Запеканка из шпината с мясным фаршем под бешамель-соусом

Очень простой, но невероятно вкусной, аппетитной, считается запеканка с картофелем и фаршем. В неё можно положить любые дополнительные овощи. Таким образом она станет ещё более сочной.

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Что такое Мусака по-гречески

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Кисло-сладкий с тыквой

Основными компонентами будут мясо, золотистый овощ и помидоры. Всего берется по трети килограмма; ингредиенты нарезаются равными кубиками. Сначала до ровного загара жарится свинина. Когда он появится, вливается вино — красное, полусладкое, две трети стакана. Выпаривание идет минут десять, потом столько же отводится карамелизации мяса. Добавляется тыква, и сразу же — полстакана соевого соуса. Пять минут обжарки, и огонь делается поменьше, чтобы свинина с тыквой немного пропарились. Как овощ смягчится, всыпаются томаты. Тут же надо и посолить, но немного, поскольку соус уже подсоленный. На окончательное приготовление отводится еще десять минут. Есть вкусно с любым гарниром или просто с овощами.

Как готовить

Итак, крошим одну головку лука мелко, пожариваем до золотистого цвета, кладем к ней мясной фарш. Обжариваем. Кладем все специи и кубик Магги — я его использую для замены соли, перемешиваем. Подливаем полстакана воды и тушим до испарения жидкости.(девочки в фарш мясной всегда добавляю воду и тушу. Обжарка, это хорошо, но я всегда перестраховываюсь, столько всякой заразы в так что проще потушить ещё минут 10. Так спокойнее).В другой сковородке или кастрюльке разогреваем немного масла, обжариваем другую головку мелконакрошеного лука, кладем крупнонарезаный и промытый шпинат, обжариваем. Кладем соль, проверяем вкус, соль. Можно положить острый перчик чили для остроты. Закрываем крышкой и тушим минут соус бешамель.В стекляную форму для запекания кладем мясной фарш, сверху шпинатную массу, сверху заливаем соус бешаемль и посыпаем в духовке минут 15. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Нюансы и тонкости

Мясное меню занимает важное место в нашем рационе. А для хозяйки главное – простой рецепт, не требующий много времени, и вкусная еда.

Читайте также:  Полезная гречневая каша с овощами и грибами в мультиварке

Если брать классический вариант запеканки из свинины с майонезом и картошкой, то в среднем в 100 гр. запеканки 287 Ккал/1200 кДж. Пищевая ценность в 100 г продукта: жиры – 32 г, белки – 9.3 г, углеводы – 9.5 г. Калорийность продукта достаточно высокая.

Основным ингредиентом «Мяса по-французски» может стать фарш (говяжий, свиной, куриный, индюшиный или смешанный), свинина, говядина, курица, индюшка.

Мясной продукт можно порезать кусочками, как на поджарку, – в длину 5-6 см, в ширину 1,5-2 см, толщиной 1 см или сделать отбивные, резать нужно острым длинным ножом поперек волокон. Лучше всего взять нежирные куски, чтобы избежать сухости конечного продукта. В то же время майонез обеспечивает дополнительную жирность. Некоторые хозяйки предпочитают вымочить мясо в маринаде. Как вариант – красное или белое вино.

Чтобы сделать запеканку менее калорийной, можно отказаться от майонеза и заменить его сметаной, сметано-яичным соусом или соусом «Бешамель».

Для золотистой корочки в некоторых рецептах используют панировочные сухари вместе со сливочным маслом или маргарином. Вид сыра также влияет на вкусовые качества конечного блюда. Традиционно используют твердые сорта: российский, эдам, гауда, чеддер. Но даже использование брынзы или плавленого сыра не портят блюдо, результат неизменно хорош.

Нюансы и тонкости

Вместо картошки можно взять кабачки, и тем самым снизить калорийность кушанья. Порядок, количество и вид прослоек можно менять по вашему усмотрению. Добавлять или нет грибы, помидоры, морковку, баклажаны, ананас, яблоко зависит только от желания повара и его фантазии.

