15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

Тертый пирог с яблоками совершенно несложен в приготовлении. Песочное тесто напоминает печенье, яблоки придают пирогу небольшую кислинку.  Получается очень вкусно.

Ингредиенты Тёртый пирог с яблоком

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 300 г
Яйцо куриное (Запекание) 47 г
Ванилин 5 г
Корица 4 г
Пищевая сода 5 г
Уксус столовый 9% 15 г
Маргарин низкокалорийный 60% жирности 125 г
Яблоки 150 г
Сахар песок 100 г

Способ приготовления

Сахар, ванильный сахар, соду гашеную уксусом, тёртый маргарин присыпать мукой, слегка размешать, добавить яйцо, хорошо, но недолго вымешать, разделить на 2 части и положить на пару часов  в холод. Натереть на тёрке 1-ю часть,  равномерно распределяя по противеню,, сверху натереть пару яблок, присыпать корицей и сахаром, затем сверху натереть 2-ю часть. Всё присыпать сахаром и на 20 мин. в духовкy  (190º,вентилятор) 

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук на вкусном песочном тесте

Хочу предложить вашему вниманию пирог, который был любимым для многих в детстве. Это будет тёртый пирог от Аллы Ковальчук – участницы проекта “МастерШеф”, с восхитительно нежными карамелизированными яблоками.

Если раньше бывало, что тертый пирог расползается из-за сочности начинки, то в этот раз обязательно выйдет десерт, что надо! Тертый пирог будет иметь целостную форму с вкусной начинкой, а сверху получится хрупкая корочка, присыпанная сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • 470-500 г пшеничной муки
  • 500 г яблок
  • 200 + 50 г сливочного масла
  • 150 + 50 г сахара
  • 2 яйца С1
  • 1 лимон
  • 1,5 ч.л. соды
  • щепотка корицы
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для присыпки

Приготовление тертого пирога от Аллы Ковальчук

Для приготовления этого песочного теста будем смешивать все жидкие ингредиенты с сухими. Так, мы легко сможем контролировать консистенцию. Потому что если переборщить с мукой, оно получится забитым, плотным.

Возьмите куриные яйца, смешайте желток с белком просто венчиком, в пышную пену не нужно взбивать. Затем добавьте сахар и взбейте венчиком.

Добавьте к яичной массе погашенную соду лимонным соком. В результате этого ваше песочное тесто получится с приятным ароматом лимона.

Перед началом процесса приготовления поместите сливочное масло в мисочку и растопите его в духовке или на водяной бане (до кипения не доводим). Затем выньте его и отставьте в сторонку, чтобы оно остыло до температуры тела.

Если вы будете соединять горячее масло и муку, мука возьмётся комками, и трудно будет замесить однородное тесто. В выпечке, соответственно, потом будут попадаться плохо выпеченные места.

Остывшее масло влейте к яйцам, смешайте венчиком.

Жидкая часть готова. Теперь добавьте просеянную муку.

Муку добавляйте частями, быстро при этом замешивая.

Помните, чем больше вы замешиваете тесто руками, тем больше оно твердеет. Поэтому не переусердствуйте. Оно должно получится нежным, в меру плотным, не прилипать к рукам. Это замечание особенно важно для тёртого пирога.

Отщипните кусок (меньше половины) и уберите его в морозилку. Этот кусочек будем потом натирать, и посыпать им тертый пирог.

В морозилке клейковина не расходится, и корочка после выпечки получится хрустящей  воздушной.

Больший кусок теста отправьте просто в холодильник, накрыв его полотенцем. Оставьте его на 10-15 минут, чтобы оно стало эластичным.

Для тёртого пирога подойдут любые, но не мягкие яблоки. Иначе яблоки превратятся в жидкое пюре, что может испортить приготовление тертого пирога.

Очистите яблоки от семенной коробочки, оставив кожицу по желанию. Нарежьте яблоки дольками.

На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите яблоки и корицу, посыпьте сахаром.

Обжарьте яблочки около 5-10 минут до мягкости.

Достаньте большой кусок для коржа и раскатайте его между двумя листами пекарской бумаги. Уложите тесто в форму для выпечки, сделайте невысокие бортики.

Сверху разложите слегка остывшие обжаренные яблочные дольки.

Достаньте из морозилки второй кусочек теста и натрите его на крупной тёрке сверху на яблочный слой.

Выпекается тёртый пирог при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Читайте также:  Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото

Тертый яблочный пирог от Аллы Ковальчук готов! Остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

  1. Мини-фокачча с сыром и оливками
  2. Королевская ватрушка с творогом
  3. Бискотти: дважды запеченное печенье родом из Италии

Пошаговый рецепт приготовления тертого яблочного пирога от Аллы Ковальчук подготовила Эльби.

