4 самых вкусных рецепта сладкого печенья из оставшихся желтков

Вкусное миндальное печенье, приготовленное в домашних условиях, станет прекрасным вариантом десерта к чаепитию в кругу близких и родных. Такое печенье можно сделать на любой праздник, готовится оно всего из трех ингредиентов: яичного белка, миндаля и сахара.

1 готово

Взвесить и подготовить все ингредиенты. Очищенный миндаль предварительно обжарить на сухой сковороде и остудить. Курагу нарезать полосками. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Прямоугольную форму для кексов (26х8 см) слегка смазать сливочным маслом и выстелить пекарской бумагой, оставив по краям 5 см бумаги.

2 готово

В небольшой миске взбить яичные белки с помощью миксера, постепенно добавляя мелкокристаллический сахар, до устойчивых пиков (масса густая и тянется за венчиком).

3 готово

Просеять в белковую массу муку и перемешать все деревянной ложкой или силиконовой лопаткой заворачивающими движениями снизу вверх, чтобы белки не осели.

4 готово

В готовое тесто добавить нарезанную курагу, тыквенные семечки, кунжут и миндаль. Осторожно перемешать до однородности.

5 готово

Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до появления золотистой корочки.

6 готово

Готовый кекс достать и остудить в форме. Уже остывшим выложить из формы и завернуть в фольгу. Оставить на один день.

7 готово

На следующий день нарезать кекс тонкими ломтиками, используя электрический нож или обыкновенный, очень острый.

8 готово

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Ломтики белкового кекса выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать в духовке 6-7 минут, затем перевернуть печенье и выпекать еще 6-7 мин. В любом случае за печеньем надо наблюдать, чтобы оно не подгорело!

9 готово

Белковое печенье готово!

10 готово

Приятного аппетита!

Готовим печенье с кунжутом из желтков, оставшихся от безе

При приготовлении безе, как известно, используют только белки, желтки же остаются не использованными. Рекомендуем остатки плотно закрывать крышкой и приготовить ближайшее время. Куда же деть «маленькие солнышки»? Приготовим рассыпчатое нежное печенье в основе которого будут именно они.

Для 900 грамм готового угощения нам понадобится:

  • 250 грамм масла или маргарина
  • 200 грамм (1 стакан) сахара
  • 5 желтков
  • 1-2 щепотки соли
  • ванилин, 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 400 грамм муки
  • кунжут для украшения

Приступим к приготовлению:

Венчиком хорошо перемешиваем желтки с сахаром. Рекомендуем использовать сахар мелкого помола, он быстрее перетирается. Доводим массу до побелевшего пышного состояния.

Постепенно вводим размягченное масло и вмешиваем его в общую массу. Подсаливаем и немного взбиваем венчиком до однородности.

Просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель в наше будущее тесто. Немного муки оставьте для того чтобы посыпать ею доску для раскатки.  Впоследствии вымесите готовую массу руками.

На коврике для раскатки домесите тесто так, чтобы оно приобрело однородную консистенцию пластилина, однако не забывайте чтобы оно оставалось мягкое, но и не очень прилипало к рукам. Не затягивайте процесс, чтобы сильно не нагреть массу руками, иначе внутри растает маргарин.

Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов. Делим массу на две половины и начинаем раскатывать одну из них. Пока вы не раскатали тесто до конца, посыпьте его кунжутом и сверху пройдитесь скалкой несколько раз, чтобы придавить его.  Тогда он не будет сыпаться с изделия а наоборот — будет плотно держаться.

Толщина должна получиться пол сантиметра. Печенье можно сформировать ножом или выдавить специальной формой. Перекладываем заготовки на противень. Раскладывайте их на расстоянии, чтобы они не слиплись при выпекании. Тоже самое делаем с оставшейся частью теста. Обрезки не выбрасывайте, раскатайте их заново и придайте симпатичную съедобную форму.

Выпекайте в течении 15 — 20 минут. Однако учитывайте особенности своей духовки, если это требуется — положите внизу миску с водой во избежание подгораний.  Наша выпечка готова!

Приготовление печенья с миндалем

  1. Включим духовку нагреваться до 170 градусов.
  2. Белки отделим от желтков и пока уберем в холодильник для охлаждения.
  3. Противень застелем пергаментом.
  4. Миндальные орешки, если у вас они не очищены, очистим от кожуры, предварительно замочив их в крутом кипятке на 5 минут. После чего нужно подсушить миндаль и перемолоть его в муку, добавив немного сахара, чтобы миндальная крошка не образовывала комочков.
  5. Охлажденные белки достанем из холодильника и взобьем миксером.
  6. Аккуратно в смесь яичных белков добавим перемолотый в муку миндаль, сахарную пудру, пшеничную муку, ванильную эссенцию и снова включим миксер для взбивания.
  7. Выдавим кондитерским мешком на противень печенье.

