Диетическая выпечка при похудении из творога, с яблоками: рецепты

Чтобы быть в форме, нужно рационально питаться, но, ни в коем случае не голодать. Диетологи давно доказали, что жесткие диеты не полезны. Сбросив ценой невероятных усилий 5 кг, человек обязательно сорвется и наберет вес, который будет больше изначального. Не стоит отказываться во время диеты и от выпечки, например, диетический пирог с яблоками не принесет большого вреда фигуре, но позволит насладиться вкусом изысканного десерта

Худеем с поеданием сладкого и выпечки:)

Важным аспектом похудения является ограничение лишних и ненужных калорий. При этом не нужно забывать про важные для организма питательные вещества.

Диета на 3 дня

Такая легкая диета предполагает следование определенному четкому графику, при которой после 3 дней необходим недельный перерыв.

День первый:

  • В первый день на завтрак можно съесть любые фрукты и запить чашкой травяного чая с лимоном и чайной ложкой свежего меда.
  • Первый обед должен состоять из 50-100 г сыра, ромашкового чая или кофе с 2 чайными ложками меда или варенья.
  • На ужин необходимо съедать небольшую тарелку бульона и фруктовый или овощной салат.
  • Немного позже можно выпить чай с лимоном.

День второй:

  • Во время завтрака второго дня необходимо съедать 1 яйцо и выпивать чашку кофе или ромашкового чая с 1 ложкой свежего меда.
  • На обед следует есть 50-100 г сыра, овощной салат и фруктовое мороженое.
  • Для ужина подойдут вареные овощи с кусочком ржаного хлеба.
  • Запить можно травяным чаем с 1 ложкой меда.

День третий:

  • Третий день можно начать с яйца, чашки кофе или ароматного чая с 2 ложками варенья.
  • На обед необходимо съесть 150 г творога (0%), фрукты и зеленый чай или кофе.
  • Ужин должен состоять из кусочка вареной рыбы с овощным салатом.
  • Затем можно выпить травяной чай с 1 чайной ложкой свежего меда.

После этого следует недельный перерыв

Леденцовая диета

В основу такой диеты ложится употребление только конфет на весь день. Конфеты должны быть витаминизированными, такие продаются в аптеках. Вдобавок к леденцам следует пить 2 кружки молока в день и не менее 2 л воды.

Такой рацион питания длится 2 недели, в первую неделю употребляются леденцы с молоком и водой. А начиная со 2 недели – добавляется нормальный завтрак, но остальные приемы пищи остаются леденцовыми. Таким способом можно избавиться от 8 кг за 2 недели. Но такая диета может быть опасна для здоровья и перед переходом на нее следует проконсультироваться с диетологом.

Низкокалорийные продукты

Что касается выпечки, то можно оставлять следующие виды выпечки:

  • пшеничный хлеб второго сорта, только слегка подсушенный;
  • немного подсушенный хлеб из ржаной сеяной муки;
  • несвежее печенье и выпечка из несдобного теста с различными некалорийными начинками (творог, варенье, яблоки, рыба);
  • сухой бисквит.

Из сладостей в рационе питания можно оставить мармелад, зефир, сладкие фрукты и сухофрукты.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Читайте также:  Пирог с вишней — простые и вкусные рецепты

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Как приготовить и хранить овсяную муку

Приготовить овсяную муку очень просто. Самый элементарный способ – перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Лучше использовать для измельчения цельнозерновую крупу или необработанный овес.

Толокно готовить дольше, но результат того стоит. Для этого понадобятся натуральные зерна. Перед тем, как сделать овсяную муку их надо замочить на несколько часов, а лучше на ночь. После пропарить и тщательно просушить. Осталось лишь перемолоть толкушкой, и полезная мука готова. Более приятный вкус у толокна получается, если перед размалыванием зерна обжарить на сухой сковороде пару минут.

Независимо от того, приготовили вы овсяную муку самостоятельно или купили уже готовую, надо знать, как правильно ее хранить. Ценен продукт не только для людей. Всякие жучки и насекомые с удовольствием ею полакомятся, так что будьте готовы защитить свое богатство.

Для хранения самыми оптимальными являются стеклянные, герметично закупоривающиеся емкости, которые нужно ставить в сухое темное место. Так что, перед тем как сделать овсяную муку, позаботьтесь о подготовке места для ее хранения.

Яблочный пирог в мультиварке: пошаговое приготовление

Электронный кухонный гаджет — это идеальное решение для тех, кто соблюдает правильное питание. Современный прибор позволяет без труда испечь любой десерт, без добавления растительного масла и жира.

