Вареники с клубникой на кефире: рецепт и фото

Кто из нас не помнит замечательную картину из детства: ароматные вареники с клубникой, рецепт которых требовал щедро полить их сметаной или ягодным сиропом? Конечно же, все запомнили ощущения, которые мы испытывали тогда.

Комментарии: Скрыть комментарии

shendy: в 14:13

Слушай, Наташа, я вот думаю, а сколько положить крахмала в клубнику, чтоб начинка не растеклась, если попробовать пирожки из слоеного теста сделать??? Желирующего сахара в центре не нашла.

Наталья: в 14:20

shendy, я вчера в нашем магазине его тоже не нашла (хотя еще пару дней назад он свободно лежал), оно и понятно, ведь сезон начался. Можешь крахмала добавить чуть больше чем в вареники в этом рецепте.

shendy: в 00:59

Добавила, все равно растеклись (( Хоть и вкусные получились. С клубникой конечно сложновато дело иногда иметь.

Лилия: в 14:41

а к чему здесь крахмал???

Наталья: в 07:58

Лилия, крахмал для того, чтобы начинка становилась менее жидкой и в процессе варки не растекалась и вареники не расползались.

Вика Артурова: в 13:25

на кружочек теста положить кусочек клубники, присыпать слегка сахарком и защипать края-то есть сделать вареник!так начинка не будет жидкой и вытекать!и никакого крахмала не нужно!и весь сок в вареник пойдет!в нашей семье всегда так делали!с любыми ягодами!

Юлька Рудоквас: в 08:36

И действительно! Цельную ягоду посыпать сахарком и всё замечательно выходит!!!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как приготовить тесто для вареников с клубникой?

Обычно, чтобы приготовить вкусное тесто на вареники, используют простую муку из перемолотой пшеницы, но можно попробовать сделать их, используя ржаную или гречневую муку. Вкус получится очень интересным, нестандартным.

Для клубники тесто должно быть достаточно плотным, потому что ягода пускает сок. Если во время варки тесто разойдется, то начинка вся вытечет.

Классический рецепт теста включает в себя минимум продуктов. Главное – просеянная мука и прохладная вода. Причем, чем она будет холоднее, тем лучше будет результат. Именно от этого зависит плотность теста, которая получится после вымешивания.

Необходимые продукты:Процесс приготовления:

Возьмите подходящую миску, в нее всыпьте указанное количество муки и туда же разбейте яйцо. Все это хорошо перемешайте и налейте воду. Теперь посолите, влейте воду, масло. Заместите тесто, оно выйдет мягким.

Вареники с клубникой — рецепт

Приготовьте для начала тесто. Этот вариант теста, который нам нужен, называют заварным, оно под силу даже неопытным кулинарам. Готовиться считанные минуты, вы сейчас убедитесь в этом сами. Муку просейте в мисочку,

отдельно закипятите воду, влейте растительное масло, растворите в этой жидкости соль.

Влейте масляный кипяток в муку, перемешайте ложкой, затем немного поработайте руками.

Все, тесто готово, дайте ему полежать 15 минут под полотенечком.

Затем растащите его в колбаску, отрезайте небольшие кусочки.

При помощи скалки раскатайте небольшие кружочки.

Положите в середину клубнику, защипните края.

Закипятите отдельно воду, забросьте полуфабрикат, варите вареники 4 минутки, пока не всплывут.

Вареники с клубникой на кефире

Вареники являются поистине национальным блюдом, потому что зародились они в родных для нас краях и всеми своими свойствами обязаны именно нашей культуре и менталитету. Еще во времена становления Руси и зарождения казачества это великолепное блюдо уже пользовалось бешеной популярностью. А само приготовление вареников с клубникой было настоящим праздником для всех собравшихся у обеденного стола.

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Первым делом рассмотрим традиционный рецепт приготовления вареников на кефире, для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • кефир — 400 мл;
  • клубника — 500 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.
Вареники с клубникой на кефире

Как видим из состава блюда, ингредиенты для его приготовления практически всегда найдутся на кухне. Клубнику, если таковой не имеется, можно заменить любыми другими ягодами или даже фруктами, которые есть в наличии. Вишня, смородина, слива, алыча — все эти замечательные фрукты и ягоды идеально подойдут для начинки вареников.

