Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Шампиньоны прекрасно впитывают вкус сопутствующих продуктов, обогащают любое кушанье своим аппетитным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом овощами и выпечкой.

Жаренный картофель с грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Грибы промыть и порезать крупным кусочками (отрезать ножку и разрезать вдоль пополам, шляпку — на 4 части). Лук нарезать очень мелко. Картофель нарезать кубиками со стороной 1 см.

  • Шаг 2.

    Разогреть сковороду на среднем огне, налить масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Через минуту, когда прогреется масло, выложить нарезанные грибы и жарить 3–5 минут, пока грибы не дадут сок.

  • Шаг 3.

    Когда грибы дадут сок, добавить лук и перемешать. Тушить на слабом огне 45–55 минут, перемешивая раз в 10–15 минут, пока не выварится вся жидкость.

  • Шаг 4.

    Поставить кипятиться литр чистой воды. Добавить картофель и обжарить на среднем огне 3–5 минут, постоянно перемешивая.

  • Шаг 5.

    Влить кипящую воду так, чтобы она полностью закрыла собой картофель с грибами, но не более, посолить и варить на слабом огне 25–30 минут, тщательно перемешивая, раз в 3–4 минуты.

  • Шаг 6.

    Проверить готовность по картофелю, добавить сметану и тушить на слабом огне еще 3–5 минут, непрерывно перемешивая.

  • Шаг 7.

    Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Оставить комментарий

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Картошка с лесными грибами, жареная на сковороде

Сложно найти человека, который не любил бы картошку, пожаренную с лесными грибочками. Не смотря на огромное количество рецептов, в копилке каждой хозяйки есть те, которые любят именно в ее семье. И именно со своей копилки я подготовила вкусные рецепты данных блюд.

Подготовить следующие продукты:

  • 1 кг очищенной картошки;
  • 350 г лесных грибов;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лесные грибы тщательно вымываются в холодной воде, затем чистятся от лесных листиков и веточек и нарезаются небольшими кубиками.

2. Затем в большую сковороду вливается масло, нагревается, и всыпаются грибочки. Обжаривать их нужно в течение 15-20 минут. Так как во время обжарки с них сходит много жидкости, жарить их нужно пока вся жидкость не выпарится из сковороды.

3. Очищенный картофель теперь нарезать соломкой. Его можно перед добавлением в обжарку выдержать в холодной воде на 3-5 минут, чтобы вышел крахмал, тогда он сохранит форму в момент жарки.

4. В другой сковороде картошку обжарить в масле в течение 10-15 минут, до образования зажаристого цвета.

5. В этот картофель добавляется соль и перец, затем всыпаются обжаренные грибы. Все перемешивается и обжаривается еще 5-7 минут.

Картошка с лесными грибами, жареная на сковороде
Картошка с лесными грибами, жареная на сковороде
Картошка с лесными грибами, жареная на сковороде

Готовое блюдо следует подавать горячим, в качестве украшения прекрасно подойдет свежая или сухая зелень

Читайте также:  Жаркое из баранины в казане, в мультиварке, на сковороде

Приготовление

Первым делом поставьте отваривать картофель, тщательно вымыть ее под сточной водой. Затем смешайте в пиале маринад и выложите туда нарезанный тонкими колечками репчатый лук. Можно использовать красный, он более сладкий и ароматный. В маринаде лук должен побыть 20 минут.

Реклама

Тем временем очистите отварную картошку от кожуры и нарежьте в салатник мелкими кубиками. Соленые огурцы промойте под сточной водой и также мелко нашинкуйте. В нашем салате с грибами и картофелем используются маринованные опята. Их бросают целиком, так как они имеют небольшой размер. Маринад с лука сцеживают через сито и массу слегка отжимают. В конце добавьте мелко нарезанный свежий укроп. Все ингредиенты солят и посыпают черным перцем по вкусу. Поливают растительным маслом и тщательно перемешивают. Можно подавать к столу!

Тушеная картошка с опятами в казане

Картошка с опятами – осенняя классика! Это замечательный и простой рецепт, который вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук средней величины;
  • опята;
  • репчатый лук – 6 шт, небольших;
  • соль;
  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • приправа – смесь 5 перцев.
Тушеная картошка с опятами в казане

Предлагаем оригинальный рецепт, по которому картофель тушится в молоке. К тому же готовится это блюдо на свежем воздухе. Казан помещаем над настоящим огнем. Конечно, если возможности приготовить в таких условиях нет, сойдет и обычная газовая плита.

  1. В течение 10 минут отвариваем грибы. Затем остужаем. Чистим и режем картофель.
  2. Отваренные грибы нарезаем небольшими кусочками. Картофель режем брусочками, как для жарки, только немного толще. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  3. Казан накаляем, заливаем дно подсолнечным маслом и туда же добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем лук три минуты до слегка золотистого оттенка. К нему сразу добавляем грибы.
  4. Ужариваем грибы до испарения влаги. Постоянно помешиваем. Присаливаем по вкусу.
  5. Добавляем в грибы картошку. Заливаем смесь молоком. Желательно домашним, но можно и магазинным. Солим по вкусу. Добавляем приправу – смесь молотых перцев. Накрываем крышку. В молоке на слабом огне блюдо тушится минут 20. Потом пробуем и, если картошка еще не готова, оставляем тушиться еще на 10 – 20 минут. Периодически перемешиваем.
  6. Когда картофель будет готов, снимаем казан с огня. Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и накрывать стол. Особенно вкусно с салатом из свежих овощей.

