Запеченные куриные грудки в лимонно-чесночном соусе

Весна и лето всегда ассоциируются не только с теплом или отдыхом, но и с запахом мяса, приготовленного на огне. Лидером среди шашлыков, конечно же, является курица. Она гораздо дешевле свинины и говядины, а при правильном приготовлении, совсем не уступает им по вкусовым качествам. Существует много рецептов маринадов для курицы, однако эти сделают мясо по-настоящему сочным и ароматным.

Как мариновать птицу в майонезе для запекания целиком?

Самым простым вариантом смеси для запекания курицы целиком считается смесь из чеснока, майонеза и специй. Такие компоненты практически всегда под рукой, поэтому такая рецептура считается универсальной для домашнего использования.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления майонезной основы нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 6 зубков чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза с жирностью 60 %;
  • смесь из душистого, черного, белого и красного перцев;
  • соль.

Если хочется получить более пикантный вкус, то количество чеснока можно увеличить на 2-3 зубка. Остроты можно добиться благодаря увеличению порции смеси перцев.

Пошаговый процесс приготовления маринада

Чтобы приготовить смесь для запекания из майонеза, нужно произвести следующие действия:

На данном этапе приготовление маринада из майонеза можно считать оконченным.

Что можно добавить?

Чтобы разнообразить вкус маринада, можно добавить кроме смеси из перцев и другие специи. Желательно использовать куркуму или мускатный орех.

Правила маринования

Чтобы замариновать курицу в майонезе, нужно следовать такой инструкции:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть курицу изнутри и снаружи, убрать остатки от перьев. При необходимости стоит осмолить кожу птицы в плохо обработанных местах.
  2. Взяв небольшое количество соли, стоит изначально смазать кожицу данной специей.
  3. Смесью из майонеза, чеснока и специй нужно тщательно смазать внутреннюю и наружную поверхности курицы.

Курица в майонезном соусе маринуется около 3-4 ч, но лучше оставить птицу в холодильнике на половину суток. Предварительно стоит поместить птицу в глубокую емкость, которую в свою очередь лучше затянуть пищевой пленкой.

В майонезе и чесноке

Этот рецепт придется по душе любителям пикантного вкуса чеснока. Для шашлыка подойдет любая часть курицы. Майонез пропитает даже грудку и она станет невероятно сочной. На 1 кг курицы, нарезанной крупными кусками, понадобится 150 г майонеза и 5-6 зубчиков чеснока. Чеснок нужно натереть на мелкой терке, смешать с майонезом в отдельной миске, добавить соль, черный молотый перец, хмели-сунели (или другие любимые приправы), затем натереть полученным соусом курицу и оставить на 4-6 часов.

Запеченные куриные грудки в лимонно-чесночном соусе Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Разогрейте духовку до 135 С. В небольшую миску выдавите 3 столовые ложки лимонного сока. Остатки лимона нарежьте полукольцами. Подавите 2 зубчика чеснока, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте соус.

2 Куриные грудки тщательно помойте холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Выложите грудки в керамическую форму для запекания с высокими бортами. Залейте их приготовленным соусом, чтобы он полностью покрыл куриное мясо. Добавьте 4 целых очищенных зубчика чеснока и нарезанный ломтиками лимон.

3 Плотно накройте блюдо фольгой и поместите в разогретую до 135 С духовку. Выпекайте в течение 90 минут. Затем удалите фольгу, полейте куриные грудки соком, увеличьте температуру запекания до 220 С и продолжайте запекать курицу в течение 20 минут до золотисто-румяного цвета.

4 Достаньте куриные грудки из духовки, украсьте рубленой зеленью и остудите в течение 10 минут. Затем нарежьте и подавайте к столу с вашим любимым гарниром или к примеру со стручковой фасолью. Приятного аппетита!

Ароматная курица, запеченная в духовке с чесноком и зеленью

Вот так выглядит эта курица в разрезе. Нежное и очень сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой.

Хочу еще отметить, что таким образом вы можете готовить не только целую курицу, но и любые ее части. Бедра, голени, крылья, грудки – подойдет всё.

Из «зелени» здесь присутствует свежая мята. Вы ее, конечно, можете дополнить или заменить любыми другими травками. Отлично подойдет душица, петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук и т.д.

Кроме чеснока для вкуса и дополнительного аромата добавим немного цитрусовых. В данном примере используется лайм, но вы по вкусу можете взять тот же лимон или даже апельсин, грейпфрут. Технология приготовления от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • Целый цыпленок-бройлер (около 1,8 кг);
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Острый стручковый перец – 1 мелкий (не обязательно);
  • Свежая цедра (лайма или лимона) – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сок лайма (или лимонный сок) – 50 мл.
  • Тмин – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу);
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Небольшой пучок листьев мяты;

Приготовление курицы с лимоном и чесноком в духовке

Первым делом нужно подготовить саму курицу. Чтобы она обильнее была покрыта специями, чтобы быстрее запекалась, мы ее слегка «приплющим». Для этого вырежьте ножницами или ножом спинку.

