Вареники с вишней — рецепты приготовления, тесто на вареники

Вареники с вишнями ассоциируются со счастливым детством, жарким, богатым фруктами и ягодами летом. Внутри них обязательно должен быть вкусный кисловато сладкий сок, который пачкает все на свете, но это никого не останавливает.
Не обязательно ждать сезона, когда вишневые сады наклонят веточки под весом аппетитных спелых вишен, вареники вполне можно лепить с замороженными ягодами в любое время года. Блюдо с ними также получается очень вкусным!

Вот один из рецептов пошагово:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 500-600 г
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Вишня — 600г
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Немного масла для смазывания пароварки

Способ приготовления:

  1. Сначала смешиваем яйцо и кефир, затем добавляем муку и 2-3 ложки сахара. Замешиваем тесто и убираем «отдохнуть» на полчасика.
  2. В это время займемся 400 грамм, моем ее и удаляем косточки (это легко сделать булавкой). Засыпаем сахаром.
  3. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем тонкое тесто. Из него вырезаем кружочки с помощью стакана. В серединку каждого положите пару вишенок и слепите тесто по краям удобным способом.
  4. Чтобы приготовить их на пару, смажьте решетку пароварки маслом и выложите готовые изделия. Через 5-10 минут можно будет наслаждаться!
  5. У нас осталось немного вишни, можно приготовить вкуснейший соус.
  6. 200 грамм вишни с сахаром взбейте блендером и поставьте на огонь. Отдельно разведите крахмал холодной водой. Тонкой струйкой введите крахмал в почти кипящую вишневую смесь, доведите до желаемой степени густоты. Вареники с этим соусом получаются ну очень вкусные и еще более сочные. Ваши близкие будут в восторге!

Заморозка вареников в морозилке

Если вы слепили слишком много вареников, возьмите разделочную доску, наденьте на нее целлофановый пакет, присыпьте слегка мукой, и разложите сверху вареники. Теперь доску с варениками поместите в морозилку. Когда вареники заморозятся, их можно переложить в пакет. В любой момент достаете, кидаете в кипящую воду, и восхитительные вареники с вишней у вас в тарелке. Аналогично я готовлю полуфабрикаты  — домашние котлеты и замораживаю, смотрите здесь.

Вот как приготовить вареники с вишней даже зимой, сохраните рецепт приготовления в копилку рецептов. По этому рецепту вы сможете приготовить вареники с любой начинкой. Более простой рецепт — как приготовить ленивые вареники, рецепт здесь.

Как приготовить:

1. В довольно большую миску влейте воду, можно, чтобы она была теплой. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы данные сыпучие ингредиенты полностью растворились.

2. Затем добавьте муку. Ее предварительно просейте через сито.

3. Замесите руками тесто, оставьте его минут на 10, для набухания клейковины.

Если вы решили замешивать тесто в хлебопечке, тогда просто в чашу загрузите все ингредиенты, на дисплее установите программу «Тесто» и нажмите кнопку «Старт». Через 1 час 20 минут тесто будет готово, и хлебопечка подаст звуковой сигнал.

4. Затем раскатайте тесто колбаской.

5. Нарежьте ее на одинаковые по размеру кусочки.

6. Каждый кусок раскатайте скалкой, толщиной до 1 см.

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт

7. Вымойте вишню, выложите ее на бумажное полотенце, пусть с нее сбежит лишняя вода и ягоды просохнут немного. Выложите в центр каждого раскатанного кружочка по несколько вишен. Туда же добавьте 1 ч. л. сахара.

9. В кастрюлю или большую миску налейте воду, доведите ее до кипения, добавьте щепотку соли. Выложите подготовленные вареники, варите их на среднем огне в течение 5-7 минут.

Затем выложите готовые вареники с вишней в красивую пиалу, дайте им остыть и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Отличный рецепт для мультиварки

Если с начинкой хозяйка определилась и выбрала вишню, то надо задуматься о том, какое тесто будет наиболее подходящим. Для этого блюда качество всех ингредиентов имеет огромное значение. Заварное тесто обычно очень мягкое и пластичное, что удобно при вишневой начинке. Ягода выделяет сок, и необходимо, чтобы корочки не разваривались при варке.

Компоненты:

  • 250 граммов муки;
  • соль на кончике ложки;
  • 150 мл воды;
  • 2 больших ложки растительного масла;
  • 250 граммов вишни;
  • 7 больших ложек без горки сахара.

Подготовив тесто и начинку, можно приступать к лепке

К приготовлению любого блюда надо подходить с любовью. Особенно четко чувствует настроение хозяйки тесто. К его подготовке надо подходить спокойно. Если кто-то испортил настроение, то надо начать с вишни.

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейших вареников поможет справиться с задачей даже ребенку.

