Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Чтобы полакомиться свининой в кисло-сладком соусе с ананасами, необязательно идти в китайский ресторан или заказывать доставку на дом. Блюдо можно приготовить дома самому по рецепту с фото ниже, на это уйдет не больше часа. Кусочки ароматного, хорошо протушенного мяса в сочетании с густой подливой можно подавать к столу даже без гарнира, просто посыпьте зеленым луком и наслаждайтесь изумительным вкусом.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Охлажденную свинину промойте под водой, выложите на бумажные салфетки и промокните от влаги полотенцем. Если этого не сделать, мясо получится водянистым и плохо промаринуется. Срежьте лишний жир, затем филе порубите одинаковыми кубиками. Не делайте их слишком мелкими (сторона должна быть не меньше 2-3 см), иначе свинина будет сухой.

В глубокой чашке приготовьте смесь для маринования мяса. В посуду налейте соевого соуса, добавьте к нему муку при постоянном помешивании и всыпьте крахмал (он придает соусу нужную тягучую консистенцию). Размешайте смесь вилкой или венчиком, чтобы не попадалось комочков. Выложите в чашку кусочки свинины, закройте чашку пленкой и оставьте на 20-30 минут. Мариновать можно подольше, если время позволяет, тогда волокна еще лучше пропитаются соусом.

На заметку! Чтобы выбрать качественный соевый соус в магазине, внимательно изучайте состав на этикетке. В натуральном продукте должны быть соя, пшеница и соль. Добавление сахара, уксуса, стабилизаторов не желательно.

Откройте банку с ананасами, слейте в стакан сок, а фрукт нарежьте кусочками, промокните салфетками от сиропа. Разогрейте в сковородке масло и выложите в него подготовленные ананасы. Сделайте небольшой огонь и обжарьте содержимое сковородки до золотистости, на это уйдёт 4-5 минут. Оставшееся масло не сливайте.

Когда ананасы будут готовы, выложите их на отдельную тарелку. В сковородке разогрейте остатки масла и выложите в него маринованные кусочки мяса.  Выкладывать нужно аккуратно, иначе свинина в процессе жарки будет слипаться. Обжаривайте мясо до образования золотистой корочки с каждой стороны. Панировка запечатывает сок внутри волокон.

В миске смешайте томатную пасту с уксусом, специями, сахаром и перцем. Полейте густой массой содержимое сковороды, помешайте и продолжайте готовить еще 5 минут. Затем переложите туда же обжаренные на масле ананасы, накройте крышкой и тушите около 20 минут на умеренном огне.

Влейте в сковородку 1/2 стакана ананасового сиропа, потушите 5-10 минут, не больше, затем можете выключать нагрев. Чтобы блюдо напиталось вкусом, подержите его на выключенной плите еще немного, после раскладывайте по тарелкам и наслаждайтесь. Для контрастности можно посыпать сверху свежей нарубленной зеленью или украсить овощами.

На гарнир к мясу отлично подойдут отварной рассыпчатый рис, китайская капуста или лапша. Приятного аппетита!

Надежда

Описание рецепта — Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски:

Оооочень вкусное блюдо для любителей китайской кухни! В классическом варианте мясо готовится только с ананасом, но я люблю добавлять разноцветный болгарский перец и лук.Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,06 г Жиры 6,64 г Углеводы 16,83 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
164 килокалории
Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Шаг 1:

Свинина
400 г
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Чеснок
1 зуб.

Нарезать мясо- свинину или куриную грудку ( кто что больше любит) на тонкие кусочки, солим, добавляем раздавленный чеснок, яйцо и перемешиваем.Шаг 2:

Крахмал картофельный
3 ст. л.

Добавляем крахмал и перемешиваем.Шаг 3:

Подсолнечное масло
2 ч. л.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем мясо поштучно с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.Шаг 4:

Ананасовый сок
1 ст.
Сахар-песок
100 г
Томатная паста
2 ч. л.
Рисовый уксус
4 ст. л.
Крахмал картофельный
2 ч. л.
Чеснок
1 зуб.
Имбирь свежий (корень)
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

Наливаем консервированный сок ананаса в сотейник, добавляем сахар, томатную пасту, уксус ( можно заменить рисовый уксус яблочным или 9%ым), тертый чеснок и имбирь, солим по вкусу. Прогреваем соус на медленном огне. Количество сахара или уксуса можно регулировать по вашему вкусу. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавляем в соус, перемешиваем и доводим до кипения. Густоту можно регулировать теплой водой.Шаг 5:

Ананасы консервированные
4 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук репчатый
1 гол.