Чтобы сделать закрытый бисквит в мультиварке, помимо яблок, потребуются:

  • 190 г. ржаной (или кукурузной) муки;
  • две ч.л. натурального меда;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • ванилин.

Рецепт:

  1. Разрезать фрукты на кусочки, полить медом и выдержать около часа.
  2. В сладкую массу просеять муку, вложить остальные компоненты, все хорошо перемешать.
  3. Застелить дно чаши специальной бумагой, вылить подготовленный состав.
  4. Установить функцию «Выпечка» на 35-40 минут.

Какие продукты подойдут

В диетической кулинарии важно снизить калорийность, не ущемляя вкусовых качеств блюда. Сделать это можно, только правильно подобрав ингредиенты-аналоги.

Мука – основа любой выпечки. В то же время это главный источник простых углеводов, которые и являются причиной лишних килограммов на талии и бедрах. Привычный вид муки первого или высшего сорта стоит заменить на цельнозерновую разновидность. Кроме этого, нужно понизить количество муки, используемой при замесе теста.

Яйца не только повышают калорийность блюда, но и содержат холестерин, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Большая часть вредных соединений находится в желтке, поэтому в диетической выпечке стоит использовать только белки. Хороший вариант – перепелиные яйца с пониженным уровнем холестерина.

Сахар не должен присутствовать в рационе худеющего. Его вполне можно заменить небольшим количеством меда, стевией или фруктозой. Сливочное масло и животные жиры могут привести к нарушению функционирования печени. Заменить масло в тесте можно кефиром или натуральным йогуртом. Силиконовые коврики и формы решат проблему смазывания для предотвращения подгорания.

Начинка пирога – важная составляющая общей калорийности. Мясо, обжаренное в большом количестве масла, плохо впишется в диетическое меню. А вот овощи, замороженные ягоды и фрукты, морепродукты или рыба не только снимут чувство голода, но и не позволят навредить фигуре. Однако данное правило работает только в случае умеренного потребления диетической выпечки.

Интересно! Заменить в тесте сливочное масло может растертый до состояния кашицы банан.

Читайте также:  Насыпной пирог с вишней «Проще некуда»

Рецепт Диетические пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога 0%
  • 1 ст. л. густой простокваши или сметаны (маложирной)
  • 2 яйца
  • 270 гр. муки (можно грубого помола)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для начинки:

  • 400 гр. капусты
  • 100 мл воды
  • соль

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать соломкой, затем кубиками.

2. Выложить капусту в сотейник, залить водой и потушить до мягкости.

3. Капусту солить только после приготовления. Начинку остудить.

4. В миске растереть творог с яйцами и простоквашей.

5. Соду погасить уксусом. В творог добавить гашеную соду и соль.

6. В творожную массу всыпать примерно 200 гр. муки, остальную оставить для раскатывания.

7. Замесить нежное слегка липкое тесто.

8. Разделить тесто на 5-6 частей.

9. Каждую часть обвалять в муке и раскатать в лепешку.

10. На середину лепешек выложить немного капустной начинки.

11. Края теста защипать, придать форму пирожка.

застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом или присыпать мукой. Пирожки перенести на противень швом вниз.

13. Смазать пирожки подсоленной водой или растительным маслом.

14. Выпекать диетические пирожки с капустой около 30 минут при 180 градусах.

Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста

Сейчас как раз самое время готовить различные блюда из тыквы. К ней предлагаю добавить рис, начинка получится сытной и очень вкусной.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 250
  2. Белки: 6
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 31

Ингредиенты для теста:

  • 2,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 ст. кипятка
  • 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 200 г риса
  • 20 г сливочного масла
  • любой сахзам — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала займёмся тестом. В миске смешиваем кипяток и подсолнечное рафинированное масло.

Добавляем цельнозерновую муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала при помощи вилки, так как будет довольно горячо. Затем замешиваем тесто руками.

Готовое тесто получается довольно пластичным, накрываем его плёнкой или полотенцем и оставляем ненадолго в покое.

Тем временем займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности, промываем прохладной водой.

Очищенную от кожуры тыкву нарезаем мелким кубиком.

Соединяем рис с тыквой. Добавляем сахзам по вкусу, все зависит от сорта и сладости тыквы, для десертных сортов сахар вообще не нужен. Хорошо перемешиваем и начинка готова.

Вернёмся к тесту. На присыпанной мукой доске ещё немного вымешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на несколько равных частей.