Порядок действий:

  1. Вишня освобождается от косточек любым доступным способом. Их нельзя оставлять даже случайно, чтобы не пострадали зубы.
  2. В тонкостенную кастрюлю заливается вода и масло, а также засыпается щепотка соли. Жидкость доводится до кипения.
  3. В муку заливается водно-масляная смесь. Она должна быть очень горячей, с огня.
  4. Муку рекомендуется брать высшего сорта, чтобы корочки получились белыми, приятными на вид и на вкус.
  5. Компоненты надо быстро смешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться густым и упругим, но не жестким.
  6. Если есть 30 минут, то надо дать ему полежать под полотенцем. Тогда тесто станет значительно мягче и будет хорошо склеиваться.
  7. Когда оно отлежится, надо вымесить массу еще раз и скатать тонкий рулет, а затем разрезать его на небольшие кусочки.
  8. Тесто раскатывается с помощью скалки на тонкие круглые лепешки.
  9. Вишня выкладывается на получившуюся заготовку, а сверху посыпается сахаром. Заранее класть подсластители нельзя, чтобы ягода не дала сок.
  10. Края лепешки надо соединить между собой и хорошо зажать. Вишня выделяет сок, который может просачиваться в микроотверстия. Чтобы этого не произошло, защипы требуется делать сильно.
  11. Когда все вареники слеплены, надо приступать к варке.

Это можно делать традиционным способом, опустив заготовки в кипящую воду на 5 минут. Как только они всплывут и закипят, кастрюлю снимают с огня, а вареники извлекают на поднос или в тарелки.

В мультиварке можно приготовить вареники на пару

Приготовление

Современные технологии позволяют приготовить блюдо разными способами. Вареники с вишней в мультиварке варятся несколько иным способом, чем в обычной кастрюле.

Отличный рецепт для мультиварки
  1. В чашу аппарата надо залить литр воды. На панели управления нажимается кнопка «Пароварка». Довести воду до кипения.
  2. В емкость для приготовления блюд на пару в один слой выкладываются вареники и помещаются в верхней части мультиварки. Крышку требуется закрыть.
  3. Время приготовления составляет 5–7 минут.

Особенностью мультиварки является небольшой объем емкости для пароварки. Оставшиеся сырые заготовки лучше поместить в морозильную камеру. Там они могут пролежать несколько месяцев.

Читайте также:  Вареники с клубникой на кефире: рецепт и фото

Готовность блюда можно определить по виду или попробовав один вареник на вкус. Если тесто стало мягким, то можно вытаскивать. Сверху вареники смазываются сливочным маслом, чтобы не склеивались. При желании можно посыпать сахаром. Домашняя сметана и кисель станут прекрасным дополнением к вкусному летнему блюду.

Как сделать ленивые вареники с вишней

Для очень ленивых домохозяек. Или для тех, кто ценит своё время (что часто одно и то же, только окружающие этого не различают). Главный секрет – в консистенции теста, чтобы можно было замешать вишню, не раздавливая её. А для этого тесто должно быть примерно как для оладий. Или разве что чуть-чуть погуще.

Как сделать ленивые вареники с вишней

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яйцо – 1 шт
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Вишня – 300 гр
  • Крахмал – 1 столовая ложка без горки

Приготовление:

Как сделать ленивые вареники с вишней

1. Взбить яйцо, вылить его в кефир, снова взбить, добавить в кефирно — яичную смесь сахар, соль, соду. Дождаться прекращения выделения пузырьков газа от реакции соды с кефиром.

Как сделать ленивые вареники с вишней

2. Просеять муку через сито

3. Влить кефирную смесь в муку, замесить ручным миксером тесто, как для оладий (приведённые в рецепте ингредиенты как раз позволяют получить примерно такую консистенцию). Если она покажется вам густоватой – добавьте 2-3 столовых ложки воды. Если жидковатой – пол-столовых ложки муки)

Как сделать ленивые вареники с вишней

4. Обвалять вишню в крахмале и равномерно развести её в тесте.

5. Воду для варки лучше поставить заранее в широкой и плоской (низкой) кастрюле, чтобы «ленивчики» плавали свободно, не слипаясь. Столовой ложкой отщипывать куски с вишенкой внутри от основной массы теста и быстро запускать в подсоленный кипяток. Варить 4-5 минут после закипания, подавать со сливочным маслом и сиропом

Как сделать ленивые вареники с вишней

Второй вариант ленивых вареников

Для них тесто делается погуще, как традиционное.

Только минуется стадия формирования блина для форматной нарезки. Просто от заготовленного по любому, приведённому выше, рецепту, куска теста отщипываются кусочек, в нём пальцем делается углубление под вишню, присыпанная сахаром вишенка кладётся в это углубление и кусочек хаотично, без всякого порядка, защипывается.

Как сделать ленивые вареники с вишней

На 1 кусочек теста – 1 вишенка.

