8 самых популярных рецептов яблочного пирога

Вариаций домашней выпечки с яблоками очень много, но среди них очень трудно отыскать по-настоящему вкусный и универсальный рецепт.

1 готово

В большую миску просеять муку, разрыхлитель и сахарную пудру, предварительно отложив 2 столовые ложки пудры для присыпки пирога. Добавить охлажденное масло и порубить до состояния крошки.

2 готово

Добавить яичные желтки и йогурт без добавок, замесить податливое и приятное в работе тесто.

3 готово

Разделить тесто на половины и сформировать 2 шара. Завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Одну часть теста (основание пирога) убрать в холодильник, а другую (верх пирога) — в морозильную камеру. Оставить тесто минимум на полчаса в холоде.

4 готово

Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками средней величины. Лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Излишнюю сладость можно немного сократить, уменьшив количество сахара в начинке.

5 готово

Выложить яблоки в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить к ним яблочный сок и специи. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут на умеренном огне. Затем добавить сахар и готовить яблоки ещё 5 минут.

6 готово

В отдельной миске смешать кукурузный крахмал с лимонным соком. Размешать до гладкости, чтобы не было комочков. Добавить смесь к яблокам.

7 готово

Тушить начинку 2-3 минуты, немного помешивая; яблоки не должны превратиться в кашу. Отставить яблоки в сторону и дать остыть.

8 готово

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Форму для выпечки пирогов (в рецепте использовалась форма диаметром 30 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, остатки муки вытряхнуть — это так называемая “французская рубашка”. Кусок теста из холодильника выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 3-4 мм. Аккуратно перенести тесто в форму и подровнять края.

9 готово

Выложить на тесто начинку из яблок и разровнять в один слой.

10 готово

Второй кусок теста (из морозильной камеры) быстро натереть на крупной тёрке и закрыть им равномерно всю начинку.

11 готово

Посыпать панировочными сухарями мелкого помола.

12 готово

Выпекать 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый пирог остудить. Перед подачей посыпать оставшейся сахарной пудрой.

13 готово

Яблочный пирог готов!

14 готово

Приятного аппетита!

Подробный обзор
Читайте также:  4 самых вкусных рецепта сладкого печенья из оставшихся желтков

Пошаговый рецепт, как приготовить яблочную коврижку без яиц

Ингредиенты на форму 18 см в диаметре:

  1. Яблоки 130 г (1 среднее яблоко)
  2. Сахар 115 г
  3. Мука 130 г
  4. Растительное масло 60 г
  5. Молоко 185 г (я использовал овсяное)
  6. Разрыхлитель 6 г
  7. Корица ½ чайной ложки
  8. Соль щепотка

Яблоки мою и натираю на крупной терке. Натираю только сами яблоки без сердцевины. Если хотите совсем нежный мякиш, то яблоки предварительно очистите от кожуры.

Перекладываю в сковороду, добавляю сахар и увариваю 7-8 минут после закипания. Перед использованием даю полностью остыть.

Яблочную массу отправляю в емкость для замешивания, добавляю сначала жидкие ингредиенты (масло и молоко) и перемешиваю.

Затем добавляю все сухие ингредиенты и перемешиваю лопаткой до однородности. Тесто готово.

На дно разъемной формы выкладываю лист пергамента и сверху заливаю тесто. Отправляю выпекаться на 40-50 минут при температуре 180°C. Готовность проверяю на сухую шпажку. Протыкаю шпажкой середину пирога, если она выходит сухая значит пирог готов, если нет — оставляю допекаться.

После выпекания даю пирогу полностью остыть и только потом извлекаю из формы. Сверху посыпаю сахарной пудрой, и можно подавать. Давайте покажу, как выглядит коврижка в разрезе.

Коврижка получилась достаточно плотной, но при этом она рыхлая и мягкая. Мы с женой съели эту порцию за один присест, поэтому лучше сразу готовить двойное, а то и тройное количество.

Чтобы разобраться наверняка, советую посмотреть видео процесса приготовления.

А у вас есть такие рецепты, которые появились из-за нехватки какого-то ингредиента?

Особенности приготовления постной шарлотки

Клас­си­че­ский рецепт биск­вита осно­вы­ва­ется на исполь­зо­ва­нии боль­шого коли­че­ства яиц, но в пост­ной выпечке это недо­пу­стимо. Тесто для пост­ной шар­лотки с ябло­ками заме­ши­ва­ется на раз­ных жид­ко­стях. Основу пирога может составлять:

  • вода;
  • сок из фрук­тов или компот;
  • жид­кий мёд;
  • варе­нье;
  • взвар из сухофруктов;
  • тра­вя­ной чай.

