Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт

Вареники – гордость украинской кухни. Однако и наши соотечественники издавна готовят изделия, напоминающие пельмени, но только с постной начинкой. Вареники могут быть сладкими и несладкими. Сладкие чаще всего делают с вишней или творогом, несладкие – с капустой или картофелем. Наиболее популярны вареники с картошкой и грибами, так как они получаются сочными, ароматными и питательными.

Вареники с картофелем и грибами как приготовить? Все очень легко и просто! Это идеальное блюдо как для сиюминутного съедения, так и для заморозки на будущее. Изначально предлагаю купить грибы, муку, лук репчатый.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Начинка для вареников:

Ингредиенты Вес
Картофель 800 гр
Грибы(шампиньоны или белые) 500 гр
Лук репчатый 2 шт
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Масло растительное 2 ст.л.

Тесто для вареников:

Ингредиенты Вес
Мука 900 гр
Вода 500 мл
Яйцо куриное 2 шт
Соль 1/2 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Варим картофель в подсоленной воде 30 минут на среднем огне. Картофельную воду слить, но не полностью и помять толкушкой картофель.
  2. Чистим лук, нарезаем мелко лук и грибы. Обжариваем на растительном масле лук до состояния прозрачной румяности, а грибы подрумяниваем. Обжаривать необходимо минут 10-15.
  3. Даем картофелю остыть и перемешиваем с обжаренным луком с грибами, масло с обжарки так же выливаем в нашу смесь. Досаливаем и перчим по вкусу и главное не съедаем начинку, нам еще вареники делать…
  4. В то время пока остывает начинка, мы делаем тесто. Муку необходимо просеять, смешиваем воду с яйцами и солью и немного разбиваем яйца в воде венчиком. Замешиваем тесто до плотной текстуры и разделяем на 4 шарика. Накрываем емкость с тестом стрейч-пленкой, дабы не обветривалось наше тесто.
  5. Когда тесто и начинка готовы, начинаем раскатывать тесто и стаканом делаем кружочки, выкладываем на тесто начинку и лепим вареники с картофелем и грибами.
  6. Вареников выйдет достаточно много, поэтому предлагаю заранее подготовить доски или подносы, присыпанные мукой для раскладывания по ним.
  7. Варить готовые вареники с картофелем и грибами после всплытия не более семи минут в хорошо подсоленной воде.
  8. Подавать картофельные вареники с грибами рекомендую со сливочным маслом и сметаной.

Рекомендую подавать со сметанкой или с зажаркой из лука.

Назначение: На ужин. Вкусно и быстро.

Теги: вареники, вареники с картофелем, вареники постные, вареники с картошкой и грибами

Вкусы: сытный, грибной, домашний

Нравятся наши вкусные рецепты?

Вареники с картофелем и грибами рецепт

Сначала следует приготовить заварное тесто. Разбавьте холодную воду с солью, сахаром и маслом, всыпать 1 стакан просеянной муки, и довести до кипения. Вымешать тесто ложкой.

Постные вареники с картофелем и грибами рецепт

Когда оно остынет до теплого, надо постепенно добавлять муку и вымешивать до нужной, обычной консистенции тесто. Оставить его на столе, прикрыв салфеткой или тарелкой, чтобы оно созрело минут на 30.

Постные вареники с картофелем и грибами рецепт

В это время можно приступить к приготовлению начинки. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, но не выливать ее. Растолочь картофель в пюре.

На сковороде разогреть 3-4 ст. ложки масла, выложить 2 головки репчатого лука, нарезанного четвертинками. Пожарить его 5 минут и добавить грибы.

Постные вареники с картофелем и грибами рецепт

Если грибы свежие лесные (если нет то подойдут магазинные свежие шампиньоны, их сразу не отваривая поджарить на сковороде ), их для начала следует перебрать, промыть под водой и отварить в течение 7-10 минут. Слить воду, обсушить и нарезать на ломтики. Замороженные грибы следует готовить согласно инструкции на упаковке.

Пожарить грибы с луком до готовности грибов, посолить и поперчить в конце приготовления по своему вкусу.

