Ароматный и вкусный пирог из лука с плавленным сыром

Ну вот, наступила зима и захотелось чего-нибудь вкусного, теплого, согревающего, ароматного! На ум приходит уникальное кулинарное блюдо, совмещающее в себе простоту, быстроту приготовления и, конечно же, сногсшибательный вкус, и называется оно “луковый пирог”! Да, это старый, но не забытый рецепт, который придет на помощь при неожиданном визите гостей.

Рецепт лукового пирога с плавленым сыром

Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • сыр плавленый (можно с добавками в виде грибов, овощей и т.д.) – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец по вкусу.

Просеять муку в глубокую миску, слегка посолить, порезать кусочками сливочное масло. Руками перемешать его с мучной смесью так, чтобы получилась достаточно крупная крошка. Положить сметану и соду, замесить тесто, слепить из него шар и отправить на холод на несколько часов, накрыв полиэтиленом.

Лук почистить, порезать полукольцами, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и готовить до мягкости. В конце слегка присолить, посыпать перцем или другими приправами по вкусу. Натереть на терке плавленый сыр (если продукт слишком мягкий, можно предварительно положить его на несколько минут в морозилку), и смешать его с томленым луком. В отдельной посуде взбить яйца, слегка присолить, вылить в сырно-луковую смесь и перемешать.

Тесто разделить на две половины, большую и маленькую, первую раскатать в пласт и выстелить ею подходящую форму для запекания, по бокам сделать бортики. Сверху положить начинку, раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края. Верх наколоть вилкой и отправить пирог в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.

Французский пирог «Луковый» с плавленными сырками

Вкусный пирог из лука можно приготовить на основе песочного теста. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Из стакана муки и сливочного масла (125 г) руками формируется крошка. Далее к ней добавляется сметана (70 мл), сода и соль (по ½ ч. ложки). Замешивается мягкое и эластичное тесто. Его нужно завернуть в пленку и отправить на 1 час в холодильник.
  2. Тем временем готовится начинка. Лук (3 шт.) нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле до готовности, после чего снимается с огня до полного остывания.
  3. Плавленые сырки (200 г) натираются на терке и перемешиваются с яйцами (3 шт.). Добавляются остывший лук, соль и перец по своему вкусу.
  4. Охлажденное тесто раскатывается и выкладывается в форму. Его нужно равномерно распределить по дну и стенкам формы. Сверху выкладывается начинка.
  5. Пирог «Луковый» с плавленными сырками выпекается в духовке 40 минут. Температуру следует установить на отметку 180 градусов.

Рецепт лукового пирога с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.,
  • 125 г сливочного масла или маргарина,
  • 6 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. соли,
  • лук – 5 шт.,
  • сырок плавленный – 2 шт.,
  • сыр твердый – 100 г (по желанию),
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – по вкусу,
  • кунжут – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на форму приблизительно 30 на 20 см.

Итак, для начала чистим лук, стараемся нарезать его не очень крупно. Если лук у вас мелкий, то можно нарезать полукольцами, а если крупный, то лучше нашинковать на несколько частей и покрошить. Далее высыпаем лук на сковороду, добавляем масло и начинаем тушить. Важно постоянно контролировать процесс во избежание подгорания. Для этого необходимо постоянно перемешивать лук лопаткой, пока он не приобретет золотистый цвет и умопомрачительный аромат. Эта стадия процесса очень важна для будущего пирога, иначе, в случае его неполного приготовления, лук в дальнейшем будет твердым, что в пироге не совсем уместно, либо, наоборот, может быть подгоревшим, если мы не уследим.

Читайте также:  Как вынимать выпечку из силиконовой формы

Далее натираем на терке плавленный сыр. Совет: перед приготовлением сырок лучше подержать недолго в морозильнике (главное – не передержать), так он становится тверже и потом проще трется, не разваливается. Хотя многие сырки можно натереть без проблем и без предварительного замораживания.

Далее можно по желанию добавить твердый сыр. Его тоже следует натереть на терке, добавляем яйца, соль, для большего аромата можно добавить перец, укроп либо другие травы. Все перемешиваем.

Необходимо, чтобы лук остыл. Добавляем его в сыр, пробуем на вкус, хватает ли специй.

Высыпаем в миску предварительно просеянную муку, рубим мелко масло, добавляем сметану, туда же соду, можно погасить ее уксусом, но необязательно. Теперь всю эту смесь растираем руками в мелкую крошку. Формируем из этого теста шар и отправляем на полчаса в холодильник, накрыв полотенцем или пленкой.

Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. По истечении положенного времени достаем шар и делим его на две неравные части. Большую часть теста раскатываем в соответствие с формой, учитывая бортики. Форму необходимо тщательно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, чтобы пирог в дальнейшем мы могли с легкостью извлечь. Укладываем тесто в емкость. Берем нашу луково-сырную начинку и распределяем ее равномерно по всему тесту. Вторую (меньшую) часть теста мы аналогично раскатываем и укладываем сверху на начинку.

