Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Овощное рагу – вкусное домашнее блюдо из овощей. Готовить его не сложно, оно легкое, питательное и полезное для здоровья. В статье собраны 10 отличных рецептов овощного рагу.

Вегетарианская шаурма

Вегетарианская овощная шаурма с грибами и без мяса — замечательное и необычное блюдо для тех, кто решил отказаться от употребления мяса по этическим, физиологическим, религиозным или другим мотивам.

В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).

Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.

Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.

Грибы по пищевой ценности не уступают мясу и содержат очень много белка, поэтому их еще называют «лесным мясом». Они являются очень низкокалорийным продуктов и пользуются популярностью у вегетарианцев.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они  дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.

3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.

5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Поставить духовку для разогрева. Нам нужна температура в 180 градусов. А пока она греется соберем блюдо.

Читайте также:  30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

1. Подготовить жаропрочную посуду для выпечки. Обильно смазать стенки и дно сливочным маслом. То масло, что останется невостребованным, разложить по дну. Оно не только не позволит прилипнуть запеканке к поверхности посуды, но также даст аппетитный сливочный вкус и аромат.

2. Остывшие соцветия капусты разложить на дно, и затем сверху – во второй и третий слой.

3. Вылить заливку, равномерно распределив завитки сыра, чтобы получить впоследствии ровную румяную корочку.

4. Как бы не старались ровно выложить соцветия, среди кусочков наблюдаются выемки. Разложить в них помидоры черри. Картинка сразу же стала еще красочней.

5. Тем временем согрелась духовка. Использую для нее режим «Конвекция». При нем запекание происходит равномерно снизу и сверху. А значит и серединка не останется сырой.

Если в печи режимы не предусмотрены, то ставьте на вторую полку снизу. Содержимое как раз окажется посередине. В этом случае жар достанется и верху, и низу.

6. Печь до состояния готовности. То есть до тех пор, пока не запечется молочно-яичная смесь. В готовом виде она станет похожей на омлет. При этом капуста будет готова в любом случае, ведь мы уже заранее отварили ее.

Ну и еще следите, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Как правило, на запекание тратится 40-50 минут времени. Я пекла 50 минут. За это время корочка приобрела нужную степень зажаренности. Хотя, следите за временем. Духовки пекут не одинаково, поэтому и время здесь понятие относительное.

7. Готовое блюдо достать из печи. Еще раз проверить его состояние. Для этого проткнуть толщу в серединке, где толще, чем в других местах. Палочка легко войдет и также выйдет. И если содержимое пропеклось, то на ней не останется жидкой смеси.

8. Разрезать запеканку на порции, разложить на тарелки и сразу же приступить к трапезе. Она быстро остывает. Разрезанный кусок получился аккуратным, он не разваливается и не опадает. В таком виде он выглядит еще аппетитней. Добавьте веточку свежей зелени и это подарит ему дополнительный позитив.

Совет: подайте блюдо со сметаной, смешанной со свежей зеленью и чесноком. Вкус блюда станет волшебным. Делайте сразу много, чтобы потом не смешивать дополнительную порцию по просьбам домашних.

Как уже сказала выше, сегодняшнее наше блюдо – диетическое, вегетарианское. Но если в доме отказываются от подобных, то порежьте кусочками отварное мясо или курицу. Ну или ветчину с колбасой. Разложите на тарелку и поставьте отдельно. Тогда настроение мясоедов не омрачится отсутствием любимой еды на столе.

Друзья, поделитесь своими любимыми рецептами. Расскажите в комментариях, как вы готовите запеканку из цветной капусты. Ведь это полезный продукт, который желательно чаще видеть на столе. Поэтому поделимся друг с другом.

Спортивная вегетарианская диета

Такая диета должна соблюдаться спортсменами постоянно, другими словами стать образом их жизни. Она предусматривает употребление в пищу продуктов с большой концентрацией белков. К таким можно отнести:

  • все бобовые культуры: соя, фасоль, бобы и горох;
  • различные семечки и орехи;
  • шпинат.

Для спортсменов больше всего подойдет лакто-вегетарианская или лакто-ово-вегетарианская диета, так как помимо других продуктов в них разрешено употребление молока, кисломолочных продуктов и яиц.

Людям, которые занимаются спортом необходим белок, как строительный материал для мышц. Углеводы нужны для восстановления энергии, которая расходуется на физические нагрузки. Таким образом спортивная вегетарианская диета должна быть достаточно сбалансирована, а недельное меню должно содержать в себе примерно 1000 грамм белковой составляющей.

Такая диета будет полезна для спортсменов, так как она:

  • способствует снятию стрессов и стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
  • заряжает энергией и бодростью, быстро восстанавливая затраченные силы.

Картофельно-грибная запеканка

Блюдо на каждый день. Сытное и питательное, а главное — постное. Разнообразить вкус помогают грибы в составе. Можно использовать разные, но наиболее доступные — шампиньоны. На них и пал выбор в классической рецептуре. Для придания пикантности в виде лёгкой остринки добавляют чеснок.

Читайте также:  Пошаговые рецепты картофельного пюре от мировых шеф-поваров

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • овощная смесь — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • зелень — сколько потребуется;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • чесночные зубчики — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Отваривают предварительно очищенные картофельные клубни в кастрюле с подсоленной водой. Они должны стать рассыпчатыми, что облегчит пюрирование картошки.
  • После готовности клубней жидкость сливают в отдельную ёмкость, отмеряют половину и заливают обратно к картошке, пюрируют ее до однородной консистенции.
  • Нашинкованные лук, шампиньоны, овощи, чеснок, морковку и зелень пассеруют на сковородке с достаточным количеством масла, чтобы ничего не пригорало. Овощная смесь будет начинкой для запеканки.
  • Берут форму для выпекания, смазывают растительным маслом дно, затем распределяют равномерным слоем пюре.
  • Перекладывают начинку, аккуратно выравнивая.
  • Покрывают овощную зажарку оставшейся картошкой.
  • Готовят от 15 минут до получаса, в зависимости от выбранной температуры печи и ее мощности.

Совет! 

Определить готовность помогает сформировавшееся корочка. Как только это произойдёт — это верный сигнал, что аппетитное блюдо пора извлекать из духового шкафа.

Творожно-тыквенная запеканка с макаронами

Запеканки из тыквы и творога мы уже готовили, помните? Тыквенно-макаронно-творожные вкусны не меньше, поверьте. Приготовление, как по мне, ещё проще.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 200 г
  • творог — 150 г
  • сваренные макароны — 200 г
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • соль -пару щепоток
  • 2 сырых яйца
  • орехи — полстакана
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • апельсин (нам нужна будет только цедра) — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Сперва нужно запечь (притушить, отварить на пару, приготовить в микроволновке) тыкву. Всё равно, как вы это сделаете, главное, чтобы тыква прошла тепловую обработку и стала мягкой. Я запекал в духовке в фольге (полчаса и готово). Приготовленную тыкву пюрируем.
  2. Апельсин моем тщательно и счищаем мелкой теркой цедру.
  3. Орехи измельчаем в блендере. Можно просто порубить кусочками, но в этот раз я их просто превратил в муку, чтоб малой не понял (почему-то последнее время отказывается есть орехи).
  4. Сливочным маслом смазываем форму для запекания.
  5. Смешиваем сперва все продукты (кроме сахарной пудры — она нам нужна для декора) без макарон. А после — добавив макароны. Для этой запеканки лучше взять макароны помельче.
  6. Перекладываем массу в форму, разравниваем. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов.
  7. Ждём остывания, извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаём.

Самая вкусная  лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

Если Вы любите такое блюдо, как лазанья, предлагаю приготовить упрощенный вариант из кабачков. Кабачковая лазанья очень вкусная и сочная, станет достойным украшением стола даже в праздники. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (небольшие)
  • Фарш смешанный — 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку — 400 — 500 гр.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сушеные итальянские травы — 2 ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка

Процесс приготовления:

1. Кабачки промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Картофелечисткой или специальной теркой нарезать овощ в длину на тонкие полоски.

2. Сложить все кабачковые полоски в миску, каждый слой пересыпая чуточкой соли. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

3. Тем временем приготовим мясную начинку из фарша. Разогреем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Всыпаем мелко порубленный на кубики лук и измельченный чеснок и обжариваем на среднем огне постоянно помешивая на протяжении 7-8 минут до тех пор, пока кусочки лука пустят сок, стонут мягкими и прозрачными.

Далее добавляем фарш, хорошо перемешиваем с луком и продолжая помешивать жарим еще 10 минут, пока фарш не побелеет и станет рассыпчатым. Добавляем соль, щепотку сахара, молотый черный перец и итальянские травы и хорошенько перемешиваем смесь. Жарим до тех пор пока жидкость, которую выделил фарш полностью не выпарится.

Читайте также:  Как Сделать Мини Пиццу

4.  Затем добавляем помидоры консервированные в собственном соку, томатную пасту и лавровый лист. Теперь нужно все хорошенечко перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивая готовить смесь еще 30 минут.

4. Слить лишний сок с кабачков. Каждую кабачковую ленту промокнуть бумажным полотенцем. В миске соединить густую сметану, яйцо, измельченную петрушку и половину тёртого сыра. Добавьте чуточку соли и молотого черного перца, хорошо все перемешайте.

5. На дно формы выложить тонким слоем фарш, затем слой ленточек из кабачков.

6. Затем на кабачки выкладываем еще слой фарша и смазываем сметанно-яичным соусом. Слои повторить пока не заполнится форма для запекания.

7. Последний слой — тертый сыр, его не жалейте.

8. Блюдо поместить в духовку разогретую до 180С  градусов и выпекать на протяжении 40-50 минут до золотистого цвета.

Нежная, сочная и ароматная лазанья готова!

Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем

Овощное рагу с фаршем родом из Советского союза, его можно было купить в каждой государственной столовой. Оно было очень сытным и калорийным. С тех пор прошло много времени, но и сегодня такое блюдо часто готовят дома.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Фарш мясной – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду влейте постное масло и выложите фарш. Обжарьте его до румяной корочки.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружками. Добавьте овощи к фаршу и жарьте еще 5 минут.
  3. Картофель нарежьте дольками, выложите его на сковороду и жарьте под крышкой 5-7 минут.
  4. Кабачки, баклажаны и болгарский перец нарежьте кубиками, выложите овощи на сковороду и тушите рагу еще 15 минут. Далее добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи, перемешайте и тушите 5-7 минут.
  5. После этого накройте сковороду крышкой и дайте настояться под крышкой 10 минут. Овощное рагу с фаршем разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Это блюдо или посуда

Предполагается, что название «тажин» происходит от одноименного блюда. Издревле в странах Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) было принято готовить традиционное блюдо с таким наименованием. Гурманы со всего света по достоинству оценили это «магрибское чудо». Классический тажин представляет собой сочетание бараньего мяса на косточке с овощами, специями и сушеными или свежими фруктами. Также зачастую блюдо не обходится без добавления орехов и меда. Ну, и понятное дело – требуется специальная посуда – тажин!

Блюда, приготовленные в тажине, отличаются особым ароматом и неповторимой нежностью: их можно есть только губами. А еще такая еда характеризуется сладостью, как любят готовить в африканских странах. В древние времена, до распространения картофеля, люди использовали рис в качестве Получается, что самое древнее блюдо в тажине – это плов с добавлением сладких ингредиентов! Далее вы познакомитесь с одним из рецептов африканского происхождения.

Шоколадный кекс

Потребуется:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 6 ст. л. какао
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 грамм ванильного сахара

Как готовить:

Шоколадный кекс

Смешиваем муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель. Воду с растительным маслом добавляем к сухим ингредиентам. Вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Выливаем тесто в форму для кексов и выпекаем при 200 градусах 30–40 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаваем к столу.

Яйца не класть, молоко не добавлять. 5 рецептов вкусных постных десертов Подробнее