Дагестанский пирог чуду с мясом и картошкой

С Кавказа — чуду и прелесть! От лепешек до пирогов, и все с мясом! Даргинский слоеный чуду с мясом и картошкой не оставит равнодушным ни одного гостя!

Описание приготовления:

Чуду может готовиться с любой начинкой по вкусу, но классический вариант — чуду с картошкой даргинское. Именно сочетание мяса и картофеля в дрожжевом тесте дарит нам этот узнаваемый вкус. Традиционно чуду готовится из говядины, по внешнему виду выпечка напоминает закрытый дрожжевой пирог с начинкой. Рассказываю и показываю, как приготовить чуду с картошкой драгинское. Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка

Дагестанское чуду

Дагестанское чуду — удивите гостей необычным блюдом

Дагестанское чуду (ударение в названии падает на второй слог), по сути, являет собой пирог с начинкой. Это праздничное блюдо, которое готовится, в основном, чтобы уважить гостей или побаловать своих домочадцев. Выбор продуктов для начинки чуду весьма разнообразен, поэтому речь пойдет о самых распространенных из них.

Следует отметить, что вид и состав теста не регламентирован какими-либо строгими правилами, оно может быть самым простым (соль, вода, мука), тестом, замешанным на сыворотке или кефире кефирно-дрожжевым и даже слоенным.

Для всех видов нижеприведенных рецептов лепешек чуду сгодится классический вариант теста. Для этого понадобятся:

Просейте муку таким образом, чтобы получилась насыпь горки. Сделайте в горке небольшую ямку, чтобы добавить туда яйца, воду и соль. Замесите тесто. Накройте его влажной салфеткой и оставьте на 30 минут.

Размер дагестанских лепешек чуду может быть разным, у одних он равен диаметру дна сковороды, другие предпочитают выкладывать на сковороду несколько пирожков меньшего размера. Все виды чуду готовятся приблизительно так:

Разделите готовое тесто на лепешки.

Поместите приготовленный фарш на одну половинку блина, второй половинкой накройте и скрепите их между собой.

На сухую, ничем не смазанную прогретую сковороду выложите лепешки. Жарьте пирог до готовности с обеих сторон.

Смажьте чуду сливочным маслом, при необходимости разрежьте и подайте к столу.

Если вы заметили после переворачивания лепешки вздутие теста, проколите его и выпустите воздух. Это нужно для того, чтобы стороны чуду прожаривались равномерно.

Читайте также:  Нежный пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Как видите, принцип приготовления лепешек подходит для всех типов этого блюда, поэтому далее будут описываться только рецепты различных начинок.

Рецепт начинки дагестанского чуду с мясом

зелень (по вкусу);

репчатый лук (2 шт.);

черный молотый перец (0,5 ч. л.);

Измельчите лук и зелень. Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте в него бульон, яйцо, перец, соль, зелень и лук. Хорошо перемешайте фарш.

Рецепт начинки дагестанского чуду с картошкой

репчатый лук (2 шт.);

черный молотый перец (0,5 ч. л.);

растительное масло (2 ст. л.).

Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и измельчите с помощью крупной терки или же просто растолките до состояния пюре. На разогретую сковороду вылейте растительное масло. Нарубите мелко лук и обжарьте его. Смешайте обжаренный лук с картофелем, добавьте перец и соль по вкусу.

Рецепт начинки дагестанского чуду с творогом

сливочное масло (1-2 ст. л.);

Мелко нарежьте лук и прожарьте на сковороде до золотистого цвета. Протрите творог через сито, добавьте в него лук, яйца, соль. Перемешайте.

Дагестанское чуду – огромное поле для кулинарных экспериментов. Вы можете использовать как классические начинки, так и смешанные их виды, так, например, чуду с творогом и картофелем придаст национальному блюду свой неповторимый вкус.

3Небольшие хитрости о том, как приготовить и подать чуду

  • Чуду подаем горячими и холодными, но после жарения, еще горячими, обязательно смазываем их топленым или обычным сливочным маслом, сливками, сметаной, так лепешки станут мягкими и нежными.
  • Даргинские чуду замешивают на кефире, вместо воды, с добавлением соды. Еще даргинские чуду готовят из дрожжевого теста.
  • На Кавказе лук в мясную начинку мелко режут, так он получается после обжаривания в лепешках не полностью готовым, а с легким похрустыванием.
  • Чуду лучше всего жарить на чугунной сковороде.