Готовить можно не только в духовке, но также в мультиварке, аэрогриле, микроволновке и даже на сковороде. Блюдо можно сразу в процессе готовки поделить на порции или же приготовить монолитно и порезать перед подачей на стол.

Запеканка великолепно сочетается с овощами и салатами, легкими закусками. Также можно подавать как полноценное, самостоятельное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Красивая сервировка – часть праздничного стола. Чтобы удивить гостей и проявить оригинальность, стоит постараться и запечь порционные куски мяса в виде разных геометрических фигур. Для этого есть специальные силиконовые формы.

Вкус, простота, доступность и разнообразие вариантов приготовления делают «Мясо по-французски» всенародно любимым блюдом.

Пошаговый

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка картофельная

В духовке

Блюда из картофеля → Картошка по-французски

Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось "Телятина по-орловски", но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как "Мясо по-французски".

Гратен — нежная запеканка из картофеля в сливочном соусе с ароматными приправами, под сырной корочкой. Нежность картофелю придает сливочный соус, а особую пикантность блюду добавляет пряный мускатный орех. Картофельный гратен может быть основным блюдом или горячей закуской.

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и несложного в приготовлении картофеля по-французски или гратена из картофеля — запеченного картофеля с сыром.

Нюансы и тонкости

Вкусное, сочное мясо, запеченное под шубой из овощей и грибов. Сверху посыпанное сыром и зеленью.

Очень простая запеканка из картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Изумительная запеканка с французским шармом.

Простой и недорогой рецепт запеченного картофеля с сыром на скорую руку. Невероятно вкусный и оригинальный картофельный гратен с сыром. Это картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:  Индейка с апельсинами: рецепты и рекомендации по приготовлению

Это моя палочка выручалочка. Полчаса у рабочего стола. а все остальное берет на себя духовой шкаф.

Свинина с картошкой и луком под соусом бешамель

Ингредиенты

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 650–700 г свиной вырезки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • 750 мл молока.

Приготовление

Свинина с картошкой и луком под соусом бешамель

Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Вырезку нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Обжарьте на растительном масле по минуте‑две с каждой стороны.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Соедините с мукой, солью, перцем, тимьяном и шалфеем. Постепенно вливайте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не осталось комков. Снимите с огня и перемешайте с картошкой и луком.

В форму для запекания выложите свинину. Сверху — картофельно‑луковую смесь. Накройте фольгой и выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Уберите фольгу, перемешайте и оставьте ещё на 30 минут. За 5–10 минут до готовности посыпьте сыром.

Мясная запеканка из фарша

Мясная запеканка из фарша – вкусно, быстро, просто и недорого! Данное блюдо – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, также его можно приготовить на праздничный стол, особенно если к вам спешат нежданные, но очень любимые гости. Кушанье получается сытным и весьма аппетитным, поэтому, если под рукой есть все нужные продукты, идемте готовить!

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки из фарша

  1. Фарш мясной «Ассорти» (свежий, из свинины и говядины) 500 грамм
  2. Сыр твердый 250 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Лук репчатый 2–3 штуки
  5. Майонез 150 миллилитров
  6. Уксус толовый 9% 100 миллилитров
  7. Вода очищенная 100 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, духовка, противопригарная форма для выпечки, пекарская кисть, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, кухонная лопатка, столовая ложка, терка, мерный стакан (для жидкостей), бумажные кухонные полотенца, миска, глубокая миска – 2 штуки, венчик, кухонные прихватки, порционная тарелка.

Приготовление мясной запеканки из фарша:

Шаг 1: подготавливаем лук.Шаг 2: маринуем лук.Шаг 3: готовим яично-сырную смесь.Шаг 4: подготавливаем мясной фарш.

