15 лучших рецептов, как испечь пышный шоколадный бисквит

Шоколадный десерт — идеал для настоящих сластён. Пирог с какао получается сытным. Он отлично подходит для украшения праздничного стола. Существует несколько способов приготовления этого лакомства.

Классический шоколадный пирог

Ароматный и вкусный пирог готовят не только к завтраку, но и по праздникам. Пирог с какао порошком, испеченный на скорую руку, получается недорогим, но вкусным. Если вместо какао в тесто добавить натуральный шоколад, пирог получится дороже и будет отличаться более богатым, изысканным вкусом.

Ингредиенты

Продукты для обычного шоколадного пирога:

  • мука тонкого помола – 500 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • сметана – 450 г (жирность 30%);
  • растительное масло – 30 мл;
  • поваренная соль – щепотка;
  • разрыхлитель или гашенная уксусом пищевая сода – 10 г.

Приготовление

  1. Половину сахара смешивают с какао имукой, щепотью соли, разрыхлителем.
  2. Яйца взбивают со второй половиной обычного и ванильного сахара, до полного растворения.
  3. Небольшими порциями в смесь яиц с сахаром добавляют сметану и масло.
  4. Соединяют в одной посуде сухие ингредиенты с жидкими и осторожно замешивают тесто, однородное, без комочков, похожее на густую сметану.

Смесь перемешивают деревянной лопаткой или миксером, вращающимся на низкой скорости.

Замешанное тесто выпекают в духовке, прогретой заранее до 180-200 градусов, в круглой форме или разлив на противень. Готовность проверяют острым ножом или зубочисткой, воткнув в корж. На поверхности ножа не должен оставаться след от жидкого теста. Выпечка занимает 35-40 минут, в зависимости от толщины коржа. Дверцу духовки лучше совсем не открывать, или лишь однажды, проверяя готовность. Иначе пирог теряет свою пышность.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с малиной

Чтобы выпечка не пригорала, дно и стенки формы смазывают маслом, застилают пергаментной бумагой. Если выпекать тонкий слой теста на противне, он будет готов раньше. В таком случае, остывший корж разрезают на равные части и промазывают кремом, создавая многоуровневый кекс, шоколадные пирожные.

Тесто, залитое в мультиварку, будет готово через 70 минут. Пирога, запеченного таким образом, хватает на 10 порций. Запрограммированный прибор позволяет хозяйке свободно распоряжаться своим временем. Не надо проверять готовность, втыкая деревянную шпажку.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Приготовление

Смешать масло, яйца и сахар, взбить. Добавить по очереди сухие ингредиенты и под конец — свежезаваренный, остывший кофе. Все тщательно перемешать миксером до однородности.

Печь при температуре 175 ºС примерно 45 минут. (Проверяйте готовность деревянной палочкой).

Все!

Ну, я очень советую еще украсить готовый пирог, шоколадной глазурью, кремом из взбитых сливок, повидлом помазать сверху, в конце концов, но на самом деле — можно и не успеть