Запеканка картофельная с куриной грудкой в духовке

Запеканка из картофеля, всем знакомое блюдо, которое кушали еще в детских садиках. Поэтому это яство любят во многих семьях еще с детства, наравне с детсадовским омлетом.

Картофельная запеканка с фаршем и сырным соусом

Нежный сливочный вкус блюду гарантирован.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 400 г фарша, 1 луковица, по 4 ст.л. муки и сливочного масла, 360 мл молока, специи, 250 г сыра.

Приготовление: Отвари картошку почти до готовности, нарежь тонкими кружочками и выложи в форму. Нагрей молоко, добавь половину масла и муку, и размешай до загустения. Добавь в соус специи и 200 г тертого сыра, и снова прогрей, пока сыр не растает.

Отдельно обжарь фарш с мелко рубленым луком и выложи половину на картошку. Полей все соусом, и так чередуй слои до конца ингредиентов. Сверху вылей остатки соуса, засыпь тертым сыром и запекай 25 минут при 180 градусах.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с помидорами и сыром

У запеканочки по ГОСТу, как мы уже успели удостовериться, есть свои особенности и представляет она собой универсальное чудо. Но согласитесь, все-таки классическая, домашняя запеканка может быть и совсем другой и гораздо более вкусной. Разнообразить рецепт можно самым разными продуктами, которые сделают блюдо обольстительно вкусным.

Мы хотим вам предложить классический рецепт, придуманный заботливыми мамами и бабушками, который составлен из многолетнего опыта и сочетания разных по питательности и вкусу продуктов. Фарш готовится с насыщенным соусом и специями, слои скрашиваются тонкими ломтиками сочной помидорки, а картошечка делается гораздо более нежной за счет добавления майонеза. И да, дорогие друзья, эта запеканочка готовится под золотистой корочкой тянучего сыра!

Ингредиенты:

· фарш домашний или говяжий – 350 грамм; · лечо домашнее – 100 грамм; · репчатый лук – 1 крупная луковичка; · томаты свежие – 2 штуки среднего размера; · сыр полутвердый – можно российский или голландский, в идеале – мацарелла – 250 грамм; · чеснок – 1-2 зубчика (если лечо с чесноком – не нужно); · картофель сырой – 500 грамм; · соль, итальянские травы, черный перец; · растительное масло – для жарки; · коровье молоко – 100 миллилитров; · майонез – 5 столовых ложек.

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, поставьте размораживаться фарш. В идеале нужно размораживать его в холодильнике на ночь, а потом дать дойти до комнатной температуры, выложив из холодильника за пару часов до начала приготовления. Еще один быстрый и любимый многим вариант – разморозка в микроволновой печи. Но тут есть небольшая загвоздка – часть фарша начинает проготавливаться в процессе и фарш дает много лишнего сока, который в запеканке нам ни в коем случае не нужен. Еще один простой вариант – завернуть фарш в плотный пластиковый пакет и опустить в емкость с тепловатой водой, воду нужно будет менять каждые 20-30 минут. Так что, пожалуй, проще и вкуснее будет просто купить свежий.

Шаг 2. Очистите от кожицы лук и чеснок, срежьте лишние части и промойте под теплой водой. Картофель очистите от кожуры, удалите все углубления и проросшие лишние части и нарежьте его на небольшие кубики. Залейте доверху слегка подсоленой водой и варите до закипания, а затем еще 15-20 минут.

Шаг 3. Пока картофель варится, небольшими кубиками или тонкими полукольцами нарежьте лук и мелко порубите чеснок, предварительно раздавив его плоской стороной большого кухонного ножа. Разогрейте сковороду с толстым дном, слегка смажьте ее маслом. Начните обжаривать лук и чеснок, помешивая, доведите их до состояния золотистого цвета.

Шаг 4. В сковороду с луком начните постепенно выкладывать фарш и постоянно помешивайте его, чтобы он не давал сок и не собирался в комки. Помешивая постоянно, выложите весь оставшийся фарш и прожарьте его до полуготовности – чтобы не было видно сырых частей и он уже не комковался. В этот момент нужно будет добавить соль, перец, итальянские травы и любые специи по вкусу. А затем, залить фарш 100 граммами лечо. Соединение томатов и болгарского перца, приготовленных в собственном соку, даст фаршу такой незабываемый и насыщенный вкус, что вашу запеканку съедят с причмокиванием и определенно будут просить еще.

Шаг 5. Обжаривайте фарш на среднем огне, периодически помешивания, до полного выпаривания жидкости. На нужно, чтобы томатный сок из лечо выпарился в густую томатную пасту и фарш превратился в плотный соус. На это может уйти достаточно много времени, зато результат точно не разочарует.

Шаг 6. Из готового картофеля слейте жидкость, добавьте любимые специи и залейте его молоком и майонезом. Блендером или картофелемялкой перебейте картофель в нежное пюре. Затем, на мелкой терке натрите в него половину сыра, снова перемешайте смесь.

Шаг 7. При необходимости, выложите пергаментом форму для запекания, смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Разделите картофельную массу на 3 части и тонким слоем разровняйте одну часть по дну формы. Постарайтесь слегка уплотнить слой. Сверху распределите равномерно половину фарша и снова утрамбуйте слои. Затем, выложите второй тонкий слой пюре, снова разровняйте, снова утрамбуйте. Затем оставшийся фарш, утрамбуйте, и выложите последний слой картофеля. Сверху, выложите равномерным слоем тонкие ломтики свежего томата, а затем покройте все это слоем тертого сыра. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение получаса – 40 минут.

Готовой запеканке нужно дать немного остыть, чтобы при нарезке не разрушить тонкие слои. Это потребует немалой выдержки, ведь ароматы, заполнившие всю кухню, будут просто сводить с ума. Но оно того стоит, можете быть уверены. Сыр, добавленный в картофель, поможет ему скорее «скрепиться» при остывании, так что когда запеканка дойдет до комнатной температуры, можно смело ее нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, луком и помидорами

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук – достаточно пару луковиц среднего размера.
  • Томаты (берем мясистые и вызревшие плоды) – 4 шт.
  • Мяско любое (отлично подходит телятина, свинина, курица и даже индейка и говядина) – 0,4 кг.
  • Тимьян – щепотка.
  • Соль, любые приправы для мясных блюд или для картошки.
  • Сметана – 150 мл.
Читайте также:  Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

На заметку! Сочность этому угощению придают помидоры, а поэтому выбирайте их, отдавая предпочтение спелым, обязательно мясистым сортам.

Как приготовить праздничную запеканочку с любым мясом

Мясо с луком перекручиваем на мясорубке один раз, сделав, таким образом, фарш. Я часто использую для данного блюда два разных вида мясного продукта, например свинину и курятину, выходит нежно, вкусно, сочно и в меру жирно. Положить в фарш приправы, тимьян, соль.

Картофан нарезаем кружками (слайсами) с толщиной не более половины сантиметра, слегка обжариваем их с обеих сторон на масле на сковороде и затем выкладываем первым слоем на противень.

Поверх картофана кладем фарш, затем ряд из томатов, порезанных кольцами или полукольцами.

Полезный совет! Помидоров не жалейте, кладите колечки внахлест друг на друга, так запеканочка будет невероятно красивой и очень сочной, пропитанной томатами.

Сыр трем на терке, смешиваем его со сметаной, добавляем в соус сушеный чеснок щепоточку или на свой вкус любых специй.

Заливаем сырным соусом блюдо и ставим в духовку минут на тридцать, максимум сорок. Температуру в духовом шкафу регулируйте сами, обычно я выставляю 180 или 200 градусов.

Когда картофельная запеканка с фаршем и помидорами будет готова, дайте ей немножко остыть и можно кушать. Блюдо подается отдельно или с весенним овощным салатиком. Украсить порцию можно любой зеленью.

Курино-грибная запеканка из картофеля

Напоследок дадим еще один рецепт. На этот раз запеканка будет не только с курицей, но и с грибами! А особую пикантность блюду придает мускатный орех — это объедение, поверьте!

Ингредиенты:

  • 600 граммов куриной грудки
  • шесть картофелин
  • 100 граммов сливочного масла
  • соль — на ваше усмотрение
  • полкилограмма свежих шампиньонов
  • 40 граммов муки
  • майонез
  • 500 миллилитров молока
  • готовый куриный бульон
  • черный молотый перец и мускатный орех кладите по вкусу
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

После того как вымоете грудку, хорошо обсушите ее с помощью бумажных полотенец. Затем выложите в сотейник с маслом и обжарьте с каждой стороны, не забудьте слегка поперчить и посолить. Когда мясо будет готово, порежьте его наискось ломтиками.

С вымытых шампиньонов снимите пленку и нарежьте их кружками, а потом протушите в курином жире под закрытой крышкой. Теперь растопите на сковороде сливочное масло (оставьте немного для смазки формы), подрумяньте на нем пшеничную муку, сюда же вылейте молоко и немного бульона. Тщательно размешайте все ингредиенты, добавив мускатный орех и соль, полученной смесью залейте грибы.

Очищенный картофель порежьте кружочками и отварите в подсоленной воде в течение пяти минут после закипания. Так овощ получится мягким и сочным.

Форму, в которой планируете готовить запеканку, присыпьте сухарями и смажьте маленьким куском масла, затем выложите такие слои: ½ картошки, куриное мясо, грибы и оставшийся картофель. Полейте блюдо майонезом и поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура запекания — 200 градусов. В качестве гарнира можете использовать соленья, а чтобы не набирать лишние калории, откажитесь от хлеба.

Картофельная запеканка с курицей готовится по-разному: из пюре или целого картофеля, порезанного кружками, с вареным или обжаренным мясом, со сливками, молоком и другими ингредиентами. Но что бы вы ни использовали, блюдо всегда получается невероятно вкусным и сытным. Кстати, можете попробовать еще один рецепт: порежьте лук полукольцами, разделите их и, присыпав тремя щепотками сахара и солью, замаринуйте в воде с добавлением двух столовых ложек уксуса. Так запеканка выйдет еще аппетитнее!

Картофельная запеканка с курицей в духовке

Картофельная запеканка с курицей — это вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Смотрите рецепт запеканки с куриной грудкой и картошкой под сырной шапкой. Будет Вкусно!

Читайте также:  Два рецепта капусты, тушеной с сосисками (свежая и квашенная)

История возникновения запеканки, как самостоятельного блюда, насчитает около двух столетий. Считается, что появление традиционного рецепта запеканки с овощами напрямую связано с некой американкой, приготовившей замечательное блюдо из остатков продуктов.

В наши дни картофельная запеканка является одним из самых востребованных домашних блюд, которые особенно популярны в больших семьях. Также картофельная запеканка с куриным филе, овощами и сыром в духовке зачастую является атрибутом праздничного стола. Готовится запеканка с курицей достаточно быстро и просто. При этом она отличается отменным вкусом, аппетитным внешним видом и доступностью ингредиентов.

Существуют тысячи разновидностей рецептов запеканок, отличающихся по составу и количеству ингредиентов. Сегодня же мы предлагаем приготовить запеканку с куриным филе и сыром по классическому рецепту.

Калорийность

Калории 169 ккал

Белки 12.8 г

Жиры 12.1 г

Углеводы 2.4 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Для начала очистим и нарежем дольками картофель. Дольки не должны быть слишком толстыми, чтобы картошка быстрее пропеклась.

  • Шаг 2

    Куриное филе разрезаем вдоль и отбиваем (как на отбивные). Солим и перчим с двух сторон.

  • Шаг 3

    Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем половину картошки. Солим и смазываем майонезом. По желанию можно добавить любимые специи.

  • Шаг 4

    Поверх картошки выкладываем отбитую куриную грудку (половину всех кусочков).

  • Шаг 5

    Лук нарезаем полукольцами. Половину выкладываем поверх грудки и промазываем небольшим количеством майонеза.

  • Шаг 6

    Повторяем все слои. Выкладываем оставшуюся картошку, солим и промазываем майонезом. Добавляем куриное филе, лук и майонез.

  • Шаг 7

    Помидор нарезаем тонкими дольками и размещаем поверх курицы. Слегка промазываем майонезом.

  • Шаг 8

    Присыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в разогретую духовке.

  • Шаг 9

    Запекаем блюдо при температуре 180 градусов около 40 — 50 минут. Проверить готовность запеканки можно, протыкая ее ножом. Если картошка стала мягкой, духовку можно выключать. За пару минут до выключения духовки можно присыпать запеканку рубленой зеленью. Тогда готовое блюдо получится еще ароматнее и красивее.

  • Шаг 10

    Вот такая красивая и вкусная запеканка у нас получилась. Приятного аппетита!

Запеканка из куриной грудки с картофелем

Куриную грудку моем, промакиваем бумажным полотенцем, режем на мелкие кусочки, складываем в порционные контейнеры или противень. Добавляем соль, перец или приправы, которые вам нравятся.

Лук мелко режем, добавляем сверху на мясо.

Картофель чистим, моем, режем круглыми дольками, выкладываем сверху на мясо. Посыпаем солью и перцем.

Обмазываем сверху майонезом.

Обильно посыпаем сыром. Добавляем немного воды в каждый контейнер, чтобы не пригорело мясо на дне. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень или контейнеры. Готовим на умеренном огне около часа.

Готовую запеканку можно подавать прямо в контейнерах или аккуратно выложить на тарелку. Если потомить на медленном огне еще минут 20-30 в духовке или полить еще немного сверху сливками, вкус станет нежнее. Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка с сыром, картофелем и куриным фаршем

Если приготовить данное блюдо с добавлением твердого сыра, то она приобретет пикантные нотки во вкусе, что понравится многим гурманам и даже детям. Поэтому предлагаю простой и вкусный рецепт с сыром, на приготовление которого потратить придется совсем мало времени.

