Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Индийская кухня у многих вызывает восторг. Путешествия в эту страну всегда актуальны для россиян, и мы не можем отказать себе в удовольствие сделать статью про местные блюда. Знакомство со страной происходит через пищу, вот и set-travel держит этот тренд предлагая вниманию читателя статью – Индийская кухня: блюда, которые надо попробовать. При этом поскольку большинство предлагаемого в Индии вегетарианское, мы и затронем только их.

Интересные сведения

  • На национальную кухню Индии большое влияние оказали две религии: индуизм и мусульманство. В каждой из них проповедуется отказ от мяса, поэтому многие индийские блюда носят вегетарианский характер.
  • Не принято есть приготовленную накануне еду. Её отдают животным.
  • Самые необычные названия индийских блюд: чапати (хлеб); халава (десерт из манной крупы); панир (сыр); ладду (десерт) и др.
  • Местные повара любят готовить, используя большое количество специй. Общее их число может доходить до тридцати. Путем смешивания различных специй изобретаются новые вкусы и ароматы.
  • За трапезой не принято распивать спиртные напитки.

Кичари из ячменя (перловки)

Кичари с ячменем поможет справиться с дисбалансом доши Питта. Говоря языком людей, далеких от Аюрведы, главенство этой доши проявляется в виде жара, потливости, эмоционального «перегрева», склонности к излишней критичности и самокопаниям. Хотите стать более хладнокровной и взвешенной — поешьте ячменного кичри!

На 3-4 порции вам понадобится:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла или ги (специальным образом топленое сливочное масло)
  • 1/2 столовой ложки семян сельдерея
  • 2 столовые ложки молотых семян фенхеля
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 стакан перловой крупы, промыть
  • 1/3 стакана золотистой фасоли (крупа маш)
  • 3 стакана фильтрованной воды
  • 1/2 кубика натурального овощного бульона
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец
Читайте также:  13 лучших рецептов сочного мяса на Новый год

Палак Панир

Вкуснейшее, полезнейшее блюдо местной кулинарии. Это опять же похлебка, которая состоит из шпината и местного сыра Панир, который чем-то сходим на адыгейский сыр. Это основные ингредиенты, и точных пропорций никто никогда не придерживается, по желанию добавляют овощи, и куда без специй, которые способны разнообразить вкус супа.

Палак Панир

Есть многие повара, которые добавляют специй так чтобы не перебить основной вкус шпината и сыра. Вот это, лучший подход к этому супу. Такой рецепт подойдет тем, кто только начинает знакомиться с местной кухней. Всё же наши российские животы, не всегда способны сразу адаптироваться к индийской кухне. К Палаку Паниру обыкновенно подают рис или хлебные лепешки.

Любимые национальные блюда индийцев

Жители Индии внимательно и благоговейно относятся к процессу приготовления пищи, вкладывая в него не только душу, хорошее настроение, но и спокойствие, благость, мудрость. В основном готовят женщины, хотя индийские повара-мужчины славятся своей креативностью и особым взглядом на кулинарию. Редкое использование мяса и предпочтение первых блюд делают индийцев здоровыми и стройными, а традиции, передаваемые сквозь века, позволяют сохранять связь поколений.

Традиционными национальными блюдами индийской кухни считаются:

  1. Суп-пюре Дал. Готовится из разваренной чечевицы, томатов, лука, сока лимона и кокосового молока. К супу, как и к многим другим первым блюдам, индийцы предпочитают лепешки из пшеничной или чечевичной муки.
  2. Ладу индийская – десерт из гороховой муки, к которой добавляются сливочное масло, кокос и орехи, а также корица и кардамон.
  3. Джалеби – еще один популярный индийский десерт, который готовится на основе манки и муки с добавлением сметаны.
  4. В тех районах, где индийцы любят есть мясо и отдают ему предпочтение, в почете баранина, приготовленная в собственном соке. Огромное количество специй, используемых в процессе приготовления, делает ее мягкой и ароматной.
  5. Южные регионы богаты морепродуктами, поэтому здесь любят готовить креветки, лосось и другие виды рыбы. При этом используются различные соусы на основе молочных йогуртов и кляры с гороховой мукой.
Читайте также:  Блюда из макарон — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Благодаря повсеместному использованию куркумы, многие блюда имеют яркие цвета с оттенком желтого.

Такая жизнерадостность делает индийский стол узнаваемым при одном беглом взгляде. При этом часть блюд может быть огненно-острой, а другие мягкие и сочно-сладкие. Индийцы умело используют приправы и специи в приготовлении любых продуктов.

Аюрведа: типы и правила питания

И вот тут сложнее. Аюрведа не запрещает никаких продуктов. Она лишь описывает их свойства и даёт рекомендации. Есть продукты, которые она рекомендует к ежедневному употреблению, а есть те, которые не рекомендуется принимать в пищу часто. Есть продукты, которые исключают в первую очередь при наличии хронических заболеваний (например, красное мясо, и не только). Питание аюрведа предлагает строить исходя из конституции человека. И это разумно, ведь мы разные.

Аюрведа — это все-таки медицина, не религиозное течение и не национальное достояние. Она подходит любому человеку, проживающему в любой стране мира, любого возраста и религии.

Ее задача — помочь человеку жить качественной, здоровой жизнью, исходя из его врождённых особенностей и приобретённых проблем. Если кратко. Поэтому кому-то она запретит молочное, а кому-то настоятельно будет рекомендовать.

Теперь про различия аюрведы и индийской и ведической кухонь.