Первым этапом приготовления вареников является замес теста. Он достаточно прост и не требует никаких специфических знаний или навыков и выглядит следующим образом. Берем нашу муку и тщательно просеиваем через сито: этот процесс придаст особую мягкость и пышность нашему тесту и, соответственно, сделает готовый продукт более привлекательным и аппетитным.

Просеянную муку высыпаем в глубокую миску или любую другую посуду для замеса теста и добавляем к ней небольшими порциями кефир. При этом хорошо перемешиваем. Вместе с кефиром добавляем соль и щепотку сахара — это придаст тесту более мягкий и сладковатый вкус, что является положительным качеством при изготовлении вареников с начинкой из фруктов.

Консистенция теста должна получится такой, чтобы оно не липло к рукам и спокойно могло принимать заданную ему форму, не растекаясь или не собираясь в комки. Такое тесто считается готовым, и можно приступать к формированию основы для наших вареников. Для этого на предварительно подготовленной и обсыпанной мукой поверхности лепим из него небольшие колбаски и разрезаем их на маленькие порционные кусочки.

После этого каждую заготовку раскатываем с помощью скалки. В результате у нас получатся небольшие сегменты округлой формы, в которые мы и будем упаковывать нашу начинку.

Клубника должна быть тщательно вымыта и высушена: лишняя влага или грязь ни к чему в готовом продукте. После этого нарезаем ее на кусочки пропорционально подготовленным заготовкам, чтобы они в конечном счете не выпирали или вываливались из готовых изделий. Нашинкованную клубнику засыпаем сахаром и отставляем на некоторое время. Дождемся, пока она пустит сок, который позже можно будет использовать в виде готового сиропа для поливания наших вареников.

Вареники с клубникой на кефире

Немного протомившуюся клубнику расфасовываем в наши заготовки таким образом, чтобы начинки не было слишком много, а то она просто не поместится и тесто не удастся залепить. Края теста плотно сцепляем руками, ни одного зазора быть не должно, для пущей верности можно сделать это при помощи вилки, что придаст еще и небольшую декоративную нотку готовому блюду.

Варить заготовки следует в кипящей воде не более 3-5 минут, этого времени как раз будет достаточно для приготовления теста. К тому же при такой термической обработке фрукты внутри останутся сочными и не потеряют форму, что может случиться, если подержать их немного дольше в кипятке. Вынимаем готовые вареники из кастрюли, приправляем их клубничным сиропом или сметаной и подаем к столу.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Чтобы приготовить домашние варенички с клубникой не нужно обладать большими кулинарными способностями. Весь секрет этого аппетитного блюда в его начинке — ягоды обязательно должны быть спелыми и ароматными. Тесто, используемое в нашем рецепте, простое и универсальное, поэтому подойдет и для приготовления вареников с соленой начинкой.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 150 г
  • сахар — 50 г
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • корица — 5 г
Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Пшеничную муку соединяем с рафинированным маслом (лучше подсолнечным) и перетираем до крупных хлопьев. Можно обойтись без добавления соли, так как в нашем примере блюдо — сладкое.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Вливаем 50 мл крутого кипятка и первое время перемешиваем ложкой/лопаткой, чтобы уберечь ладони от ожогов. Не следует бояться работы с заварным тестом для вареников из-за кипятка. Температуры массы быстро падаем и уже через минутку — другую можно оперативно приступать к замесу вручную.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

При необходимости подсыпаем муку, главное — тесто должно быть мягким, податливым и однородным.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Сначала раскатываем продолговатую заготовку, затем разрезаем ее поперечными брусками одинакового размера.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Пальцами или при помощи скалки вытягиваем круглые центру заготовки пластом размещаем нарезанную небольшими кубиками свежую чистую клубнику и присыпаем сахарным песком.