Загибаем бортики, вилкой протыкаем верхнюю часть пирога, для того чтобы мог выходить воздух. Смазываем молоком либо яйцом для глянцевого блеска, посыпаем кунжутом и ставим пирог в разогретую духовку на 30 минут.

Достаем пирог. Для того чтобы он “дошел”, накрываем его полотенцем и даем ему еще пятнадцать минут остыть.

Ну вот и все, наш ароматный шедевр готов! Приятного аппетита!

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

Если вы любите быстро приготовить и вкусно поесть, то эта выпечка окажется для вас палочкой-выручалочкой. Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный, нежный заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Я часто готовлю такую выпечку для своих домочадцев. Тем более готовится он очень быстро.

Он получается не только ароматным, но еще и очень сытным. Приготовить его можно как  для повседневного семейного обеда, так же и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана — 350 гр
  • масло растительное  — 3-4 ст.л
  • сахар -2 ст.л
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 стакана
  • соль -0,5 ч.л
  • сода(погасим уксусом) — 1 ч.л

Начинка:

  •  лук зеленый — 300 гр
  • яйцо — 4-5 шт
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала подготавливаем начинку для промыть и мелко режем ножом. Его должно быть много.

2. Яйца трем на мелкой терке и отправляем к луку. Немного посолим, поперчим и перемешаем. Наша начинка готова.

3. В глубокую миску разбиваем два яйца и взбиваем блэндером до однородного пышного состояния.

4. В яйца добавим щепотку соли и растительное масло. Все перемешаем. Добавим туда еще сметану и снова все хорошо перемешаем.

5. В эту массу небольшими порциями будем добавлять просеянную муку и мешать.

6. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто.

Формирование

Приступим к формированию лукового пирога с плавленными сырками. Готовое тесто разделите на две неравные части. Большая часть послужит дном пирога. Раскатайте тесто в круг средней толщины. Уложите его в форму для запекания, заранее застеленную бумагой для выпечки. Сделайте высокие бортики. Далее залейте начинку в форму.

Читайте также:  Хрустящее венское печенье — восхитительная домашняя выпечка

Второй кусочек теста также раскатайте в круг, по желанию украсьте. Им укройте пирог, плотно защепив края с бортиками.

Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, возьмите одно яйцо, отделите желток от белка. Взбейте желток до пенки и обильно промажьте им весь пирог.

Закусочный пирог с плавленым сыром

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Закусочный пирог с плавленым сыром волшебным образом оказывается всегда кстати, особенно, если за порогом появились нежданные и голодные гости, или вашей душе вдруг захотелось чего-то вкусненького и простого в приготовлении. Но будьте осторожны, этот пирог может вызвать привыкание, такой он вкусный, что вы просто не сможете выкинуть его из головы и будете рады приготовить это блюдо при первой удачной возможности.

Ингредиенты для приготовления закусочного пирога с плавленым сыром:

Для теста

  1. Маргарин 200 грамм
  2. Мука пшенчиная 2 стакана
  3. Сметана 100 грамм
  4. Сода пищевая (гашеная уксусом) 1 чайная ложка

Для начинки

  1. Сырки плавленные (в брикетах) 3 штуки
  2. Лук репчатый 3 штуки
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Смесь молотых перцев по вкусу
  6. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, глубокая тарелка – 2 штуки, скалка, сковорода, лопатка, терка, столовая ложка, доска разделочная, пленка пищевая, кухонные прихватки для горячего, пиала, силиконовая кисочка.

Приготовление закусочного пирога с плавленым сыром:

В глубокой тарелке смешайте муку, сметану и соду, предварительно погашенную уксусом. И сразу же добавьте к ним маргарин, протерев его или размяв вилкой. Тщательно вымесите тесто до однородной массы.

Внчале это можно делать столовой ложкой или специальной лопаткой, а затем, по мере смешивания, и руками. Важно: всегда тщательно мойте и вытирайте руки, прежде чем приступить к работе с тестом.

Готовую массу оставьте в тарелке, накройте пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась и отправьте отдыхать в холодильник на 20-30 минут. А в это время возьмитесь за подготовку начинки для вашего закусочного пирога.

Плавленные сырки достаньте из упаковки и измельчите с помощью терки со средними дырочками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, а в ней растительное масло.

Обжарьте кусочки лука до бледно-золотистого цвета и высыпьте в глубокую тарелку. Прежде чем продолжить готовку, подождите пока лук остынет до комнатной температуры.

Когда кусочки обжаренного лука остынут, высыпьте к ним тертые плавленные сырки, а так же разбейте в смесь два куриных яйца.

Третье же осторожно расколите и отделите желток от белка, последний добавьте в начинку, а оставшееся вылейте в отдельную пиалу и пока отставьте в строну. Смешайте между собой все ингредиенты для начинки, добавив к ним по вкусу приправ.

Достаньте тесто из холодильника и мысленно разделите на три части. Отщипните примерно две трети и раскатайте в пласт, подходящий по объему и размеру к выбранной вами форме. Уложите тесто в противень и вывалите на него начинку, разровняв лопаткой или столовой ложкой.

