Тефтели в сметанном соусе, рецепты тефтелей фото

По этому рецепту можно готовить тефтели из разного вида фарша, можно смешать несколько видов вместе. Использовать можно куриный фарш, тогда получатся тефтели из куриного фарша. Так что пробуйте и экспериментируйте, надеюсь результат вас порадует. А теперь приступим к ингредиентам и рецепту.

Правила приготовления

Соблюдая некоторые правила можно приготовить отличное блюдо, которое будет лучшим образом подчеркивать выбранный вами гарнир.

  • Морковь и лук обязательно должны присутствовать в подливке, так как они придают ей отличный вкус и густоту.
  • Рис стоит брать круглозерный, так как он по мере приготовления в сметане будет хорошо держать форму тефтелей и не позволит им развалиться.
  • Сметана используется жирная и густая. Будет лучше, если вы возьмете домашнюю сметану.
  • Фарш также лучше использовать домашний, то есть самостоятельно приготовленный.
  • В фарш нужно обязательно добавить яйцо, которое будет скреплять продукты, не давая мясным шарикам развалиться.
  • Лука стоит брать много, так как он отлично сочетается со сметаной, придавая ей отличный вкус и аромат.

Правильное соблюдение рецепта — залог успешного приготовления блюда. Поэтому готовя тефтели в сметанном соусе важно строго соблюдать дозировку продуктов и прочие нюансы, от которых зависит итог всего блюда.

Необходимые продукты

  • отварной рис – 400-500 г;
  • сметана 15% — 150-200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • говяжий фарш – 400-500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло (для жарки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 100-200 г (для обваливания «ежиков»);
  • соль, перец (черный, красный сладкий) по вкусу.

Калорийность

Мясные ёжики с рисом и морковью … Мясные ёжики с рисом и морковью … Ёжики» с рисом и морковью — пошаговый … Patee. Рецепты Patee. Рецепты

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 1 час
Белки: 6,93 г
Жиры: 12,66 г
Углеводы: 12,14 г
Калорийность: 192,19 Ккал

Как приготовить тефтели в духовке

Ингредиенты:

На 5 порций нам понадобятся такие составляющие:

  • Мясной фарш (любой) — 500 г
  • Рис — 2 ст.
  • Лук — 2 репки
  • Чеснок — пара зубков (по желанию)
  • Яйцо куриное — одно
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Зелени — небольшой пучок
  • Соль с перцем черным молотым — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Лук очистим, измельчим и соединим с фаршем, яйцом, солью и перцем. Сформируем шарики желаемого размера и выложим в огнеупорную форму или противень с высокими бортами.

Читайте также:  Азу из говядины с солеными огурцами — 5 рецептов с фото пошагово

Для начинающих

Тем, кто совсем незнаком с поварским делом, предлагается следующая пошаговая инструкция.

Состав:

  • 500 г фарша;
  • 1/2 стакана риса;
  • яйцо;
  • 1/2 кг репчатого лука;
  • 1/4 кг моркови;
  • 200 г сметаны;
  • стакан воды;
  • столовая ложка муки;
  • щепотка соли;
  • немного черного молотого перца;
  • масло подсолнечное или кукурузное

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежеприготовленный фарш и выбейте его. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить замороженный продукт заранее, переложите из морозилки на полку холодильной камеры, чтобы потери сока были минимальными. Выбивание делается для того, чтобы изделия не разваливались в процессе готовки.
  2. Рис отварите в пароварке. Тогда он рассыпчатый и не слипается. Подсолите воду и готовьте крупу до полуготовности. В качестве альтернативы можно взять неэмалированную кастрюлю. Продукт готовят так же, как макароны. Через дуршлаг слейте воду и выложите рис на тарелку, чтобы он остыл.
  3. Лук порежьте тонкими кольцами. Используйте терку, чтобы нашинковать морковь. Если есть возможность, примените удобную технику – кухонный комбайн или мультиварку. Обжарьте компоненты на сковороде почти до готовности. Не забудьте закрыть крышку. Следите, чтобы не пережарить. Мясные тефтели в сметанном соусе получаются в любых случаях практически одинаковыми.
  4. Дождитесь, пока овощная заготовка остынет, и разделите на две приблизительно равные части. Одну используйте для фарша, вторую положите в соус. В глубокой миске смешайте измельченное мясо с обжаренными овощами, полуготовым рисом, яйцом, солью и перцем. Идеальный результат – равномерное распределение всех компонентов в массе. Скатайте шарики большого размера, запанируйте их. В среднем выходит 6 или 7 штук.
  5. Займитесь подливкой. Вылейте в посуду воду со сметаной. Перемешайте с солью и перцем.
  6. Установите режим обжаривания в меню мультиварки. Нагрейте емкость с налитым в нее маслом. В чашу поместите оставшиеся овощи, посыпьте мукой и обжарьте. Выложите слепленные комочки и залейте соусной жидкостью. По консистенции она должна быть более густой.
  7. Закройте мультиварку и поставьте режим «Низкое давление». Готовьте в течение 10 минут. Пар сойдет сам.
  8. Каждый выбирает сам способ, как приготовить блюдо. Когда хотят закрыть мясные шарики соусом, тогда его количество увеличивают приблизительно наполовину. Желающим увеличить густоту жидкости нужно добавить еще муки.

Вкус совершенно другой, сравнивать деликатесы с паровыми изделиями невозможно. Попробуйте сами, чтобы почувствовать большую разницу.