Как сделать ленивые вареники с вишней

Для такого теста вместо кефира можно использовать молоко и мягкий, без крупинок, творог – что добавит пикантности во вкус вареников. Варить также в подсоленной воде 4-5 минут

Способы приготовления

Нет ничего сложного в том, как варить вареники с вишней. Кастрюля или пароварка — выбор за вами.

  • Варка. Классический подход: вареники партиями забрасываются в большую кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой. Сколько по времени варить вареники с вишней, решать вам: поскольку начинка внутри уже готовая, их можно лишь слегка бланшировать (тогда их нужно вынуть из воды сразу, как только они всплывут) либо проварить до полной готовности теста, то есть подержать их в кастрюле еще 3-4 минуты.
  • На пару. Сделать это можно в пароварке, мультиварке, мантоварке или просто в дуршлаге, поставленном сверху на кастрюлю с водой. Среднее время приготовления — 6 минут. Сладковатому ягодному блюду такой способ приготовления походит как нельзя лучше. Например, вареники с вишней на пару на кефире получаются невероятно нежными. Их можно подавать с вареньем или сгущенным молоком.

Варианты теста для вареников с вишней

Приготовить вареники с вишней можно при помощи разнообразных рецептов теста.

Наиболее популярные комбинации:

  • Первый вариант самый универсальный. В состав входит: 2 стакана муки; 1/2 стакана воды; соль.
  • Второй вариант такой же, но с куриным яйцом. В результате тесто выходит более твердым. 400 грамм муки; 1/2 стакана воды; соль и яйцо.
  • В этом случае, тесто выходит мягким и нежным. Компоненты: 2/3 стакана кефира; 0,5 ч. л. соли; 3 стакана муки.
  • Вымесить в тесто все продукты по классическому рецепту. Состав: 250 г кефира; 800 г (или 1 кг от густоты теста) муки; соль; 2 ст. л. растит. масла.

Пользуясь различными вариантами теста, сочные вареники каждый раз получаются неповторимыми, оригинальными, с тающей начинкой внутри. Почувствуйте себя настоящим кулинаром.

Приготовление

Смешайте в глубокой миске просеянную муку с солью. Тонкой струйкой влейте кипяток, перемешайте, добавьте растительное масло и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем указано в рецепте. Не забудьте, что раскатывать тесто и вырезать кружочки, а также лепить вареники вы будете на присыпанном мукой столе. Поэтому возьмите муки с запасом.

Приготовление

Тесто, подготовленное для лепки вареников, выложите на деревянную дощечку, посыпанную мукой. Накройте чистым кухонным полотенцем. Теперь нужно приготовить начинку — доставайте вишню из холодильника!

Вымойте ягоды, удалите косточки (иногда готовят и с ними, но не рекомендуем вам так поступать — уж слишком это сомнительное удовольствие, выплевывать косточки из вареников). Дайте соку стечь, выложив вишни на сито. Приготовьте сахар и чайную ложку.

Вытяните тесто в подобие «колбаски» и нарежьте на небольшие кусочки. Крупными вареники делать не стоит — они будет долго вариться и возможно, разварятся. Раскатайте каждый кусочек теста в кружочек среднего размера, в центр кружочка выложите несколько вишен, добавьте пол-чайной ложки сахара, защипните края.

Кстати, уже можно поставить на огонь кастрюлю с водой. На указанное количество продуктов берите 3-4 литра воды. И запомните: вареники нельзя варить в малом количество воды, во время варки они должны свободно плавать.

Края вареников защипывайте тщательно. В кипящую воду добавьте щепотку соли, аккуратно выложите вареники, варите на среднем огне до готовности.

Приготовление

Приблизительное время варки — 3-5 минут с того момента, когда вареники всплывут. Осторожно вытащите их шумовкой, добавьте растопленное сливочное масло, чтобы не слиплись. Подавайте со сметаной.

Начинка из вишни с крахмалом

Для нее подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Крахмал лучше брать кукурузный, но вполне подойдет и обычный картофельный.

  • 500 гр. вишни свежей или замороженной;
  • 6 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. (25 гр.) не горой крахмала.

Вишни моем, удаляем косточки, пересыпаем в сотейник.

Начинка из вишни с крахмалом

Добавляем сахар, крахмал и все хорошо перемешиваем. Стараемся слишком не мять ягоды.

Ставим сотейник на медленный огонь. Нам надо томить ягоды на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой. Во время приготовления обязательно все время помешивайте, чтобы вишня не пригорела.

Варим вишню около 7 минут. За это время масса сильно загустеет. Теперь перекладываем начинку в тарелку и даем ей хорошо остыть.

Начинка из вишни с крахмалом

После остывания масса станет еще гуще и можно не переживать, что она вытечет из вареников.

Начинка получается очень вкусной, сочной и ароматной. С ней легко управляться, поскольку она совершенно не течет. По желанию к такой начинке можно еще добавить орехи или изюм.