Оставшееся тесто так же раскатайте с помощью скалки и уложите сверху, слегка завернув края. Оставшимся яичным желтком смажьте верх и края пирога, но не увлекайтесь и ничего не пропустите, чтобы не получилось выделяющихся черных или бледных пятен.

Важно: раскатывайте тесто на припорошенной мукой столешнице, скалку и руки так же нужно присыпать мукой. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию и поставьте в нее сформированный пирог.

Выпекать данное блюдо нужно в течении 30 минут. Готовый закусочный пирог покроется румяной корочкой. Выньте его по истечении указанного времени и оставьте остывать до комнатной температуры, а уже после приступайте к его подаче на стол. Закусочный пирог с начинкой из лука и плавленного сыра очень хорош на полдник, ведь он сытный и невероятно вкусный. Но можно так же его подать и на обед, выставив одновременно с основными горячими блюдами. Надеюсь, что пирог, приготовленный по данному рецепту, подарит удовольствие от еды вам и вашим близким.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для пикантности и вкуса можно так же добавить свежую зелень, например, петрушку, укроп и пару перьев лука.

– Специи не обязательны, но с ними вкус пирога получается насыщенней, а аромат аппетитней.

– Если вы готовите закусочный пирог к празднику, то можете украсить его сверху завитками из теста, а чтобы они не пригорели, в начале накрыть верх выпечки фольгой, и снять ее за 10-15 минут до конца готовки.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Сочный луковый пирог из песочного теста

Этот рецепт закусочного пирога мне знаком уже года 3. Как вы уже знаете из названия, готовить его мы будем на песочном тесте, а в качестве начинки будет выступать — репчатый лук, сырки и яйца. На вкус сразу сложно определить, что начинка из лука, все потом удивляются и просят добавки! Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Сочный луковый пирог из песочного теста

Процесс приготовления:

Сочный луковый пирог из песочного теста

1. Первым делом принимаемся за тесто. В емкость, в которой будем замешивать тесто, пересыпаем половину муки от требуемого количества по рецепту. Обязательно ее просеять. Далее добавляем разрыхлите, сахар и соль. Затем достаем охлажденное масло из холодильника и режем на кубики, либо натираем на крупной терке прямо в емкость в муку. И с помощью чистых рук, разминаем масло и муку, пока не получится крошка.

Сочный луковый пирог из песочного теста

2. Затем добавляем одно целое яйцо и белок второго яйца, а оставшийся желток мы будем использовать для смазывания пирога в дальнейшем. Вмешиваем яйцо в тесто.

Сочный луковый пирог из песочного теста

3. Добавляем к полученной массе сметану и также вмешиваем.

Сочный луковый пирог из песочного теста

4. К полученному мягкому тесту добавляем оставшуюся муку и замешиваем песочное тесто. Тесто должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам.

Сочный луковый пирог из песочного теста

4. Далее делим песочное тесто на 2 части, одна часть должна быть меньше от всей массы примерно на треть, а вторая часть соответственно больше. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час, а лучше на 2.

Сочный луковый пирог из песочного теста

5. И конечно, для приготовления луковой начинки нужно очистить и порубить мелкими кубиками. Ох и слез прольется)

Сочный луковый пирог из песочного теста

6. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета, сильно зажаривать не нужно. Также в процессе обжарки добавляем по 0.5 ч. ложки сахара и соли, это лучше раскроет вкус лука в пироге.

Сочный луковый пирог из песочного теста

7. Тем временем взбиваем яйца венчиком, добавив щепотку соли. Когда будет однородная смесь добавляем сыр. У меня в этот раз мягкий в тубе, но можно натереть на терке обычные плавленные сырки по типу «Дружба» Их понадобиться 3-4 шт. Хорошенько перемешиваем и следом добавляем обжаренный лук, который уже успел немного остыть и снова смешиваем до однородности.

Сочный луковый пирог из песочного теста

8. Далее измельчаем зелень, я люблю свежую, она намного ароматнее и вкуснее, но можно добавить и сушеную. И опять-таки смешиваем все компоненты. Ура, начинка готова!

Сочный луковый пирог из песочного теста

9. Дно формы я застилаю пергаментом и больше ничем не смазываю. Далее нужно достать большую часть теста и раскатать в тонкий пласт размером с вашу форму с учетом боков. Затем кладем пласт на форму и разравниваем руками формируя бортики. Затем выливаем начинку.

Сочный луковый пирог из песочного теста

10. Теперь достаем меньшую часть теста, тонко раскатываем, делаем несколько надрезов и накрываем сверху пирог, смыкая края. Затем смазываем верх нашего пирожка оставшимся желтком и отправляем в разогретую духовку до 200 С на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Сочный луковый пирог из песочного теста

11. Когда пирог испечется, его нужно достать из духовки и полностью остудить, так как он подается к столу только в холодном виде. Я его даже ставлю в холодильник, чтобы хорошенько остудить.

Такой закусочный пирог получается с сочной начинкой, которая имеет сырный вкус, а тесто рассыпчатое, мягкое и нежное. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится!