Вкусные недорогие блюда на Новый год 2020-2021: рецепты

Что приготовить на Новогодний стол? Эта мысль посещает каждую хозяйку с началом декабря. Долгими ночами мы не можем уснуть перебирая в голове праздничные блюда, которыми пользуемся уже много лет. Но не стоит зацикливаться на привычном и стандартном меню. На просторах интернета немало различных новшеств посвященных данному мероприятию.

Запеченная утка с яблоками и медом

  • Утка — 1,5 кг.
  • Яблоки кислые — 6 шт.
  • Горчица острая — 2,5 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Розмарин сушёный — 0,75 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,75 ч. л.
  • Жидкий мёд — 1,5 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Обработать и выпотрошить птицу, обмыть, обсушить. Удалить шею и огузок. Для маринада соединить мед, горчицу и сок половины лимона, перемешать. Добавить подсолнечное масло, розмарин, перец и мелко нарезанный чеснок. Снова перемешать. Обмазать утку маринадом снаружи и изнутри и оставить в холодильнике на 5 часов или на ночь. 

Половину яблок вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семена. Положить эти яблоки внутрь птицы и зашить утку кулинарной нитью (или скрепить зубочистками). Из остальных яблок удалить семена и разрезать на небольшие дольки. Выложить утку в стеклянную форму, на противень, в фольгу или на рукав. По бокам от птицы выложить кусочки яблок. Сверху полить утку оставшимся маринадом. Поставить в полностью разогретую до 220 градусов духовку, снизить температуру до 180 градусов и выпекать 2,5 часа.

Ингредиенты для приготовления запеченной свинины с яблоками

  1. Свинина (шея) 5 ломтиков (1,5 сантиметра толщиной)
  2. Яблоки 3–4 штуки (небольшого размера)
  3. Лук репчатый 2 штуки (среднего размера)
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Уксус бальзамический 1 столовая ложка
  6. Соус соевый 1 столовая ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка (без горки)
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу

Приготовление: 1 подготавливаем ингредиенты. Лук очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки промойте, очистите от семян и нарежьте очень крупно. Свинину оботрите бумажными полотенцами. 2 складываем свинину с яблоками на противень. На дно формы для запекания разложите лук и чеснок. Сверху кусочки свинины, присыпая их перцем и бальзамический уксус, сахар и соевый соус, а затем полейте этим маринадом свинину сверху.И, наконец, разложите кусочки яблок. Смажьте фрукты маслом, чтобы они не высохли в духовке. Несколько кусочков яблок, что поменьше, можно вложить между ломтиками свинины. 3 запекаем свинину с яблоками. Разогрейте духовку до 150 градусов. Накройте форму с мясом фольгой и отправьте все в духовку на 30 минут.Спустя пол часа снимите фольгу и продолжайте запекать все еще около 30 минут без конвекции, чтобы мясо не высохло. Без фольги свинина немного подрумянится и поджарится сверху. 4 подаем запеченную свинину с яблоками. Запеченную с яблоками свинину подавайте горячей, вместе с луком и чесноком, поливая сверху соусом, оставшимся на дне противня. В качестве гарнира идеально подходит картофель в любом виде, а так же соленые или маринованные овощи. Очень вкусно. А как же хороша свинина!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Яблоки должны быть не кислыми, но и не сладкими, что-то среднее по вкусу.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Идеи для новогоднего меню 2021

Все рецепты довольно простые. Ведь у родителей кроме готовки, наверняка, есть еще масса важных дел, которые требуют времени и сил.

Меню на Новый год 2021: основное блюдо

Поскольку подготовка к Новому году, и в частности готовка блюд для новогоднего стола, — дело довольно таки энергоемкое, мы предлагаем в качестве основного блюда внести в меню запеченные в духовке.

  • Курица целиком в духовке.
  • Лосось запеченый в духовке
  • Лосось в фольге с лимоном
  • Гусь в духовке
  • Рулет из индейки с грибами и сыром

Для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста, предлагаем приготовить следующие блюда без мяса:

  • Постные голубцы
  • Постный томатный крем-суп и чечевица с грибами
  • Вареники с картофелем, капустой, грибами

Можно даже сделать вареники с сюрпризами, чтобы повеселить гостей. Положите в начинку монетку, горошек, нитку, это и будут сюрпризы, которые пророчат будущее. Кому попадется монета, того ждет финансовый успех, например.

Читайте также:  3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Салаты на Новый год 2021

Салаты — неотъемлемая часть новогоднего меню. Кроме традиционного оливье предлагаем приготовить теплые салаты с сезонными овощами. Предлагаем рецепты основных салатов, которые будут уместны на новогоднем столе.

  • Оливье
  • Винегрет
  • Салат из свеклы с черносливом
  • Салат из лосося, грейпфрута и рукколы
  • Салат из овощей гриль
  • Теплый салат из фасоли

Фото

Гарнир для новогоднего меню

Выбор гарнира для новогоднего стола зависит от личных предпочтений и диетических требований тех, кто будет встречать Новый год вместе с вами.

  • Гречневая каша с мясом, грибами, овощами или просто с оливковым маслом
  • Блюда из картофеля
  • Картофельные розочки
  • Картофель, запеченый в духовке
  • Блюда из спаржи
  • Морковь, запеченная в духовке с сыром

Фото

Закуски для новогоднего стола

Практически все это продается уже в готовом виде в магазинах, вы даже можете купить заранее, чтобы сэкономить немного времени на другие дела или блюда.

  • Сырная тарелка (уходящий 2020 год — год Белой крысы, так что сыра жалеть не стоит)
  • Мясная тарелка
  • Крекеры, гренки, гроссини
  • Фондю
  • Маслины, соленые огурчики, каперсы, маринованный перец с фетой
  • Смесь орехов, мед
  • Фаршированные яйца
  • Намазки (дипы): хумус, масло с травами, мягкий сыр, творог со сливками, зеленью и специями
  • Канапе
  • Пирожки из слоеного теста
  • Пирог киш

Вы можете соединить несколько видов закуски: нанизать на шпажки колбасу, сыры, овощи, оливки, и выложить на блюдо по кругу, украсив веточками розмарина. Получится оригинальный новогодний венок. Такая необычная подача даже самые простые закуски превратит в праздничные.

Фото Десерты Конечно, можно купить готовые пряники, печенье, конфеты, торты и фрукты. Но если вдруг вы захотите испечь что-то сладкое к новогоднему столу самостоятельно, а, может даже, и привлечь к этому процессу детей, то вот несколько отличных рецептов.

  • Имбирные пряники
  • Миндаль с корицей и сахаром
  • Синнабоны
  • Банановый хлеб
  • Манник с апельсинами
  • Морковный торт
  • Медовик
  • Классический брауни
  • Яблоки в карамели

Если вы ждете гостей, и планируете после празднования давать им угощение с собой, предлагаем посмотреть идеи, как можно красиво упаковать печенье и пироги своими руками.

Для тех, кто планирует печь пряники, мы подготовили варианты, как их красиво и празднично украсить глазурью — смотрите по ссылке.

Фото Напитки Мы расскажем о безалкогольных напитках, мы же все-таки сайт о детях. Поэтому напитки к новогоднему столу мы предлагаем универсальные, те, которые подойдут и взрослым, и детям, и подросткам.

  • Клюквенный морс
  • Безалкогольный глинтвейн
  • Чаи из ягод и фруктов
  • Какао
  • Узвар

Фото

Пряная свинина с стручковой фасолью и сливочным рисом

  • Свиная шея — 300гр.
  • Лук репчатый — 150гр.
  • Стручковая фасоль (зам.) — 150гр.
  • Соевый соус — 60гр.
  • Мед — 30гр.
  • Имбирь корень — 20гр.
  • Бадьян — 3 гр.
  • Корица молотая — 1 гр.
  • Рис Жасмин — 150гр. (отварной)
  • Сливки — 60гр.
  • Лайм — 1 шт.

Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к луку нарезанную крупным кубиком свиную шею. Обжариваем до образования румяной корочки. Затем в сковороду наливаем соевый соус и мед.

На мелкой терке трем корень имбиря. Добавляем бадьян и корицу. После того, как соус закипит — выкладываем к свинине стручковую фасоль. Тщательно перемешиваем и добавляем специи.

Тушим свинину с фасолью в соусе 5-10 минут. Для гарнира: отварной рис прогреваем в сотейнике со сливками. Добавляем, цедру, сока лимона и соль. Подаем пряную свинину со сливочным рисом.

Оригинальные новогодние напитки

Обычно за новогодним столом принято пить фабричные алкогольные напитки. Однако, если вы собрались отмечать Новый год на свежем воздухе, то будет уместен:

Праздничный глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное вино – 400 мл.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • имбирь (корень) – 1 шт.;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Сотейник заполнить водой и добавить специи.
  2. Варить не менее 4 минут.
  3. Яблоко и апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Добавить фрукты в сотейник и варить еще 3 минуты.
  5. Добавить вино и хорошо подогреть. Кипетить раствор не советуют.
  6. Добавить сахар и снять с огня.
  7. Глинтвейн желательно укутать на 15 минут.
  8. После этого можно напиток разливать по бокалам.

Фирменные алкогольные напитки можно сделать дома самостоятельно:

Сливочный ликер «Бейлиз»

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 400 г.;
  • Водка — 180 г.;
  • шоколадное молоко (Чудо) — 2 шт.
  • кофе — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик.
Читайте также:  Карп в сметане, запечённый на овощной подушке

Приготовление:

Ликер делается очень быстро и легко. Достаточно смешать все ингредиенты с помощью блендера и настоять в течение двух часов.

