Дрожжевое тесто в хлебопечке (универсальное)

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке  даст вам гарантию, что пирожки получатся пышными и сдобными. 

Рецепт дрожжевого теста в хлебопечке

Теперь перейдем уже к этому рецепту дрожжевого теста в хлебопечке. Сначала поясню, что значит «универсальное» тесто и почему оно такое. Так я называю сдобное дрожжевое тесто, которое походит как для несладкой выпечки, так и для сладкой. Разница в количестве добавляемого сахара.

А это дрожжевое тесто в хлебопечке получается просто сказка! Воздушное, пышное, идеально вымешанное и поднявшееся, оно совсем не прилипает к рукам. Поэтому я, выпекая из него пиццу или булочки для гамбургеров, например, совсем не посыпаю мукой рабочую поверхность, выкатываю их просто на чистой доске. Тесто к ней и к рукам не прилипает вовсе.

Надеюсь, что я вас заинтриговала этим рецептом. Теперь очень важный момент – как определить количество ингредиентов для вашей печи.

Важный нюанс! Исходите из максимального веса хлеба, который указан в инструкции к вашему устройству. Моя хлебопечь максимально способна выпекать буханку весом 1кг 400гр, т.е. она довольно большая, емкость для хлеба прямоугольная, на две веселки. Количество ингредиентов в рецепте дрожжевого теста ниже я даю, исходя именно из параметров своей хлебопечки. Вам нужно будет рассчитать их для себя. Я ниже дополнительно дам расчет ингредиентов на вес буханки в 1кг.

Ингредиенты:

  • яйца – 2шт (крупные);
  • сметана – 100гр;
  • вода – 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 540гр;
  • сахар – 1ч.л. (для несладкого теста);
  • сахар – 6ст.л. (для сладкого теста);
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10гр.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:тесто
  • 1 ч 30 мин

Количество ингредиентов, исходя из расчета на хлебопечь с максимальным выходом хлеба в 1кг

  • яйцо – 1шт;
  • сметана – 70гр;
  • вода – 70мл;
  • сливочное масло – 70гр;
  • мука – 380гр;
  • сахар – 1/2 ч.л. (для несладкого теста);
  • сахар – 4,5ст.л. (для сладкого теста);
  • соль – на кончике ножа;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7гр.

Расчет примерный, с округлениями.

Важный нюанс!При указанном мной количестве ингредиентов печь сначала работает несколько «с трудом», потом масса сыреет и ей становится легче. Учтите это при расчете продуктов для своей печи – старайтесь слишком не округлять в большую сторону.

Приготовление теста:

  1. Сливочное масло нам нужно растопленным. Я топлю его в микроволновке.
  2. Затем выливаем его в форму и даем немного остыть, так как нам нужно будет положить в емкость хлебопечки яйца для нашего дрожжевого теста, а от слишком горячего масла рискуем получить яичницу.
  3. Когда масло немного остынет добавляем все остальные «мокрые» ингредиенты: яйца, сметану, воду. В конце насыпаем сахар и соль.
  4. Взвешиваем и засыпаем муку.
  5. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей.
  6. Ставим емкость в хлебопечку, включаем режим «тесто» и запускаем ее. Программа «тесто» моей печи рассчитана на 1,5 часа.
  7. Через 1,5 часа, услышав сигнал хлебопечки, вынимаем чашу с готовым дрожжевым тестом.

Видите, как оно поднялось? При перекладывании его из формы на доску оно прекрасно отстает от стенок, не липнет к рукам. Тесто просто замечательное, очень податливое и доброе.

Не забудьте после формовки изделий из него дать им расстояться, так как вы потревожили тесто и ему надо восстановиться.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на литр молока

Тесто просто бесподобное, я даже добавлю — идеальное для куличей. Нежный и воздушный мякиш, сочный и ароматный, прямо сливочный! Такое тесто всегда получается, а готовая выпечка очень хорошо режется и не крошится. Рецепт замечательный и всегда отличный итог, советую обязательно приготовить Александрийские куличи к Пасхе 2019.

Из данного количества ингредиентов, получается примерно 5 кг готовых куличей. Если для Вас это много, делите рецепт на 1/2 или 1/3 часть.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 1 л.
  • Дрожжи прессованные — 150 гр.
  • Яйца — 10 шт.
  • Желтки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — 20 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Мука высшего сорта — 2.5 кг.
  • Изюм светлый  — 200 гр.
  • Коньяк — 10 мл.
  • Масло подсолнечное без запаха — 5 мл.
Читайте также:  Вкусное домашнее печенье с маргарином на скорую руку

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • 2 белка (от 2 куриных яиц)
  • Сок лимона — 1.5 ст. лож.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем  глубокую емкость,  соединяем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.