Читайте также:  Закуска из запеченных по-средиземноморски перцев

На заметку! Ягоды предпочтительнее брать свежие и спелые, тогда и вареники получатся невероятно вкусными. Но если за окном зима, а побаловать себя летним блюдом хочется, то для начинки можно использовать и замороженную клубнику.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Прячем начинку из ягод — формируем вареники в виде полумесяца, а по краю создаем «косичку».

На заметку! «Косичка» — один из самых простых и красивых способов украшения вареников с любой начинкой. Чтобы декор получился ровным и аккуратным обязательно начинайте плести «косичку» пока тесто не начало подсыхать. Для этого продвигайтесь большим пальцем по часовой стрелке, подгибая край вареника складку за складкой.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Растопив сливочное масло, бросив порцию молотой корицы, добавляем горячие вареники — перемешиваем, покрывая каждый вареник ароматной заливкой.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Тесто для вареников с клубникой

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Простой способ сохранить внутренность заготовок.

Любимая картофельная начинка

Вареники с картошкой – любимое блюдо многих семей. Готовить их просто, потому что начинка не растекается.

Нам потребуется:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – около 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Пошагово: тесто на молоке:

  1. Яйцо взбить венчиком, считая до 40 (маленькая хитрость поваров).
  2. Соединить со стаканом тёплого молока, добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Всыпать постепенно муку, чтобы получилось эластичное мягкое, но не крутое тесто.
  4. Накрыть полотенцем, дать полежать четверть часа.

Для начинки отварить картофель в мундирах. Очистить, пропустить через мясорубку. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Смешать лук с картошкой, посолить, поперчить. Далее по обычному алгоритму.

Чтобы не разварилось тесто на молоке, достаточно варить их в кипящей подсоленной воде примерно 3-4 минуты. Подавать с маслом или сметаной.

Вареники с клубникой

Пожалуй, сложно встретить такого человека, который бы не любил вареники. Несмотря на то, что это блюдо достаточно простое и не относится к высокой кухне, оно способно всегда сытно накормить и удовлетворить вкусовые пристрастия даже самых капризных гурманов. Большая особенность вареников, это то, что они могут быть приготовлены и как основное блюдо и как сладкий десерт, стоит лишь заменить в них начинку. Как правило, вареники начиняют картошкой, капустой, грибами, а для сладких вариаций выбирают творог или вишни, мы же хотим поделиться с вами рецептом приготовления вкусных вареников с клубникой, перед которыми не сможет устоять ни один ребенок и взрослый.

Вареники с клубникой

Итак, чтобы приготовить вареники с клубникой, нам потребуются

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 ч. ложечка;
  • сахар-песок – 3ст. ложки
  • вода – 2/3 стакана.
  • клубника (свежая или замороженная) 500-600 грамм;
  • сахар – по желанию.

Процесс приготовления:

с приготовления теста. Слегка взобьем одно куриное яйцо с сахаром и солью, после чего соединим его со всей заявленной в рецепте мукой и перемешаем.

Вареники с клубникой

вольем в смесь холодную воду и замесим мягкое, воздушное тесто.

3. Готовое тесто обязательно обернем в пищевую пленку или поместим в пищевой полиэтиленовый пакет и оставим его так «отдохнуть» на 35-40 минут.

вышеуказанное время, можно переходить непосредственно к лепке вареников. Для этого тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной приблизительно 3 миллиметра, а затем при помощи стакана вырезаем много одинаковых кружков.

5. В середину каждого кружка помещаем предварительно вымытую и обсушенную небольшую клубничку, если ягода не слишком сладкая дополнительно можно присыпать ей немного сахаром, после чего складываем круг из теста пополам и тщательно склеиваем его края. Вареник готов! Обратите внимание, если вы используете в приготовлении не свежую, а замороженную клубнику, лучше не размораживать её предварительно полностью, а лишь дать немного оттаять. Так, чтобы ягодка осталось твердой, и не растекалась.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой – приготовим со вкусом

вареники необходимо отварить. Для этого вскипятим воду, опустим в неё вареники, и после того, как все они всплывут, проварим до готовности 5-7 минут.

