Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

Макароны с фаршем в духовке – это простое, сытное и быстрое в приготовлении блюдо. И если вы не знаете, как запекать макароны, то спешите порадовать своих домочадцев необычным угощением. При этом каждый раз можно готовить блюда с разными вкусами, благодаря широкому ассортименту пряностей и соусов.

Способ приготовления

    

  • Шаг 1: Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке.

  • Шаг 2: Пока макароны будут вариться, в средней кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло. Засыпьте муку, соль и перец. Постепенно добавляйте молоко и варите, помешивая, пока смесь не станет в меру густой. После этого добавляйте сыр и помешивайте, пока он не расплавится.

   

  • Шаг 3: Слейте воду с макарон, затем залейте их сырным соусом. Хорошо перемешайте. По желанию украсьте сверху зеленым луком перед подачей.

ВконтактеFacebookGoogle+TwitterОдноклассникиE-mail

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итальянская кухня очень колоритная, она насыщена целым рядом одновременно простых в приготовлении и отличных на вкус кулинарных изделий. Особое место среди них по праву занимает паста. И действительно — это потрясающее блюдо, которое прочно закрепилось в меню наших людей, правда в упрощенном виде. Но для итальянцев данный продукт являются не обычным дежурным кулинарным изделием, это предмет их гордости и часть пищевой культуры.

Когда они готовят макароны, они не готовят, они творят произведение искусства, сочетая их с различными видами соусов, зелени, овощей и приправ. Когда смотришь на результат — слезы наворачиваются — какая красота. Когда пробуешь — душа поет — такое удовольствие. Вот что такое паста.

Советую взять пример с изобретателей макарон и не просто варить их и вкушать с кетчупом и, например, сосисками, а последовать одному из рецептов, который, поверьте, не разочарует. Подобный способ я хочу предложить Вам. Его подсказала приятельница моего мужа. Я сама не ожидала, что обыденные макароны, следуя рецептуре итальянцев, можно превратить в потрясающую на вкус пасту, которая не нуждается в дополнительных мясных добавках.

Особо хочу отметить соус. Именно он делает блюдо таким ароматным и сочным, благодаря травам и томатам. Процесс его приготовления прост, как все гениальное, и не требует больших временных затрат.

Четыре порции в нашей семье разошлись на ура, и в считанные минуты ничего не осталось. Все были в восторге.

Итак, предлагаю как можно быстрее начинать приготовление этого замечательного блюда…

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Это самый популярный, я бы сказала классический рецепт запеканки из макарон.  Главное взять свежий фарш. Посмотрите на внешний вид фарша. Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Но рассмотреть это в замороженном фарше трудно, а то и совсем невозможно, если упаковка непрозрачная. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.

Читайте также:  Куриная грудка под шубкой. Рецепт с пошаговыми фото

Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке, и часы его жизни сочтены.

Рецепт:

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо-1-2 шт.
  • Сыр-100 гр.
  • Соль, перец по вкусу
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Отвариваем перья до готовности в подсоленной воде. Натираем сыр на терке.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Яйца взбиваем с солью и перцем (по желанию), добавляем молоко и перемешиваем.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, к нему добавляем фарш. Чтобы он не скомкался при жарке, добавляем 0,5 стакана воды. Добавляем специи и накрываем крышкой. Тушим до готовности.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

На дно глубокой формы выкладываем половину макарон, сверху кладем фарш с луком. Распределяем равномерно.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Сверху оставшуюся порцию перышек посыпаем сыром и аккуратно заливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 30 минут до золотистой сырной корочки.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Вынимаем из духовки и подаем на стол.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты

Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.

По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.

Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.

Как правильно подобрать соус для макарон?

Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.

Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.

Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.

Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.

Далее предложены лишь основные вариации совместимости.

Хотя это всего лишь рекомендации.

Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.

