Что можно испечь на Пасху — 10 рецептов вместо куличей

Здравствуйте гости и подписчика блога! Сегодня тема будет необычная, но интересная.

Как сделать пасхального зайчика из ткани в технике мотанка

Для маленького зайчика нам нужно оторвать кусочек ткани длиной примерно 20 см и шириной 12 см. А для большого, в которого можно вложить пасхальное яйцо, необходим отрез ткани длиной 30-32 см и шириной 16 см.

Разворачиваем ткань к себе так, чтобы ее короткая часть была сверху и снизу, а длинная сбоку. Начинаем формировать ушки. Берем два уголочка и подтягиваем их к центру. Остальную ткань опускаем вниз.

Красной ниточкой туго обматываем ткань снизу под будущими ушками. Узелок не делаем и ниточку не отрываем. Получаются вот такие заячьи уши.

Далее нам нужно немного расправить ткань, собравшуюся под ушками зайчика. Пальцами как бы выдвигаем ее вперед. Это будет голова.

Берем небольшой кусочек ваты или синтепона и вкладываем его в голову зайчика. Той же ниткой, какой перетягивали ушки, перетянем голову, формируя шарик. Здесь также не нужно делать узлов. Просто необходимо обмотать в одном месте несколько раз. Все будет держаться крепко и без узелка.

Перевернем зайчика другой стороной, чтобы сформировать передние лапки. Нитку мы не отрываем.

Подворачиваем три раза ткань примерно на 5 мм.

И затем подгибаем ее к голове зайца.

По бокам ткань отводим к центру, аккуратно, чтобы сохранить передние лапки. И под лапками перетягиваем ниткой.

Зайчик почти готов. Теперь хорошо расправляем ушки и нижнюю часть зайца. Красной ниточкой делаем крест на груди и сзади завязываем узелок, пряча нитку внутри игрушки.

Пасхальный зайчик из ткани в технике мотанка готов! В него можно вложить пасхальное яйцо и подарить его кому-то из близких на Пасху.

20 Нравится 4 954 просмотра 0 комментариев 0 В избранном

Ключевые слова: мотанка, куклы мотанка, кукла мотанка, заяц мотанка, заяц пасхальный, заяц из ткани, народное искусство, народные игрушки

Роспись пряников на Пасху

Тесто для пряников показывала как делать уже несколько раз, поэтому советую посмотреть, если у вас еще нет подходящего рецепта. Я же из него испекла нужные мне заготовки в виде яиц и кулича. Если у вас нет подходящей формочки, ее можно распечатать и вырезать из бумаги. А далее прикладывайте ее к тесту, вырезайте ножом и выпекайте. Затем прикладываю нарисованный трафарет к прянику и зубочисткой прокалываю контуры рисунка, чтобы было видно, какие части заливать.

Теперь делаю глазурь, она у меня одной консистенции для любого цвета. Итак, в чашу миксера вливаю белок, лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваю все на самой низкой скорости миксера 2 минуты. Далее разделяю ее на части и окрашиваю в нужные цвета, после чего перекладываю по кондитерским мешкам. Нельзя глазурь оставлять не накрытой, иначе покроется корочкой. Белым цветом рисую контур верхней части кулича и низ.

Благодаря трафаретам для пасхальных пряников очень хорошо видно, какие части заливать не выходя за границы. Сразу после этого, заливаю белые части, расправив неровности зубочисткой.

Пока верхняя часть не высохла, быстро посыпаю ее кондитерской посыпкой, любого вида, на ваше усмотрение.

Уже видно, что это имбирный пряник кулич, но теперь добавляю у нему цветные яйца. Для этого заливаю желтое яйцо, и за ним зеленое. Но на зеленое сразу ставлю белые точки, чтобы они успели слиться с фоном. Теперь оставляю подсыхать на 5 минут. Также внизу можно нарисовать белым цветом рюшики.

Теперь можно нарисовать красное яйцо и низ рюшиков, просто ставя точки.

Далее коричневой глазурью рисую тонкие линии, это веточки вербы и даю им чуть подсохнуть.

Через буквально 5 минут, дорисовываю вербу и готово. Теперь оставляю мой имбирный пасхальный пряник с глазурью полностью высохнуть, это займет около 6 часов.

