Зразы из фарша — вкусные котлетки с сюрпризом для настоящих гурманов

Светлана сегодня у нас на кухне готовит вкусные мясные зразы с яйцом и сыром, запеченные в духовке. Зразы из фарша кроме этого запекаются с горчицей под сырной корочкой. Вот такое интересное пикантное второе блюдо.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом?

Мясные зразы, это ближайшие родственники обычных котлет. Главным отличием является наличие фарша в зразах. Чаще всего в роли начинки для зраз выступает яйцо. Если вы еще не успели познакомиться с этим блюдом, то настоятельно рекомендуем приготовить зразы с яйцом по нижеприведенным рецептикам.

1 Зразы из мяса с яйцом и зеленью

Аппетитные зразы готовятся довольно быстро, а подойдет такое блюдо и для повседневного ужина, и для банкетного застолья. Для приготовления готовим:

  • Свинина – 800 г.
  • 4 яйца.
  • Одна большая луковица.
  • Пучок укропа.
  • 50–100 г сухарей для панировки.
  • Соль и перец.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистить лук и вместе со свининой перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную массу ввести одно яйцо, присоединить специи.
  3. Все хорошенько вымешать, влить 1–2 ч. л. воды и выбить фарш. Он должен получиться однородной, гладкой консистенции.
  4. Оставшиеся куриные яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать.
  5. Укроп вымыть, мелко порезать и высыпать к яйцам, посолить.
  6. Теперь нужно сформировать зразы. Для этого на ладонь положить фарш, расплюснуть его в большую лепешку.
  7. По центру полученной лепешки выложите начинку из яиц и зелени.
  8. Скрепить края блинчика из мяса и сформировать продолговатую котлетку.
  9. Эту котлетку нужно обвалять в сухарях и пожарить с двух сторон на сковороде на среднем огне.
  10. Сложить получившиеся зразы в казанок, налить 30–50 мл воды и потушить блюдо еще 30 мин.
  11. Теперь зразы полностью готовы. Их можно подавать с кашами, картофелем, свежими или квашеными овощами.

2 Мясные зразы с яйцом в духовке

Блюдо под названием мясные зразы можно не только пожарить, но и запечь. Как это сделать? Читаем ниже. Готовим продукты:

  • 500 г свинины.
  • 4 куриных яйца.
  • Большая луковица.
  • Половина пучка перьев зеленого лука.
  • Белый хлеб или булка – 150-180 г.
  • 200–250 мл молока.
  • Соль и перец.

Готовятся запеченные зразы так:

  1. Белый хлеб (булку) опустить в молоко. Когда он набухнет, перемолоть через мясорубку.
  2. Из свиного мяса нужно сделать фарш. Смешать его с хлебом.
  3. Вбить яйцо, насыпать специй. Вымешать массу.
  4. Теперь готовим начинку. Отварить 3 яйца, почистить и порезать.
  5. Очистить луковицу и порезать ее крупным кубиком. Обжарить до мягкости на сковородке.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить, добавить мелко рубленый зеленый лук. Посолить, поперчить.
  7. Из мяса сформировать лепешечку, по центру взгромоздить яичную начинку.
  8. Сформировать продолговатую зразу.
  9. Глубокую формочку для выпекания хорошенько промазать растительным маслом, сложить в нее готовые зразы.
  10. Сверху помазать каждую котлетку растительным маслом. Для этой цели подойдет силиконовая кисточка.
  11. Разогреть духовку до 160–180С. Отправить туда зразы на 40–50 мин.
  12. Подавать горячими. Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами.

3 Мясные зразы с целым яйцом

Попробуйте приготовить зразы с целым яйцом. Это блюдо выглядят нарядно и подойдет для праздничного стола. Особо актуально оно будет на Пасху. Для приготовления готовим:

  • Фарш – 800 г (подойдет свиной или свино-говяжий).
  • Десяток яиц.
  • Одна большая луковица.
  • Сухари для панировки.
  • Немного муки.
  • Соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить и перемолоть лук. Добавить его в фарш, посолить, насыпать перца, вбить яйцо и замесить мясную основу для зраз.
  2. 8 яиц отварить, очистить.  Обвалять каждое яйцо в муке.
  3. Из мясного фарша сделать большую лепешку.
  4. На нее взгромоздить яйцо, и соединить края. Сформировать круглую котлету.
  5. Одно яйцо взбить венчиком. Обвалять круглую зразу в пшеничной муке, после в яйце и сухарях.
  6. Зажаривать такие зразы нужно в глубокой сковороде с большим количеством масла.
  7. Когда на фарше появится аппетитная корочка, вынимать зразы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  8. Подавать такую красоту нужно в разрезе, так блюдо смотрится эффектней.