Лимончелло с сахаром

Ингредиенты:

  • водка — 1 л.;
  • лимоны — 11 шт.;
  • сахар — 3 ст.
  • вода.

Приготовление:

  1. Лимоны помыть и снять с них цедру.
  2. Залить водкой и настаивать не менее 10 дней. Настойку полагается периодически встряхивать.
  3. По истечению срока, приготовить сахарный сироп: высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и греть до полного растворения.
  4. Охлажденный сироп смешать с настойкой и разлить по бутылкам.
  5. Настоять напиток еще не менее 5 дней.
  6. Ликер следует подавать к столу охлажденным.

На Новый год нельзя без внимания оставить и детей. Для них можно приготовить:

Клюквенный пунш

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар — 200 г.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 2 палочки;
  • имбирь свежий;
  • мускатный орех;
  • душистый перец;
  • мята.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь, отрезать пластинку примерно 2 см. и порезать на мелкие кубики.
  2. Очистить яблоки от сердцевины и разрезать каждое на 6 частей.
  3. Апельсины и лимоны нарезать кружочками.
  4. Налить в кастрюлю не менее 3 литров воды, добавить сахар, нарезанные фрукты, имбирь и пряности.
  5. Довести до кипения на слабом огне и варить еще 5 минут.
  6. Снять с огня и настоять в течение часа.
  7. Процедить пунш и разлить по бокалам.
  8. Напитки можно украсить мятой, дольками лимона и апельсина.

МЫ в СОЦСЕТЯХ

Ещё один рецепт вкуснейшего пунша:

Новогодний кекс — советы и секреты приготовления

  • Основной продукт, который делает кекс рассыпчатым и нежным — это сливочное масло. Его взбивают или растирают с сахаром, а потом в массу вводят яйца, которые добавляют в тесто воздух. При выпечке он нагревается, расширяется и поднимает тесто. Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс.
  • В качестве жидких продуктов в тесто вводится сметана, кефир, йогурт или молоко, которые взбиваются в пышную пену. Затем в тесто постепенно вводятся сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, сода. Не месите долго кексовое тесто, иначе это приведет к усилению клейковины и выпечка получится плотной. Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте их из холодильника.
  • В качестве пряностей используют корицу, кардамон, гвоздику, анис, миндальную муку, лимонную и апельсиновую цедру. Кекс выпекают с добавлением самых разных продуктов: джема, изюма, орехов, мака, кураги, чернослива, цукатов. Сухофрукты и орехи для выпечки можно предварительно замочить в роме, коньяке или ароматном ликере. Сверху кондитерское изделие может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью, сладким сиропом, присыпано сахарной пудрой. 
  • Многие пекари в готовое тесто добавляют взбитые белки, чтобы бисквит был более пышным. Если хотите получить более нежную выпечку, замените яйца желтками, а чтобы кекс долго оставался свежим и не черствел, вместо 1/3 части муки используйте крахмал или молотые орехи.
  • Форма кекса может быть прямоугольной или круглой. Нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Также кексы могут быть маленькие порционные. Лучше всего и правильно пропекаются кексы в длинной узкой форме и круглой с отверстием посредине. Перед выливанием в форму теста, силиконовую емкость предварительно присыпьте мукой, металлическую и керамическую смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • Выпекают кексы в зависимости от рецепта: в разогретом духовом шкафу при температуре от 180°С до 200°С до 1 часа, в мультиварке за 35-45 минут.
  • В процессе выпечки бисквита не открывайте духовку и не шевелите форму, т.к. из-за перепада температуры и лишних движений он осядет.
  • Готовность выпечки проверяйте проколом сухой деревянной палочкой. На ней не должно быть налипания теста. Втыкайте лучинку в середину пирога, там тесто медленнее пропекается, чем с краю. Если внутри кекс еще сыроват, а на поверхности уже образовалась корочка, которая начала пригорать, прикройте его бумагой и выпекайте дальше.

Гарнир

Консервативному Быку понравятся меню с гарниром, приготовленным из картофеля. Это может быть любимое пюре или один из предложенных ниже вариантов.

Мятая картошка

Традиционный картофель на гарнир можно запечь, но не привычным способом (например, по-селянски), а так как это делают в Португалии. В оригинальном варианте запекают молодые клубни, а для меню на Новый год 2021 можно взять любой картофель с тонкой кожурой.