    Если у вас нет кондитерского мешка, то можно просто использовать столовую ложку), главное, чтобы печенье располагалось на большом расстоянии друг от друга, примерно 2-3 см.

    Если у вас есть силиконовые неглубокие формочки, то тесто вы можете разложить в них.

  8. Посыплем сверху печенье миндальными хлопьями и отправим выпекать в духовку при температуре 170 °С в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Как видите рецепт печенья с миндалем простой и быстрый. А результат — очень вкусный =)

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  1. Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
  2. Муку просеиваем, добавляем соль.
  3. Наша задача – перетереть масло с мукой в мелкую крошку. Сделать это вы можете несколькими способами: быстро разминая массу руками; натереть масло на терке, и смешать с мукой; с помощью кухонного комбайна/блендера (самый удобный и быстрый способ).
  4. К масляно-мучной крошке отправляем яичные желтки и сметану.
  5. Замешиваем тесто. Оно должно получится очень мягким, но при этом не липнуть к рукам. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 30.
  6. Для приготовления начинки, белки помещаем в абсолютно сухую и чистую емкость. Начинаем взбивать на минимальной скорости миксера. Когда белки превратятся в пышную воздушную пену, начинаем небольшими порциями подсыпать сахар, увеличив скорость до средней. Когда весь сахар ввели, включаем максимальную скорость миксера и взбиваем до устойчивых пик.
  7. По истечению получаса, достаем тесто из холодильника. Делим его на 12 примерно одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шар. Далее нам необходимо каждый “колобочек” раскатать в очень тонкий пласт.
  8. Выкладываем начинку (1 ч.л. меренги). Складываем конвертиком.
  9. Отправляем заготовки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Ориентир – румяная корочка. Как только она появится, можете смело вынимать печенье.

Даем изделиям полностью остыть, и посыпаем сахарной пудрой. Этого вполне достаточно, чтобы подчеркнуть оригинальность и аппетитность десерта.

Как видите, рецепт воздушного печенья “Ракушки” можно отнести к простым. К тому же затраты на ингредиенты минимальные. А это делает десерт еще привлекательнее и доступнее.

Для лучшего восприятия, рекомендуем просмотреть видео рецепт.

С глазурью

Печенье с миндалем, смазанное сахарной глазурью, отлично подходит для подачи на завтрак либо полдник. Такое полезное и питательное лакомство наполнит организм зарядом энергии и бодрости практически на целый день. Калорийность блюда довольно высокая. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не набрать лишние килограммы.

Особенно это касается тех, кто склонен к ожирению.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для приготовления печенья с глазурью в домашних условиях:

Перечень продуктов питания Необходимое количество
Сливочное масло 230 г
Сахар 250 г
Яйцо 55 г
Экстракт миндальный ¼ ч. л.
Миндаль 37 г
Мука 280 г
Поваренная соль 1 щепотка
Сахарная пудра 200 г
Молоко 75 мл
Экстракт ванильный 5 мл

Вместо ванильного экстракта можно применить миндальный. Вкус от этого не испортится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления миндального печенья с глазурью своими руками содержит следующие этапы:

  1. Миндаль необходимо очистить и измельчить в мелкую крошку при помощи блендера.
  2. Сливочное масло требуется растереть вместе с сахаром. Далее нужно добавить яйцо с мукой, солью и миндальным экстрактом.
  3. Все компоненты понадобится перемешать, разровняв получившееся тесто по поверхности с помощью большой круглой тарелки. Тесто следует накрыть бумагой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
  4. Для глазури следует смешать ванильный экстракт с сахаром и молоком.
  5. По истечении 1 часа при помощи формочки из теста необходимо вырезать печенье и переложить его на противень.
  6. Выпекать заготовки требуется на протяжении 10 мин. при температуре 165 ℃.

Когда время выпекания истечет, необходимо при помощи кондитерской кисточки нанести глазурь на поверхность печенья, поместив десерт в холодильник для полного застывания глазури.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство после остывания можно сразу отправлять на стол, дополнив горячим чаем либо кофе.

