Судак жареный

Как накормить свою семью, чтобы блюдо было вкусным, полезным, сытным, да еще и бюджетным? Здесь на выручку придет судак, жаренный на сковороде. Почему именно эта рыбка? Во-первых, судак стоит недорого. Во-вторых, в нем мало костей. И в-третьих, это невероятно вкусная рыба.

Как приготовить наваристый суп из рыбы

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост судака;
  • морковка —1 шт;
  • луковицы — 2 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • белый рис — 2 ст. л.;
  • соль, лавровый цельный лист;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.

  1. Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
  2. Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
  3. Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
  4. Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
  5. Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
  6. Подавать как горячее блюдо со сметаной.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Подготовить стейки, положить в судочек, посолить, поперчить, полить лимонным соком и растительным маслом, бережно перемазать и мариновать минимум 20 минут. Маринованные стейки судака выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, жарим на среднем огне

Шаг 2

Переворачиваем, продолжаем жарить до готовности

Шаг 3

Следим, что бы рыба одновременно приготовилась и не подгорела

Шаг 4

Готовую рыбку подаем с салатом и лимоном, а также с любым любимым Вашим гарниром.

Шаг 5

Впечатления остались самые приятные.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

судак

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

судак

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

Рецепты приготовления судака на сковороде
  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.
Рецепты приготовления судака на сковороде

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Филе судака в кляре

Рецепты приготовления судака на сковороде

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

Рецепты приготовления судака на сковороде
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.
Рецепты приготовления судака на сковороде

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Жарим стейки

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для этого рецепта потребуется:

Рецепты приготовления судака на сковороде
  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.
Рецепты приготовления судака на сковороде

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Жареный судак в маринаде

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Рецепты приготовления судака на сковороде
  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.
Рецепты приготовления судака на сковороде
  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.
Рецепты приготовления судака на сковороде

Как жарить икру

Рецепты приготовления судака на сковороде

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Оладьи с икрой

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для этого блюда нам потребуется:

Рецепты приготовления судака на сковороде
  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.
Рецепты приготовления судака на сковороде

Приготовление заключается в следующем:

Рецепты приготовления судака на сковороде
  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.
Рецепты приготовления судака на сковороде

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Как вкусно приготовить судака в сметане

Даже у начинающих хозяек это блюдо получается вкусным, нежным, ароматным.

Читайте также:  Курица с макаронами и сыром: вкусные рецепты

Если приобрести разделанное филе, то готовка займет минимум времени.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – филе судака
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0,5 стакана – сметаны
  • 2 ст. ложки – муки
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Как приготовить:

1. Необходимо подготовить рыбу. Тушку чистят, потрошат. Филе моют и просушивают. Нарезают небольшими кусочками. Их складывают в миску, посыпают солью.

2. Лук очищают, нарезают полукольцами. Кусочки обваливают в муке и обжаривают на сковородке. Выкладывают на тарелку.

3. В этой же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Выкладывают к обжаренному луку рыбу, добавляют сметану. Уменьшают до минимума огонь. Тушат блюдо примерно 3-5 минут.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Приятного аппетита!

Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане

В сметане рыба получается сочной и нежной даже у неопытных хозяек. Готовится блюдо очень быстро, а если вы купите уже разделанное филе, на приготовление уйдет минимум времени. Чтобы улучшить вкус и структуру мяса, его можно предварительно замариновать в специях или лимонном соке.

Необходимые продукты:

Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане
  • 600 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • немного муки;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте рыбу – тушку почистите и выпотрошите, филе просто промойте и просушите. Нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и посыпьте солью.

2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане

3. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и выложите на тарелку.

4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, выложите кусочки и добавьте сметану.

Убавьте огонь до минимума, накройте рыбу крышкой, тушите 3-5 минут.

Чаще всего судак встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане

Помимо этого из судака готовят котлеты, тефтели, рулеты, пироги, различные закуски и рыбные салаты. Острые или кисло-сладкие соусы станут прекрасным дополнением к рыбе. Приготовить такое угощение можно на праздник или к обычному семейному ужину. Умело оформленное блюдо станет настоящим украшением стола и точно порадует гостей и домашних. Справиться с такой работой может каждый, для этого не обязательно обладать особыми кулинарными навыками и опытом. Самое важное – строго соблюдать указанные требования, рекомендуемые пропорции, время и температуру тепловой обработки.

Читайте также:  Гречка с грибами — идеальное сочетание для семейного ужина

Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.

Что потребуется:

Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови
  • 1 кг филе судака;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 лаврового листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • немного муки.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.

Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.

3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.

6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.

7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.

Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда 😉

Запекаем в фольге

Ароматным и нежным получается судак, запеченный в духовке. Запекать рыбу будем целиком, завернув в фольгу. Чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и промываем под струей воды. Плавники, хвост и голову обрезать не нужно.

Читайте также:  Макароны с курицей и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Набор продуктов будет таковым:

  • Судак весом около 1 кг.
  • Репчатый лук и морковь — по 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп и петрушка — по три веточки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Растительное масло, соевый соус, сок лимона — по 1 ст. л.

Для запекания целиком (с головой) лучше подойдет речной судак.

Судак укладывается на подушку из овощей.

  1. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, маслом и горчицей. Добавляем соль и молотый перец.
  2. Снаружи и изнутри смазываем маринадом рыбную тушку. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  3. Морковь шинкуем тонкими кружочками, лук — колечками. Половинку лимона режем тонкими ломтиками.
  4. На листе фольги формируем подушку из лука и моркови.
  5. На подушку укладываем судака. На него — ломтики лимона.
  6. Поливаем рыбу оставшимся маринадом, присыпаем рубленой зеленью.
  7. Фольгу закрываем.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем противень с рыбой. Запекаем 25 минут.
  9. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 5 минут.

Дайте рыбе немного постоять, а потом перекладывайте на блюдо для подачи к столу. Таким же способом готовить можно на мангале.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Как приготовить судака на сковороде с майонезом

Это блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты для него найдутся практически у каждой хозяюшки дома.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – филе судака
  • 1 морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 10 столовых ложек – зеленого горошка
  • 300 граммов – майонеза
  • 100 миллилитров – виски или рома
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Сельдерей – по вкусу

Как приготовить:

1. Филе судака подготавливают и мелко режут, солят, хорошо смачивают в виски.

2. Далее кусочки обжаривают в масле. Остуживают рыбу, посыпают перцем, приправой для рыбы.

3. Тертую морковь пассеруют на масле, смешивают с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, поливают сверху майонезом. Тушат до готовности, около 10 минут.

Приятного аппетита!

С шампиньонами