Видео простого рецепта тефтелей в сметанном соусе:

Тефтели с подливкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

– мясной фарш (говяжий) – 500 – 700 грамм;

– куриное яйцо;

– одна морковь;

– чеснок – 1-2 зубчика;

– сметана – 200 мл;

– пшеничная мука;

– перец, соль и зелень.

Рецепт приготовления:

Шаг первый. Мясной фарш смешивается с яйцом, чесноком, солью, перцем и мелко натёртой морковью.

Шаг второй. Из получившегося фарша нужно сделать шарики небольшого размера и обвалять в муке.

Читайте также:  Очень вкусная гречка с мясом на сковороде

Шаг третий. Полученные фрикадельки нужно выложить на глубокую сковороду, которую необходимо предварительно нагреть.

Шаг четвертый. Фрикадельки обжариваем до золотистого цвета, при этом нужно их несколько раз перевернуть.

Шаг пятый. В стакане кипяченой воды разводим сметану, не забывая посолить. Этим соусом заливаем фрикадельки и тушим под крышкой.

Шаг шестой. Добавляем измельченную, свежую зелень и перемешиваем. После этого выключаем огонь и даем фрикаделькам пропитаться соусом под крышкой.

Вот и готовы фрикадельки под сметанным соусом.

Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо.

Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку.

По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты

✓ Фарш — 0,5 кг

✓ черствый белый хлеб — 150 г

✓ лук – 2 шт.

✓ яйца — 2-3 шт.

✓ соль, перец

Соус

✓ Сметана — 200 г

✓ Мука — 2 ч. л.

✓ Соль

✓ вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде.

Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой.

Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец.

Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить.

Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Тефтели с рисом

Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.

Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.

Далее приготовление не отличается от классического рецепта: заливаем все соусом, ставим в духовку на 20 минут.

Такой рецепт – возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей – вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира. В народе оно получило название «мясные ежики». Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.

Вкусные тефтели без риса с подливкой

Для тех, кто не любит рис. Или любит мясо без конкурентов. Этот рецепт специально для вас. А для пущей вкусности включим в подливу ароматные грибочки.

Яство получится сочным, полноценным и запоминающимся! Скорее воплотим его в жизнь.

Вкусные тефтели без риса с подливкой

Ингредиенты:

  • 1 кг. смешанного фарша курица+говядина;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец молотый по вкусу.
Читайте также:  Запеканка из рыбы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Для соуса:

Вкусные тефтели без риса с подливкой
  • 300 гр. свежих или замороженных грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл. кипячёной воды;
  • грибная приправа — по желанию;
  • на глаз соль и чёрный перец;
  • растительное масло на глаз;
  • 3 ст. л. муки.

Технология приготовления:

1. Начнём создавать наши шедевральные тефтели!

Вкусные тефтели без риса с подливкой

Про фарш: вы можете сделать его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку или измельчив в блендере. Либо купить уже готовый. Выложите его в большую миску, перемешайте и пока оставьте в стороне.

2. Потом почистите лук и чеснок. Нарежьте лучок на дольки и отправьте вместе с чесноком в блендер или мясорубку. Измельчите до состояния каши и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите массу. Хорошенько всё перемешайте.

Можно слегка отбить его, набирая в ладошку и кидая обратно в миску с маленькой высоты, но довольно сильно.

Вкусные тефтели без риса с подливкой

3. Теперь насыпьте муку в блюдце. Поставьте на плиту сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла.

4. При помощи рук оформите из фарша колобочки диаметром в 4-5 см. Аккуратно обваляйте их в муке. Теперь включите большой огонь под сковородой и отправьте мясные шарики в посуду. Пусть заготовки поджарятся до золотистой корочки.

5. Пока они готовятся, сотворим для них грибной соус. Уложите шампиньоны в миску и промойте их. Затем обдайте кипятком и отправьте грибы на разделочную доску. Нарежьте их на средние кусочки. Пока оставьте в стороне.

Вкусные тефтели без риса с подливкой

Грибы должны выделяться в соусе, поэтому сильно не измельчайте их.

6. Теперь возьмите лучок, очистите его и мелко нарежьте.

7. Потом поставьте на средний огонь ещё одну сковородку, налейте в неё растительного масла и отправьте в посуду лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

Вкусные тефтели без риса с подливкой

8. Пока тушится лучок, возьмите нож и очистите морковь. Нарежьте её на маленькие кубики,  или натрите на крупной терке, и отправьте к лучку. Пассеруйте массу ещё 5 минут, время от времени помешивая её.

Если мясные шарики обжарились со всех сторон, снимите их с огня.

9. Затем вспоминаем про грибы и отправляем их к овощам. Всё хорошенько смешаем и обжариваем компоненты ещё 10 минут под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать их.

Вкусные тефтели без риса с подливкой

10. Потом возьмите сметану и томатную пасту и приправьте ими массу в сковородке. И еще раз всё смешайте. Потом влейте к грибному соусу воду, соль, перец и приправу. Перемешайте. Доведите соус до кипения. Он готов!

11. Пора включить духовку на 200 градусов и выложить в жаропрочную посуду половину грибной подливы. Поверх заправки расположите красивыми рядами мясные шарики. А потом покройте их остатками соуса. Прикройте лакомство фольгой или крышкой. И отправьте его в духовку на полчаса.

Ах, какое соблазнительное яство созрело в полезной печи! Нежный курино-говяжий фарш в сочетании с щедрой грибной подливой идеально подошли друг к другу.

Вкусные тефтели без риса с подливкой

Ну просто пища богов! Мясоеды оценят.