2. Далее к яично-сахарной смеси нам нужно добавить размягченное масло, предварительно нарезать его на кусочки либо разбить ложкой. Вмешиваем масло в смесь.

3.  В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.

Дрожжи в теплом молоке должны быстро разойтись, если они свежие и качественные.

Топленое молоко придаст вашим куличикам неповторимый и очень приятный вкус, а также красивый оттенок.

5. Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем миксером, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.

6. Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 10 часов.

7. Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару.

8. Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.

9. Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я всегда предварительно замачиваю на 30 минут в горячей воде. А потом его нужно обсушить от лишней влаги. Изюм стараюсь покупать светлый, он сладкий и вкусный.

Добавляйте пряности и сухофрукты по своему желанию, это придаст выпечке особый оригинальный вкус и приятный аромат. А также на этом этапе добавьте коньяк, он придаст выпечке особую воздушность.

10. Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.

11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.

13.  За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!

Теперь хочу поделиться любимым рецептом глазури.

Соединяем в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до тех пор пока пудра не растворится.

В самом конце добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей.

Важно! Если Вы хотите получить густую глазурь, добавляйте больше сахарной пудры, но по чуть-чуть.

Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Они созревают в течении 8 часов.

Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке

-1-

Молоко подогрейте до 38-40 градусов. Такая температура позволит дрожжам начать свою «работу». Горячее нельзя, холоднее – тоже не желательно. Как определить «комфортный температурный режим» без градусника: если вы окунете палец (чистый, разумеется) в жидкость и почувствуете довольно мощное, но не обжигающее тепло, то все отлично. Подогрев молоко, влейте его в небольшую посудину.

-2-

Добавьте дрожжи.

-3-

Всыпьте сахарный песок, 2-3 ложки (для сладкого варианта) или 1-2 ложки (для несладкого варианта). Дрожжи «любят» сахар, поэтому его обязательно кладут в дрожжевое тесто для пирогов, как сладких, так и не сладких.

-4-

Интенсивно, но аккуратно, перемешайте. Справились? Тогда накройте миску чем-нибудь плотным, но «дышащим», например, кухонным полотенцем или пищевой пленкой сделав в ней несколько дырочек. Поставьте в теплое место минут на 10-15.

-5-

Поверхность молочно-сахарно-дрожжевой смеси покроется пышной пенной шапкой. Это опара, на основе которой будет готовиться тесто для пирога в хлебопечке. Влейте ее в чашу прибора.

-6-

Сливочное маслице растопите (в микроволновке или на водяной бане). Горячие ингредиенты к дрожжам добавлять нельзя, поэтому не забудьте остудить его до комнатной температуры.

-7-

Влейте масло к опаре. Всыпьте оставшийся сахар (для десертных изделий, для несладких больше сахара класть не нужно), соль и ванилин (если есть желание).

-8-

Добавьте растительное маслице без запаха. Благодаря нему пирог не будет черстветь долгое время.

-9-

Муку просейте и засыпьте в чашу. Всю порцию сразу, перемешивать не нужно, за вас это сделает прибор.

-10-

Осталось только зафиксировать ведерко, закрыть крышку и установить программу. Приготовление в моей хлебопечи занимает полтора часа. После сигнала прибора вы увидите примерно вот что. Кажется, что еще чуть-чуть и содержимое контейнера вывалится наружу.

Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке
Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке
Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке

По этому рецепту получается головокружительно вкусный пирог с вареньем. Думаю, и пирожки или булочки выйдут на славу. Надо и самой когда-нибудь попробовать другую выпечку.

Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке
Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке
Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке
Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке
Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке
Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке

Советы по приготовлению

От теста зависит все. Если приготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, а домочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь к мудрым советам.

  • Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
  • Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
  • Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
  • Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.

Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом. 

Как готовить

Муку просеить. Молоко слегка подогреть и смешать с растопленным маслом и слегка взбитыми яйцами. Вылить жидкие ингредиенты в хлебопечку. Сверху высыпать муку, на муку в один уголок — соль, в другой — сахар. Сверху сделать ямку и высыпать дрожжи. Включить хлебопечку на режим \»тесто\». Все равно надо смотреть на консистенцию теста, если что добавить чуток муки или молочка. Как вымесится, разделывать на пирожки, если будет липковатым, то подсыпать слегка пирожки бездрожжевые, то нет смысла такое тесто в хлебопечке делать, оно же не должно подходить. Посмотри в форуме \»Вкусные рецепты\», там среди первых тем две с пирожками из быстрого теста на : #86872 Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Пошаговая инструкция для блюда «Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке»

Всё очень легко и просто. Да, у меня хлебопечка Binatone 2169. У неё большая форма и два венчика, что улучшает процесс замешивания теста. На дно формы добавляем тёплую воду, соль, сахар и взбитые куриные яйца. Рецепт дрожжевого теста для пирожков в хлебопечке начинется с приготовления некой основы. 