7. Готовые вареники можно подать к столу вместе со сметаной, растопленным сливочным маслом или натуральным медом. Также можно украсить блюдо взбитыми сливками и листочками свежей мяты.

А еще в начинку кроме ягод можно добавить творог, будет очень вкусно!

Пышные вареники с клубникой на кефире в пароварке

Вторым вариантом приготовления вареников с клубникой на кефире вы сможете воспользоваться в том случае, если у вас в хозяйстве имеется пароварка или мультиварка. Конечно же, не все хозяюшки пока что имеют в своем распоряжении таких кулинарных помощников, потому, в крайнем случае, вам остается наполнить кастрюлю водой, повязать на нее марлю и готовить вареники на пару по старинки.

Пышные вареники с клубникой на кефире в пароварке

Ингредиенты:

Для теста:

Пышные вареники с клубникой на кефире в пароварке
  • 400 г творога
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 4 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст. кефира

Для начинки:

Пышные вареники с клубникой на кефире в пароварке
  • 300 г клубники
  • Сахар
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

Пышные вареники с клубникой на кефире в пароварке
  1. Творог перетираем через металлическое сито, дабы наверняка избавиться то возможных комочков.
  2. В творог вбиваем яйца, добавляем сахар, соду, кефир и муку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  3. Из полученной массы замешиваем тесто, чтоб оно у нас получилось довольно-таки мягким и эластичным.
  4. Шарик готового теста перекладываем на посыпанную мукой столешницу и раскатываем его с помощью скалки в пласт толщиной около 5 миллиметров.
  5. Из теста с помощью стакана выдавливаем кружочки.
  6. На каждый из кружочков теста кладем ложечку сахара, а поверх него предварительно промытые ягоды.
  7. Тщательно залепливаем вареники и выкладываем их в пароварку. Даем воде в пароварке закипеть, после чего накрываем вареники крышкой и даем им повариться на пару около 10 минут.
  8. Готовые вареники перекладываем в кастрюлю и бросаем к ним кусочек сливочного масла. После того как масло подтает, встряхиваем кастрюльку несколько раз, тем самым смазывая вареники маслом, после чего подаем блюдо к столу.

Теперь вы знаете, как готовятся вареники с клубникой на кефире. Приятного аппетита!

Пышные вареники с клубникой на кефире в пароварке

Вареники с клубникой на кефире приготовить ничуть не сложнее, чем какое-либо другое кулинарное блюдо, так что с этой задачей справиться даже начинающий кулинар. Весь процесс готовки отнимет у вас совсем немного времени, но в результате вы со своими родными сможете полакомить не магазинным, а вкусным домашним продуктом. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши вареники с клубникой на кефире, получились ароматными и пышными:

  • Перед использованием не забудьте предварительно просеять пшеничную муку, от этого тесто получиться более пышным и «живым»;
  • Тесто для вареников можно готовить не только на кефире, но и на молоке, ряженке и воде;
  • Вареники можно готовить двумя способами: отварить их в кипящей воде или же приготовить на пару;
  • По сегодняшнему рецепту получаться вкусные вареники не только с клубникой, но и любой другой начинкой: вишней, черникой, малиной, творогом и т.д.

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10033Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1288 (13%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 178 (2%)
  3. -s-klubnikoj-na-kefire: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3667 (37%)
  4. _s_klubnikoi_na_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3454 (34%)
  5. -s-klubnikoj-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1446 (14%)

Как правильно заморозить вареники с клубникой, чтобы сохранить их до зимы

Если вы кормящая мама, и боитесь, что у ребенка может возникнуть аллергия, или просто хотите заготовить вареники впрок, их можно заморозить. Это довольно просто.

  1. Готовые вареники разложить по противню или разделочной доске, присыпанной мукой.
  2. Отправить в морозильную камеру. Как только тесто заморозится, станет твердым, переложить вареники в пакет для заморозки.
  3. Хранить в морозилке до употребления. Срок годности продукта – около 6 месяцев.

Приятного аппетита!