Рецепт тёртого пирога с яблоками

Предлагаю вам отличный рецепт тёртого пирога с яблоками. Получается он очень вкусным! Этот пирог совершенно просто готовится из тертого песочного теста и тертых яблок. Замечательная выпечка к семейному чаепитию!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3192 ккал белки 49.2 г жиры 101.6 г углеводы 519.5 г
Порции
ккал399 ккал белки6.2 г жиры12.7 г углеводы64.9 г
100 г блюда
ккал223.2 ккал белки3.4 г жиры7.1 г углеводы36.3 г

Приготовление тертого пирога с яблоками

Муку просеять в миску. Добавить разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать.

В другую миску выложить маргарин, предварительно разрезанный на кубики. Частями добавляя муку, перетереть муку с маргарином в крошку. Крошка не должна быть очень мелкая.  Несколько столовых ложек муки оставить для замеса.

В чистую миску разбить яйца. Всыпать ванильный сахар, сахарный песок. Взбить миксером  до пышной пены.

Добавить яичную смесь в крошку. Перемешать. Замесить тесто.  Если тесто получается слишком мягким и липким, добавить еще муки, той, которая осталась.

Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам и посуде. Разрезать тесто на две части — одна часть должна быть немного больше другой.

Завернуть оба куска в пищевую пленку по отдельности и отправить в  морозилку на один — два часа. Тесто должно хорошо замерзнуть.

Тем временем яблоки освободить от сердцевины и потереть на крупную терку.  При желании можно сбрызнуть их соком половины лимона.

Приготовить форму для выпечки. Застелить ее бумагой для выпечки, смазанной маслом подсолнечным.

Замороженное тесто натереть на крупной терке. Для начала натереть крупный кусочек теста.  Выложить тертое тесто в форму и распределить равномерно по всей поверхности формы.  Сверху присыпать небольшим количеством крахмала.

Поверх слоя теста высыпать слой яблок и распределить равномерно.  Масло сливочное нарезать на кусочки и выложить на яблоки равномерно.

Сверху яблоки посыпать сахарным песком. Если яблоки кислые, количество сахара можно немного увеличить.

Посыпать корицу на яблоки, распределив ее равномерно.

Натереть второй кусочек теста на крупной терке.  Выложить тесто на верхний слой равномерно его распределив.

Духовку разогреть до 230 градусов. Отправить форму с тертым пирогом с яблоками в духовку на полчаса до зарумянивания теста.

Готовый пирог остудить до теплого состояния, снять  с формы и остудить полностью. По желанию можно посыпать сахарной пудрой, затем  нарезать на порционные кусочки.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Для начала отмеряем 200 г сливочного масла и нарезаем его на маленькие квадратики.
  2. Отдельно просеиваем через мелкое сито 500 г пшеничной муки высшего сорта. Высыпаем 400 г просеянного продукта на силиконовый коврик, на котором будем замешивать тесто.
  3. Делаем в центре мучной смеси небольшое углубление, а затем выкладываем в него нарезанное сливочное масло.
  4. Перетираем составляющие в ладонях до получения крошки размером с горошину.
  5. Добавляем туда же 10 г разрыхлителя и продолжаем замес теста до тех пор, пока оно соберется в шар и приобретет однородную массу. При необходимости, подсыпаем недостающее количество муки.
  6. Получившееся тесто делим на две равные части, после этого заворачиваем одну из них в пищевую пленку и убираем в морозилку.

Приготовим начинку

  1. Яблоки кисло-сладких сортов в количестве 1 кг тщательно промываем водой из-под крана, затем вырезаем сердцевину, удаляем семена и хвостик, а также обрезаем кожуру. Очищенные плоды нарезаем небольшими тонкими кубиками и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к яблокам 100 г сахарного песка и тщательно перемешиваем составляющие.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Второй кусок теста раскатываем при помощи скалки в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 7 мм.
  2. Получившуюся заготовку переносим на противень и придаем ему аккуратную округлую форму.
  3. Поверх теста выкладываем смесь яблок и сахара, сформировав довольно толстый слой.
  4. Присыпаем яблоки молотой корицей, просеивая ее через мелкое ситечко, чтобы избежать попадания комочков. Количество корицы определяйте самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.
  5. Извлекаем из морозилки первый кусочек теста и натираем его на крупной терке. Выкладываем тертое тесто поверх яблок, формируем из него своего рода «шапочку».
  6. Отправляем пирог в раскаленную до 180°С духовку. Выпекаем угощение на протяжении 40-45 минут.
  7. Готовому изделию позволяем полностью остыть, а затем нарезаем его на порционные кусочки и подаем на стол.
Читайте также:  Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в электроорешнице

Сладкое осеннее удовольствие

Это лакомство почти как шарлотка, но намного вкуснее и изысканнее.

