6 рецептов теста для пирога с капустой + 4 интересных начинки

Сегодня печем очень простой и быстрый заливной пирог с капустой. Это блюдо можно подать как на ужин, так и к обеду. А можно попить с ним чай на перекус. Тесто не нужно долго вымешивать, оно делается жидким, потому так и называется. Такой замес похож на тот, который мы делали для пиццы на сковороде.

Как приготовить тесто для капустного пирога

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

В чем польза капусты для организма

Наряду с картофелем капуста является самым доступным и самым востребованным продуктом. С капустой за многие тысячелетия выращивания как огородной культуры ничего не произошло. Она как была прежде, так и остается до сих пор полностью натуральным продуктом. Все также этот овощ выращивают на грядках, а поклонники вкусного питания и здорового образа жизни радуются этому. Ведь, к их счастью, у нас пока не практикуют изготовление искусственных овощей, как это было проделано с красной и черной икрой рыбы или куриными яйцами.

В составе листьев капусты находятся важные для человеческого организма витамины, пищевая клетчатка, белки, углеводы и жиры. Благодаря тому, что на 92 % волокна листьев заполнены водой, из них получают сок, который обладает множеством полезных оздоровительных качеств. Кулинарное значение капусты также переоценить невозможно. Кроме обыденных и праздничных блюд, из неё готовят несладкую еду, предназначенную для диетического питания.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Вкусная начинка для пирожков из свежей капусты — классический рецепт

Это мой любимый рецепт, так как сок я заготавливаю сама, когда есть свежие томаты то пропускаю их через блендер, или использую пасту. Но только в редких случаях, когда домашняя продукция закончится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3-4 ложки растительного масла
  • 500 мл. томатного сока (можно заменить водой и ложкой томатной пасты или свежими томатами)
  • лавровый лист и перец горошком по желанию

Нарезаем капусту, ее можно нарезать ножом или с помощью шинковки. Я использую вот такую пластиковую, самую обычную. Также, можно дополнительно порезать еще и ножом, чтобы она была мельче.

В разогретую сковороду я влила масло, и обжариваю ее помешивая. Мне больше нравится обжаренная, хотя, можно и так поместить в кастрюлю, залить подливой, и тушить.

Буду жарить в 2 приема, не всю сразу. Затем складываю ее с казанок, или кастрюлю с толстым дном.

Лук измельчаю кубиками, а морковь на терку. Здесь все стандартно, каждый справиться.

Лук с морковью обжариваю на растительном масле, и вливаю томат, кладу соль и сахар, делая подливку кисло-сладкой. Тушу еще 5 минут помешивая.

Когда все овощи обжарены, я их всыпаю в казан. Теперь можно заливать все подливкой и тушить.

Вот так все выглядит, я залила подливой, перемешиваю, и буду тушить до готовности. Нужно убавить огонь после закипания, и готовить на среднем или минимальном. Попробуйте, может нужно еще подсолить. И по желанию, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Очень важно чтобы вода из сока испарилась, приоткройте крышку, и даже если она останется на дне казана, для пирожков берите сверху, чтобы начинка была не влажная, без воды.

Время тушения, зависит от того насколько мягкую начинку вы хотите. Можно оставить ее хрустящей, она все равно дойдет в пирогах.

Рецепт пирога из лаваша

Сегодня мы научим тебя готовить необычный пирог из лаваша с капустой. Даже те, кто не едят капусту, уплетают его с космической скоростью.

С начинкой можно экспериментировать! Она может быть и мясной, и фруктовой, и сырной, и со сладким или соленым творогом. Рецепт начинки для пирога из лаваша с творогом смотри в конце статьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ (ДЛЯ ФОРМЫ РАЗМЕРОМ 20 СМ)

    • 1 тонкий лаваш
    • 600 г капусты
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 болгарский перец
    • 2 помидора
    • 4 яйца
    • 100 г сметаны
    • 100 мл молока
    • свежая зелень, соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Очисти овощи и вымой. Лук, болгарский перец нарежь полукольцами, помидоры кружочками. Морковь натри на крупной терке, тонко нашинкуй капусту.
    2. Разогрей сковороду. На растительном масле обжарь лук, перец и морковь. Добавь помидоры и туши под крышкой пару минут.
    3. Добавь капусту, перемешай и посоли. Потуши до полуготовности. За 5 минут до выключения добавь 2 яйца, специи, зелень.
    4. Остывшую капустную начинку равномерно распредели на лаваше и сверни всё рулетом.
    5. Большой рулет нарежь на маленькие. Их ширина не должна превышать высоту стенки формы для выпечки.
    6. Форму для выпечки застели пергаментом и плотно уложи рулеты срезом вверх.
    7. Залей пирог заливкой, приготовленной из молока, сметаны и 2 яиц. Не забудь посолить и поперчить заливку по вкусу.
    8. Выпекай капустный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут. Приятного аппетита!