Вид Пример Наиболее оптимальный соус
Паста тоненькая и длинная Спагетти Соусы из морепродуктов, сливочные
Паста длинная, плоская, широкая Феттуччине, тальятелле Горячие густые мясные соусы
В форме ракушки Конкилье Любые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить.
Паста интересной закрученной формы Трофи, казаречче Легкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами.
Паста в форме трубочки Паккери, ригатони Горячие овощные, сливочные и мясные соусы.
Меленькие Стеллине, рисоне Соус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп.

Подсказки для фанатов мак-н-чиз

  • Макароны с сыром хороши сами по себе. Но чтобы сделать блюдо сытнее и интереснее, вы можете добавить к ним: нарезанные колечками сосиски, нарезанную кубиками ветчину, вареные брокколи, фарш и красный перец, пассерованный лук и грибы. В общем все, что есть в вашем холодильнике или что подсказывает настроение. Макароны с сыром – это универсальная основа для любых экспериментов.
  • Вкус сырного соуса станет насыщеннее и глубже, если использовать не один вид сыра, а два-три. Например, чеддер, пармезан и гауду.
  • Экспериментировать можно и с густотой соуса. Если нравится погуще, то можно добавить в ру чуть больше муки и чуть меньше молока. А чтобы сделать соус менее густым, используйте больше молока.
  • Остатки макарон с сыром можно хранить в холодильнике до 1 недели и разогревать в микроволновке. Если после разогрева соус станет сухим, добавьте в него немного молока, чтобы он снова стал нежным и сливочным.
Читайте также:  Картофельные лодочки в духовке начинка с фаршем рецепт с фото пошагово

(Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 4,71 из 5)

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Лазанья с макаронами и фаршем

В кулинарии есть такое понятие, как «ленивые рецепты». Это варианты блюд, которые в отличие от классических рецептов готовятся намного быстрее и проще. К таким блюдам можно отнести «ленивую» лазанью из макарон.

Ингредиенты:

  • 265 г макарон;
  • 485 г фарша;
  • луковица;
  • 65 мл томатного соуса;
  • ½ л молочного напитка;
  • 45 г масла (слив.);
  • 45 г муки;
  • 115 г сыра;
  • ароматные травы, соль по вкусу;
  • масло олив для жарки.
Лазанья с макаронами и фаршем

Этапы приготовления:

  1. На масле олив пассеруем измельченный лук, затем кладем к нему фарш, специи и тушим, после вливаем томатный соус и выдерживаем на огне до полуготовности.
  2. Для соуса муку пережариваем на масле (сливочном), затем вливаем молочный напиток, подсыпаем специи и варим соус до загустения.
  3. До полуготовности отвариваем макаронные изделия.
  4. В промасленную форму выкладываем ингредиенты послойно, вначале часть макарон, присыпаем их сырной стружкой, заливаем соусом и кладем фарш. Затем повторяем слои, последним должен быть сыр.
  5. Запекаем лазанью в духовке при температуре 190°С в течение часа.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л (4 стакана);
  • мука – 100 г (4 столовые ложки);
  • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Объем: 10 порций.

  • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
  • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

  • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
  • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
  • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

Спагетти с сосисками – интересных и вкусных рецептов

материала:

  • 1 Базовый рецепт спагетти с сосисками
  • 2 В томатном соусе
  • 3 Готовим с сыром
  • 4 Спагетти с сосисками в мультиварке
  • 5 Вкусная подливка из сосисок к пасте

При отсутствии времени на многочасовую готовку, многим хозяйкам приходит на ум сделать спагетти с сосисками. При помощи простых ингредиентов легко приготовить сытное и вкусное блюдо, которое подается с салатом, поджаркой, соусами.

Чтобы изготовить блюдо, нужно взять:

  • 300 г сосисок, лучше молочные или сливочные изделия;
  • 350 г спагетти;
  • немного сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить осьминожки из сосисок и спагетти, нужно подобрать длинные изделия.

