекаем галеты в предварительно разогретой духовке 200 С до румяной корочки 12-15 минут.

Эта выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде и даже на следующий день, конечно, если до завтра доживёт хоть крошка этой вкусноты. ?

Процесс приготовления

PS: Готовое тесто, завёрнутое в пищевую плёнку, может смело храниться в холодильнике неделю.

Также в блоге есть рецепт ржаной галеты.

Процесс приготовления

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 180 г
  • Масло сливочное 82,5% — 110 г
  • Вода — 4 ст л
  • Абрикосы — 500 г (вес с косточками)
  • Сахар — 4 ст л
  • Корица — 1 ч л
  • Яичный белок — 1 шт

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы сделать  тесто, соедините муку, сахар, и кусочки масла. размешайте и нарежьте кусочки масла в муке, при помощи кухонного комбайна или руками, пока смесь не превратится в мелкую крошку.
  2. Если вы использовали кухонный комбайн, перенесите смесь в миску. Добавьте ледяную воду, по столовой ложке, слегка перемешивая, пока тесто не соберется. Небольшие кусочки сливочного масла должны быть видны по всему тесту — это придаст ему слоистую текстуру после приготовления. Соберите его в колобок, обмотайте пленкой и оставьте в холодильнике не менее чем на 30 минут.
  3. Чтобы приготовить ореховый крем, взбивайте сливочное масло до кремовой текстуры, добавьте миндаль и сахар и мешайте до состояния гладкой пасты.
  4. Для сборки сначала нагрейте духовку до 190 C / газовая отметка 5. Застелите противень бумагой для выпечки.  Раскатайте тесто на слегка присыпленной мукой поверхности в круг диаметром в 30 см и толщиной в 2 мм. Осторожно переложите его на подготовленный противень.
  5. Покройте тесто ровным тонким слоем орехового крема (скорее всего, вы не используете весь крем, поэтому остатки можно заморозить).  Посыпьте нарезанным розмарином. Разрежьте абрикосы пополам и удаляйте косточки. Мелко нарежьте 4 половинки абрикоса и положите их тонкой линией по краю теста, примерно в 4 см от внешнего края. Сложите края теста поверх нарезанного кольца абрикосов, чтобы образовалась корочка.
  6. Нарежьте оставшиеся абрикосы на четверти и разложите их поверх основы. Растопите масло и смажьте им корочку. Посыпьте сахаром корочку и абрикосы. Выпекайте в течение 25-30 минут на средней полке духовки, пока тесто не станет коричневым и хрустящим, а абрикосы не станут мягкими. Растопите джем в маленькой кастрюле и процедите, чтобы получилась гладкая глазурь. Смажьте им приготовленные абрикосы. Украсьте галету цветками розмарина, если хотите.

сладкие пироги выпечка десерты мука миндаль абрикос розмарин сливочное масло

Рецепт «Галета с абрикосами и малиной»:

В муку 200 г. добавить сахар, соль, разрыхлитель, перемешать. Добавить масло перетереть в крошку. Добавить яйцо, сметану, замесить и добавить еще 20 г. муки. Тесто замесить быстро, оно не должно приставать к рукам. Убрать в холодильник на 30 минут. (Муку можно взять сразу 220 г. и замесить тесто, но мне больше нравиться так) Пергамент присыпать немного мукой и на нем раскатать тесто. Тесто сверху посыпать крахмалом, выложить нарезанные абрикосы и малину. Начинку присыпать сахаром, защипываем края теста внахлест. Края смазать желтком. Выпекать в разогретой духовке 180 градусов 25-30 мин.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Как приготовить постную галету с абрикосами

Ингредиенты:

Как приготовить постную галету с абрикосами
  • Мука пшеничная – 340 г
  • Разрыхлитель теста – ч.л.
  • Вода – 120 мл
  • Масло растительное – 120 мл (любое нейтральное, без сильного запаха)
  • Соль – щепотка (-и)
  • Сахар – ст.л. (количество сахара можно регулировать по вкусу и в зависимости от сладости абрикосов в начинке)
  • Абрикосы – 500 г
  • Миндаль – ст.л. (миндальные лепестки, по желанию, можно заменить порубленным миндалем)

Приготовление:

Как приготовить постную галету с абрикосами

1.

Вода нам понадобится горячая, практически кипяток. Поэтому первым делом ставим разогреваться чайник, отмеряем нужное количество растительного масла, затем смешиваем его с горячей водой.

Как приготовить постную галету с абрикосами

2.

Как приготовить постную галету с абрикосами

Муку нужно отдельно просеять с солью и разрыхлителем, затем добавить к мучной смеси жидкие компоненты и замесить тесто.

Сначала размешайте тесто деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься, затем, когда горячая вода равномерно смешается с мукой, смесь станет не обжигающе горячей, и тесто можно немного вымесить руками, пока оно не станет более-менее однородным.

Как приготовить постную галету с абрикосами

Затем тесто нужно оставить постоять на полчаса, накрыв чистым полотенцем (тесто оставляем при комнатной температуре, не убирая в холодильник).

Как приготовить постную галету с абрикосами

3.

Читайте также:  Печенье савоярди — рецепты бисквитного печенья для тирамису

Пока тесто «отдыхает», у нас есть время подготовить фрукты для начинки: помыть абрикосы, разрезать напополам и удалить косточки. Если у вас крупные абрикосы, разрежьте их на четвертинки.

Как приготовить постную галету с абрикосами

4.

Как приготовить постную галету с абрикосами

Незадолго до начала работы с тестом включите духовку разогреваться на 205 градусов.

Тесто нужно растянуть-раскатать в большой круг. Я предварительно отделила небольшой кусочек теста для украшения верха галеты. Раскатывать тесто можно на пергаментной бумаге, припыления мукой поверхности оно не требует.

Как приготовить постную галету с абрикосами

Затем, на этой же бумаге можно свернуть галету, перенести на противень и выпекать. Тесто получается очень удобным в работе, оно эластичное, не прилипает, не рвется и легко раскатывается.

Как приготовить постную галету с абрикосами

5.

В центр круга выкладываем начинку: сначала раскладываем половинки абрикосов, затем присыпаем сахаром (на данном этапе я использовала три столовые ложки), сверху посыпаем миндальными лепестками.

Как приготовить постную галету с абрикосами

6.

Как приготовить постную галету с абрикосами

Заворачиваем края галеты на начинку свободными складками. Из отложенного небольшого кусочка теста я вырезала цветочки вырубкой для печенья и украсила пирог. Такое незатейливое украшение обязательно понравится деткам. Края теста сверху нужно смочить водой (можно прямо мокрыми руками пройтись) и присыпать оставшейся ложкой сахара.

Как приготовить постную галету с абрикосами

7.

Выпекать галету нужно 20 минут, затем накрыть фольгой и выпекать еще примерно 20 минут (если края галеты за 20 минут не зарумянились, фольгой можно нарыть позже, или вообще не накрывать).

Как приготовить постную галету с абрикосами

Так как я пеку такие галеты не только в пост, то подаю их иногда теплыми с шариком простого ванильного мороженого, а в холодном виде очень вкусно есть галеты с молоком. Но и без каких-либо добавок такой пирог исчезает мгновенно!

Вот так выглядит разрез галеты. Накрывайте на стол и приглашайте домочадцев. Приятного аппетита!

Как приготовить постную галету с абрикосами
Как приготовить постную галету с абрикосами

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 8180Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -s-alychojj-i-abrikosami: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 649 (8%)
  2. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1953 (24%)
  3. -galeta-s-abrikosami/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5578 (68%)