Жарить мясные зразы можно из любого мяса. Чаще всего используют свинину, поскольку она достаточно жирная и при приготовлении все соки остаются внутри. Что касается рецепта с целым яйцом, то обычное куриное можно заменить перепелиным. Так котлетки будут меньше в объеме и прожарятся полностью.

Читайте также:  Макароны с сыром (быстро и вкусно): рецепт

Помимо приготовления мясных зраз с яйцом, особой популярностью пользуются картофельные зразы с разными начинками (сыр или творог с зеленью, грибочки, жареный лук).

Куриные зразы с яйцом и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 порции:

  • Куриное филе – 350 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 60 г;
  • Репчатый лук – 0,5 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Красный острый перец – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 75 мин.

Как приготовить куриные зразы с яйцом и сыром в духовке

Куриные ножки и бедра промываем и отделяем филе от костей. Половинку очищенного лука нарезаем на дольки, зубчики чеснока очищаем.

Подготовленные чеснок, лук и мясо измельчаем через мясорубку или в кухонном комбайне. Готовый куриный фарш выкладываем на тарелку.

Дополняем мясную заготовку одним сырым куриным яйцом, красным и черным перцем. Посыпаем солью.

Высыпаем сверху панировочные сухари. Для фарша можно приготовить домашние сухари и растереть их в ступке или измельчить в чаше блендера. Ржаной или пшеничный хлеб нарезаем на кубики, подсушиваем и духовке или микроволновке. Сухарики можно заменить на размоченный в воде или молоке белый хлеб (1 ломтик).

Смотрите также: Стожки из куриного фарша с тертым картофелем и сыром

Заготовку для зраз перемешиваем, слегка отбивая, делим на равные 3 части и формируем шарики. Пока подготавливаем яйца, мясные шары отправляем в холодильник.

Яйца промываем с помощью губки, заливаем в кастрюле водой и варим после закипания 7-8 мин. Затем горячую воду сливаем и сразу заливаем готовые яйца ледяной водой. Выдерживаем около 10 минут и удаляем скорлупу.

Подготовленные куриные яйца мелко нарезаем и отправляем на тарелку.

Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем на яйца. Немного солим, перемешиваем, начинка для зраз готова.

Охлажденные мясные заготовки по одной расплющиваем в лепешку и выкладываем посередине яичную начинку (по 1/3 части). Удобнее делать на ладони, смоченной в воде.

Начинку закрываем фаршем и делаем котлетки продолговатой формы. Кусок фольги или бумаги для выпечки смазываем маслом и выкладываем на него фаршированные куриные котлеты. Переносим на противень и отправляем в духовку разогретую до 210 градусов, запекаем 30-35 мин. Сочные котлеты с начинкой должны покрыться коричневой красивой корочкой.

Готовые вкуснейшие зразы из курицы с яйцами и сыром вынимаем, сразу перекладываем на тарелку с гарниром и подаем к столу. Для такого блюда отлично подойдет салатик из белокочанной капусты, свежих моркови, свеклы и репчатого маринованного в уксусе лука. Для заправки используем нерафинированное подсолнечное масло.

Советы и рекомендации:

  • Чтобы разнообразить зразы, готовим разные начинки. Для грибного вкуса дополняем яйца и сыр обжаренными вешанками, лесными грибами или шампиньонами.
  • Куриный фарш можно дополнить любыми свежими, сушеными травами и приправами по вкусу.

Смотрите также: Котлеты из куриного фарша на сковороде

Сочные  мясные зразы в духовке с яйцом и сливочным маслом под горчично — сырной корочкой

Зразы из  мясного фарша можно делать с разными начинками: с грибами, сыром, капустой, и наоборот: картофельные с мясом и многие другие.

для рецепта которых  потребуется:

Сочные  мясные зразы в духовке с яйцом и сливочным маслом под горчично - сырной корочкой

Для фарша:

  • Мясо (свинина) – 2 кг (количество мяса зависит от того, сколько вам нужно порций),
  • Сало (лучше мясные прослойки) – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 2 шт. (большие),
  • Чеснок – 4-5 дольки,
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начинки мясных зраз:

Сочные  мясные зразы в духовке с яйцом и сливочным маслом под горчично - сырной корочкой
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • Горчица – 5- 6 столовых ложек (для горчичной корочки),
  • Сыр – 200 г (для корочки),
  • Подсолнечное масло – для смазывания формы при запекании.