Выложить грибы в картофельное пюре и перемешать. Если начинка покажется вам густой, подлейте немного картофельного отвара и перемешайте. Начинку немного остудите.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень со сметаной

Постные вареники с картофелем и грибами рецепт

Теперь из кусочка теста можно сделать колбаску и нарезать ее на небольшие кусочки. Можно колбаску и не скочувати, а просто отрывать кусочки теста от большого куска, скочувати шарики и раскатывать их скалкой в лепешку. Толщину и диаметр ее определите самостоятельно. Я обычно делаю лепешки сантиметров по 5.

В центр каждой лепешки надо положить начинку и залепить края, придавая полукруглую форму.

Постные вареники с картофелем и грибами рецепт

Готовые вареники лучше выкладывать на стол или противень, посыпанный мукой. Тогда они не прилипнут и легко снимутся.

Для того, чтобы сварить вареники в кастрюлю нужно налить много воды, посолить, довести ее до кипения и выложить вареники. Но следите, чтобы они не слепились между собой. Вареников должно быть столько, чтобы они плавали в кастрюле свободно. Их следует периодически перемешивать, чтобы они не осели на дно и не прилипли к нему.

Когда вода с варениками закипит, огонь надо уменьшить до минимума и варить минуты 3-4. На сковороде разогреть масло и выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами, поджарить до золотистого цвета. Из вареников слить воду, выложить их в сковороду к луку с маслом и перемешать.

Постные вареники с картофелем и грибами

Получаются очень вкусные постные вареники с картофелем и грибами.

Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и жареным луком

Вареники могут решить вопрос со вкусным обедом или ужином. А еще вкуснее это блюдо становится, если дополнить его сметаной и зажаркой из лука. Вам потребуется немного терпения и свободного времени для лепки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Для начинки:

  • Картофельное пюре – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить начинку. Картофель отварите в немного подсоленной воде. Затем разомните его в пюре и остудите.
  2. Далее очистите лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. В миску простейте муку и добавьте соль.
  4. Затем влейте в миску растительное масло без запаха.
  5. Воду закипятите, тонкой струйкой влейте ее в муку и начинайте быстрыми круговыми движениями замешивать тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  6. Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие шайбочки.
  7. Каждую шайбочку раскатайте в тонкую круглую лепешку.
  8. В центр каждой лепешки положите немного картофельного пюре и обжаренного лука.
  9. Края теста скрепите, чтобы получились вареники. Вареники опустите в кипящую воду и варите 5-8 минут до готовности.
  10. Подавайте вареники горячими со сметаной и зажаркой из лука.

Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами

Вареники приготовлены из заварного теста без яиц.

Что может быть вкуснее домашних вареников? Никакие промышленные, даже самые дорогие, не сравнятся с варениками, вылепленными с любовью дома.

По популярности вареники с картошкой занимают законное второе место после вареников из творога, а для постящихся и вовсе на месте первом. Начинка более сложная, когда к картошке добавляются грибы, делает вкус вареников богаче.

Другая особенность вареников, которые я сегодня приготовила, — характер теста. Согласитесь, это вкусно:, когда начинки у вареников побольше, а теста – поменьше, чтобы оно почти не ощущалось и было практически «тающим». Именно такое изделие вы получите, если приготовите вареники на заварном тесте. В составе этого теста нет яиц. Но особенный способ его приготовления делает тесто чрезвычайно эластичным, что позволяет раскатывать лепешки для вареников очень тонко. При этом вареники всегда остаются целыми и не рвутся во время приготовления.

Как и покупные, домашние вареники можно замораживать. Это очень удобно: приготовить впрок большое количество и всегда иметь под рукой практически готовый обед или ужин – стоит только отварить, и вкусные вареники с картошкой и грибами готовы.

Время приготовления: около 1,5 часов

Ингредиенты

Для теста вареников

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки

  • 4 картофелины
  • 6 крупных шампиньонов
  • 1 луковицу
  • 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
  • соль и перец по вкусу.

Также возьмите немного сметаны для подачи блюда.

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.

  2. Влейте в муку стакан крутого кипятка.

  3. При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.

  4. Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.

  5. Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

  6. Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.

  7. Мелко нарежьте шампиньоны.

  8. В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.

  9. Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.

  10. Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.

  11. Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.

  12. Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.

  13. На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.

  14. Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.

    Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке с овощами и специями

Вареники с сухими грибами и жареным луком

Это рецепт с сушеными грибами и жареным луком. Грибы можно использовать любые.

  • 500 гр. готового теста для вареников;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 гр. сухих грибов;
  • молоко для замачивания грибов;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Вареники с сухими грибами и жареным луком

Сухие грибы промываем, складываем в миску и заливаем подсоленным горячим молоком. Оставляем на пару часов. За это время грибы набухнут и станут почти, как свежие. Сливаем молоко с грибов, отжимаем их и нарезаем мелкими кусочками.

На сливочном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем грибы и продолжаем жарить все вместе до готовности.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. С готового картофеля сливаем воду, разминаем в пюре. В горячее пюре перекладываем грибы с луком, перемешиваем и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить в начинку мелко нашинкованную зелень.

Вареники с сухими грибами и жареным луком

Тесто раскатываем, вырезаем из него кружки и лепим вареники. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности (варить нужно 2-3 минуты).

Вареники с картошкой и грибами: простой рецепт

Классическая вариация очень удобна быстротой и простотой приготовления. Только тесто для вареников с картошкой лучше брать традиционное, постное.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла (растительного).

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 крупных картофелин;
  • 300 г грибов (лисичек);
  • 1 крупная луковица;
  • масло для жарки;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в воде, в которую добавлено немного соли. Преврашаем его в пюре, добавляем сливочное масло, молоко. По консистенции пюре не должно быть слишком жидким.
  2. Отвариваем грибы. Первую воду сливаем после закипания, вторую солим и кипятим грибы 7-10 минут. Процеживаем через дуршлаг.
  3. Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле (можно взять оливковое или кукурузное) до прозрачности.
  4. Режем грибы и добавляем их к луку. Жарим около 10 минут.
  5. Смешиваем картошку с грибами, перчим и отставляем остывать.
  6. Принимаемся за тесто. В муку выливаем теплую воду, солим, вливаем масло.
  7. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и было упругим.
  8. Раскатываем тесто в тоненький пласт и кружкой делаем круглые формочки.
  9. Вкладываем начинку в формочку и хорошо защипываем края.
  10. В кипящей соленой воде вареники должны провести 10-15 минут.
  11. К блюду можно подать сметану, излюбленную зелень.
  • Пельмени в горшочках в духовке: рецепты
  • Жареные пельмени: рецепт
  • Рецепт пельменей с мясом
  • Картофельные зразы с грибами

Вареники с сырым картофелем и грибами

Состав:

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из муки, воды, яйца и половины чайной ложки соли замесите тесто.
  • Картофель крупно натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость.
  • Грибы мелко порежьте и обжарьте в растительном масле.
  • Когда грибы остынут, соедините их с тертым картофелем, посолите и поперчите.
  • Сформируйте вареники, опустите их в кипящую воду, поварите 8-10 минут после всплытия на поверхность.

Вареники по этому рецепту получаются особенно сочными, с неповторимым вкусом. Тесто для них можно сделать и без добавления яйца, все равно они вам понравятся.

Вареники с сырым картофелем и грибами

Хороший рецепт2

Читайте также:  Макароны с курицей, шпинатом и сыром

Так себеЛюбимые вареники С творогом % С ягодами % С картошкой % Есть вареники и повкуснее % Проголосовало: 111КартофельДата:

Раскатыванием тесто

  1. Изготовление вареников при помощи варенницы. Это такая алюминиевая форма, для которой нужно раскатать два одинаковых листа по размеру круглой формы. Затем металлическая поверхность присыпается мукой, кладется первый лист и слегка придавливается рукой по всему кругу, чтобы были видны отделения для начинки. После этого в каждую впадину кладут одну ложку начинки. Когда все отверстия заполнены, накладывается сверху второй лист. Рукой аккуратно придавливают его, затем скалкой раскатывают с нажимом, чтобы тесто склеило вареники. Остается только перевернуть форму и вытрусить сразу большое количество вареников. Это быстро и удобно.
  2. Следующий способ — формирование отдельных комочков. Начинают работу с того, что отделяют от большого куска теста небольшую долю. Из нее формируют «колбаску» диаметром 3-4 см. Потом нужно ее нарезать на небольшие цилиндры равного размера. Каждый кусочек обмакивается со всех сторон в муке и раскатывается в кружочек, на который накладывается начинка для вареников с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт описан выше. Затем каждый вареник отдельно берется в руку, и его края скрепляются нажатием пальцев. Если тесто прилипает к рукам, то их необходимо обмакнуть в муку.
  3. Есть еще один способ приготовления вареников. Скалкой из куска теста раскатывается большой круг толщиной 3 мм. Потом берут стаканчик или рюмку и тонкими краями и выдавливаются, как по шаблону, маленькие одинаковые кружочки. В серединку каждого кладут пюре с грибами и закрепляют надавливанием края.
Раскатыванием тесто

