9 отличных рецептов лимонного пирога для детей и взрослых

Если вы никогда не имели дела с песочным тестом – не пугайтесь. Все элементарно.

Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом

Пирог лимонник может включать сок фруктов, мякоть и даже их цедру. Кислый вкус великолепно оттеняет излишнюю сладость, а приятный бодрящий аромат только возбуждает аппетит. К слову, введение в рецепт лимона сразу придает любой сладости определенную пользу, ведь ценные витамины никуда не деваются.

Лимоны нужно выбирать для выпечки очень внимательно. Фрукты с поврежденной кожицей, вялые и со следами порчи совершенно не подходят. Они быстро приобретают неприятную горечь и способны испортить собой любое блюдо.

Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом

Подойдут только упругие, тяжелые с лоснящейся шкуркой, потерев которую, можно тут же уловить их дразнящий аромат.

Для лимонного пирога нам понадобятся:

Для песочного теста:

  • мука — 600 гр.
  • масло сливочное — 300 гр.
  • сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.

Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.

Для лимонного пирога нам понадобятся:

Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)

Для начинки:

  • лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
  • сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)

Нежный лимонный пирог с глазурью

Ингредиенты

Для пирога:

  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 1 лимон;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Для глазури:

Нежный лимонный пирог с глазурью
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Самый вкусный песочный пирог с вареньем

Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.

Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.

Нежный лимонный пирог с глазурью

Нежный лимонный пирог с глазурью

Ингредиенты

Для пирога:

Нежный лимонный пирог с глазурью
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 1 лимон;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Для глазури:

Нежный лимонный пирог с глазурью
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Нежный лимонный пирог с глазурью

Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.

Нежный лимонный пирог с глазурью

Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.

Лимонный торт без выпечки, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Печенье – количество, в зависимости от того, насколько большим будет ваш торт. Использовать можно абсолютно любое печенье: бисквитное, галетное.
  • Сгущенка – 1 банка (не вареная)
  • Сливки (любой жирности) – 200-250 мл.
  • Лимон – 2 шт. (среднего размера)

Приготовление:

Лимонный торт без выпечки, как приготовить?
  • Смешайте молоко со сгущенкой, тщательно перемешайте
  • Выдавите сок одного лимона и добавьте в молоко, тщательно замешайте массу в крем. От лимонной кислоты молоко может свернуться, но это не должно вас пугать, масса станет гуще.
  • В форму следует постелить фольгу или пергамент, сверху выложите слой печенья, его смажьте обильно кремом, потом опять печенье и крем и так, пока ингредиенты не закончатся.
  • Такой торт следует убрать в холодильник на ночь, чтобы он стал плотным и загустел. Только после этого его можно будет достать из формы.

Десерт без выпечки

Лимонно-яблочный пирог

Пирог готовится из слоеного теста. Для начинки выбирайте яблочки с кислинкой. Чтобы приготовить лимонный пирог, потребуется менее часа.

Читайте также:  Нежный творожный торт без выпечки за 20 минут с нежным кремовым вкусом

Ингредиенты:

  • 400 г. яблок;
  • полкило теста слоеного;
  • лимон;
  • четыре ст.л. изюма;
  • половина стак. сахара;
  • одна л.ч. корицы.
Лимонно-яблочный пирог

Приготовление:

  1. Половину теста раскатайте, выложите на противень. Кипятком залейте изюм.
  2. Очистите яблоки и порежьте тонкими дольками, перемешайте с корицей, изюмом и сахаром.
  3. Мелко порежьте лимон с кожицей и добавьте к начинке. Перемешайте.
  4. На тесто выложите яблочно-лимонную начинку, отступив 4 см от краев.
  5. Вторую часть теста раскатайте и накройте начинку. Закрепите края.
  6. Выпекайте наивкуснейший лимонный пирог 40 минут.

Калорийность выпечки – 2000 ккал. Всего получается пять порций.

Тертый пирог на сметане

Тающим во рту получается яблочно-лимонный тертый пирог, тесто которого замешано на сметане.

Для основы:

  • 230 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 230 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 400 гр. муки;
  • 3 чайные ложки готового разрыхлителя.

Начинка:

  • 4 яблока;
  • 1 лимон;
  • около 1 стакана сахара;
  • по желанию – миндальные лепестки или другие измельченные орешки для посыпки.
Тертый пирог на сметане

Растираем масло с добавлением сахарного песка, затем вливаем сметану и добавляем крахмал, размешиваем. Прямо в миску с замешанной массой просеиваем пекарский порошок и муку. Быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким, но достаточно густым. Отделяем треть, и, завернув в пакет, кладем в морозильник минимум на час.

Ошпаренный лимон измельчаем, удаляя косточки. Можно натереть на терке, но проще воспользоваться блендером. К измельченному лимону добавляем тертые яблоки и сахар, вымешиваем. Если начинка получилось излишне сочной, то часть сока сливаем. Можно добавить в начинку пару ложек крахмала.

Форму можно использовать круглую (диаметр 24-26 см) или квадратную со стороной 30 см. Выстилаем её пекарской бумагой, кладем оставленную часть теса (большую) и распределяем руками по дну и стенками посуды равномерным слоем.

Совет! Тесто для этого пирога получается очень мягкое, поэтому раскатать его проблематично. Если все же хотите использовать скалку, то раскатывайте тесто между двумя листами пергамента.

Выкладываем на основу начинку, присыпаем миндальными лепестками или орешками (необязательно). Затем достаем замороженный кусочек теста и натираем его на терке. Распределяем получившуюся крошку по поверхности. Готовим приблизительно 50 минут при 180°C.

С лимонным курдом

Этот торт из слоеных пластов хорош летом, в жару, т.к. освежает и не слишком калориен.

Читайте также:  Малиновый пирог с малиной — 19 домашних вкусных рецептов

Продукты для приготовления

Торт с лимонным курдом.

Для слоеной основы:

  • мука — 480 г ;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 360 г;
  • вода — 140 г;
  • коньяк — 45 мл;
  • щепотка соли;
  • уксус 9% — 15 мл.
С лимонным курдом

Для лимонного курда:

  • сахар — 150 г;
  • сок трех лимонов;
  • крахмал — 40 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все жидкие ингредиенты для приготовления основы, кроме яиц.
  2. Отдельно смешать яйца с солью и добавить их в смесь.
  3. Порубить холодное масло ножом или быстро натереть его на терке.
  4. Смешать масло с мукой и медленно ввести жидкие составляющие. Охладить в течение одного часа.
  5. Разделить полученное тесто на 10 частей, тонко раскатать скалкой и испечь. Ровных краев коржей торта добиваться необязательно.
  6. Смешать миксером все ингредиенты для курда и варить его на маленьком огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
  7. Один корж измельчить в крошку.
  8. Смазать все испеченные коржи лимонным курдом, обсыпать полученной крошкой и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой

Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.

Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана кукурузной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • несколько лимонов;
  • орехи;
  • щепотка соли и сахар.
Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой

Как приготовить десерт:

  1. Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
  2. Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
  3. Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
  4. Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
  5. Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
  6. Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.

Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.