Как приготовить мясные зразы с яйцом в духовке

Мясо и сало промыть, очистить от плёночек, нарезать на кусочки. Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку. Добавить к фаршу  сырые 2-3 яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.

Сочные  мясные зразы в духовке с яйцом и сливочным маслом под горчично - сырной корочкой

Яйца для начинки отварить до готовности, очистить, натереть на крупной тёрке, добавить сливочное масло и всё перемешать, немного подсолив.

Взять некоторое количество фарша, размять на ладони в виде лепешки, выложить в центр 1-2 чайные ложки  яичной начинки и сформировать зразу.

Так сделать нужное количество зраз с начинкой. Выложить их на противень.

Сочные  мясные зразы в духовке с яйцом и сливочным маслом под горчично - сырной корочкой

Ставим выпекаться наши мясные зразы с яйцом в предварительно разогретую духовку до 180 — 200 градусов.

Через 30 минут  вынимаем зразы и на каждую кладём по 1 чайной ложки  горчицы.

Разравниваем.

Сочные  мясные зразы в духовке с яйцом и сливочным маслом под горчично - сырной корочкой

Ставим в духовку ещё на 20 минут.

За 5 минут до готовности, на каждую зразу уложить по 1 ломтику сыра

и дать ему расплавиться.

Сочные  мясные зразы в духовке с яйцом и сливочным маслом под горчично - сырной корочкой

Духовые запеченные зразы  из мяса с яйцом можно подавать с картофельным пюре.

Сверху можно украсить зеленью.

Читайте также:  Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Приятного аппетита!

Сочные  мясные зразы в духовке с яйцом и сливочным маслом под горчично - сырной корочкой

Как сделать в мультиварке

Зразы с яйцом в мультиварке получаются пышными, румяными и очень вкусными. К тому же, электрическая печь позволяет готовить мясные блюда значительно быстрее и проще.

Используемые компоненты:

Как сделать в мультиварке
  • фарш из говядины – 0,6 кг;
  • луковица;
  • два кусочка батона;
  • сливки – 80 мл;
  • два варёных яйца;
  • сыр – 230 грамм;
  • соль, смесь перцев – по 5 грамм.

Готовим:

  1. Хлебные ломтики вымочить в тарелке со сливками.
  2. Мясной фарш посолить, насыпать перец, добавить размягчённый хлеб и тщательно перемешать.
  3. Яйца нашинковать маленькими кусочками, сыр измельчить на тёрке. Затем соединить продукты и посолить.
  4. Из фарша сделать круглые и плоские заготовки. В центр каждой положить начинку, после чего придать им форму котлет.
  5. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить в неё зразы и выбрать функцию «Жарка». Затем обжарить с обеих сторон 7-8 минут.
  6. Когда изделия покроются хрустящей, коричневой корочкой, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить их томиться в течение 60 минут.

Горячие зразы переложить на большое блюдо, посыпать рубленой зеленью и предложить к ним гарнир из картофельного пюре.

Как сделать в мультиварке

Как приготовить вкусные зразы из мясного фарша с яйцом и зеленым луком, пошаговый рецепт:

1. Сначала готовите мясную составляющую. В фарш вбиваете одно яйцо, перекрученный лук, соль и перец. И все это хорошенько вымешиваете руками.

Как приготовить вкусные зразы из мясного фарша с яйцом и зеленым луком, пошаговый рецепт:

2. Теперь готовим начинку для мясных зраз. Три оставшихся яйца отвариваете вкрутую. Охлаждаете и очищаете. Затем рубите ножом на кубики среднего размера. Зелень моете, у укропа удаляете толстые стебли, оставляете только тонкие нежные веточки. Измельчаете и добавляете к яйцам, смешиваете, слегка подсолив.

Как приготовить вкусные зразы из мясного фарша с яйцом и зеленым луком, пошаговый рецепт:

3. Берете немного подготовленного фарша и расплющиваете его на мокрой ладони до плоской округлой формы. В середину вкладываете начинку (примерно столовую ложку) и слегка вдавливаете ее в фарш, чтобы удобнее было заворачивать края.

Как приготовить вкусные зразы из мясного фарша с яйцом и зеленым луком, пошаговый рецепт:

4. Помогая другой рукой, формируете продолговатую по форме котлету.

Как приготовить вкусные зразы из мясного фарша с яйцом и зеленым луком, пошаговый рецепт:

5. Эту мясную заготовку панируете в сухарях, если сухарей нет, то подойдет и обычная мука. Панировать зразы можно сразу же после формирования, а можно сначала все вылепить, а уже потом фиксировать сухарями.

Как приготовить вкусные зразы из мясного фарша с яйцом и зеленым луком, пошаговый рецепт:

6. Жарьте в сковороде без крышки на растительном масле. Зразы обязательно должны подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой.

Как приготовить вкусные зразы из мясного фарша с яйцом и зеленым луком, пошаговый рецепт:

7. Так как зразы из-за начинки получаются довольно крупными по размеру, то одной этой обжарки им мало, чтобы дойти до состояния полной готовности. Поэтому после обязательно складываете их или в сковороду меньшего размера, или в небольшой казанок и тушите, накрыв крышкой и добавив немного воды, на медленном огне в течение получаса.

Как приготовить вкусные зразы из мясного фарша с яйцом и зеленым луком, пошаговый рецепт:

Вот теперь зразы с яйцом и зеленым луком полностью готовы. Выкладываете их на тарелку и подаете или с гарниром, или просто с салатом. Приятного всем аппетита!

Рекомендуем

  • Куриные зразы со шпинатом и яйцом
  • Зразы мясные с яйцом и сыром в духовке
  • Рыбные зразы с яично-грибной начинкой
  • Торт Пьяная вишня – классический пошаговый рецепт в…
  • Рыбные котлеты с зелёным луком, укропом и петрушкой
  • Мясные котлеты с начинкой из консервированного…
  • Открытые пирожки с пикантной начинкой из мясного…
  • Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый…

Главное, чтобы начинка «сидела»

В этом нелегком деле самым важным является удачный подбор начинки для зраз из мясного фарша. Иначе можно просто перевести продукты либо вызвать неодобрение семьи и уважаемых гостей. В связи с этим нужно уметь правильно сочетать продукты с разными видами мяса. Вот несколько вариантов такого тандема:

Главное, чтобы начинка «сидела»
Главное, чтобы начинка «сидела»
  1. Свинина плюс омлет. Первым делом стоит взбить 2 яйца с 3-мя ложками молока. Добавить туда кубики болгарского перца, а также укроп. Обжарить на сковороде до готовности, после чего разрезать на полоски и скрутить вместе с фаршем.
  2. Капуста – всему голова. Вначале тушится лук с морковью и нашинкованной капустой. Затем отбивается кусок мяса, в него заматывается начинка и завязывается ниткой. После обжаривания жгут отрезают, но рулетики продолжают тушить в соусе из хрена.
  3. Свино-говяжий фарш с черносливом. Промыть и мелко нарезать чернослив. Смешать его с твердым сыром (50 г), молотыми орехами и раздушенным чесноком. На оладьи, сделанные из фарша, выложить начинку и соединить по принципу пирожка.
  4. Морковно-луковый микс. Нарезать соломкой луковицу и натереть на крупной терке одну морковь. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, и наполнить зразы из куриного фарша.
  5. Дуэт: сыр и маринованный огурец. Это совершенно неординарное решение для свино-куриных котлет, но все же звучит аппетитно. Для начинки необходимо измельчить огурец, петрушку и укроп, натереть два вида сыра (грузинский сулугуни и, к примеру, Гауда). Все это заправить майонезом.
  6. Рис или гречка на выбор. Одну из этих отварных круп можно смешать с вареными яйцами. При этом к этой смеси следует добавить зелень. Это может быть даже кинзу.
  7. Овощное рагу. В качестве эксперимента некоторые панируют брокколи с цветной капустой. Кроме этого, можно просто отварить зеленый горошек и смешать его с зеленью, а также курагой. Еще один вариант кислая капуста, которая внесет особый привкус в кушанье.
Главное, чтобы начинка «сидела»
Главное, чтобы начинка «сидела»

Для приготовления начинки зачастую приходится обжаривать много ингредиентов. В таком случае нужно выбирать нежирные сорта мяса. Иначе в итоге получится блюдо под названием – «+3 кг к фигуре».

Главное, чтобы начинка «сидела»
Главное, чтобы начинка «сидела»

В то же время для панировки можно использовать муку, манную крупу либо сухарики. Как можно заметить, для создания этого блюда подойдут почти все продукты, которые есть в «арсенале» хозяйки. Гарниром для таких мясных зраз послужит картофельное пюре, каша или спагетти. Если же в начинке есть крупа, то к сочным котлеткам больше всего подойдет весенний салат из огурцов, зелени и редиса. При этом не стоит пренебрегать напитками. Такие «деликатесы» хорошо идут с красным вином и даже коньяком. Свежевыжатый кисло-сладкий сок удачно дополнить эту идиллию вкусов.