Спинку можете убрать в морозилку, потом сварите на ее основе суп или что-то другое.

Почистите зубчики чеснока, промойте зелень. Натрите цедру, затем выжмите сок из лайма, если не сделали это ранее.

Сложите в чашу блендера чеснок, мяту, сюда же положите перчик для пикантности, добавьте цедру и влейте сок. Хорошо измельчите до образования однородной массы, похожей на пасту.

Сотрите зерна тмина в ступке (или используйте уже молотый тмин), всыпьте в эту ароматную зеленую массу. Добавьте соль (по умолчанию 1 ст. ложка, но можно и меньше) и растительное масло. Тщательно размешайте.

Всё, у вас получился фантастический чесночный маринад для курицы. В принципе, вы его можете применять и для любого другого мяса. Также он отлично подходит для рыбы. В общем, универсальнейшая вещь!

Теперь нужно просто обильно смазать со всех сторон курицу. Сначала хорошо промажьте с одной стороны, чтобы маринад проник в каждую складочку.

Аккуратно поднимите край шкуры и с помощью пальцев «вгоните» эту чесночную массу внутрь. Тогда не только кожа, но и само куриное мясо по-максимуму пропитается приправами.

Переверните тушку и проделайте то же самое. Не спешите, чем тщательнее промазана курица, тем вкуснее она получится.

Распределите сверху остатки маринада, прикройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 1 час.

Да, в принципе, можно и сразу отправлять в духовку, но тогда вкус получится менее насыщенным. В идеале целая курица должна мариноваться около 6-8 часов, так как тушка достаточно крупная. Долго, но результат того стоит.

Духовку прогрейте до 190-200 градусов. Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и выпекайте ее примерно 1 час.

Здесь, конечно, стоит заметить, что духовки у всех разные, курицы отличаются размером, поэтому и общее время приготовления может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Имейте это в виду и ориентируйтесь на свои условия.

Вот у нас прошло 30 минут, курица уже заметно подрумянилась. Вытащите противень из духовки, аккуратно полейте курицу образовавшимся соком. Это поможет мясу сохранить сочность, плюс убережет верх от пересыхания. Возвращайте обратно в духовку и допекайте до полной готовности.

Читайте также:  Фуа-гра — полезные свойства этого блюда и что из него готовят

Курица покрылась аппетитной корочкой, а вся кухня наполнилась фантастическим ароматом. Проткните курицу в самом толстом месте и посмотрите на вытекающий сок. Если сок прозрачный, значит всё готово.

Кстати, обязательно еще приготовьте как-нибудь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке. Удивительно вкусное и сытное блюдо на любой случай.

Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе

Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!

Нам понадобится:

  1. 1 куриная тушка
  2. пачка соли
  3. 200г сметаны
  4. 2 ст.л соевого соуса
  5. соль, перец
  6. 2 дольки чеснока
  7. 2 лимона

Приготовление:

1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.

3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.

4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.

5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.

6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.

Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!

Ножки, голени и другие куриные части в духовке

Спорим, вы даже не представляете, сколько есть вариантов приготовления любых частей курицы? Да, их множество, всех невозможно и перечислить. Но мы и стараться особо не будем, просто приведем примеры вкусных и быстрых в готовке рецептов.

Куриные ножки в панировке

Если не знаете, как вкусно приготовить куриные ножки, читайте этот рецепт. Это блюдо можно отнести к разделу «здоровая пища», а если еще и снять с них кожу, то получается диетическое блюдо.

Нам нужны будут:

  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 8 куриных голеней
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ст. ложка сладкой паприки
  • Чуток красного горького перца
  • 2-3 ложки рафинированного масла
  • Для маринада:
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г натурального йогурта
  • 2 ложки лимонного сока
  • 1 стручковый горький перец
  • Соль

Все продукты для маринада смешать, измельчив перец и чеснок. Чистые голени залить приготовленным маринадом и отправить на пару часов в холодильник. В мисочке смешать все ингредиенты, не отряхивая курицу от маринада, обмокать тщательно в сухарях с приправой. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом и выложить ножки. Поставить в духовку. Запекать примерно 40 минут. Можно один раз перевернуть.

Куриные ножки, запеченные с кефиром

Продукты:

  • 5-6 голеней куриных
  • Панировочные сухари
  • 3 ложки измельченного лука
  • 1 стакан жирного кефира
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • 3 ложки свежевыжатого сока (лимонного)
  • 1 ложка специй: имбирь, куркума, тимьян, сладкая паприка
  • Соль, перец
  • 2-3 зубка чеснока

Смешать кефир с пряными травами, добавить сок, специи, толченый чеснок, соль, перец. Перемешать соус, ножки выложить в длинный судок и залить приготовленным маринадом. Так оставить курочку мариноваться несколько часов. Если нет времени, то сразу можно их и запекать. Мы же подождем, пока голени промаринуются, затем включим духовку, чтобы прогрелась.

Сухари высыпать в глубокую тарелку, обмакивать маринованные голени и выкладывать в противень. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, которую смазать растительным маслом. В таком маринаде можно запекать курочку и без сухарей, это кому как по душе. Температура стоит на 180 градусах, времени понадобиться не более получаса. Нарежьте салатик, если зима, доставайте соленые огурчики и помидоры, отварите картошечку целиком да со сливочным маслом.

Куриные голени в сметане

Продукты:

  • 1 кг куриных ножек
  • Стакан сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • Один лимон
  • Соль, перец
  • Щепотка орегано
  • Чуток петрушки (можно и сушеной)
  • Пару ложек растительного масла без запаха
Читайте также:  Соте из баклажанов на зиму — пошаговые рецепты с фото

Лимон помыть губкой под проточной водой и на самой мелкой стороне терки натереть цедру. Будьте осторожны, только желтую часть, белая будет горчить. Теперь лимон можно разрезать и выжать сок, нам понадобится ложки две. Петрушку и чеснок мелко нарезать, выложить в сметану.

Добавить цедру и сок, все специи и соль. В большую миску переложить соус, выложить голени и руками перемешать. Поставить на 30 минут в холодильник. Включить духовку на 200 градусов. Жарочную форму небольшого размера застелить бумагой (пергаментной) выложить курочку и поставить запекаться на 35 минут.

В такой маринад можно еще добавить горчицы горошком или тертый имбирь. Отлично сочетается с отварными крупами и овощным салатом.

Острый рецепт с соевым соусом

Если хочется чего-нибудь остренького, то можно изготовить курицу под соевым соусом.

В список необходимых ингредиентов входят:

  • курица – 1 средняя тушка;
  • жирный майонез – 2 ст. л.;
  • острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • аджика – 1 ч. л.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить чеснок, а затем смешать его с острой аджикой и остальными жидкими ингредиентами.
  2. Обмазать куриную тушку приготовленным соусом и дать ей настояться в течение нескольких часов.
  3. Жарить птицу в хорошо разогретой духовке.

Через два часа блюдо будет готово.

Готовность определяется по прозрачности сока, который вытекает из мяса.

Курочка «под шубой»

Домашний рецепт от моего папы, такой жирненький и вредненький, но вкусный неимоверно. Куриная тушка запекается под хрустящей шубой из сыра.

Тогда, в моем детстве, тема ЗОЖа еще не была популярна и мы весело хрустели вот такой обалденной курочкой. До сих пор иногда себя балую.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1,5 кг.
  • Соль, перец, паприка, хмели-сунели — произвольно.
  • Майонез (ну или сметана) — произвольное количество.
  • Сыр сливочный Ламбер — 100 гр.

Курятину разворачиваем «бабочкой». Для этого ее нужно промыть и разрезать по грудке. Как это сделать я подробно показала в предыдущем рецепте (см. выше). Всякую висящую кожу, которая вам не нравится и лишний жирок и хрящи с курицы можно удалить.

Далее кладем птичку на застеленный противень. Посыпаем равномерно солью, чуть перчим, приправляем паприкой и приправой хмели-сунели.

Капаем ей на спинку немного оливкового масла и растираем специи равномерно по тушке.

Вот так обмазали и в духовку. Поскольку у меня птица весом полтора килограмма, я устанавливаю время 1 час. А температуру на 190 градусов (у меня слабовата духовка, смотрите по своей). Ставлю на нижний уровень духовки чтобы специи, которыми я обмазывала мясо не начали «гореть» и не почернели.

Если у вас будет что-то чернеть раньше времени такое часто бывает с выступающими частями, например с крыльями, то можно это место прикрыть кусочком фольги.

Спустя час у меня уже румяная красивая курочка готова. И можно съесть ее и в таком виде. Но, я решаю, что такой красавице непременно нужна еще и вкуснейшая и хрустящая «шубка».

Для этого просто покрываю ее поверх сеточкой из майонеза…ну ладно вам кидаться тапками, кто против мазика — возьмите 20% сметану.

И сверху еще посыпаю тертым сыром. Получается просто улет.

И еще раз в духовочку минут на 15-20 чтобы сыр расплавился. Можно брать и твердый сыр, тогда он еще и ярко подрумянится. Ламбер, к сожалению, слишком мягкий, он течет и румянится не хочет. Но корочка получается хрустящая, когда застывает.

Вот. Кто-то скажет: испортила диетический продукт. А я отвечу: ом-ном-ном.