Запеченные кабачки с помидорами и сыром: просто, быстро и очень вкусно

Кабачок – овощ универсальный и весьма дружественный. Хорошо уживается в одном блюде с грибами, баклажанами, картошкой, мясным фаршем и курицей. Смешивайте все, что угодно, вкусно получится в любом случае. Хотите сытности – добавляйте мясные продукты, кладите больше сыра. Он добавит чудесную хрустящую корочку, которую многие обожают. Если ваша цель – собрать минимум калорий, разнообразьте запеканки овощами. Не прогадаете ни в первом, ни во втором случае!

Ингредиенты:

  • сыр твердый 100 г
  • помидоры 2 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • базилик
  • соль

Приготовление:

  • У кабачков снять шкурку, порезать вместе с помидорами кружками, лук нашинковать тонкими кольцами. Сбрызнуть форму маслом, разложить в один слой кабачки, чуть присолить, прикрыть кольцами лука и помидоров, еще раз присолить и поперчить, присыпать порубленным свежим или сухим базиликом, а сверху стружкой пармезана и поместить в духовку. Подавать к столу кабачки, запеченные с луком и помидорами, можно будет уже через треть часа как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Кабачок (Запекание) 400 г
Помидор (томат), парниковый (Запекание) 290 г
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр, м.д.ж. 47% в сух. в-ве 50 г
Соль поваренная пищевая 2.5 г

Способ приготовления

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Посолить, поперчить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 7. Затем на каждый кружок кабачка выложить кружок помидора и поставить в духовку еще минут на 5. Потереть сыр, посыпать кабачки и оставить в духовке до расплавления сыра.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Помидоры и кабачки, запеченные кружочками в духовке

Время приготовления: 35 минут.

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаг 1

Овощи помыть, нарезать кружочками одинаковой толщины (0,4–0,5 см). Посолить, поперчить.

Шаг 2

Форму для запекания застелить фольгой, налить в нее немного растительного масла. Разложить овощи по цветам, как в светофоре: помидор, перец, кабачок. Сверху смазать их сметаной, а также посыпать тертым сыром.

Шаг 3

В молоко добавить яйцо, взбить смесь венчиком. Посолить, поперчить и залить этой смесью овощи.

Шаг 4

Запекать блюдо в духовке (180 градусов) 30 минут.

На заметку:

  • Для запекания лучше брать молодые кабачки, потому что в них нет семечек, у них тонкая кожица, поэтому овощи хорошо пропекаются и получаются нежными.
  • Для запекания лучше брать помидоры с плотной кожицей, например, сорта «Сливки». Они будут отлично держать форму и не распадутся в готовом блюде.
  • Для придания блюду пикантности, можно посыпать овощи выдавленным через пресс чесноком.
  • Помытые овощи обязательно нужно вытирать полотенцем, чтобы лишняя вода не стала причиной подгорания блюда.

Запеченные кабачки с помидорами и сыром: как готовить

  • Кабачки помыть и просушить. Если они молодые и нежные, можно не очищая порезать колечками толщиной в один сантиметр.
  • Помидоры помыть и порезать такой же толщины кольцами.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Огнеупорную форму для запекания смазать растительным маслом и поместить туда кабачки.
  • Майонез выложить в отдельную глубокую пиалу.
  • Чеснок почистить и выдавить через пресс в майонез. Хорошо перемешать.
  • Каждое кабачковое колечко смазать майонезом с чесноком.
  • Затем поверх кабачков одним слоем выложить кружочки из помидоров.
  • Посолить, поперчить.
  • Сверху посыпать натертый сыр.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Форму с кабачками отправить в духовку примерно на полчаса до готовности. Печь кабачки нужно при тех же ста восьмидесяти градусах.

Ну вот мы очень быстро и просто приготовили запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром.

Кабачки получились очень сочными и нежными. Такие аппетитные кабачки обязательно всем понравятся. Их можно подавать и на ужин, и на обед с каким-нибудь гарниром и свежей зеленью.

Положите их на красивую плоскую тарелочку и подайте к столу.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром с фаршем

Сытное, но легкое блюдо, пригодное даже для детского питания. Понравится и тем, кто равнодушен к кабачкам.

Возьмите:

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Фарш – 400 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 6-7 шт.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Растительное масло, соль.

Запекаем в духовке:

  1. Сначала обжарьте на сильном огне порезанный кубиком лук. Забросьте на сковороду фарш, продолжайте жарить вместе, разбивая кусок лопаточкой на более мелкие фракции. Когда мясо хорошенько прожарится, введите томатную пасту.
  2. Кабачки потрите крупной стружкой, чуть подсолите. Руками отожмите лишний сок.
  3. Нарежьте помидоры кругляшками.
  4. Выложите в миску сметану, вбейте к ней яйца, разболтайте.
  5. Половину кабачковой стружки разложите подушкой на смазанную форму.
  6. Поверх распределите ровным слоем фарш.
  7. Накройте кружочками помидоров, залейте сметанной смесью.
  8. Верх щедро просыпьте тертым сыром.
  9. Готовьте запеканку при 180 о С, приблизительно 30-35 минут.

Кабачки, запеченные с грибами в сметане

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  Вкусный рецепт спагетти с шампиньонами и соевым соусом

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте овощи кубиками размером около 1 см.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их кусочками примерно такого же размера, как и кабачки.
  • Вымойте, отряхните от воды и мелко порубите зеленый лук.
  • Сложите кабачки, грибы и лук в миску, перемешайте.
  • Добавьте соль, приправы и сметану, перемешайте еще раз.
  • Получившуюся смесь переложите в форму для запекания, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
  • Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через полчаса форму можно будет вынуть из духовки, разложить угощение по тарелкам и подать к столу. Также по данному рецепту продукты можно запечь в небольших порционных формочках.

Хороший рецепт71

Так себе27

Кабачки в духовке с помидорами и грибами: пошаговые рецепты быстро и вкусно

Кабачки в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно можно приготовить несколькими способами. К примеру, можно выложить все ингредиенты в один слой на противень и запечь под сыром. А можно приготовить кабачки в духовке с помидорами и грибами, как в пошаговом рецепте быстро и вкусно ниже, — слоями по типу овощного жульена. Все подробности такого вкуснейшего способа в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для кабачков в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно

  • кабачки — 3 шт.
  • сыр —120 гр.
  • сливки средней жирности —250 мл.
  • чеснок —2-3 зубчика
  • помидоры — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция, как приготовить кабачки в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно

  1. Кабачки моем и очищаем от кожуры. Нарезаем маленькими кубиками, лук чистим и шинкуем мелко.
  2. Кабачки с луком солим и отправляем на сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавляем сливки и меленый перец, уменьшаем огонь и тушим до загустения.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, грибы также режем довольно мелко. Солим и перчим и обжариваем в масле на отдельной сковороде до полуготовности.
  4. Соединяем содержимое обоих сковородок в одной емкости и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко потертый чесночек и любимые специи. Мешаем снова и раскладываем по небольшим горшочкам. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим в духовку выпекать на 15 минут при 180 градусах. Готово!

Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

Следующее блюдо будет сытным: кабачки запеченные с фаршем. Этот рецепт пригодится и для «завоевания сердца мужчины» и просто для вкусного и сытного ужина. Можно запекать с куриным фаршем, можно из свинины и говядины, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Специи, соль, молотый черный перец
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло
Читайте также:  Запеченные куриные грудки в лимонно-чесночном соусе

Для соуса:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка
  • Прованские травы
  • Соль – 0,5 ч.л.

1. Нарезаем лук и грибы, кабачок очищаем от кожуры. Помидоры режем слайсами.

2. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему фарш, специи и соль.

3. Отдельно на растительном масле жарим грибы, солим их и добавляем специи.

Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

4. Соединяем грибы и фарш в одну посуду.

Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

5. Готовим соус: для этого взбиваем венчиком три яйца, наливаем к ним сметану, выдавливаем 2 зубчика чеснока, измельченную петрушку, пол чайной ложки прованских трав, соль и все хорошенько перемешиваем.

Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

6. Выкладываем в форму для запекания первым слоем кабачок, сверху посыпаем твердым сыром. Вторым слоем выкладываем фарш с грибами и снова посыпаем сыром. Третьим слоем – помидоры, и снова сыр. Поливаем соусом.

Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

Слои повторяем, снова поливаем соусом и посыпаем сыром.

Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

Рецепт кабачков с баклажанами и помидорами под сыром

Замечательная летняя закуска. Аппетитное блюдо порадует вас овощами разного цвета и отменным вкусом. Худеющим советую обратить особое внимание, поскольку в блюде всего 92 ккал. на 100 гр.

Необходимо:

  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Растительное масло, зелень укропа, перец, соль.
Рецепт кабачков с баклажанами и помидорами под сыром

Как приготовить:

  1. Подберите овощи примерно одного диаметра, чтобы они сочетались при формировании блюда.
  2. Нарежьте их шайбочками одинаковой толщины, приблизительно 5-7 мм.
  3. Баклажаны и кабачок сложите вместе, плесните в миску масло, перемешайте. Посолите, засыпьте рубленым укропом, взяв половину от общего количества. По желанию можно добавить базилик, эстрагон, петрушку. Раздавите прессом одну дольку чеснока. Вновь перемешайте заготовки (можно рукой). Оставьте мариноваться на столе, сделав паузу на час. За это время пару-тройку раз размешайте содержимое.
  4. Нарежьте сыр пластинами в 2-3 мм.
  5. Разогрейте духовой шкаф. Возьмите просторную форму, разложите в произвольном порядке кругляшки овощей. Не делайте плотную укладку, пусть они только краешком накладываются друг на друга, чтобы овощи не тушились а прожаривались равномерно. Между овощами вставьте пластины сыра.
  6. Запеките блюдо при 220 о С, установив время на 15-20 минут.
  7. Параллельно мелко покрошите второй зубок чеснока, смешайте с остатками зелени.
  8. Посыпьте готовое блюдо данной смесью и подавайте.

Готовим пряные кабачки

Этот рецепт тушеных в духовке кабачков очень прост. Разогрейте духовку заранее до 220 градусов, застелите глубокий противень пергаментной бумагой.

В средней миске смешайте кабачки, оливковое масло, порошок чили, чесночный порошок, кайенский перец и соль/перец до полного объединения. Равномерно распределите смесь на противне, поставьте его в духовку и готовьте 25 минут. Овощи за это время должны стать очень мягкими. Подавайте, полив соком лайма и посыпав порезанной свежей кинзой и измельченным сыром котия (или брынзой).