Запеканка из капусты в духовке с майонезом. Запеканка из капусты

Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке

Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой

Подготовим нужные продукты. Капусту разобрать на листья. У молодой капусты листья хорошо отходят. Довести до кипения в большой кастрюле воду и забросить листья. Дать им покипеть минуту. Вынуть шумовкой и выложить на кухонное полотенце. Пусть полностью остынут. Потом утолщенные части срезать или размягчить скалкой. А пока листья остывают, нужно приготовить начинку. На сливочном масле пожарить репчатый лук. Что бы не горело масло, влейте ложку растительного без запаха. Жарить на среднем огне до мягкости. Когда лук станет прозрачный, высыпать фарш и готовить пока он не поменяет цвет. Фарш должен посветлеть. Теперь добавляем перетертый помидор и готовим минут пять. Солим и перчим. Добавляем натертый на терку сыр и перемешиваем. Высыпать зелень и снять с плиты. Для соуса нужно вылить в сковороду молоко и довести до кипения, высыпать муку и хорошо перемешать (лучше венчиком), что бы не было комочков. Солим и перчим. В форму выложить листья капусты, что бы дно было закрыто ими. Влить половину соуса. Выложить начинку. Сверху накрываем листьями капусты и подворачиваем их под борта. Заливаем соусом. Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем минут 30-40. Через 30 минут вынуть запеканку и посыпать оставшимся сыром. Вернуть запеканку еще на 10 минут. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и капустой

Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке

Вам понадобятся:

  • картофель — 5-6 штук;
  • бульон овощной — 1 стакан;
  • капуста квашеная — 500 г;
  • семена укропа — половина чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
  4. Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой — квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
  5. Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • луковая головка — 1 штука;
  • фарш куриный — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана низкой жирности — 150-200 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • перец.
Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Приготовление:

  1. Возьмите кочан капусты, удалите с него верхние листья.
  2. Нашинкуйте капусту очень мелко, чтобы в готовом блюде она имела нежный вкус.
  3. Припустите капусту в молоке около 7 минут (на медленном огне).
  4. Приготовьте фарш из куриного филе, пропустив его через мясорубку, или воспользуйтесь готовым.
  5. Нарежьте лук как можно мельче.
  6. Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему сырые яйца, нарезанный лучок, сметану, манную крупу и капустную нарезку.
  7. Фарш посолите, положите горький перец. Смешайте и отбейте эту массу.
  8. Жаропрочную форму изнутри смажьте маслом, посыпьте панировочными сухариками.
  9. Выложите в нее капустную массу.
  10. Духовой шкаф нагрейте до температуры в 180 градусов.
  11. Поставьте в него емкость с будущей запеканкой.
  12. Готовьте блюдо около 35-40 минут.
Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.

Читайте также:  Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Капустная запеканка с мясным фаршем

Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.

Время приготовления -1 час.Количество порций — 10.

Ингредиенты

Вот такие продукты нужны:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • лук — 4 головки;
  • сметана — 300 г;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
  • сыр — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец — по желанию.

Способ приготовления

  1. Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
  2. Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
  3. В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.

    На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.