Главное, чтобы начинка «сидела»
Главное, чтобы начинка «сидела»

Видео-рецепт мясных зраз с омлетом

Готовим из рыбного фарша

Чтобы разнообразить меню, можно сделать рыбные зразы с душистой начинкой из рубленых яиц. Для приготовления подойдёт филе крупной рыбы, но наиболее вкусным блюдо получится из морских сортов – трески, минтая, камбалы.

Читайте также:  Индейка с айвой запеченная в духовке

Используемые компоненты:

  • рыба – 750 грамм;
  • луковица;
  • зелень (лук, петрушка) – 120 грамм;
  • три кусочка белого хлеба;
  • соль и чёрный перец – по 4-5 грамм;
  • яйца – одно сырое и два варёных;
  • сухари панировочные – 90 грамм.

Готовим:

  1. Рыбу вымыть, разделать, удалить голову, все кости и перемолоть в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. В полученную смесь вбить яйцо, добавить размягчённый в воде хлеб. Затем посолить, засыпать перец и перемешать ложкой или руками.
  3. Зелень сполоснуть водой и нашинковать. Отварные яйца измельчить и соединить с луком. После чего добавить соль и размешать.
  4. В лепёшки из рыбного фарша поместить 20-25 грамм начинки, накрыть их краями мясной заготовки и закрепить.
  5. Пожарить котлеты на рафинированном масле до образования аппетитной корочки.

Вкусные и полезные зразы из рыбного филе готовы. Употреблять их нужно горячими, с варёной картошкой или любыми крупами.

Очень простой суп с перловкой и грибами

В морозные, холодные дни захотелось горячего, теплого и ароматного супа? Попробуйте очень простой суп с перловкой и грибами — простая еда, но вкуснее не бывает! Полезно, сытно, здорово!Для приготовления супа вам понадобится

  • Перловка — 100 г.
  • Картошка — 300 г. (3 штуки)
  • Морковь — 100 г. (1 штука)
  • Репчатый лук — 70 г (1 штука)
  • Помидоры — 120 г (2 штуки). Вместо свежих помидоров можно использовать сушёные, а то и вовсе томатную пасту.
  • Лавровые листики сушёные — 2 штуки.
  • Петрушка сушёная — 2 чайные ложки.
  • Несколько горошин острого перца. У меня смесь разных перцев.
  • Грибы — 130 г. (6 свежих шампиньонов). Можно использовать любые грибы, какие у вас есть. Сушёные тоже подойдут, тогда их нужно заранее вымочить и отварить.
  • Соль, растительное масло.
  • Вода — 1,5 литра.

Картофельные зразы с морепродуктами

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г морепродуктов (очищенных креветок или мидий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Очистите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.

Картофельные зразы с морепродуктами

Лук измельчите. Морепродукты отварите: мидии за 5–7 минут, креветки — за 2. Откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте ещё пару минут. Посолите.

Из картофельного пюре сделайте небольшие лепёшки. Выложите на каждую начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте в панировке.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны.

Рецепт 9: зразы с начинкой из сыра и чеснока

Зразы с начинкой из сыра и чеснока. Нежная, пресноватая моцарелла и острый, с резким запахом чеснок отлично дополняют друг друга.

  • Куриная мякоть и кожа – 450 г
  • Хлеб белый черствый – 30 г
  • Сыр моцарелла – 150 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Панировочные сухари – 4 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
Рецепт 9: зразы с начинкой из сыра и чеснока

Для фарша с курицы срезать мякоть и кожу, пропустить через мясорубку вместе с хлебом, положить соль, перец, тщательно перемешать, выбить.

Моцареллу размять вилкой, смешать с измельченным чесноком, хорошо перемешать.

Влажными руками на доске, посыпанной панировочными сухарями, из фарша сформовать плоские лепешки.

Рецепт 9: зразы с начинкой из сыра и чеснока

В середину каждой положить начинку из сыра.

Свернуть, плотно соединить края, придавая форму котлет.

Обвалять в сухарях.

Рецепт 9: зразы с начинкой из сыра и чеснока

Жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем огонь убавить до слабого и довести до готовности в течение 10 минут.

Подать с любым гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт 9: зразы с начинкой из сыра и чеснока

(с) , , , , , , , ,