Беляши в духовке: пошаговые рецепты от опытных поваров

Зур бэлиш является традиционным татарским пирогом, включающим картофель с мясом. Его выпекали в духовке к приходу гостей, большим семейным посиделкам либо праздничному обеду. Основным ингредиентом выступало мясо утки либо гуся. Со временем рецептуру наполнителя разнообразили курицей, бараниной и говядиной.

Вак-беляш – общие принципы приготовления

Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом, что также не воспрещается.

Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются со специями. Иногда часть из них пассеруют в масле.

Что используют для начинки:

мясо, птицу;

грибы;

овощи;

рис;

специи;

зелень.

Лепить вак-беляши можно в виде обыкновенных беляшей с дырочкой или без нее. Предпочтительней первый вариант, так как в отверстие заливается жидкость, обеспечивающая сочность начинке. Обычно это бульон, в который может добавляться масло. Иногда дырочку прикрывают шариком из теста, имитирующим пробку и изделия на вид напоминают маленькие горшочки. При добавлении бульона ее поддевают ножом, а затем возвращают на свое место.

Выпекаются вак-беляши на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. Достаточно 180 градусов.

Калорийность Беляш с мясом жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Беляш с мясом жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 526 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 4.6% 685 г
Жиры 9.9 г 56 г 17.7% 5.5% 566 г
Углеводы 22.1 г 219 г 10.1% 3.2% 991 г

Энергетическая ценность Беляш с мясом жареный составляет 320 кКал.

Беляши в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0,8 кг муки;
  • 5 гр. дрожжей сухих;
  • 30 гр. масла бутербродного;
  • по 125 мл молочка и воды;
  • одно яйцо;
  • ч. ложечка соли;
  • ст. ложечка сахара.
Читайте также:  Рецепт супов для детей аллергиков до года

Начинка:

  • 150 г мяса свиного и 150 г говяжьей мякоти;
  • три луковицы;
  • три ст. л. кефира;
  • по одной ч. ложечке перчика и соли.

Способ приготовления:

Растопить бутербродное масло. Отделить желтки в отдельную мисочку.

В молоко с водой добавить дрожжи. Растворить также соль и сахар.

Сюда же всыпать ложку или две муки. Вылить масло и желтки. Добавить еще муки и замесить тесто. Его нужно вымешивать, пока не станет тугим.

Измельчить мясо при помощи мясорубки.

Лук порезать на маленькие кубики. Присолить и смешать с фаршем. Добавить кефир и приперчить.

Раскатать куски теста в кружочки. Поместить мясной фарш посередине. Каждый беляш нужно завернуть, так, чтобы в его центре оставалась дырочка.

Готовые полуфабрикаты отставить на минут десять.

Уложить на противень и отправить запекаться. Через минут двадцать ароматные и пышные беляши можно вынимать из духовки.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.

Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

С фаршем

Рецептура татарского зур бэлиша позволяет перемолоть мясной ингредиент в фарш. Благодаря такой технологии ингредиенты начинки лучше пропитываются соком во время выпекания в духовом шкафу, и становятся более нежными на вкус.

Состав ингредиентов

Угощение на основе фарша можно приготовить при приобретении таких ингредиентов:

  • бульон – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковицы – 150 г;
  • масло семян подсолнечника – 60 мл;
  • мука – 500 г;
  • перец – по необходимости;
  • соль – 11 г.

Чтобы тесто не было пресным, его можно дополнить кисломолочным продуктом в виде сметаны или кефира.

С фаршем

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога возможно при соблюдении следующей последовательности:

Читайте также:  Рецепт: Пирог из слоеного теста с ягодами замороженными

Как подавать блюдо на стол

Угощение дегустируют в горячем виде, предварительно поделив на порционные куски.

Вариант 5: Беляши в духовке на дрожжах

Тесто на дрожжах требуют чуть больше времени и усилий, чем приготовленное на основе кефира, но результат будет этого стоить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 220 мл молока;
  • 0,5 говядины;
  • 0,3 кг свинины;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

В миске соединить муку, яйца, соль, дрожжи и молоко. Заместить тесто, выложить на стол, посыпанный мукой, накрыть миской и дать настояться.

Мясо прокрутить через мясорубку.

Нашинковать зелень, смешать с мясом.

Тесто разделить на части и раскатать. Края должны быть тоньше, чем середина.

На лепешку из теста выложить фарш, соединить края к середине, смазать верх желтком.

Выложить на противень и выпекать в духовке двадцать пять минут при температуре 200 Сº.

В начинку можно добавлять любые специи и приправы, простор для фантазии ограничиваться только собственными желаниями. Не стоит бояться пробовать новое.