Остается только из ленты сделать маленький желтенький бантик и прикрепить его к пряничку. Для этого ставлю большую точку коричневой глазури на веточках вербы, как бы связывая их и клею на это место бантик.

Теперь на очереди, пасхальный пряник заяц. Для него точно также намечаю контуры зубочисткой, а далее заливаю белой глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, расправляю ее зубочисткой и можно слегка потрусить пряник, держа его горизонтально.

Затем беру розовую глазурь, такой же консистенции и заливаю ею носик и серединки ушек. Даю немного подсохнуть, хотя бы 5 минут.

Теперь коричневым цветом заливаю уши и голову. Пасхальный пряник зайчик практически готов, остается доделать только мелочи, но для этого оставляю его сохнуть на несколько часов.

Когда глазурь полностью просохла, беру немного черного пищевого красителя и кисточкой рисую круглые глазки, и швы на ушках и мордочке. Кисть можно немного смочить раз в воде, но после чего обмакнуть ее об салфетку, убрав лишнюю влагу. Пасхальный пряник кролик готов, и точно по такому принципу делаю и второй пряничек, но с голубым цветом на ушках и носике.

Вот такой простой рецепт пасхальных пряников с глазурью, которые при желании можно сделать без особых навыков. Используя эти подсказки и советы, вы сможете нарисовать и совершенно другие прянички, по различным шаблонам. Даже если вы далеко не художник, используя такие хитрости, у вас все получиться красиво. Надеюсь вам пригодиться мой мастер класс.

Что испечь на Пасху без дрожжей

Бездрожжевые блюда относятся к категории правильной и полезной пищи. Вместо привычного кулича приготовьте вкусные пасхальные пироги без использования дрожжей. В них обязательно присутствует большое количество сухофруктов, изюма или цукатов. Приятный аромат достигается за счет добавления ванилина, а сливочное масло и кисломолочные продукты делают тесто нежным, слегка влажным и приятным на вкус.

Читайте также:  Пирог Зебра

Легкий пирог на кефире

Принцип приготовления основан на рецепте привычных кексов. Поскольку нет необходимости ждать пока тесто неоднократно подойдет и дважды вымешивать его, время на приготовление угощения сокращается примерно в 2-3 раза. Заготовку можно сделать в виде большого пирога или приготовить выпечку порционно в маленьких формах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 320 г;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • теплый кефир – 500 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • любые сухофрукты – 2 горсти;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В подходящей посуде смешайте сахар и растительное масло. Отдельно в маленькую кастрюлю вылейте кефир, желательно минимум 2,5% жирности, и немного подогрейте. Добавьте продукт к предыдущим ингредиентам. Сверху высыпьте соду и некоторое время подождите, чтобы завершился процесс гашения в кислой среде.

В хорошо перемешанную массу маленькими порциями вводите муку, а затем добавьте подготовленные сухофрукты. Продолжайте тщательно вымешивать венчиком или лопаткой. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, разложите его по формам. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 190 C на 40 минут. Достаньте пирог из духовки, переложите на чистое и сухое полотенце, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

Цитрусовые пасхальные пироги с цукатами на сметане

Такой вариант выпечки обязательно нужно попробовать. Получается пирог особенно ароматным с красивой корочкой. Достигается это за счет сочетания кукурузной и пшеничной муки, цукатов и апельсиновой цедры с ванилином. Тесту не нужно давать время на расстаивание, а выпекать можно сразу после замешивания, что очень экономит время.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 225 г (в равных долях);
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • жирная сметана или сливки – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • апельсин – 1 шт. (для сока и цедры);
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар;
  • соль – 1/2 ч.л.
Читайте также:  Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него

Приготовление

Аккуратно отделите желтки от белков. При помощи миксера в миске взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Когда масса приобретет белый оттенок, добавьте яичные желтки и продолжите процесс. В самом конце добавьте апельсиновый сок и цедру, не прекращая взбивание.

