Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Они говорят, что чем дольше готовится еда, тем лучше она на вкус. Если это правда, марокканская еда — лучшая в мире.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Корни всемирного успеха

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Корни всемирного успеха

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Манговый

Тажин с курицей и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 70 г консервированных оливок (без косточек);
  • свежая зелень петрушки;
  • 1 кг куриных бедер;
  • 200 г винограда кишмиш белого;
  • оливковое масло;
  • 1 фенхель;
  • 1 ч. л. смеси рас-эль-ханут;
  • 400 г крупы кускус;
  • 1 л куриного бульона;
  • 60 г нута (отварного).

Приготовление:

Тажин с курицей и сухофруктами
  1. Снимите мясо птицы с костей, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курицу на масле.
  2. Нарежьте кубиками мякоть тыквы.
  3. Разрежьте на восемь частей фенхель.
  4. Сложите мясо, фенхель, тыкву и оливки в толстостенную посуду — гусятницу либо тажин, залейте все бульоном, накройте крышкой.
  5. Поместите посуду в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
  6. Вытащите на минутку посуду, заложите в блюдо нут и специи, верните в духовку еще на 30 минут.
  7. Подготовьте гарнир, для чего слегка посолите сухую крупу кускус и залейте ее 600 мл кипятка, накройте крышкой и держите так, пока кускус не впитает всю воду, станет мягким и рассыпчатым.
  8. За 5 минут до готовности забросьте в блюдо виноград и измельченную петрушку.
  9. Подайте кушанье с гарниром из кускуса.
Читайте также:  Горячие блюда на Новый год 2021: самые вкусные праздничные рецепты

Принятие пищи

В большинстве семейств на один приём пищи готовят одно основное блюдо и салат, либо суп[1]. Чечевичный суп харира — популярное неосновное блюдо, им же разговляются в Рамадан[1]. Посещение ресторанов не принято[10].

Хлеб, обычно белую лепёшку, подают к столу и используют для макания в соусы[1]. Супы едят ложкой[4].

Традиционная трапеза предполагает, что едоки рассаживаются у низкого стола на подушках[1]. Пищу принято брать большим, указательным и средним пальцами правой руки, кускус при этом скатывают в шарики[1][4]. В конце трапезы выносят свежие фрукты, после них подают мятный чай (зелёный с листьями мяты)[8].

Марокканский фаст-фуд — жареная рыба и шашлык[10].

  • Харира с вермишелью

  • Чай со сладостями

  • Мужчины, сидящие на подушках за марокканским столом

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Как приготовить в мультиварке

Если ещё недавно люди задавались вопросом о том, как один кухонный прибор может и жарить, и варить, и тушить, и выпекать, то сегодня уже наличие мультиварки никого не удивляет. В ней можно создать практически любой кулинарный шедевр, не прилагая много усилий. Каре ягнёнка – не исключение.

Как приготовить в мультиварке

Чтобы подготовить сытное блюдо с насыщенными ароматом и ярким вкусом, необходимо иметь под руками:

Как приготовить в мультиварке
  • 900 г каре;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • 3-4 г розмарина;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 180 мл белого сухого вина;
  • по ½ стопки оливкового и растительного масел.
Как приготовить в мультиварке

Основные этапы воплощения рецепта в жизнь:

Как приготовить в мультиварке
  1. Мясо освобождается от плёнок, хорошо промывается под проточной водой, просушивается, делится на небольшие куски.
  2. В мультиварке на режиме «Жарка» в раскалённом масле обжариваются порционные части по 3 минуты с каждой стороны.
  3. В пиалу выдавливается чеснок, после чего добавляются все специи, соевый соус, горчица и вино.
  4. Каре в чаше заливается полученным маринадом, процесс продолжается ещё полчаса, но уже в режиме «Тушение»
  5. После звукового сигнала готовое кушанье извлекается, выкладывается на тарелки.
Как приготовить в мультиварке

Нежную отбивную на кости стоит подать с большим количеством зелени и свежими овощами.

Как приготовить в мультиварке

Каре ягнёнка – это традиционное блюдо французской кухни, которое уже давно приобрело мировую известность. А главное его достоинство заключается в том, что сегодня нет необходимости идти в дорогостоящее заведение, чтобы насладиться ароматным и нежным мясом: довольно знать основные тонкости приготовления, чтобы создать собственное кулинарное творение не выходя из дома.

Как приготовить в мультиварке

Основные блюда

По теме:

Читайте также:  Рецепт: Ребрышки тушеные с луком и помидорами — по -домашнему

Как приготовить мясо по-французски — 8 вкусных и правильных рецептов

Котлеты по-французски

Мясо

Мясо по-французски

По-французски

Немногие знают, что настоящее название известного французского блюда — телятина по-Орловски. Блюдо было ознаменовано в честь знаменитого графа Алексея Орлова. Сегодня существует множество вариаций рецепта, и с каждым годом их…

Мясо с грибами – 9 рецептов, как приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде

В духовке

В мультиварке

Мясо

На сковороде

Мясо с грибами – это прекрасное сочетание, благодаря которому можно приготовить самые разнообразные блюда. Их запекают, жарят или томят в духовке. А если добавить к ним и другие ингредиенты, а…

Как приготовить мясо в духовке — 15 рецептов вкусного и сочного мяса

В духовке

Мясо

Любой хозяйке наверняка пригодятся удачные рецепты, как приготовить мясо в духовке. Они помогут быстро и легко организовать ужин на всю семью или сытно накормить внезапно нагрянувших гостей. В духовке можно…

Эскалоп из свинины в духовке – 7 рецептов, как приготовить сочное мясо

В духовке

Из свинины

Свинина

Что может быть лучше ломтя аппетитно запеченного мяса, брызжущего горячим соком и распространяющего вокруг обворожительно вкусный аромат? Вариантов таких яств много, но эскалоп из свинины в духовке вне всякой конкуренции!…

Антрекот из свинины — 5 рецептов, как вкусно приготовить мясо в духовке и на сковороде

Антрекот

В духовке

Из свинины

На сковороде

Свинина

Любители, а тем более приверженцы французской кухни не понаслышке знают об антрекоте из свинины. Блюдо, представляющее собой обжаренный кусочек мяса на кости, является символом французских пищевых традиций. В этой статье…

Говядина в духовке в фольге — 6 рецептов, как приготовить вкусное и сочное запеченное мясо

В духовке

В фольге

Говядина

Говядина в духовке в фольге – один из лучших способов получить сочное и мягкое мясо с нежным вкусом и приятным ароматом. А несколько простых хитростей в приготовлении обеспечат требуемый результат:…

Соевое мясо – рецепт салата, котлет, гуляша, колбасы, как приготовить соевое мясо на мангале?

Гуляш

Котлеты

Мясо

Салат

В вегетарианской кухне и постном рационе соевое мясо применяется в качестве растительной альтернативы животному белку и является весьма ценным продуктом. С ним легко работать на кухне, получая в итоге целую…

Основные блюда

Сладости

Оригинальная национальная сладость — амлю. Это паста из арганового масла и тертых орехов: арахиса или миндаля. Нам повезло попробовать десерт на завтраке в риаде, а домой купили фасованный вариант по 12 $ за 100 грамм. Местные жители говорят, что она не портится, но мы не проверяли — она такая вкусная, что исчезает быстро.

Можно привезти домой финики, чернослив, курагу, халву, козинаки. Цены высокие, зато качество отменное.

Сладости

Марокканское печенье выглядит домашним, даже когда продается в крупных лавках. Оно сладкое, в нем ощущаются орехи и халва.

Марокканское печенье с мятным чаем в отеле

Читайте также:  Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

Марокканская кухня дорогая в ресторанах

Марокканская кухня стоит дорого.

Когда вы отправляетесь на ужин в Марракеш или другие марокканские города, ожидайте, что заплатите немного больше, чем вы будете в других странах Ближнего Востока, но для этого есть причина. Марокканская кухня готовится очень долго.

Мы читали это в нашем путеводителе «Одинокая планета Марракеш», но до тех пор, пока мы не увидели из первых рук, сколько приготовления идет на марокканскую еду, мы не верили этому.

Наш урок кулинарии оказался скорее демонстрацией, чем практическим уроком кулинарии, но это было хорошо для нас. Нам нужно было порезать несколько овощей и нарезать немного еды, но по большей части всю работу делал шеф-повар Хасан.

Работая над его магией, мы поняли, что никогда не научимся готовить куриные тажинские или марокканские соусы за один короткий день.

Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о невозможности помочь, мы сели, потягивали чай и смотрели шоу.

Позвольте немного рассказать вам о приготовлении марокканской пищи.

Когда я спросил Али, как долго шеф-повар работает каждый день, он сказал нам, что на работе две смены.

Су-шеф работает все утро, готовит, нарезает и собирает все специи и ингредиенты, а затем в 3:00 приходит шеф-повар, чтобы начать готовиться к ужину.

Они только делают ограниченный выбор основных блюд для меню каждый вечер, так как на каждое блюдо идет так много работы.

Покровители Ryad El Cadi должны полагаться на опыт шеф-повара, чтобы выбрать еду на вечер и поверить мне, ты не ошибешься.

Каждое блюдо тщательно готовится путем смешивания специй, таких как тмин, паприка, мускатный орех и кориандр.

Специи и зелень

Овощи очищают, нарезают, нарезают и нарезают кубиками. Некоторые обжаривают во фритюрнице, а другие помещают на огонь, чтобы постепенно обжарить кожуру.

Помидоры варят и помещают в полиэтиленовые пакеты, затем очищают вручную, а морковь укладывают в сковороды и готовят на сильном огне.

Наше основное блюдо состояло из берберской курицы тажин с овощами и говядины тажин с черносливом и миндалем.

Они медленно готовятся в горшочке с таджином, который позволяет вселить все специи и вкусы в овощи и мясо.

Деб показывает горшок!

Марокканская кухня — одна из лучших в мире.

Если у вас есть возможность, попробуйте поесть в местном доме.

Я сказал это ранее, марокканцы очень дружелюбны, поэтому не удивляйтесь, если вас пригласят домой на ужин дружелюбный местный житель.

Если вы не чувствуете себя комфортно в общении с незнакомцами, есть много туров, которые предлагают домашние блюда как часть их маршрутов. Я предлагаю заказать гастрономический тур или кулинарный курс, подобный тому, который мы провели в Эр-Рияде.

Информация: Если вы хотите попробовать свои собственные марокканские кулинарные уроки, Get Your Guide предлагает дневное обучение за 60 долларов США на человека.

Она включает в себя трехчасовую кулинарную демонстрацию от шеф-повара для гурманов, отличную беседу, закуски, чай и негазированную / газированную воду в течение дня. После обеда в ресторане изысканной кухни.

О бутылка вина для двух человек в комплекте.

Прочитайте больше:

Для большего количества марокканского удовольствия, проверьте

Как пережить свой первый хаммам

Diggin ‘дюна Марракеш

Замечательный Марракеш в фотографиях

Местный гид по Марракешу