Немецкое миндальное печенье с корицей (Zimtsterne)

Наверно, всем известно о пышной подготовке к Рождеству в Германии. В это время там пекут много видов печенья, а это печенье с корицей Zimtsterne — одно из самых популярных. Печенье с корицей долго хранится в закрытой банке, его запах и вкус становятся насыщеннее во временем.

На 30 крупных и немного маленьких печений с корицей:

  1. 200 г (350 мл) молотого миндаля или фундука
  2. 110 г пшеничной муки
  3. 1 яйцо
  4. 100 г мелкого сахара
  5. 120 г размягченного масла
  6. 4 ч.л. порошка корицы
  7. 1 ст.л. рома или портвейна
  8. 1 ч.л. натуральной эссенции французского горького миндаля
  9. 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
  10. натертая цедра одного лимона (органического или не покрытого воском)
  11. щепотка соли
  12. коричневый или белый сахар, мука, тертый миндаль и др. для украшения печенья (по желанию)
  13. мука для раскатывание теста
Немецкое миндальное печенье с корицей (Zimtsterne)

Яйцо слегка взбейте с маслом и сахаром. Добавьте все другие компоненты. Тщательно смешайте, используя мутовки миксера для густого теста. Тесто получается очень тяжелым, масляным и густым. Заверните тесто в пластиковую пленку и положите в холодильник на пару часов, после этого с тестом будет легче работать.

Насыпьте муки на стойку. Достаньте тесто и, отделяя от него части, разминайте их руками в тонкие пласты, из которых вырезайте желаемые формы. Лопаточкой снимайте печенье со стойки и перекладывайте на противень, покрытый бумагой для выпечки. Украшайте вырезанное печенье по своему желанию (можно украсить его сахарной глазурью после того, как оно будет готово).

Немецкое миндальное печенье с корицей (Zimtsterne)

С этим тестом работать довольно трудно, оно не поддается скалке, приходится разминать его руками. Тесто быстро нагревается и прилипает к рукам и к кухонной стойке. Из обрезков теста мы с детьми скатывали небольшие шарики «снежки», которые обваливали в муке (излишки муки надо стряхивать). Такие шарики запеклись очень красиво, растрескавшись.

Выпекайте печенье около 10 мин. при температуре 180°С. Остудите на решетке, по желанию украсьте сахарной глазурью

Немецкое миндальное печенье с корицей (Zimtsterne)

См. также: Все о Рождестве и Новом годе на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Материал и фотографии: Оксана Джетер,

Австрийское шоколадно-миндальное печенье с вишней

Существует три варианта выпечки этого поистине фантастического по вкусу и аромату десерта: в виде печенек – тесто накладывается на пергамент ложкой, в виде маффинов (выпекаются в формочках для кексов) и как запеканку.

  • 50 г горького шоколада;
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 г миндаля;
  • 50 г сахара;
  • 25 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. рома или 2 капли эссенции;
  • 80 г вишни без косточек;
  • Сахарная пудра для присыпки или глазурь.

Шоколад и масло вместе растопить на слабом огне, добавить сахар и ром. Мешать до растворения сахара.

Миндаль подсушить на сковороде или в духовке и измельчить – можно скалкой, или через мясорубку. Добавить орехи и муку к шоколадной смеси, перемешать.

Австрийское шоколадно-миндальное печенье с вишней

Яйцо взбить в пену и частями добавить к тесту, хорошо вымешивая.

Противень застелить пергаментом и столовой ложкой на расстоянии разложить будущие печеньки. На каждый островок выложить по несколько вишенок.

Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.

Выпечку охладить и посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Печенье из кокосовой муки и белков

Диетическая сладкая выпечка без масла с нежным приятным вкусом. Это печенье без глютена и молока подойдет аллергикам, которые хорошо переносят белок куриного яйца.

Печенье из кокосовой муки и белков

Что понадобится:

  • кокосовая мука – 100 г;
  • куриные белки – 4 шт.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
Печенье из кокосовой муки и белков

Пошаговое приготовление печенья без сахара для похудения:

1. Охлажденные белки взбить в крутую пену.

Печенье из кокосовой муки и белков

2. Всыпать муку и сахарозаменитель, перемешать.

3. Отсадить из кондитерского шприца на кулинарный коврик.

Печенье из кокосовой муки и белков

4. Выпекать при 180 градусах 8-10 минут.