Исполь­зо­ва­ние пекар­ского порошка, раз­рых­ли­теля или гашён­ной лимон­ным соком соды делает тесто пыш­ным и воз­душ­ным, а пирог — рас­сып­ча­тым. Обя­за­тельно добав­ле­ние сахара. Пост­ная шар­лотка ста­но­вится сдоб­ной бла­го­даря при­ме­не­нию рас­ти­тель­ного масла. Жела­тельно исполь­зо­вать рафи­ни­ро­ван­ное масло без запаха, напри­мер под­сол­неч­ное или вино­град­ной косточки.

Раз­лич­ные спе­ции (корица, лимон­ная цедра, бадьян, ваниль, кар­да­мон) обо­га­щают вкус пирога, делая шар­лотку еще более ароматной.

Яблоки для начинки сле­дует выби­рать соч­ные и твер­дые, не слиш­ком слад­кие или даже немного кис­лые. Наре­зать их можно по-раз­ному: круп­ными доль­ками, полу­коль­цами или куби­ками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

Также в начинку добав­ляют груши, цит­ру­со­вые, сухо­фрукты и орехи. Это раз­но­об­ра­зит вкус шарлотки.

Рецепт пирога с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока

Тесто:

  • 180-200 г мука
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 200 г маскарпоне (рикотта, творог)
  • 2 яйца 1 категории
  • 100 г сахар (можно добавить)
  • 1 ч.л. ванильный сахар или корицы
  • сок половины лимона
  • щепотка соли

Для смазывания:

  • 30 г растопленное сливочное масло
  • 25 г сахар

Можете сразу включать духовку на 180° и подготовьте форму. Смажьте ее маслом и присыпьте мукой или сухарями.

Количество муки может быть чуть больше или меньше, в зависимости от влажности творога или сыра.

Как подготовить яблоки

  • Яблоки вымойте и удалите середину.
  • Чистить не нужно, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.

Как приготовить тесто для пирога

  • Муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром до светлой пышной пены.
  • Добавьте сыр или творог и аккуратно размешайте

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

  • Введите муку с разрыхлителем и быстро перемешайте до однородности.

Это тесто плотное и немного влажное. Если вы больше воздушные пироги, готовьте лучше классическую шарлотку.

Выложите тесто в подготовленную форму и вставьте сверху яблочные дольки, глубоко их вжимая.

Добавляйте столько яблок, сколько у вас войдет.

Сверху обильно смажьте яблоки и тесто растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Поставьте пирог в духовку примерно на 50 минут. На поверхности должна образоваться румяная красивая сахарная корочка. Готовность самого пирога определяйте зубочисткой.

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

  1. Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).
Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

2. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

3. Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

4. Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

5. Потрите и выложите оставшиеся яблоки.

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

6. Сверху — оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

7. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час. 

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

8. Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

А если у вас еще останутся яблоки, можете попробовать приготовить Цветаевский пирог, шарлотку или Тарт татен.

Быстрый пирог по-польски

Варшавский яблочный пирог – очень вкусный десерт, на приготовление которого уйдет всего лишь сорок минут. Рецепт такого пирога рассчитан на шесть персон и состоит из следующих ингредиентов:

  • Пшеничная мука – двести граммов.
  • Манная крупа – двести граммов.
  • Сахар – двести граммов.
  • Сливочное масло – сто граммов.
  • Один лимон.
  • Семь яблок.
  • Цедра лимона и корица по вкусу.
Читайте также:  Простые рецепты яблочного пая на песочном и бисквитном тесте

Сначала готовим начинку. Вымытые яблоки без кожуры натираем на крупную терку. Чтобы натертая масса не потемнела, поливаем ее лимонным соком. Затем добавляем корицу и цедру апельсина. На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу. Этот пирог насыпной, поэтому без бумаги не обойтись. Вариант смазывания формы просто маслом в данном случае не подойдет.

Смешиваем манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель. На дно формы высыпаем третью часть мучной смеси и хорошо ее разравниваем. На поверхность выкладываем треть тертых яблок, затем снова насыпаем мучную смесь, чередуя слоя. На самый верх выкладываем нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло.

Выпекать варшавский пирог нужно в разогретой до двухсот градусов духовке сорок пять минут. Если сверху появилась корочка, значит, пирог уже испекся. Его перекладывают на блюдо, охлаждают и подают к столу. Соблюдая пошагово все этапы, испечь изумительно вкусный варшавский пирог не составит труда даже начинающему кулинару.