Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Пирог с сыром и шпинатом из домашнего дрожжевого теста – отличный вариант для несладкой выпечки. С помощью пошагового рецепта с фото, приготовить такой пирог несложно. Времени придется потратить немало, но зато результат вас точно порадует.

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Сначала нужно приготовить опару на воде. Для этого нагрейте ее до 40 градусов и перелейте в миску. Сразу же засыпайте сахар и дрожжи. Помешайте венчиком.

Засыпьте стакан просеянной муки высшего сорта, помешайте венчиком.

Накройте миску полотенцем и оставьте на час в тепле.

Через час опара поднимется и можно будет продолжить готовить тесто для пирога.

Засыпьте еще стакан муки. Теперь для перемешивания вам потребуется вилка.

Сливочное масло растопите, и перелейте в миску с тестом. Помешайте.

Залейте растительное масло.

Добавляя муку, замесите мягкое и воздушное дрожжевое тесто. После вымешивания переложите тесто в миску, снова накройте полотенцем и оставляйте в тепле на полчаса.

Приготовьте начинку для пирога. Шпинат помойте и нарежьте. Сыр «Здоровье» и брынзу натрите на крупной терке. Соедините все эти продукты в миске.

Вбейте в миску куриное яйцо и добавьте соль. Помешайте начинку.

Тесто еще увеличится в размерах.

Раскатайте тесто, слегка присыпав стол мукой. Разрежьте на полоски (не узкие). На каждую полоску в центр выложите приготовленную заранее начинку.

Скрепляйте полоску теста с начинкой пальцами, оставляя промежутки, где будет видно начинку.

Форму смажьте маслом и выкладывайте полоски по кругу, чтобы заполнить всю площадь формы. Смажьте верх пирога куриным яйцом с помощью кисточки.

Посыпьте пирог семенами льна и поставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Вкусный пирог подаем слегка остывшим с чаем или компотом из сладких груш.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить пирог с сыром и шпинатом

Этапы приготовления осетинского пирога со шпинатом

Первым дело нужно замесить тесто. Необходимо тщательно смешать подогретое молоко, соль и дрожжи. Далее к ним добавляется сахар, после его полного растворения просеивается мука. Тесто не должно быть слишком сухим — это можно исправить, добавив еще немного молока. Не переборщите, структура должна быть достаточно плотной.

Тесто продолжаем вымешивать руками уже на столе около 10–15 минут, перед этим поверхность рекомендуем присыпать мукой. Затем массу помещают в теплое место на расстойку на 30–40 мин под пищевой пленкой или полотенцем.

Следующий этап — приготовление начинки. Для этого нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Далее припускаем крупно нарезанный шпинат, активно его помешивая. Это нужно для того, чтобы убрать из него лишнюю влагу, иначе осетинский пирог может получиться «мокрым». Натертый на крупной терке сыр добавляем к зелени, посыпаем щепоткой соли, укропом, зеленым луком, чабрецом, приправами и хорошо перемешиваем.

После того как начинка для осетинского пирога со шпинатом готова, делим тесто на 3 части и раскатываем одну на посыпанном мукой столе. На получившуюся лепешку выкладываем смесь шпината и сыра. Далее нужно собрать края, защипав их в середине. Затем тесто с начинкой аккуратно раскатывается или разминается руками в лепешку.

Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся лепешку. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до температуры 220 °С и выпекайте пирог 10–15 минут. Время приготовления может меняться — рекомендуем следить за готовностью блюда и при необходимости корректировать его. Перед подачей пирог нужно хорошо смазать сливочным маслом.

Рецепт салата из свежих листьев шпината и огурцов

Первыми окультуривать это растение начали персы. В Китае его так и называли «персидским овощем», а вот сами персы именовали его «зеленой рукой». В западных странах он прижился быстрее, чем в России, где в советское время его нечасто можно было встретить на полках магазинов. Сегодня он в изобилии представлен в супермаркетах, а значит можно попробовать поэкспериментировать и приготовить что-то оригинальное, например, салат со свежими овощами и яркими зелеными листочками.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • листья шпината;
  • яйца;
  • перья зеленого лука;
  • сметана;
  • каменная соль.

Отварить два яйца до готовности. Остудить, очистить и измельчить привычным способом. Порезать дольками огурцы, мелко нашинковать листья шпината вместе с перьями зеленого лука. Все перемешать, заправить салат солью, сметаной и подавать на стол.

Есть немало рецептов салатов с этим вкусным и полезным овощем, причем не только овощных. Салат со шпинатом, клубникой и манго может существенно разнообразить привычное меню, стать отличным перекусом, особенно когда хочется сделать из фруктов что-то необычное.

Как приготовить «Закусочный пирог со шпинатом и семгой»

Как приготовить «Закусочный пирог со шпинатом и семгой»

1. Вымойте листья шпината и крупно их нарежьте.

Как приготовить «Закусочный пирог со шпинатом и семгой»

2. В большой сковороде обжарьте шпинат в горячем масле в течение 5 минут на среднем огне, посолите, поперчите и перемешайте.