  4. Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
  5. Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
  6. На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
  7. Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
  8. В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
  9. Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
  10. Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
  11. Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
  12. На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
  13. Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
  14. Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Фарш для приготовления запеканки Вы можете использовать любой: куриный, индейки, свиной, говяжий или смешанный фарш. Все варианты хороши. У меня фарш домашний свиной не сильно жирный. В него я сразу пропускаю и лука и чеснока, добавляю по вкусу соли и черного молотого перца. К фршу я прокручиваю на мясорубке сырой картофель.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Также прокручиваю через мясорубку и сырую капусту с репчатым луком.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Всё перемешиваем с добавлением яиц, небольшого количества муки, по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Основа для запеканки готова.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Выкладываем её в противень, смазанный растительным маслом ровным слоем. Запеканка получается достаточно высокой (толстой). Сверху перед отправкой в разогретую до 180 градусов духовку, запеканку можно смазать тонким слоем майонеза. Я этого не стала делать.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Готовим запеканку как я уже сказала при температуре 180 градусов в течении 40-60 минут. У меня запеканка получилась достаточно дольшой и высокой (около 4-5 см. высотой) я готовила её в течении 55 минут до подрумянивания верха. За 5-10 минут до готовности запеканку можно присыпать сверху тёртым сыром для получения красивой сырной корочки. Я этого не стала делать.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Кстати, запеканку также можно приготовить более полезной, уложив в форму или несколько порционных формочек, установить их на пароварку и готовить также в течении 25-50 минут до готовности. Время приготовления запеканки на пару и в духовке напрямую зависит от величины запеканки. В маленьких формах (пиалах) порционная запеканка приготовится быстрее.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Запеканку горячей или остывшей, нарезаем на порционные кусочки.

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

И подаём своим любимым обязательно со сметаной. Вот это у нас всегда обязательный момент. Обязательно к запеканке я подаю сметанку. Это ООООчень вкусно, когда вилочкой берёшь кусочек запеканки, макаешь его в сметану и отправляешь в рот. Слов нет, как это вкусно. Советую всем хозяюшкам готовить чаще вкусные домашние запеканки. Все овощи здесь прокручены и не попадаются НЕХОЧЮХАМ кусочками. Сытный, вкусный и полезный ужин порадует всю семью.

Читайте также:  Гречаники — рецепт с фаршем на сковороде

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

 Запеканка с капусто и рисом в духовке

Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста — 500 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • сыр — 140 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки или сметана — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • бекон — 100 грамм;
  • масло растительное — 80 грамм;
  • специи.

Время приготовления: один час пятнадцать минут.

Калорийность составляет: 1425 ккал.

Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.

Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.

В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.

Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.

Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.

Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.

После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.

Приятного аппетита!

Как хранить запеканку из цветной капусты

Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.

Как хранить запеканку из цветной капусты

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Капуста — это вкусно! Особенно запеченная

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тушеное мясо с черносливом

Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Советы

Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

Советы
Советы
  1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
  2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
  3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
  4. Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
  5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
  6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
  7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
  8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.
Советы
Советы

В духовке Запеканка Основные блюда

По теме:

Капустная запеканка в духовке — вкусное и очень сытное блюдо для всей семьи!

В духовке

Запеканка

Многие хозяйки по достоинству оценят такое простое, диетическое и вкусное блюдо, как капустная запеканка в духовке. Компоненты для приготовления можно найти на любой кухне. Существует множество вариаций яства, оно может…

Запеканка из кабачков в духовке — 9 рецептов

В духовке

Запеканка

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним…

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов

В духовке

Запеканка

Картофельная запеканка

Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то можно быстро превратить его в совершенно новое сытное и вкусное основное блюдо, или же использовать для запеканки тонкие ломтики свежего овоща. Получившееся…

Запеканка картофельная с фаршем в духовке – 10 рецептов

В духовке

Запеканка

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой…

Запеканка из макарон в духовке — 9 вкусных рецептов

В духовке

Запеканка

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы…

Запеканка из картошки и фарша — 5 рецептов в духовке и мультиварке

В духовке

В мультиварке

Запеканка

из фарша

Это блюдо готовится легко и имеет невероятный вкус. Мы расскажем, как правильно готовится запеканка из картошки и фарша. Представим вашему вниманию множество вариаций. Содержание1 С куриным фаршем и картофелем (с…

Запеканка из печени — 8 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

В духовке

В мультиварке

Запеканка

Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто…

Советы
Советы

В духовке Запеканка Основные блюда

Советы

Рецепт капустной запеканки без муки

Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • соль, перец;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг.
Рецепт капустной запеканки без муки

Приготовление

  1. Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
  2. Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
  3. Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
  4. Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
  5. В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.