Каждую часть теста раскатываем в небольшую круглую лепешку.

На середину лепешки выкладываем две столовые ложки начинки.

И обязательно добавляем маленькие кусочки сливочного масла для сочности.

Закрываем края лепешки к середине и формируем пирожок.

Тыквенно-рисовые пирожки из цельнозерновой муки выкладываем на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовые пирожки, чтобы они не подсохли, сразу же накрываем полотенцем и даем немного остыть. Подаём с чаем или узваром. Приятного аппетита!

Овсянка запечённая с фруктовым пюре

1 порция

Источник

Ингредиенты:

  • ½ стакана (50 г) овсяных хлопьев, не «геркулеса»
  • ¼ ч.л. экстракта ванили или ванилина на кончике ножа
  • ¼ стакана фруктового пюре (тыквенного или яблочного или размятого банана)
  • ½ ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха (если используется тыква)
  • 1/2 — 1 ст.л. подсластителя (кленовый сироп, мёд, сахар) ИЛИ чуть стивии по вкусу (по желанию), я беру меньше
  • ¼ стакана молока (на ваш выбор) ИЛИ воды
  • чуточку соли (по желанию)
  • Дополнительно на выбор: порубленные изюм, грецкие орехи, тёмный шоколад

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске овсяные хлопья, специи, фруктовое или тыквенное пюре и молоко. Вылить в порционную формочку для выпечки.

2. Запекать минут 20 или дольше — до тех пор, пока поверхность не станет твёрдой на ощупь.

3. В завершение переключить нагрев на «гриль» (жар сверху) и выдержать минуты 3 (или же продолжать запекать при том же температурном режиме до появления нежной корочки). Не зажаривать! Цвет не должен сильно измениться.

Эту запеканку можно приготовить и накануне. К примеру, увеличить число порций, а оставшиеся «излишки» заморозить до следующего случая. Микроволновка поможет вмиг разогреть когда понадобится.

Питательные свойства:

Энергетическая ценность 180 калорий, 3 г жира, 33 г углеводов, 9 г клетчатки, 7 г протеина.

Кукурузная

Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.

Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.

Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.

Пирог в мультиварке с яблоками и корицей

При отсутствии духовке диетические пироги можно печь в мультиварке. Приведем здесь один из простых рецептов приготовления низкокалорийной выпечки в этом устройстве.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 600 гр. яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка корицы.
Пирог в мультиварке с яблоками и корицей

В яйцах много жира содержится в желтках, поэтому, чтобы сократить калорийность выпечки, возьмем два целых яйца и еще 2 белка. Отделенные желтки растираем с сахаром и разрыхлителем. Белки со щепоткой соли взбиваем до получения пышной пены. Соединяем две массы и в эту же миску всыпаем муку. Очень аккуратно и быстро перемешиваем. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с корицей, всыпаем прямо в тесто, размешиваем.

Чашу смазываем очень тонким слоем масла и выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечки на 1 час. Прокалываем толщу пирога деревянной шпажкой. Если после извлечения на поверхности шпажки нет следов теста, то открываем крышку и отключаем подогрев, даем выпечке полностью остыть. После этого шарлотка готова к подаче. Переворачиваем на блюдо, при желании украшаем свежими листиками мяты.

Что такое диетическая выпечка?

Наверняка, тот, кто не сталкивался с таким понятием, задается вопросом: что же такое диетическая выпечка? Как ни странно, это обычные кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов. Безопасность таких десертов при похудении заключается их в малой энергетической ценности.

Как известно, для приготовления выпечки необходима мука. Также каждый знает об ее высокой калорийности. В связи с этим в диетической выпечке пшеничную муку нужно заменить на кукурузную, гречневую, либо другой вид, чтобы снизить калорийность блюда. Для приготовления диетической выпечки при похудении вполне подойдет даже обыкновенный геркулес.

Кроме муки, диетическая выпечка при похудении требует замены и других продуктов:

  • куриные яйца используют не полностью, а только одни белки;
  • вместо маргарина желательно предпочесть обезжиренный творог;
  • лучше готовить несладкие изделия из муки, добавляя в тесто специи и травы;
  • в сладкой выпечке сахар лучше заменить на мед;
  • диетическая выпечка станет полезнее, если смешать с мукой измельченные фрукты и овощи.

Руководствуясь такими принципами, можно готовить полезные блюда, не нанося вред фигуре. Благо, что рецепты диетической выпечки при похудении позволяют это сделать.