Способ изготовления:

Очистить сосиски, нарезать равными частями. Сосиски проткнуть невареными спагетти, нашпиговать словно шашлык. Довести до кипения в кастрюле воду, опустить макаронные изделия, нашпигованные сосисками Важно проследить, чтобы спагетти полностью погрузились в воде. Варить в открытой кастрюле 10 минут. Осторожно вынуть готовые сосиски со спагетти внутри из кастрюли на дуршлаг. Слить воду. Перед подачей сверху полить сливочным маслом Это улучшит вкус готового блюда.. Возможно использовать любимые добавки, в виде кетчупа, соуса, сыра

Читайте также:  Рецепты курицы в духовке в пакете для запекания

Возможно использовать любимые добавки, в виде кетчупа, соуса, сыра.

Чтобы изготовить это несложное блюдо, следует взять:

  • 350 г спагетти;
  • две небольшие луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 200 г сосисок;
  • 1 стак. очищенной воды;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • лавровый лист.

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно взять:

  • 350 г спагетти;
  • 200 г сосисок;
  • ½ л очищенной воды;
  • немного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Для этого потребуются:

  • 250 г спагетти;
  • две средние луковицы;
  • три сосиски;
  • три зубчика чеснока;
  • по 150 г сметаны и томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать как можно мельче. Влить в раскаленную сковороду растительное масло. Выложить приготовленный лук. Жарить на слабом огне при периодическом помешивании.
  2. Одновременно сварить спагетти.
  3. Очищенные от пленки сосиски выложить на сковороду.
  4. Добавить томатный соус. Поперчить, посолить.
  5. Аккуратно помешивая добавить сметану, измельченный чеснок. Тушить 5 минут.

Если есть желание, можно внести дополнение в виде тертого сыра, сушеных трав.

Спагетти с сосисками являются быстрым и вкусным блюдом, которое с легкостью готовится в разных вариациях, все зависит от ингредиентов.

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем

Гнёзда можно готовить разными способами и с разными начинками. Сегодня я решила приготовить с фаршем, запеченные в духовке с сыром.

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем
  • макароны-гнезда — пол пачки;
  • фарш смешанный — 300 гр;
  • сыр твердый — по вкусу

Главное правильно отварить гнезда, чтобы они были не переваренные и не склеенные.

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем

В кипящую подсоленную воду опускаем гнёзда, огонь делаем маленьким, чтобы не кипела вода, иначе гнёзда могут рассыпаться.

Первое время слегка помешиваем, чтобы гнёзда не прилипли.

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем

Укладывать лучше в 1 ряд.

Варим почти до полной готовности минут 7-10

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем

В это время займемся фаршем.

Лучше взять говядина+свинина.

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем

Мелко крошим лук, соль-перец по вкусу.

Добавляем тертый сыр

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем

Аккуратно готовые гнёзда достаем шумовкой

Выкладываем на форму, в которой будем запекать

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем

Фарш нужно сделать жидковатый, иначе при запекании могут получится сухие гнёзда.

Щедро запечатываем гнёзда тёртым сыром.

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем

На дно немного добавляю воды и запекаем при темп. ок. 200 гр. приблизительно 20 минут.

Вода за это время испаряется, а гнёзда получаеются сочные, не сухие и не слипшиеся с аппетитной сырной корочкой.

Рецепт 4: запеченные гнезда из макарон с сыром и фаршем

Сказать, что это очень вкусно — ничего не сказать, это мега-вкусное и сочное блюдо на каждый день.

С добавлением плавленого сыра

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, 170 г плавленого сыра без добавок, 50-60 г сливочного или топленого масла, поваренная соль.

С добавлением плавленого сыра
  1. В жестяной кастрюле в подсоленной воде до полной готовности отвариваются выбранные макаронные изделия. Далее они откидываются на дуршлаг, но не промываются.
  2. Горячие макароны перекладываются в сковородку с разогретым на ней маслом.
  3. Через пару минут сюда же отправляется нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр. Еще удобнее использовать жидковатую сливочную массу из пластиковых «ванночек». В таком случае горячие макароны с маслом просто смазываются сыром. По вкусу можно добавить к ним и измельченный чеснок.

Изделия подают к столу с плавленым сыром, украшенные мелкорубленой зеленью.