Заливной пирог будем печь так:

Тесто:

  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 180 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли и столько же соды, гашеной уксусом
  • 7-10 средних яблок
  • Корица или ванилин

Крем:

  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирной сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца

Готовим:

Масло растопить, ввести муку, сметану, соль, соду, ванильный сахар, всё перемешать. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом, присыпанную мукой. Тесто руками размять прямо в форме.

Крем. Взбить яйца с сахаром, мукой и сметаной. Фрукты нарезать дольками.

На тесто разложить дольки, посыпать корицей, залить сверху кремом, отправить в горячую духовку на 30-35 минут. Пожелтевшая верхушка «доложит» о готовности шедевра.

Яблочный пирог — простой рецепт в духовке

Итак, представляю вашему вниманию инструкцию, как приготовить нежный пирог:

  1. Замесить тесто, соединив муку, сметану, растопленное масло, гашеную соду, сахар и по желанию ванилин. Основательно вымешать состав. Тесто получается мягкое и совершенно не липкое.
  2. Для получения крема слегка взбить густую сметану, яйцо. Ввести сахар, муку. Вымешать крем.
  3. С яблок убрать кожуру, тоненько нарезать. Удобно это делать картофелечисткой.
  4. В форме, смазанной маслом, распределить тесто. Сверху выложить яблоки. Залить кремом.
  5. Печь на среднем нагреве около 50-60 минут, исходя из особенностей духовки.

Если любите корицу, можно ею обсыпать яблоки или ввести в заливку. Тогда пирог приобретет красивый оттенок.

После окончания готовки дать выпечке остыть прямо в форме, затем выложить на блюдо. Начинка полностью загустеет уже после основательного остывания пирога.

Если подаете выпечку в горячем виде, рекомендую добавить шарик мороженого — получится очень вкусно.

Надеюсь, пирог на сметане вам понравится. Рекомендую также почитать, как приготовить хрустящую шарлотку или домашнее мороженое.

Спасибо, что дочитали. Буду рада лайкам и подписке на мой любимый канал.

Вкусный, нежный, тающий во рту песочный пирог с яблоками. Простой быстрый рецепт песочного теста и нежной начинки. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 средних яблока;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • по желанию — 1 чайная ложка молотой корицы.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • 8 вкусных рецептов яблочного пирога;
  • Овсяный крамбл с яблоками;
  • Чизкейк в запеченных яблоках.

Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?

Яблочный пирог, бесспорно, всегда хорошая идея! Особенно, когда он представляет собой два слоя хрустящего теста с сочной начинкой в середине. Именно таким он получается из слоеной основы.

Слоеное тесто можно купить в уже готовом виде. Это упрощает приготовление и уменьшает время на подготовку. Для этого рецепта вы можете брать и покупной полуфабрикат. Но я все же решила показать вам, как просто сделать его своими руками. Поэтому замесим тесто мы тоже сами.

Состав рецепта:

Тесто:

  • Мука – 330 гр.
  • Соль – 1 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Холодная вода – 75 гр.

Начинка:

  • Лимон – половинка
  • Яблоки – 1 кг.
  • Корица – половина ч.л.
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Мука – 40 гр.

Форма диаметром 24 см.

Приступим:

Начнем с замеса теста. Для этого, в сухую миску просеиваем все указанное количество муки. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок.

Сливочное масло должно быть замороженным, из морозилки. Вооружаемся теркой и трем ее на крупном сечении прямо в мучную смесь. Периодически, чтобы оно не налипало, обмакивайте ее в сухую массу.

Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?

Быстро замешиваем все это руками, чтобы маслице не успело растаять от тепла ваших рук.

Берем очень холодную, практически ледяную воду. Вливаем в мучно-масляную основу. Сразу всю жидкость не вливаем.

Делаем это по чуть-чуть, после каждой порции перемешивая руками. Нам нужно добиться нужного состояния.

Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?

А именно, масса должна собраться в мягкий, неоднородный ком. Месить его долго не нужно, опять-таки, чтобы не растаяло масло. Именно оно, кстати, и даст «слоеность» основе пирога.

Кладем его в пакет, затем в миску. Переносим в холодильник минимум на 1 час.

Читайте также:  Самый вкусный песочный пирог с вареньем

А тем временем, переходим к начинке. В миску насыпаем муку и к ней отправляем сахарный песок. Следом всыпаем корицу, все хорошенько перемешиваем сухой ложкой.

Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?

Яблоки можете очистить от кожуры (по желанию).

Но если шкурка достаточно сочная и тонкая, лучше этого не делать. Мне кажется, именно нечищеные яблоки в выпечке бывают вкуснее.

Нарезаем их небольшими кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в качестве начинки.

Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?

Сбрызгиваем соком из половинки лимона, чтобы фрукты у нас не успели потемнеть. Быстренько перемешиваем, с той же целью.

Всыпаем к ним мучную смесь. Размешиваем, чтобы каждый кусок был обвален в такой панировке. Мука придаст начинке легкую кислоту, а сахар – карамельный оттенок.

Рабочий стол припыляем мукой. Перекладываем туда отдохнувшее тесто. Делим ком на 2 части – одна чуть больше другой.

Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?

Большую раскатываем под размер вашей формы. В данном случае, она диаметром 24 см. и мы раскатали круг, толщиной около 2 мм.

Наматываем на скалку и переносим в форму. Смазывать ее предварительно не нужно. Ведь в тесте достаточно масла. Выравниваем, оставляя примерно по 1 см. с запасом за бортики. Остальное нужно срезать.

Таким же образом, раскатываем и оставшуюся часть. Толщина у нее должна быть примерно такая же. В серединке вырезаем небольшой круг, чтобы лишняя влага в процессе выпекания выходила.

Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?

Яблоки еще раз перемешиваем. Перекладываем в форму с основой. Накрываем второй частью так, чтобы отверстие было посередине.

Закрепляем края, остатки срезаем. Дополнительно делаем разрезы-лучики с помощью ножа.

Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Для карамельной корочки, посыпаем небольшим количеством сахарного песка.

Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?

Духовку нагреваем до 190 градусов. Ставим в неё заготовку примерно на 50 минут. По истечении этого времени у нас должна получиться вот такая румяная красота.

Даем ей слегка остыть. Тогда начинка внутри загустеет, стабилизируется по консистенции. Затем смело нарезаем и подаём.

Понравилось?!

Тертый яблочный пирог с шоколадом

Сладкоежки оценят шоколадные нотки в тертом яблочном пироге, для которого необходимы:

  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • яблоки – 6 шт.

Тертый яблочный пирог, посыпанный шоколадом.

Тертый яблочный пирог с шоколадом

Чтобы приготовить основу, смешивают сахар, муку, яйца, соль и масло. Полученную массу помещают в пакет и убирают в морозилку на 50-60 минут. После этого охлажденное тесто измельчают на терке и равномерно выкладывают в форму для выпекания. Фрукты очищают от семян и кожуры и натирают. Для растапливания шоколада используют водяную баню. Чтобы ускорить процесс, к продукту добавляют кусочек маргарина.

Фруктовую мякоть соединяют с шоколадной глазурью и выкладывают на основу. Форму с будущим десертом отправляют в духовку на 25 минут при 180°С. В результате наполнитель должен загустеть, а тесто подрумяниться.

Для украшения можно использовать натертую шоколадную стружку.

Тертый пирог с яблоками и смородиной

Фруктовое угощение можно разнообразить добавлением ягод. Для пирога необходимы:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 яйца;
  • 200 г черной смородины;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. крахмала.

Тертый пирог с яблоками и свежей смородиной. Летом для создания кулинарного шедевра берут свежие ягоды, в зимнее время подойдет замороженный продукт. Для смешивания основы используют кухонный комбайн, миксер или венчик. В чашу помещают размягченное масло, яйца, соду, сахар и соль, хорошо взбивают компоненты и порциями вводят муку, которую предварительно просеивают через сито.

Тесто замешивают до того момента, пока оно не начнет прилипать к стенкам емкости, но не будет приставать к рукам при нажатии. Полученную массу выкладывают на стол. Основу разделяют на 2 части, одна из которых должна быть меньше. Ее заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру. Оставшуюся часть помещают в пакет и кладут в холодное место.

Тертый пирог с яблоками и смородиной

Смородину соединяют с крахмалом. Если продукт вынут из морозилки, то его не размораживают.

Фрукты моют, очищают от кожуры и семян и нарезают маленькими кусочками. Большой кусок теста раскатывают по размерам емкости для выпекания. Противень смазывают маслом или застилают фольгой, выкладывают основу и разравнивают по поверхности формы.

После выкладывают яблоки, на которые распределяют смородину. Замерзший кусок измельчают на крупной терке, которую держат на весу, и распределяют крошки по все поверхности начинки. Десерт отправляют в духовой шкаф на 45 минут при 180°С. Готовую выпечку нужно посыпать сахарной пудрой или молотыми орехами и подать к столу.