Масло сливочное растапливаем в микроволновке и вводим в форму. Туда же добавляем сметану, у меня она очень жирная домашняя, но вполне подойдёт и 15%.

К смеси жидких ингредиентов добавляем просеянную пшеничную муку и дрожжи. Для приготовления теста используем дрожжи сухие быстродействующие.

Пошаговая инструкция для блюда «Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке»

Включаем режим тесто. У моей помощницы он длится 1.5 часа. А пока отдохнём и почитаем интересную книжечку.

Вот такой хороший клубочек образовался, который не липнет к стенке формы. Но если вдруг тесто жидковатое, добавьте понемногу муки и у вас тоже получится такой клубок. Рецепт теста для дрожжевых пирожков весьма прост, как вы видите. 

Вот такое дрожжевое тесто для пирожков, рецепт в хлебопечке по истечению 1.5 часа. Начинаем сразу же готовить пирожки. У меня уже и начинка приготовлена! А у вас?

Выпечка в хлебопечке: особенности работы

Прежде чем осваивать рецепты, стоит разобраться, в чем же нюансы работы этой техники.

Особенности работы хлебопечки:

  • Печка отлично замешивает тесто, чему помогают специальные программы «варенье» и «свежее тесто». Замес всегда ровный, идеальный, чего нельзя гарантировать при ручном замесе. Почему здесь упомянут режим «варенье»? К такому хлебушку лучшее лакомство – это вкусное домашнее варенье.
  • Хлебопечка имеет очень удобную функцию отсрочки, то есть вы загружаете продукты в печь вечером, а вкусный хлебушек получаете к утру.
  • Всегда соблюдайте указанную дозировку, так как рецептура точная.
Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами – 8 вкусных рецептов

С хлебопечкой Мулинекс вы забудите об уборке кухни, которую, как правило, необходимо делать при ручном замесе теста

Выпечка в хлебопечке: особенности работы

Для домашней эта техника идеальна – не нужно возиться с тестом, а потом убирать полкухни.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что выпечка в хлебопечке опадает. Это может случиться, если дрожжей вы взяли меньше, чем требует рецепт, или, если готовите хлеб на закваске, ее качество сомнительно. Старые дрожжи могут просто не сработать, наконец, вы могли поставить хлеб не на тот режим.

В продаже сегодня несложно найти готовые смеси для хлебопечки, среди них есть и фитнес-смеси, и спортивные смеси, и смеси для многозернового хлеба.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 г.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Количество: около 20 пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Время приготовления: 1 час.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Приготовление по шагам

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле
  1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
  2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
  3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
  4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
  5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Кисломолочные продукты, как мы знаем, делают выпечку пышной и мягкой, как пух, тем более в сочетании с дрожжами.

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Из такого теста получается прекрасная выпечка, пироги и пирожки с начинками. И для пиццы замес вполне подойдет, так что попробуйте готовить, это совсем нетрудно.

Нам понадобится:

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Для опары:

  • мука — 3 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (11 гр.)
  • сахар — 1 ч. л.
  • теплая вода — 100 мл.
Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Для теста:

  • мука — 5 стак.
  • кефир  — 2 стак.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Приготовление:

  1. Сначала готовим опару. для этого подогреваем воду, разводим в ней сухие дрожжи. Добавляем 3 столовых ложки сахара и немного муки. Даем ей подняться, и если дрожжи активные, то будет достаточно 10 минут.
Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

2. Кефир подогреваем, но стараемся, чтобы он не стал горячим. Вливаем его в опару и солим.

3. Вбиваем 1 яйцо. Постарайтесь его достать из холодильника заранее, помните, что все ингредиенты должны быть теплыми, ну хотя бы комнатной температуры.

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

4. Просеиваем муку через сито и замешиваем негустое тесто.

5. Посуду с замесом накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда оно поднимется, обминаем и оставляем еще на 30 минут.

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

6. Теперь выкладываем стряпню на стол с мукой, подмешивая муку, руками мнем комочек, пока не перестанет прилипать к рукам. Отрезаем часть, скатываем его в жгут, и отрезанные кусочки раскатываем скалкой. Затем в каждую лепешку кладем любимую начинку.

Такой замес особенно хорош для пирожков в духовке, они получаются очень аппетитными  долго не черствеют.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.
Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

А я желаю Вам приятного чаепития!