Тесто на кефире без дрожжей для беляшей, жареных на сковороде, в масле

Что необходимо для приготовления:

  • кефир (на жирность и свежесть не обращаем внимания) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и пищевая сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • мука – 2,5 стак.

Пошаговое приготовление:

Тесто на кефире без дрожжей для беляшей, жареных на сковороде, в масле
  1. Кефир комнатной температуры вылить в глубокую миску, туда же вбить яйцо, положить сахар, соль и соду. Все хорошо разболтать венчиком и отставить в сторону на 10-15 минут – пусть сода хорошо прореагирует с кефиром, тогда тесто получится воздушным и мягким.
  2. Через указанное время влить масло, перемешать.
  3. Муку просеять в отдельную емкость, а затем частями ввести в тесто, каждый раз хорошо перемешивая его, чтобы избежать появления комочков.
  4. Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, выложить ее на стол, слегка смазанный маслом и начать вымешивать руками. Готовое тесто получится мягким, пластичным, но будет слегка прилипать к рукам. Дополнительную муку желательно не добавлять, а чтобы сильно не липло, лучше смазывать ладони растительным маслом.
  5. Собрать в единый ком, обернуть его пленкой и пока отложить в сторону. За это время приготовить начинку (400 г фарша, репчатая луковица, соль и перец по вкусу; для сочности можно добавить пару столовых ложек кефира).
  6. Разделить всю начинку и тесто на одинаковое количество частей, сформировать беляши и обжарить до готовности в разогретом масле. Жарить следует на малом огне по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.

Ещё по теме:Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде

Дрожжевое картофельное тесто для беляшей

Картофельное тесто далеко от классического рецепта беляшей, но тоже получается очень вкусно и интересно!

Тебе понадобится: 550 г муки, 200 мл картофельного отвара, 180 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Читайте также:  Вкусный и быстрый куриный пирог с грибами и сыром

Приготовление: В просеянную муку добавь дрожжи, сахар и соль, и перемешай. Отдельно пюрируй картофель и смешай его с яйцом с помощью блендере. Постепенно добавь в пюре ложку масла и теплый картофельный отвар, и снова вымешай до однородности.

Добавь сухие ингредиенты и замеси однородное тесто. Учти, что замешивать его нужно минимум 10 минут. Потом убери тесто в тепло на 2 часа, и минимум 1 раз обомни его в процессе.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Беляши в духовке с начинкой из тыквы и грейпфрута

Ингредиенты:

0,45 кг теста дрожжевого;

0,3 кг тыквы;

Один грейпфрут;

Один лимон;

10 г сахарного песка.

Способ приготовления:

Порезать на небольшие кусочки тыкву и запечь в духовке. Для этого достаточно пятнадцати минут (200 градусов). Запеченную тыкву измельчить в пюре при помощи блендера.

Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить тоненькую кожицу и промокнуть бумажной салфеткой.

Лимонную цедру порезать соломкой или натереть.

Кусочки теста после раскатывания нарезать на полоски.

На их края выложить начинку: сначала поместить ложечку тыквенного пюре, затем одну или две грейпфрутовых дольки, щепотку цедры, а сверху посыпать сахарком.

Завернуть тесто дважды конвертом. Фигурно украсить шов. Выпекать обычным способом.

История появления беляшей

Еще в период правления Ивана Грозного жарить российские повара не умели – они только варили пищу или запекали ее. Жарили на кухнях царя лишь татарские повара. Русские кулинары стали постепенно осваивать технологию жарки и перенимать некоторые рецепты у татар. Среди этих заимствованных блюд оказались и беляши.

С тех пор русский народ полюбил беляши. Кушанье появилось практически везде – на царском столе, в домах подданных и пирожковых. Беляши готовили из клеклого теста, в большом количестве жира и из мяса, которое попадалось по руку.

Современный «бэлиш» не имеет ничего общего с тем жирным блюдом, которое готовили во времена Ивана Грозного.

Вообще, жареный круглый пирожок с мясной начинкой татары называют «перемяч». «Бэлишом» они называют блюдо, которое выпекается в духовом шкафу, а кроме фарша, в него могут добавлять крупы (рис или пшено), картофель или лук. Такой пирог может быть большим («зур бэлиш») и маленьким («вак бэлиш»). Но в этой путанице названий уже никто не хочет разбираться. Поэтому для тех, кто любит полакомиться блюдом, роднее слова, чем «беляш», не существует.

Теперь вы знаете, что такое беляш. Далее пойдет речь об особенностях его приготовления. Вы узнаете, как приготовить очень вкусные домашние беляши.