Отдельно соедините кукурузную и пшеничную муку, ванилин, разрыхлитель и просейте. Затем добавьте к общей массе сухие ингредиенты. Туда же отправьте цукаты с изюмом. Отдельно взбейте яичные белки с добавлением соли до состояния устойчивой, густой пены. Затем аккуратно введите маленькими порциями в тесто, чтобы оно получилось воздушным.

Если нет кукурузной муки, ее можно полностью заменить пшеничной мукой хорошего качества, при этом вкус и вид выпечки не изменится.

Разложите заготовку в небольшие формы, при этом заполните их не больше, чем на 2/3 по высоте. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекайте в течение часа. О том, что выпечка готова, будет свидетельствовать румяная корочка и потрескавшаяся верхушка. Достаньте пироги, дайте им остыть, а затем выньте из формы и украсьте по желанию.

Простой влажный пирог на Пасху

Представленная вариация выпечки отлично подойдет для приверженцев правильного питания, но больших любителей сладкого. Рецепт отличается простотой и быстротой приготовления, а по вкусовым качествам ничем не отличается от привычного пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт. +2 белка для глазури;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • сухофрукты – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.;
  • ванильный сахар – 2-4 ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сок лимона – 3 ч.л. (для глазури);
  • сахарная пудра – 250 г (для глазури).
Читайте также:  Пирог киш — классические рецепты французского открытого пирога

Приготовление

В глубокой емкости смешайте сухие компоненты, отдельно при помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Потом к ним добавьте теплое молоко, размягченное сливочное масло. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и добавьте изюм. Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте 40-60 минут при 190 °C.

За это время приготовьте глазурь. В миску вылейте яичные белки и немного взбейте их миксером, затем постепенно добавляйте сахарную пудру. В середине процесса вылейте лимонный сок и продолжайте взбивать массу до устойчивой пены. Остывший пирог покройте сверху глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Как сделать ушастика из фетра (схемы и выкройки)

Легче поделок, чем из этого материала наверно и не придумаешь. У меня на эту тему есть отдельная статья, там вы можете найти для себя кучу всяких новых идей, если помешаны на этом деле.

Сегодня давайте наделаем маленькие сувенирчики, которые вы сможете подарить на светлый праздник в этом году.

Ребятишки еще и играть с ними будут, вообщем и подарок и игрушка два в одном получится.

Как всегда сначала раздобудьте где-нибудь картинку, например можно воспользоваться этой.

Далее приложите заготовки на фетр и обведите ровно  не торопясь, после вырежьте. Должно получиться две заготовки.

Потом начните сшивать по краю.

Для мягкости можно внутрь добавить немножечко синтепона. Можно их наделать целую дюжину.

Ну и заключительный момент, это украшение, сделайте им бантики из атласных ленточек, можно пришить еще пуговку и бусинку.

Можно и вот такого ушастика создать, это уже больше мягкую игрушку будет вам напоминать.

Если вам вдруг нужна будет схемка к этому другу, то держите, вот она.

Можно выполнить еще забавных миникроликов на пальчики и разыграть спектакль. Вырежьте такие заготовки из материала.

Для хвостика используйте шерстяные нитки, оберните их на палец, затем перевяжите серединку нитью и разрежьте.

Заготовки сшейте между собой по краю.

Вот такая прелесть должна получиться.

Не обязательно использовать фетр, можно и из другого материала сделать игрушку.

Еще мне очень понравилась идея сувенира, которая может служить вам корзиночкой или вазочкой.

Представляете как это будет шикарно смотреться на столе, рядом еще пасочки стоят и крашенки лежат.

Такой декор может остаться надолго в вашей кухне, используйте как конфетницу.

Наделать можно все что угодно, главное вкличите свою смекалку, даже в форме яйца можно зайку сшить.

Или смотрите еще какого забавного зверька нашла в виде сумочки.

Вот этот тоже очень милый и красивый пушистик.

А если захотите сшить настоящую игрушку, то тогда берите за основу этот шедевр, ее шаблоны есть у меня в копилочке, кому нужно пишите.

Ну и напоследок, еще один скромный и милый длинноухий дружок.

Как сделать ушастика из фетра (схемы и выкройки)

А если вы хотите порадовать своих малышей, то можете выполнить им такой презент из мультфильма Смешарики Кроша.

Как сделать ушастика из фетра (схемы и выкройки)