Фестиваль печенья в Китае

Данный вид печенья популярный и распространенный в Китае. Каждый год возле руин Святого Патрика, в городе Макао, проводится фестиваль. Открываются более двадцати разных магазинов, продающие различные сорта ароматного миндального печенья. С начинкой или без, покрытый шоколадом или карамелью, здесь каждый сможет найти то, что ему по душе. Самое главное, дегустация бесплатно, можно есть сколько хочешь! Данная традиция — это возрождение истории. По приданиям, печенье из миндаля было любимым лакомством китайских правителей, поэтому если вы давно хотели посетить Китай, любите печенки, то пора покупать билеты на самолет.

  • Правила подачи данного блюда возникли в Англии при королевском дворе. Для сервировки использовались золотые многоэтажные вазы для десертов, первый этаж которых состоял из различных тарталеток, холодных закусок. Остальные этажи занимали различные сладости, в том числе миндальное печенье.
  • ·Во французских дворах было принято подавать на полдник. Вместо чая пили холодное молоко, помогающее восстановить силы, а между двумя печеньями была густая начинка из шоколада или нежного крема.
  • ·В советском союзе для приготовления данного печенья строго соблюдались правила ГОСТа.
  • ·Существует неоднократное упоминание о миндале в литературе(стихи, проза).
  • ·Именно данный вид печенья часто используют в качестве подарка. Главной причиной для этого являет факт, что печенья выглядят довольно эстетично, имеют интересный, необыкновенный вкус. Поэтому различные бантики, коробочки всегда будут кстати при оформлении такого подарка.

Макаруны — французское миндальное печенье

  • Время: 20–25 минут
  • Порций: 6

В настоящее время набирает популярность оригинальное печенье из миндальной муки, которое носит название макаруны. Считается, что придумали его именно французы, именно они дали жизнь этому яркому цветному лакомству. Кроме, своего запоминающегося внешнего вида в макарунах есть ещё кое-что, а именно вкус. За счёт этого они сейчас и стали очень модными.

Набор продуктов для приготовления

  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 100 грамм миндаля;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки рисовой муки
  • 1 столовая ложка муки.

Способ приготовления

  1. Первым шагам к созданию этого невероятного лакомства станет приготовление ореховой муки. Для этого каждый орешек стоит хорошенько измельчить в кофемолке или блендере до идеально мелкой крошки. Лишь при таком раскладе можно будет испечь действительно вкусный десерт.
  2. К приготовленной муке всыпать сахарную пудру и тщательно перемешать, затем добавить в состав рисовую и пшеничную муку и также все хорошенько перемешать. Когда все эти нехитрые действия выполнены, получается основа для теста.
  3. Следующим шагом станет отделение яичного белка от желтка. Последний нам не понадобится вовсе, а вот белок следует добавить в смесь различной муки и перемешать.
  4. Далее, всё стоит взбить миксером до образования крепкой, воздушной пены. После чего результат действий отложить на 20–30 минут для отдыха, а затем взбить повторно. Длительность повторного взбивания 5–7 минут.
  5. Выпекать макаруны стоит на противне, застеленном специально бумагой (пергаментом). Для того чтобы каждое была красивым, готовое тесто требуется переложить в кулинарный мешок и выдавливать из него нужное количество теста на противень. Кроме того, нужно отступать небольшое расстояние от бортов листика и по несколько сантиметров между заготовками. Ещё стоит прижать ложкой их пики (чтобы получить ровную верхушку). Противень оставить отдохнуть и немного обветриться примерно на 2 часа.
  6. Макаруны готовятся при температуре 180 градусов Цельсия в духовке в течение 20 минут до полной готовности, до появления золотистого цвета и завораживающего запаха.
  7. Пока макаруны будут в духовке, самое время приготовить крем, состав которого может быть любым, главное, чтобы он получился не жидким, а густым. Можно использовать варёную сгущёнку, шоколад и даже варенье.
  8. Остывшие половинки смазываются кремом и скрепляются друг с другом при помощи кремового шва. В таком виде десерт можно подавать к столу.

Этот рецепт не предполагал окрашивания, но если очень хочется, то при помощи добавления в состав пищевого красителя можно придать любой цвет готовому десерту, невзирая на форму и калории. Такие радужные вкусняшки очень понравятся всем, а в особенности детям. Особенно хорошо такое лакомство будет смотреться на детском празднике или на молодёжной вечеринке, но это не означает, что французское лакомство нельзя приготовить просто так, для себя.

Миндальное печенье – возможно, не самый простой кулинарный рецепт, но зато весьма оригинальный и стильный. Такое блюдо стоит непременно записать в собственную кулинарную книгу, чтобы готовить как можно чаще и радовать, таким образом, себя и всех окружающих.

Читайте также:  Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов