Запеканка из цветной капусты с фаршем, очень вкусно

Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты — запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.

Запеканка из цветной капусты: тонкости приготовления

  • Для приготовления запеканки лучше всего подходит цветная капуста белого цвета. А вот зеленоватые кочаны придадут блюду лёгкую горечь.
  • Также желательно выбирать плотные головки. Рыхлые кочаны при варке рассыпаются.
  • Перед приготовлением у кочана удаляют кочерыжку, зелёные листья и счищают загрязнённые места.
  • Чтобы избавиться от личинок насекомых, которые могут быть в соцветиях, кочан замачивают в холодной солёной воде (на 1 л воды берут 40 г соли) на полчаса. Этот приём также помогает сохранить белый цвет капусты.
  • Головку капусты разбирают на соцветия.
  • Перед запеканием их отваривают. Чтобы капуста не потеряла своего цвета, соцветия опускают в кипящую воду с добавлением соли и варят 5 минут при слабом кипении.
  • Для улучшения вкусовых качеств капусту варят в молоке.
  • Отваренную до мягкости капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
  • Для запекания используют сырный, молочный соус, майонез, сметану, избегая заливать блюдо томатным соусом, так как он не очень хорошо подходит к цветной капусте.

Приготовление запеканки из капусты с фаршем

Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и бланшируем в подсоленной воде 5-7 минут. Капуста получается почти готовой, с легкой хрустинкой. Она доготовится в процессе запекания и будет отличной на вкус.

Сливаем воду с капусты и выкладываем соцветия в тарелку для остывания.

Пока остывает капуста, мы обжариваем мясной фарш с добавлением небольшого количества масла. Фарш как обычно солим и перчим. Фарш можно использовать любой, который у вас есть или который вам удобнее всего купит: куриный, свиной или свино-говяжий. Некоторые хозяйки предпочитают индюшиный фарш, который будет и диетическим, и вкусным.

Для заливки нам понадобится сметана и яйца: разбиваем куриные яйца в мисочку и туда же добавляем сметану. Если нет сметаны, замените ее на сливки. Слегка взбалтываем заливку, чуть солим, по желанию можно поперчить.

В форму для запекания выкладываем первым нижним слоем цветную капусту, сверху распределяем обжаренный фарш.

Заливаем капусту с фаршем сметанно-яичной заливкой, стараемся залить в нескольких местах и равномерно по всей поверхности.

На запеканку сверху раскладываем кружочки помидор, овощи слегка присаливаем. Помидоры используем сочные, спелые и не сильно крупные, чтобы кружки привлекательно смотрелись. Если помидоры уж совсем крупные, то нарежьте их кубиками.

Читайте также:  Блюда из вареных яиц: рецепты приготовления с фото пошагово

Присыпаем запеканку натертым сыром и ставим запекаться в духовку.

При 180° через 30 минут запеканка будет полностью готова: капуста станет мягкой, фарш и помидоры сочными, они отлично пропитают цветную капусту своими соками. Сыр расплавится и превратится в румяную корочку.

Готовую запеканку подаем к столу, только чуть-чуть ее остудим, буквально 5-10 минут.

Вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем всех порадует и никого не оставит голодным. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем

Лук-репку очистите от шелухи, затем мелко нарубите овощ.

Фарш в рецепте использован курино-свиной, из нежирного мяса. Можно также взять свино-говяжий фарш или же продукт из одного вида мяса. На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте на раскаленную поверхность фарш. Сразу же начните его помешивать и жарьте на слабом огне.

Пока жарится фарш, разберите на мелкие соцветия цветную капусту и хорошенько ее промойте, пересыпав в дуршлаг.

Спустя 5 минут жарки фарша отправьте в сковороду мелко нарезанный репчатый лук. Все хорошенько перемешайте, фарш подсолите и добавьте специи.

Спустя 15 минут жарки фарша попробуйте его на готовность и если вкус продукта полностью устраивает, переложите его в форму для запекания.

Цветную капусту отправьте в кипящую подсоленную воду и варите минут 10, затем шумовкой достаньте из кипятка. Дайте стечь лишней воде, после чего выложите капусту сверху на фарш, разровняйте.

Сделайте заливку, вбив в пиалу куриные яйца. Добавьте к ним нежирный кефир, добавьте щепотку соли и специй, все хорошенько взбейте.

Залейте капусту с фаршем полученной заливкой, распределите по всей поверхности будущей запеканки.

Присыпьте цветную капусту сверху панировочными сухарями, лучше домашними.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15-20. Подавайте блюдо теплым или горячим, со свежими овощами, зеленью, соленьями.

Узнайте, как можно приготовить цветную капусту на сковороде, что бы она получилось вкусной.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем
Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем

Как правильно готовить

  • Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
  • Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
  • Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
  • Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
  • Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.

Цветная капуста с курицей

Цветная капуста в сочетании с куриным мясом создает неповторимый вкус. Вам обязательно нужно попробовать такую вариацию запеканки из цветной капусты. Ароматная и очень сочная. В качестве гарнира можно подать рис или же картофель.

Цветная капуста с курицей

Куриное мясо можно заменить индюшатиной. От этого блюдо только выиграет, поскольку станет диетическим.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Для приготовления запеканки вам потребуется: небольшой вилок цветной капусты общим весом в 0,4 кг, одна луковичная головка, 0,3 кг куриного филе или индюшатины и 0,15 кг сметаны. Также понадобятся специи, соль и пучок любимой зелени.

Цветная капуста с курицей

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымыть, разделить на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 3-5 минут, не более. После слить всю воду и остудить «кочанчики». Если вы используете замороженную капусту, то ее можно не варить, просто разморозить.
  2. Луковицу порезать мелко и обжарить на разогретом масле до золотистости.
  3. Вымыть куриное мясо, порезать на небольшие кубики и отправить к луку. Жарить содержимое еще 10 минут.
  4. Теперь можно приступить к сборке запеканки. В форму для запекания выложить слой цветной капусты. Хорошо смазать ее сметаной, обсыпать специями и солью. Сверху выложить луково-мясной слой. Снова смазать сметаной и посыпать специями. В заключении посыпать все рубленой зеленью и отправить в печку на полчаса. Готовится запеканка при 180 градусах.
Цветная капуста с курицей

По истечении времени форму нужно оставить в духовке еще минут на 15, чтобы запеканка настоялась. Затем вытащить, слегка остудить, порезать на куски и подать к столу.

Надеемся, вам понравились рецепты запеканки из цветной капусты в духовке, и вы обязательно выберете вариацию для своей кулинарной книги. Приготовьте блюдо на праздник. Уверяем, ваши гости будут в полном восторге.

Цветная капуста с курицей

Готовим запеканку из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Настоящей находкой для тех, кто подыскивает вариант сбалансированного и сытного угощения к обеду или ужину станет мясная запеканка с цветной капустой. Попробуйте оформить таковую у себя на кухне – результат порадует всех домочадцев и даже тех, кто не особо жалует подобные продукты в любом другом виде.

Ингредиенты:

  • перекрученный свиной ошеек – 550 г;
  • вилок – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 270 мл;
  • жир растительный или сливочный – 70 г;
  • луковицы – 280 г;
  • пармезан – 250 г.

Приготовление

  1. Поджаривают лук, смешивают с фаршем, приправив солью и перчиком.
  2. Соцветия отваривают 3 минуты, дают стечь и перемешивают с фаршем.
  3. Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухариками емкость подготовленную массу и покрывают композицию смесью яиц с сыром и пряностями.
  4. Печется такая запеканка из цветной капусты около получаса при 200 градусах.

Запеканка из цветной капусты с рыбой в микроволновке

Состав:

  • 400 грамм капусты, разобранной на соцветия;
  • 400 грамм рыбного филе;
  • луковица (по желанию);
  • 2 куриных яйца;
  • молоко – около 250 мл;
  • сыр — 120 грамм;
  • сливочное масло 50-ти граммовый кусочек;
  • соль и специи.

Требующееся время: ~ 30-45 минут.

Читайте также:  Запеканка из стручковой фасоли с грибами

Энергетическая ценность – 100-115 ккал на 0,1 кг готового блюда.

Процесс приготовления следующий. Смазать форму. Выложить соцветия. Рыбное филе порезать сантиметровыми кубиками или пластинками, перемешать с нарубленным луком и добавить в форму. Смешать молоко и яйца, добавить соль и специи легко взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Влить в будущую запеканку. Посыпать сыром.

Форму накрыть пленкой, проколоть в ней отверстия. Поместить с микроволновку на полчаса (мощность 800Вт). В зависимости от вида рыбы может потребоваться немного больше времени. Блюдо готово, когда готова рыба.

Совет! Лучше использовать филе морской (океанической) рыбы. В пресноводной много костей, и даже в филе могут попадаться мелкие и острые «неприятности».

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке.

Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С.

Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Запеканка мясная с цветной капустой

Для приготовления мясной запеканки с цветной капустой лучше всего брать смешанный фарш. Лук измельчить ножом как можно мельче или прокрутить на мясорубке вместе с мясом. Хорошо смешать с фаршем, добавить соль и перец. Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть в холодной воде и отварить в течение 5 минут. Чтобы использовать свежую капусту, ее нужно будет мелко порезать. Отваренную капусту охладить, смешать с мясным фаршем и выложить в форму для запекания. Разровнять поверхность ложкой и смазать верх сметаной или майонезом. Сыр натереть на терке и посыпать сверху. Остается только поставить запеканку в духовку и готовить ее в течение минут на температуре 180 градусов.

Запеканка из цветной капусты

Думаете, что приготовить из цветной капусты? Можно сделать оригинальную закуску. Чтобы она была более сытной и не такой пресной, необходимо добавить в нее ветчину. В итоге получится прекрасное блюдо, которое все одобрят. Запеканка из цветной капусты с сыром и ветчиной, приготовленная по доступному рецепту, может служить дополнением к угощению и быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты для капустной запеканки в духовке:

  • кочан цветной капусты – 500 г;
  • ветчина (колбаса) – около 100 г;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • молоко – около 100 мл;
  • панировочные сухарики;
  • сыр – около 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • укроп (сухой или свежий);
  • соль.