Пропорции ингредиентов:

  • 8 примерно одинаковых картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г розмарина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 40 мл оливкового мала;
  • Соль крупная.
Читайте также:  Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Приготовление:

  1. Картофелины хорошенько вымыть и сварить в кожуре до готовности. Затем воду слить и подождать пока они остынут.
  2. После этого каждую картофелину нужно немного раздавить сверху ложкой, но чтобы она не развалилась.
  3. В форму для запекания вылить норму оливкового масла и равномерно распределить его по дну. Чесночные дольки нашинковать тонкими пластинами и уложить в форму.
  4. Далее в форму уложить подготовленные клубни размятой стороной вверх. Посыпать все солью и измельченным розмарином.
  5. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, которые выложить сверху на картошку. Запекать при 180-190°С до зарумянивания.

Розмарин можно использовать как свежий, так и сушеный.

Картофельные крокеты

Еще одним гарниром для новогоднего меню могут стать крокеты из картофеля, тем более что можно предварительно заготовить шарики, а перед застольем просто обжарить во фритюре. Список необходимых для приготовления продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г зелени;
  • 40 г манки;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 60 г муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Ход работы:

  1. Картофель очистить от кожуры, сварить до готовности и размять в пюре вместе со сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром. Дать пюре остыть до комнатной температуры.
  2. Затем добавить в картошку 1 яйцо, измельченную зелень и манную крупу. Все старательно перемешать при помощи миксера.
  3. Подготовить три тарелки: в одной взболтать яйцо, в другую всыпать панировочные сухари, а в третью – муку.
  4. Из подготовленного пюре скатать шарики размером с грецкий орех, затем поочередно их нужно обвалять в муке, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Готовые крокеты лучше выкладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков масла.

Фаршированные грибочки на новогодний стол

Нам потребуются:

  • шампиньоны-их мы не моем, потому как этот гриб сильно впитывает в себя воду, буквально как губка, поэтому рекомендую их чистить, полностью снимая верхний слой. Ножку 0,5 см срезаем, остальное просто вынимаем и можем использовать в начинку!
  • Измельченное в блендере мясо индейки.
  • Пармезан -измельчённый с помощью терки.
  • Сливки- я использовала 20%.

Приготовим:

  1. Индейку обжариваем до готовности, по желанию добавляем любимые специи, соль и перец. Добавляем сливки и тушим 1 минутку. Получается густая масса, которую мы выкладываем в грибные шапочки и отправляем их в духовку, на 20 мин, при темп 180* режим верх/низ!
  2. За 1 минутку до готовности посыпаем грибочки сыром, поджариваем до вкусной корочки, готово.

Это очень простое блюдо, но при этом вкусное! Начинку можно менять до бесконечности! Подавать сразу, вкусно, пока горячее. И это отличный вариант закуски на новогодний стол!

Жареная рыба под сметано-грибным соусом

Как вариант, можно приготовить на Новый год жареное филе тилапии под сметанно-грибным соусом. Это очень вкусно и празднично. Готовится просто и быстро. Тем, кто любит рыбу или просто не ест мяса должно понравится!

На сегодня это все, надеюсь, моя подборка рецептов основных блюд на Новый год поможет Вам выбрать идеальное горячее для праздничного стола!

Жареная рыба под сметано-грибным соусом

Следить за выходом новых рецептов Вы можете в наших группах в социальных сетях:

  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Печенье судьбы — какое новогоднее блюдо готовят в Китае: рецепт на новогодний стол

Печенье судьбы — это новогоднее блюдо готовят в Китае

В Китае считается, что каждое блюдо на новогоднем столе что-то символизирует. Какое новогоднее блюдо готовят в этой стране? Любят китайцы различные предсказания, поэтому практически в каждой семье готовят особые кондитерские изделия — печенье судьбы. Оно расскажет, что сулит Новый год.

Чтобы сделать печенье «волшебным», нужно написать или распечатать на бумаге различные пожелания или предсказания, которые впоследствии вкладываются в печенье. Ниже вы найдете подробный рецепт. Чтобы приготовить печенье на новогодний стол понадобится:

  • 100 г. муки
  • 50 г. сахарной пудры
  • 2 ч.л. крахмала
  • 2 яичных белка
  • Щепотка ванилина
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
Печенье судьбы — какое новогоднее блюдо готовят в Китае: рецепт на новогодний стол

Готовим печенье судьбы:

  1. Белки взбейте с маслом и ванилином.
  2. Муку просейте с крахмалом, пудрой и солью.
  3. Добавьте к мучной смеси взбитые белки и замесите тесто. Оно должно быть консистенции сгущенки.
  4. Выложите тесто столовой ложкой на пергамент, чтобы получились ровные кружочки.
  5. Выпекайте в разогретой до 160 С° духовке до золотистого цвета.
  6. Доставайте по 1 печеньке, вложите внутрь предсказание и сложите печенье 2 раза пополам.
  7. Положите изделие в рюмку или стакан до полного остывания.

Работать с печеньем нужно пока оно горячее. Поэтому не забываем про осторожность. Печеньки очень вкусные, а добрые пожелания будут приятным бонусом для гостей.