Как приготовить «Закусочный пирог со шпинатом и семгой»

3. Влейте сливки в шпинат, доведите до кипения, готовьте 3 минуты, затем дайте остыть. В отдельной миске взбейте яйцо и яичный желток, добавьте молоко, тертый пармезан, перемешайте. Эту массу добавьте в шпинат, хорошо все перемешайте и пока отставьте в сторону.

Как приготовить «Закусочный пирог со шпинатом и семгой»

4. Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт на листе пергамента и перенесите прямо на бумаге в форму для выпечки (диаметром 25 см) или в глубокую сковороду. Наколите тесто вилкой и разложите кусочки копченой семги.

Как приготовить «Закусочный пирог со шпинатом и семгой»

5. Смесь со шпинатом выложите на рыбу, разровняйте, добавьте сверху еще кусочки семги и разложите кусочки сливочного масла.

Как приготовить «Закусочный пирог со шпинатом и семгой»

6. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 40 минут. Закусочный пирог со шпинатом и семгой готов. Приятного аппетита!

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг несладкого постного теста;
  • 1 упаковка шпината;
  • головка лука.
Постный рецепт со шпинатом

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
  2. Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
  3. Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
  4. Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.
Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку с вишней

Рецепт с брынзой и творогом

Это пирог с вкусной начинкой из творога и брынзы на дрожжевом тесте. Калорийность – 2226 ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г. шпината;
  • ст. ложка уксуса;
  • 600 г муки;
  • 10 г. дрож. сухих;
  • стак. молока;
  • 4 яйца;
  • по 1 л.ч. меда, сахара и соли;
  • 150 мл. сметаны;
  • 100 г. брынзы;
  • 400 г. творога;
  • семена кунжута или мака.
Рецепт с брынзой и творогом

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте и добавьте дрожжи с медом.
  2. Когда растворятся дрожжи, добавьте сахар с солью, два яйца, уксус и сметану. Перемешайте. Всыпьте муку.
  3. Тесто оставьте подниматься в тепле.
  4. Мелко порубите шпинат, добавьте тертую брынзу с творогом и остальные яйца. Перемешайте начинку.
  5. Тесто на две части поделите, на пергаменте раскатайте одну в круглую и тонкую лепешку.
  6. Выложите тесто на противень, сделайте бортики и распределите ровно начинку.
  7. Закройте пирог вторым раскатанным куском теста, сделайте красивые надрезы сверху и закрепите края.
  8. Смажьте яйцом, посыпьте маком или кунжутом. Оставьте подниматься на 20 минут.
  9. 40 минут выпекайте при 180 гр.

Готовится выпечка 4-5 часов. Получается восемь порций.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.
С семгой

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.
Читайте также:  Пирог с персиками под сметаной: рецепт и фото

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Шпинатное суфле

Нам понадобится:

  • шпинат – 200 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • молоко – 1 стакан
  • мука – 1 ст. ложка
  • яйцо – 2 шт
  • молотые сухари – 1 ст. ложка
  • тертый сыр – 1 ст. ложка
  • сметана – 50 гр
  • мускатный орех молотый – щепотка
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Приготовить густой молочный соус. Для этого на сковороде согреть масло и добавить в него муку, обжарить все вместе минуту — две при непрерывном помешивании на очень маленьком огне.

2. Добавить соль и мускатный орех, перемешать и налить молоко. Размешать до исчезновения комочков. Согреть молоко, непрерывно помешивая. Смесь должна загустеть.

3. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки ввести в сыром виде в молочный соус. А белки сбить в крепкую пену.

Шпинатное суфле

4. Листья перебрать, промыть и обсушить. Затем мелко порезать. Добавить их в молочный соус.

5. Непосредственно перед запеканием ввести взбитые белки и перемешать их снизу вверх деревянной лопаткой.

6. Смазать маслом небольшую форму и обсыпать ее сухарями. Переложить полученную массу. Слегка встряхнуть и пару раз постучать об стол, чтобы не осталось пузырьков воздуха.

7. Смазать сметаной и посыпать сверху сыром. А затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Подавать со свежей сметаной.

Шпинатный пирог с пикантной начинкой

Шпинатный пирог с пикантной начинкой

В сливочную начинку можно добавить не только огурцы, но и слабосоленую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • шпинат (можно использовать замороженный) – 300 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • мука – 1-2 ст. ложки,
  • сливочный сыр – 400 г,
  • огурцы маринованные – 5-6 шт.,
  • укроп – 1 небольшой пучок,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить пирог из шпината:

Шпинат промойте и отварите в кипящей воде в течение пары минут. Затем сразу опустите в холодную воду и откиньте на сито. Если шпинат замороженный, разморозьте его и слейте лишнюю жидкость. Измельчите шпинат с помощью блендера. Яйца взбейте венчиком, добавьте шпинат, соль, перец и муку. Хорошо перемешайте до однородной массы. Если тесто получается жидким, можно добавить еще немного муки. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите тесто на противень и разровняйте в прямоугольный пласт. Выпекайте в течение 10-15 минут. Выньте противень из духовки и остудите корж, затем разрежьте его на две одинаковые части.

Для начинки маринованные огурцы и зелень мелко нарежьте, смешайте со сливочным сыром. Положите один корж на тарелку, выложите начинку и накройте вторым коржом. Накройте пленкой и поставьте пирог в холодильник на 2-3 часа.