Для приготовления потребуется:

  • 0,7 кг куриного фарша;
  • 0,8 кг картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл теплого молока;
  • 200 мл теплой воды;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. мелко нарубленной зелени;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 30 гр. соевого соуса;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.

2. В сковороде необходимо обжарить мелко нарезанный лук с фаршем 10 минут, затем добавить соль, соевый соус, зелень, специи и томатную пасту и влить воду. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

3. С отваренного картофеля сливается бульон, добавляются 2 яйца, сливочное масло, натертый сыр на крупной терке и 1/2 молока, и толчется до состояния пюре.

4. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом, затем в нее выкладывается фарш и распределяется ровным слоем.

5. Поверх необходимо распределить картофельное пюре с сыром.

6. В отдельной тарелке следует взбить одно куриное яйцо с остатками молока.

7. Полученной яично-молочной смесью сверху заливается запеканка и ставится в духовой шкаф. Выпекать ее необходимо 20 минут при температуре 200С.

Сыр, добавленный в картофель, придаст блюду нежность и удивительный вкус. За счет того, что им не посыпают запеканку сверху, ее корочка будет нежной и румяной, а не хрустящей.

Из картофельного пюре

Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм картофельного пюре;
  • два куска куриного филе;
  • приправы по вкусу;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта понадобится картофельное пюре. Возьмите уже готовую массу или отварите картошку и разомните ее.
  2. Мясо нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях.
  3. На дно формы выложите половину пюре, затем курицу, сыр и прикройте все оставшейся картошкой. По желанию можно смазать верх яйцом.
  4. Довести до готовности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах.

Запеканка из пюре с фаршем и грибами

Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Сверху у блюда образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 гр.
  • фарш (любой) — 500 гр.
  • грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
  • помидоры — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • майонез для смазки
  • соль, карри

Как приготовить:

отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.

в массу яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячее, то яйцо может свернуться).

картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.

нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.

время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре. Ложкой разровняйте поверхность.

картофель положите ровным слоем обжаренный фарш вместе с бульоном, который будет пропитывать овощи.

фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.

грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.

выкладываются тонкие дольки помидора.

посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.

Майонез можно заменить сметаной.

11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте заготовку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка с кусочками курицы, картофелем и морковью под йогуртом

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 200 г йогурта (сметаны);
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • 150 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить морковь (в случае если ее нет, можно заменить баклажанами). Морковь нужно отчистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить и добавить к моркови. Все тщательно перемешать, по ходу добавляя сахар и оливковое масло.
  3. Теперь необходимо подготовить мясо курицы. Его можно мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  4. Картофель нарезаем кружочками, стараемся не толстыми.
  5. Когда все готово, начинаем аккуратно выкладывать все продукты в форму или на противень с высокими бортиками.
  6. В первую очередь выкладываем морковь с луком (смазывать форму не надо, так как в овощи масло добавлено).
  7. Следом выкладываем мелкие кусочки курицы, далее посолить, поперчить и приправить специями.
  8. Сверху укладываем картофель и заливаем все нежирным йогуртом, а если йогурта нет, заменяем сметаной. Также сверху можно посыпать мелко нарезанной травой или специями.
  9. Теперь, когда все готово, необходимо поместить блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 50-60 минут. Готовое блюдо можно нарезать и с легкостью разложить порционно. Подавать лучше всего в горячем виде.

Запеканка «Сюрприз»

Эта запеканка очень интересно и красиво смотрится в разрезе. А еще она вкусная!

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 6 куриных яиц;
  • 5 тонких и длинных полосок бекона;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, орегано, базилик);
  • любое растительное масло;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Из куриных грудок сделать фарш, добавить два сырых яйца, натертый на терке с мелкими зубцами лук и мелко нарубленный чеснок.
  2. Сваренные яйца обобрать от скорлупы.
  3. Длинный и узкий сотейник смазать маслом и выстелить дно полосками бекона так, чтобы концы спадали по бокам формы. На бекон выложить половину фарша. Вареные яйца выложить на фарш, немного вдавливая в него. Закрыть оставшейся половиной фарша, а сверху накрыть полосками бекона. Чтобы бекон держался на запеканке, концы можно скрепить зубочистками. Кисточкой смазать бекон растительным маслом.
  4. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Готовить запеканку час – полтора. Чтобы легко вынуть запеканку, не повредив ее, на дно формы можно выложить пергамент или фольгу.

Вместо куриных можно взять перепелиные яйца.