Вареники из постного теста с картошкой и грибами

Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и грибами будет особенно популярным среди верующих, а также тех, кто соблюдает диету. Отсутствие яиц и молока в тесте не делает блюдо менее вкусным.

Вареники из постного теста с картошкой и грибами
  • Постное тесто (любое количество);
  • 10 картофелин;
  • 500 г свежих грибов;
  • 3 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Молотый чёрный перец и соль;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами описан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.

Вареники из постного теста с картошкой и грибами
  1. Грибы после очистки отварите 20 мин., дайте стечь и порежьте мелкими кусочками.
  2. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания, добавьте порезанный кубиками лук и снова обжарьте всю массу 10 мин.
  3. Картофель почистите, промойте, порежьте кусочками и отварите до готовности.
  4. Сделайте густое картофельное пюре, добавьте грибы и лук, посолите, поперчите и перемешайте в однородную массу.
  5. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто, сделайте небольшие лепёшки и положите в середину начинку.
  6. Залепите края, придав вареникам полукруглую форму, введите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, примерно минут 10, время от времени перемешивая шумовкой, чтобы не прилипали.
  7. Выложите в миску, влейте раскалённого подсолнечного масла, присыпьте измельчённой зеленью, перемешайте, встряхивая ёмкость, и подавайте к столу.

Особенности использования мультиварки и микроволновки

Любители современных гаджетов могут приготовить из самых простых вареников потрясающие блюда. Особенно, если их начинка представлена не только картошкой, но и грибами, зеленью, кусочками сала и другими вкусностями.

  • В мультиварке на пару. Такой подход особенно хорош при отваривании вареников с уже термически обработанной начинкой. Изделия с сырыми компонентами могут провариться неравномерно. До среднего уровня чаши наливаем кипяток. Продукцию выкладываем в специальную корзинку, которую устанавливаем на устройстве. Нужно подсалить изделие, затем сбрызгиваем его растительным маслом или выкладываем сверху стружку из сливочного масла. Закрываем крышку, выставляем режим «На пару». Свежий продукт отвариваем 10 минут, замороженный – четверть часа.
Особенности использования мультиварки и микроволновки

  • В мультиварке в воде. В чаше прибора доводим до кипения подсоленную воду. Выкладываем в нее заготовки, перемешиваем, закрываем крышкой. Для приготовления свежих изделий достаточно 4-5 минут, для замороженных – 6-7 минут. Продукт со свежими грибами или сырым картофелем будет готов не ранее, чем через 10 минут.

Особенности использования мультиварки и микроволновки
  • В микроволновке. Для получения желаемого результата надо правильно чередовать мощность прибора. Вареники выкладываем в жаропрочную посуду с бортами, на две трети заливаем водой или бульоном. Накрываем емкость крышкой или тарелкой. Сначала готовим продукт на максимальной мощности в течение минуты. Затем сбавляем ее до среднего уровня и варим полуфабрикат еще 7 минут. После этого не нужно торопиться доставать блюдо. Лучше дать ему настояться в камере еще 5 минут. Если изделия окажутся сырыми, в следующий раз надо будет немного увеличить продолжительность обработки на средней мощности.

Не стоит пытаться отварить вареники в нежирной сметане или сливках. Время рассчитать сложно, а результат может быть непредсказуемым. Лучше приправлять сметанным соусом и зеленью уже готовые вареники с картошкой и грибами, а шкварками и поджаренным луком классический вариант продукта без каких-либо добавок.

Особенности использования мультиварки и микроволновки