Итак, мы научились готовить калорийный и полезный, поскольку он не жарится, а печется на сковороде, дагестанский пирог – чуду.

Мясной пирог на кефире

Из остатков кефира или простокваши получится нежнейшее дрожжевое тесто.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2,5 стакана муки, 8 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. морской соли, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица.

Приготовление: Подогретый кефир смешай с солью, маслом, сахаром, дрожжами и мукой, замеси тесто. Фарш с луком обжарь на сковороде, приправь пряностями, измельчи блендером. Половину теста раскатай тонко, переложи в форму, сформировав бортики, распредели начинку, накрой второй лепешкой, испеки до готовности.

Читайте также:  4 самых вкусных рецепта сладкого печенья из оставшихся желтков

Чуду с мясом — дагестанский рецепт

Ингредиенты на 7-8 штук:

  • 250 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли.
  • 400 г говяжьего фарша (или из смеси говядины и баранины);
  • 1 репчатая луковица, небольшая;
  • 1/3 стакана воды;
  • специи и приправы по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Как приготовить чуду дагестанское с мясом

Яйцо взбиваем с солью и водой.

200 г просеянной муки высыпаем в чашу миксера горочкой. В центре горочки формируем углубление. В углубление вливаем яичную смесь и перемешиваем миксером (насадки — крюки). Поскольку свойства муки отличаются, ее может уйти больше или меньше.

Поэтому последние порции муки добавляем понемногу, тщательно вымешивая тесто.

Тесто формируем в шар, помещаем в пленку и отставляем в сторону – пока будем готовить начинку.

Если нет готового фарша, пропускаем нарезанные некрупными кусочками мясо и лук через мясорубку. Если же фарш готовился заранее, и в нем нет лука, натираем лук на мелкую терку. Добавляем к фаршу соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем. Добавляем в фарш питьевую воду комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем. При желании в фарш для чуду можно добавить зелень: петрушку или кинзу.

От теста отделяем кусок размером с крупное яйцо и на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем его в тонкий круг.

На половину кружка теста выкладываем фарш, не доходя примерно на 1,5 см до края. Фарш разравниваем слоем толщиной примерно 0,7 см.

Свободной половиной теста накрываем половинку с фаршем и, выпуская воздух, скрепляем свободные края теста пальцами. Скрепляем надежно, по всему краю, чтобы во время выпекания края теста не раскрылись и сок не вытек. С помощью фигурного ножа-ролика обрезаем неровные края теста.

Противень для выпекания выстилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Сформированные чуду выкладываем на выстланный пергаментом противень.

Противень с чуду помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем чуду в течение 20-25 минут, до образования аппетитной румяной корочки. Если чуду слишком быстро, минут через 10, покроются золотистой корочкой, прикрываем их листом пергамента, чтобы они не сильно «загорели».

Готовые чуду сразу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Картофель нарежьте очень тонко (я прибегаю к помощи комбайна) и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Добавьте сразу фарш (я добавляю говяжий) и мелко нарезаный лук.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Добавьте специи (конечно можно по вкусу, может кто-то какие-то специи не любит и, в основном, я добавляю специи, которые перемолола в кофемолке, тогда остаёться только аромат).

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Но прежде всего (я забыла написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг — края должны остаться

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

По краям сплетите косичку и переложите на противень, сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Аварский хинкал

Для бульона:

Читайте также:  Ароматный и вкусный пирог из лука с плавленным сыром

Говядина — 500 г Вода — 3 л Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — по вкусу Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл Мука — 2,5 стакана Сода пищевая — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л.

Аварский хинкал

Для соуса:

Сметана — 300 г Чеснок — 2 зубчика Петрушка — по вкусу Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса. 2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса. 3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите. 4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник. 5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно 3 х 4 см. 6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут. 7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность. 8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.