Блюдо малозатратное, и при этом сытное и вкусное. Не сомневаемся, что попробовав один раз, начнете готовить его регулярно.

Жареная картошка с грибами и луком

Рассмотрим с вами рецепт жареных грибов маслят с картошкой и луком на сковороде. Подойдут и другие лесные грибы: белые, лисички, подосиновики, опята. Можно взять как свежие, так и замороженные. Если не любите лук, можно обжарить и без лука или добавить морковь. В общем, друзья, экспериментируйте. Во всех сочетаниях блюдо получается очень вкусным, ведь основа из картошки и грибов просто идеальны даже без разных дополнений. И в этом рецепте я расскажу, как объединить союз овощей и грибочков и отведать в теплом кругу семьи ароматное блюдо.

Жареная картошка с грибами и луком

Для приготовления нам понадобится: 

  • Картофель — 7 штук
  • Маслята — 250 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Моль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Жареная картошка с грибами и луком

Маслята, так как имеют маслянистую пленку на шапочках собирают на себя весь мусор, поэтому придется потрудиться, чтобы очистить грибочки. Затем хорошо промываем их в глубокой миске или в дуршлаге в проточной воде.

Читайте также:  Карп в сметане, запечённый на овощной подушке

Нарезаем на равномерные небольшие кусочки.

Жареная картошка с грибами и луком

Но первоначально мы обжарим лук. Для этого нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем также соль и перец.

Когда лук слегка подзолотится, выкладываем порезанные грибы и жарим до золотистого цвета. Картофель режем соломкой и добавляем на сковороду. Досаливаем по вкусу.

Жареная картошка с грибами и луком

Лучше всего картофель готовится на достаточно сильном огне. Только необходимо переворачивать его почаще, чтобы не подгорел. Так получается наиболее хрустящая и поджаристая корочка. Пробуйте после 7-10 минут жарки на вкус. Достаточно ли мягкая для вас картошка. По мере необходимости продлите время.

Вот так быстро и просто можно приготовить невероятно вкусное блюдо, казалось бы из простых продуктов. Картошечка сочетается с любой зеленью и соленьями. Накрывайте на стол и кушайте на здоровье!

Жареная картошка с грибами и луком

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Картошка с грибами, курицей и сметаной в рукаве

Традиционно, любое блюдо, приготовленное в рукаве, нравится домочадцам и гостям, особенно, если это картошка с курицей и грибами в сметане. Продукты запекаются без масла, готовятся в собственном соку, сохраняя все полезные  вещества.

Картошка с грибами, курицей и сметаной в рукаве
  • 1 кг картофеля;
  • 600 г отваренных грибов;
  • 2 моркови;
  • 4 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • 200 мл сметаны;
  • Приправы – по вкусу.
Читайте также:  Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке

Картошка с грибами, курицей и сметаной в рукаве готовится по следующему рецепту:

Картошка с грибами, курицей и сметаной в рукаве
  1. Все овощи очистите, промойте в воде и нарежьте так, как вам удобно.
  2. Грибы нарежьте соломкой, соедините вместе в одной миске с овощами, добавьте измельчённый мелкими кубиками чеснок, влейте сметану, посолите и добавьте приправы по вкусу.
  3. Выложите в рукав, завяжите с двух сторон, сделайте сверху несколько проколов зубочисткой.
  4. Поставьте в холодную духовку и включите 180°С на 70 мин.
  5. Приготовленное блюдо высыпьте в глубокое блюдо и поставьте в середину стола.

Суп со сморчками и фрикадельками

Для вкусного и питательного супа с фрикадельками нужно подготовить следующие продукты:

  • 500 г куриного или говяжьего филе;
  • 1 студенческая булочка или ломтик хлеба пшеничного;
  • 15-20 шт. небольших грибов;
  • 6-8 шт. средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 ст. л. сливок;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • смесь перцев;
  • 2 лавровых листка;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Моют и замачивают грибы. Отправляют их на огонь для варки. Первую воду придется поменять. На второй уже можно варить бульон. Добавляют соль, перец и лавровый лист. В это время подготавливают картофель: чистят, моют и нарезают мелкими кубиками. С луковицы убирают шелуху. Морковь моют и чистят. Овощи можно нашинковать соломкой или просто мелко порубить. Обжаривают половину лука и морковь на сливочном масле. Отправляют вместе с картошкой в грибной бульон.

Куриную грудку или говяжью вырезку пропускают через мясорубку. Булочку или ломтик белого хлеба замачивают в молоке, затем отжимают. В домашний фарш добавляют вторую половину лука, булку, яйцо, соль и перец. Формируют фрикадельки и опускают в суп. Варят до мягкости картофеля. При желании заправляют сливками. Перед снятием с плиты посыпают суп с фрикадельками мелко порубленной зеленью петрушки.

Суп со сморчками и фрикадельками

Суп с грибами будет вкусным, и если заменить фрикадельки копченым мясом. Необычным на вкус будет первое блюдо с кукурузной крупой и грибами. Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 ломтика буженины;
  • несколько небольших картофелин;
  • 2-3 ст. л. кукурузной крупы;
  • 6 ст. л. молока кокоса или сливок;
  • 1 луковица;
  • 150 г вареных сморчков.

Измельченные грибы обжаривают с луком на небольшом количестве растительного масла. Отдельно в кастрюлю помещают очищенный и мелко нарезанный картофель. После закипания всыпают крупу. Через 10-15 минут добавляют нарезанную кубиками буженину. Варят до готовности картофеля. В конце варки отправляют в кастрюлю грибы и заправляют сливками или кокосовым молоком.

Как готовить курицу со сморчками