Нарезаем лук, перец и кольца ананаса крупными кусочками и обжариваем в сковороде минуты 2-3 так, чтоб овощи оставались хрустящими. Затем добавляем уже готовое мясо, поливаем соусом и перемешиваем.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо очищаем от жилок и нарезаем на тонкие куски.
  2. Для панировки возьмем 6 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
  3. Соединим в миске крахмал и 2 яичных белка. Хорошо перемешаем оба ингредиента.
  4. Затем кусочки мяса погружаем в миску и тщательно обмакиваем в кляр со всех сторон. Миску с кляром и свининой ставим в холодное место на 15 минут.
  5. За это время приготовим соус. Нарежем кубиками: 100 г ананасов, 0,5 головки репчатого лука, 1 болгарский перец.
  6. Сковороду ставим на огонь, подогреваем и вливаем 3 ст. л. растительного масла.
  7. Подогреваем на растительном масле 2 ст. л. томатной пасты.
  8. Когда томат-паста разогреется, кладем в сковороду измельченный лук.
  9. Следом пойдут болгарский перец и кубики ананасов.
  10. Все перемешиваем и обжариваем около 5 минут, помешивая. Цель этого этапа, чтобы продукты обжарились, но не стали мягкими.
  11. Через 5 минут обжарки вливаем в сковороду 100 мл ананасового сока из банки, 2 ст. л. соевого соуса. Для придания пикантной кислинки польем составляющие 1 ст. л. яблочного или рисового уксуса.
  12. Прибавляем 2 ст. л. сахара и еще раз перемешиваем. Огонь уменьшаем до минимума.
  13. Чтобы придать соусу густоту, размешаем в стакане 100 мл воды и 1 ст. л. крахмала, и тонкой струйкой вольем в содержимое сковородки, постоянно перемешивая.
  14. Еще 2 минуты потомим соус на плите, затем попробуем, если нужно – добавим чуть-чуть уксуса, сахара или соевого соуса на ваш вкус. Накрываем сковороду крышкой и убираем с огня.
  15. Ставим на плиту вок, разогреваем, вливаем около 1 л растительного масла для жарки. Когда масло раскалится, аккуратно шумовкой погружаем в масло кусочки свинины.
  16. Обычно 4-5 минут хватает для того, чтобы мясо приобрело красивую золотистую корочку. Как только мясо приобрело нужный цвет, вынимаем его из масла, чтобы не пересушить. Кусочки свинины выкладываем на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных полотенец. Оставляем мясо на 2 минуты, чтобы стек лишний жир.
  17. Перемешиваем жареную свинину с соусом и подаем к столу.
Читайте также:  Как готовить красную рыбу в духовке

Знаете ли вы? Чтобы готовое блюдо получилось еще более красочным и аппетитным, используйте для соуса сладкий перец двух цветов, например, желтый и красный, или зеленый и красный.

интересных вариантов

  • Сухое габаджоу

Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.

  • С ананасами
интересных вариантов

Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

интересных вариантов
  • Из курицы

Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

интересных вариантов
  • С баклажанами

Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

интересных вариантов
  • С добавлением муки

Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

«Что? Мясо, да еще с ананасами?» — удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фрутово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Ананас колечками – 4 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Вино белое – 100 мл
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 пластик.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Приготовление:

Читайте также:  Вкусная цветная капуста в духовке. Пошаговый рецепт приготовления

1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Обязательно непрерывно перемешивать, чтобы крахмальная корочка не прилипала к соседним кусочкам.

6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Овощи не надо зажаривать! В китайских блюдах они всегда полу-готовые.

Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

Нагрев не убавлять! Все готовится только на сильном огне – это специфика национального приготовления.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Свинина по-корейски в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:

килограмм свежей свинины (мякоти);

700 гр. свежих грибов;

столовая ложка мёда;

соевый соус – 75 мл;

полторы ложки семечек кунжута;

0,25 ложечки молотого перца;

лук-порей – 2 шт.;

ложка 9% уксуса;

большая луковица;

рафинированное масло;

небольшая головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Приготовьте маринад. В небольшой миске соедините мелкорубленый или измельчённый прессом чеснок с мёдом, уксусом и соевым соусом. Добавьте кунжутное семя, немного соли, размешайте. Мёд должен полностью раствориться.

2. Опустите в маринад полукольца лука, затем нарезанное тонкими брусочками мясо и, перемешав, отставьте в сторону на полчаса. Не добавляйте много соли, соевый соус солоноват, поэтому сначала попробуйте маринад на вкус.

3. Пока маринуется свинина, подготовьте грибы. Промойте шампиньоны водой, разрежьте каждый грибок в длину, на четыре части.

4. В чашу мультиварки влейте немного постного масла, буквально одну ложку, и прогрейте пять минут на режиме «Жарка». Опустите в разогретый жир кусочки грибов, обжарьте их в установленном режиме четверть часа. Добавьте промариновавшееся мясо без маринада, и крупно порезанный лук-порей, перемешайте.

5. Закройте крышку, потушите мясо 10 минут, затем откройте и продолжайте готовить не менее четверти часа, регулярно перемешивая.