Мясная запеканка из фарша

Шаг 5: формируем мясную запеканку из фарша.Шаг 6: выпекаем мясную запеканку из фарша.Шаг 7: подаем мясную запеканку из фарша.Советы к рецепту:

– альтернатива майонезу – сметана или жирные сливки, а растительному маслу – 45–50 грамм сливочного;

– очень часто в яично-сырную смесь добавляют 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и столовую ложку просеянной пшеничной муки;

– некоторые хозяйки добавляют в фарш мелко натертую морковь, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек либо кукурузу;

– сверху на слой маринованного лука можно выложить обжаренные в небольшом количестве масла грибы, например, лисички, сыроежки или обычные шампиньоны;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда: чабер, кориандр, все виды молотых перцев или другие;

– фарш для запеканки нужен натуральный, свежий, без добавления воды или любой другой жидкости, только чистое перемолотое мясо! Если вы не уверены в готовом продукте, лучше измельчите свежую свинину и говядину самостоятельно, чтобы получить качественный полуфабрикат;

– если вы не уверены в качестве своего противня и боитесь, что блюдо подгорит, тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 100 г (по желанию)
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой рецепт вкусный

Приготовление:

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности

Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.

Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.

Если кабачок молодой, шкурка еще нежная. Тогда необходимо очистить от внутренней мякоти.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут

Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем

Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!

Запеканка «Мой принц»

Она станет отличным решением для воскресного обеда в кругу всей семьи. Да и составные элементы найдутся в каждом холодильнике.

Запеканка «Мой принц»
Запеканка «Мой принц»
Запеканка «Мой принц»
Запеканка «Мой принц»

Что нужно:

Запеканка «Мой принц»
Запеканка «Мой принц»
  • 3 крупных картофелины;
  • тарелка фарша;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • тертый твердый сыр;
  • пара томатов;
  • соленый огурец;
  • растительное масло.
Запеканка «Мой принц»
Запеканка «Мой принц»

Как сделать:

Запеканка «Мой принц»
Запеканка «Мой принц»
  1. Картофель отвариваем в соленой воде, в которую нужно добавить порезанный пополам зубчик чеснока.
  2. Когда картофель будет готов, сливаем воду, убираем чеснок и делаем из него пюре. Главное условие – не добавлять воду. Можно добавить молотый черный перец.
  3. В слегка остывшее пюре вносим яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. К нему добавить тертую морковь и томаты.
  5. Фарш посолить, ввести в него поджарку и хорошо перемешать.
  6. В подготовленную и смазанную растительным маслом форму выкладываем фарш.
  7. На него тертый соленый огурец.
  8. Далее, идет слой картофельного пюре.
  9. Завершаем все обильным слоем сыра.
  10. Форму закрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу около часа на средней мощности. За несколько минут до конца запекания фольгу снимаем, чтобы зарумянился сыр.

Соблазнительная запеканка

При сотворении какого-нибудь блюда к приготовлению нужно относиться творчески. Например, свинина с тыквой вполне может быть дополнена картошкой и прославленным соусом бешамель, в результате чего превратится в блюдо, достойное гурманов.

Начнем с поджарки. Для нее луковка режется квадратиками, а морковка — соломкой. Сначала на сковородку отправляется первый овощ, когда он станет прозрачным — второй.

Граммов 600 нежирной свинины крошатся не очень большими кубиками, присыпаются перцем, мускатом и солью и складываются в форму. К ней добавляются соразмерные кусочки тыквы (полкило) и картошки (где-то килограмм), а потом — поспевшая к нужному моменту зажарка.

Теперь приступим к соусу. Полпачки масла, примерно 100 граммов, не спеша растапливается на сковородке. Когда оно зашипит, всыпается полстакана муки. Ее надо энергично помешивать до приобретения ею легкой коричневатости. Не прекращая работать лопаткой, вливаем литр молока. Соус варится, пока не загустеет. Под конец он подсаливается, приперчивается и выливается в форму. Блюдо ставится в печь ориентировочно на 40-45 минут. Незадолго до готовности оно посыпается натертым сыром и «доводится до ума» еще несколько минут. Эта свинина с тыквой — вполне самостоятельное блюдо. В компанию к ней можно добавить зелень: нарубить и присыпать сверху.