Творожная начинка для пирога из лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 300 г творога
    • 150 г брынзы
    • 150 г твердого сыра
    • 50 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 1 пучок укропа
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, перец по вкусу

Творог разомни вилкой, брынзу и сыр натри на крупной терке. Соедини всё с рубленой зеленью и чесноком. Добавь яйца и соль, специи. Хорошо перемешай.

С такой мягкой и влажной начинкой заливать пирог заливкой не нужно. Достаточно смазать верх рулетов взбитым яйцом или сметаной.

Читайте НАС ВКонтакте

Рецепт постного грушево-медового пирога

Время поста не повод лишать удовольствия своих домочадцев. В зимние вечера особенно хорош десерт с согревающим сочетанием меда и корицы.

Ингредиенты

  • коричневый сахар и вода – по 1 ст.;
  • мука пшеничная– 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.;
  • орехи — 0,25 ст.;
  • корица – 1/4 ч. л.
  • груши -5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 10 г.
Читайте также:  Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту с фото

Этапы приготовления

  1. Нарезать 1 грушу на тонкие пластины, остальные – кубиками.
  2. Прогреть в кастрюле воду, масло, сахар, мед до растворения сахара.
  3. Снять с огня, добавив разрыхлитель, муку, корицу, орехи, хорошо перемешать.
  4. В смазанную форму выложить грушу и залить тестом, украсив пластинами.
  5. Выпекать 30 мин. при 180-190°.

Рецепт 2

Быстрый капустный пирог можно приготовить по другому рецепту.

В большую миску следует всыпать 220 г просеянной пшеничной муки высшего сорта, добавить 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя и влить 1 стакан сметаны (чем она жирнее, тем вкуснее получится тесто). Взбить массу венчиком, добавить 4 яйца и тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков. Слишком густую массу можно разбавить небольшим количеством воды.

Для начинки понадобится 0,5 кг белокочанной капусты. Ее нужно нашинковать и залить слегка подсоленным кипятком. Оставить на 10-15 минут, чтобы капустная соломка стала мягкой. По истечении времени слить воду и добавить любую мелко нарезанную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку.

В некоторых рецептурах рекомендуют не заливать капусту кипятком, а слегка обжарить или потушить ее – так она станет мягче, а вкус начинки получится более насыщенным.

Нашинкованный овощ необходимо поместить на горячую сковороду с растительным маслом, слегка посолить и прогреть при закрытой крышке в течение 10-15 минут. Измельченную зелень нужно добавлять только после того, как капуста остынет.

При желании можно сделать пирог более сытным – добавить в начинку обжаренный с репчатым луком мясной фарш. В этом случае следует взять немного меньше капусты. Однако время приготовления пирога может несколько увеличиться.

Горячую начинку обязательно следует охладить до комнатной температуры. Когда она остынет, ее необходимо переложить в миску с готовым жидким тестом и хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной.

Жаропрочную посуду нужно смазать любым маслом, выложить смесь теста с начинкой и разровнять при помощи лопатки. При желании верх пирога можно украсить веточками петрушки, укропа и перьями зеленого лука.

Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 200°С. Поместить в него форму с пирогом и выпекать до готовности. В зависимости от мощности духовки на это может понадобиться 30-60 минут.

Подавать рекомендуется в горячем виде со сметанно-чесночным соусом.

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и инвентарь: сковорода, силиконовая кисточка, противень, терка, бумага для выпечки, скалка, миска.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Сахара 1 ст.л.
Муки 350 г
Подсолнечного масла 1 ст.л.
Соли 1/2 ч.л.
Молока 100 мл
Сухих дрожжей 1 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Средняя луковица 1 шт.
Соль по вкусу
Капусты 500 г
Перец по вкусу
Морковка 1 шт.
Также понадобится:
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

Замешиваем тесто

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста
  1. Льем в миску молоко. Если вы его только вынули из холодильника, то подогреваем до комнатной температуры. В холодном молоке дрожжи не будут работать и тесто не поднимется так, как нам нужно.
  2. Сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску и даем дрожжам активироваться. Когда содержимое миски покроется пузыриками, значит дрожжи заработали и можно начинать замешивать тесто.
  3. Добавляем яйцо, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и начинаем вводить небольшими порциями муку. Сначала удобней это делать ложкой, а когда оно соберется в один ком, начинаем месить руками. Муку нужно подсыпать частями, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Должно получиться эластичное и мягкое тесто, из которого формируем шар, кладем в миску и накрываем ее полотенцем или пленкой. Убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

Делаем начинку

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста
  1. Мелко нарезаем очищенную луковицу и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду и пассеруем на ней лук до прозрачной золотистости.
  2. Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и отправляем к луку. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  3. Некрупно шинкуем капусту и тоже кладем в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока капуста не станет прозрачной. Приправляем перцем, солим и готовим уже без крышки приблизительно 5-7 минут.
  4. Выкладываем содержимое сковороды в другую посудину и даем ей остыть.
Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

Выпекаем пирог

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста
  1. Отрезаем бумагу для выпечки по размеру противня и смазываем ее маслом. Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем его в пласт.
  2. Вдоль середины пласта выкладываем начинку, отступив сверху и снизу. Тесто по бокам начинки надрезаем полосками по 2 см.
  3. Заворачиваем верхний и нижний край на капусту, а полоски по очереди переплетаем немного наискось. Обрезаем лишние кусочки последних полосок. Скатываем из обрезков небольшие шарики и украшаем ими верх пирога.
  4. Аккуратно перекладываем бумагу на противень. Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Оставляем его еще раз подойти. Когда тесто станет мягким, а при нажатии не будет пружинить, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, смотря какая у вас печка. Когда пирог зарумянится, вынимаем и остужаем.
Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

Видеорецепт

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

Комментарии

Надеюсь, что у вас получилось порадовать родных замечательным капустным пирогом по моим рецептам. Жду ваши отзывы и комментарии.

Читайте также:  7 низкокалорийных запеканок с курицей, разнообразьте свое меню!

Рецепт приготовления наливного пирога с капустой и курицей

Чуть выше был вариант приготовления заливного пирога с фаршем. В этот раз в начинке будет присутствовать куриное филе. Тесто можно приготовить любым способом, сегодня я описала несколько. В этом случае в основе мякиша будет сметана.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сметана — 250 гр. (6 ст.л.)
  • майонез — 150 гр. (4 ст.л.)
  • мука высшего сорта — 260 гр. (8 ст.л.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 0,5 кг
  • куриное филе — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 мл
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Закладывайте птицу только в разогретую сковороду, чтобы верхний слой белка сразу свернулся мясо осталось сочным изнутри.

на сильном огне до легкой румяности и выпаривания всей образовавшейся жидкости. Когда влага уже испарится, посолите и поперчите. Это минимальный набор специй.

По желанию можно добавить паприку, куркуму, хмели-сунели или карри, которое хорошо сочетается с курицей.

кусочки мяса на тарелку, а тем временем обжарьте лук, нарезанный кубиком, в небольшом количестве подсолнечного масла. К луку положите еще сливочное масло, которое придаст начинке приятный и насыщенный вкус. Готовьте до легкой золотистости.

к луку нашинкованную капусту и налейте воду (пару столовых ложек). Закройте крышкой и дайте белокочанному овощу обмякнуть и уменьшиться в объеме. Затем можно перемешать. Тушите начинку до полуготовности. В самом конце, как обычно, поперчите и посолите, добавьте хмели-сунели или другие приправы.

курицу и капусту, дайте массе остыть.

разогреваться духовку до 180º и начинайте замешивать тесто. Смешайте яйца с солью.

сметану и майонез, венчиком доведите до однородного состояния.

муку и разрыхлитель, замесите тесто без комков. Оно должно быть текучим, не тугим.

для выпечки застелите пергаментом и смажьте его любым маслом. Вылейте половину теста, на него сверху разложите всю начинку. Закройте капусту с курицей оставшимся тестом.

до готовности. На это уйдет 40-60 минут (будет зависеть от духового шкафа).

получается вкусным, не сухим. В нем много сочной начинки. Заваривайте чай и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Тесто для пирога с капустой я готовлю не очень сдобным, но все же рецепт не бедный, тесто получается вкусным. Конечно, приготовление теста имеет много секретов. Самый главный — добавлять соль и масло в самом конце замеса. Муку надо добавлять постепенно, она бывает разного качества и поэтому многие вам скажут, что точное количество муки указать трудно. Тесто нельзя слишком забивать мукой, но оно должно отставать от рук, для этого надо его хорошо вымесить. Тесто для пирога с капустой надо сделать легким и воздушным. В общем, читайте рецепт, чтобы узнать, как приготовить тесто для пирога с капустой — там все написано. Удачи! Основной ингредиент: Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги