Сочный шашлык на деревянных шпажках в духовке: рецепт пошаговый с фото

К этому блюду советую приготовить густой домашний кетчуп из свежих помидоров, болгарского перца и чеснока.

Что нужно учитывать при приготовлении шашлыка в духовке?

Есть несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы приготовите сочный и вкусный шашлык:

  • Главное условие — правильный выбор мяса. Независимо от того, какое мясо вы берете за основу вашего блюда: курицу, свинину или баранину, оно должно быть свежим, а не замороженным.
  • Не меньшее значение имеет искусно сделанный маринад для шашлыка. Вы можете взять за основу любой рецепт его приготовления, но помните, что маринад должен быть кислым в меру, а мясо нужно подержать в нем несколько часов.
  • Чтобы шашлык в духовке на шпажках получился прожаренным и в то же время сочным, нужно подобрать оптимальный температурный режим. Его выбор зависит от вида используемого мяса.
  • Прежде чем выкладывать мясо в духовку, нужно предварительно хорошенько ее разогреть – тогда корочка шашлыка будет поджаристой, а внутри он останется сочным.
  • Чтобы шашлык не получился сухим, в мясе должна быть тоненькая прослойка жира.
  • В процессе жарки мясо нужно периодически поворачивать, иначе оно пригорит.

С основными тонкостями приготовления шашлыка в духовом шкафу мы познакомились, теперь самое время перейти от теории к практике.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления шашлыка на 6-7 шпажках подготовьте:

  • 1 кг мяса свинины;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 1,5 ч. л приправы для шашлыка;
  • 1 банка в 700 г томатов в собственном соку.

То есть продукты для приготовления шашлыка дома в духовке понадобятся практически те же самые, что и для шашлычков на природе. Вот только для маринада надо будет подготовить помидоры в собственном соку.

Мясо можно взять любое — кролика, говядины, курицы. Но лучше всего подойдет шейная часть свинины.

Кстати! Не забудьте заранее купить кетчуп, соус или ингредиенты для приготовления своего соуса.

Рецепт из свинины с картошкой

Ароматный и сочный шашлык на шпажках с пряными травами готовится в духовке 30 минут. Получается 5 порций. Калорийность – 3500 ккал.

Ингредиенты:

  • 700 г. картошки;
  • по 1 ст. л. свежего тимьяна розмарина;
  • половина стак. бальзамич. уксуса;
  • пол. стак. оливк. масла;
  • две л.ч. приправы для мяса;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 кг. свиной врезки.

Приготовление:

  1. Промойте картошку, используя грубую щетку, и 15 минут варите. Порежьте небольшими кусками мясо.
  2. В миске соедините масло с уксусом и травами, добавьте специи и измельченный чеснок.
  3. Взбейте венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  4. ¾ маринада вылейте в посуду с мясом и положите на 15 минут в холод.
  5. Залейте остальным маринадом картошку и тоже положите в холодильник.
  6. На шпажки наденьте картошку и мясо, чередуя.
  7. Выложите шашлык на решетку, который положите на противень.
  8. Выпекайте 40 минут в духовке на 180 гр. Можно печь в фольге, накрыв ею мясо и картошку.
  9. Через 15 минут запекания переверните шашлык. Фольгу в конце можно снять, чтобы мясо и картофель подрумянились.

Блюдо подавайте горячим со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (примерно 600 г)
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень для подачи

Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.

Читайте также:  Готовим сытную гречневую кашу с тушенкой в мультиварке Редмонд

Теперь преступаем к приготовлению маринада для куриных шашлычков, которые будут готовиться в духовке. Отмеряем 30 мл соевого соуса – это будет основа маринада. В него добавляем столовую ложку меда и сок половинки лимона.

Очищаем пару зубцов чеснока и при помощи чесночного пресса добавляем чеснок в соевый соус.

Обратите внимание на то, что маринада очень мало, чуть более 30 мл. Но, как только вы зальете им куриное мясо, окажется, что этого количества маринада более чем достаточно.

Ингредиенты:

Тщательно перемешиваем кубики куриного филе с маринадом и оставляем мясо мариноваться на пару часов на столе или на ночь в холодильнике. После пары часов маринования вы сможете заметить, что куриное филе слегка изменило цвет и структуру, мясо станет очень нежным.

Ингредиенты:

Нанизываем куриные шашлычки на деревянные шпажки. Кстати, деревянные шпажки следует заранее замочить в воде на 30 минут, это позволит им дольше продержаться в духовке при высокой температуре.

Ингредиенты:

У меня из одного куриного филе весом 600 г получилось 4 порции куриных шашлычков. Шпажки с куриным шашлыком следует установить на любой подходящей форме для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу.

Ингредиенты:

Отправляем куриные шашлычки на шпажках в духовку и запекаем их при 200 градусах 30 минут, при этом пару раз придется достать форму и “пошевелить” шпажки, чтобы куриные шашлычки успели зарумяниться со всех сторон. Если у вас в духовке есть режим “Гриль”, то он как раз пригодится для приготовления этого блюда. Или же можно воспользоваться режимом “Верх-Низ”, что также позволит куриным шашлычкам красиво зарумяниться.

Как приготовить шашлычки в духовке:

Для начала нам нужно подготовить мясо, очистить его от плёночек и жил. Если у Вас мясо с сальными прослоечками — это просто великолепно, шашлычки получатся ещё сочнее. Нарезаем мясо на порционные кусочки.

Как приготовить шашлычки в духовке:

Добавляем по вкусу соль, перемешиваем. Сюда же добавляем крупно нарезанный лук кольцами. В воде разводим уксус и я всегда пробую (аккуратно), чтобы вода с уксусом была хорошо кисленькой. Заливаем мясо уксусной водой и ещё раз перемешиваем.

Как приготовить шашлычки в духовке:

Отправляем миску с мясом мариноваться в холодильник минимум на 2-3 часа. Я люблю подольше выдержать мясо, оставляю его на всю ночь. Когда пришло время готовить мясо, минут за 40 до сбора за столом, насаживаем кусочки мяса на шпажки (обычно советуют перед насаживанием мяса на шпажки и отправки в духовку, выдержать шпажки в холодной воде, чего я не стала делать и всё прошло как по маслу). У меня вышло 11 маленьких деревянных шпажек.

Как приготовить шашлычки в духовке:

Духовку разогреваем до 230 градусов, я устанавливаю режим ТУРБО с вентилятором. При этом режиме приготовления, образуется сверху румяная корочка. Выкладываем шпажки с мясом на решётку, а снизу устанавливаем противень, чтобы стекал сок (противень можно застелить бумагой для выпечки).

Как приготовить шашлычки в духовке:

Устанавливаем время 30 минут и конечно следим за мясом. Потому, что время приготовления напрямую зависит от крупноты Ваших кусочков. У меня мясо приготовилось за 20-25 минут.

Как приготовить шашлычки в духовке:

Аромат пошёл по квартире просто волшебный. Заранее, пока готовилось мясо, я оформила тарелочку для подачи мяса на шпажках. Выложила пекинскую капусту, свежий огурчик и помидорки черри. В соуснике подавала томатный соус и гранатовый соус «Наршараб». Готовый шашлык выкладываем горкой на тарелочку и скорее-скорее зовём домашних к столу.

Как приготовить шашлычки в духовке:

Впрочем, все уже и так здесь… К такому блюду не плохо падать домашнего красного вина, у меня как раз настоялась сливовая наливочка — она оказалась весьма кстати… Ну, и — ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Как приготовить шашлычки в духовке:

Готовьте вкусно, красиво и по-домашнему с моим кулинарным сайтом !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Приготовление:

Сочный и мягкий шашлык в духовке на шпажках готовится из свинины, шейной части. Выбирайте молодое мясо, светло-розового цвета, с небольшими прожилками жирка.

Приготовление:

Промойте мясо и нарежьте некрупными кусочками одинакового размера.

Читайте также:  Печень куриная — простые и вкусные рецепты на каждый день

Не стоит мучить мясо сложными маринадами, тогда оно сохранит свой естественный вкус. Я использую только соль, черный перец и репчатый лук. Никакого уксуса!

Приготовление:

На дно кастрюли или глубокой миски кладем луковые кольца. Густо посыпаем солью и перцем. Сверху укладываем свинину. Снова лук, специи и далее повторяем пока не закончится мясо. Отправляем на пару часов в холодильник.

Плотно нанизываем кусочки на деревянные шпажки, вперемежку с луком и колечками помидоров.

Приготовление:

Аккуратно перекладываем шпажки на смазанную растительным маслом решетку и ставим в разогретую до 200°С духовку (идеально на режиме конвекции) минут на 30-40, или до 220°С, если Вы являетесь счастливым обладателем духового шкафа с функцией «гриль». Под решетку поставьте пустой противень, в него будет стекать жир. Обязательно в процессе приготовления, неоднократно переворачивайте шашлык для равномерного прожаривания. Готовность  мяса определяется проколом — выступивший сок должен быть прозрачным.

Подавать блюдо нужно с пылу с жару с овощами и свежей зеленью. Поскольку деревянная шпажка невелика, на ней как раз умещается 1 порция шашлыка. Просто выложите поджаристые мини-шашлычки на широкое блюдо, а снять кусочки гости легко смогут сами, непосредственно перед едой в свою тарелку. Это позволит мясу дольше оставаться горячим.

Приготовление:

При первой возможности обязательно попробуйте свиную шею на мангале, готовится аналогично шашлыку из баранины по классическому рецепту. Очень вкусный шашлычок получается!

Приятного отдыха и аппетита!

Приготовление:

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Делаем маринад для свиного шашлыка. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку репчатый лук. Луковую кашицу смешиваем с поваренной солью без добавок.

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Измельчённый лук смешиваем с солью

Очищаем от шелухи головку чеснока. Зубчики пропускаем через пресс или натираем мелко, добавляем к луковой кашице.

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Добавляем тёртый чеснок

Насыпаем специи: молотую копченую паприку и сушеный тимьян. Также можно добавить традиционные приправы: молотый чёрный перец и раскрошенный лавровый лист.

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Добавляем специи

Теперь наливаем примерно 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Несмотря на то, что свиное мясо содержит жир, масляная плёнка всё равно необходима, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Добавляем растительное масло

Добавляем в маринад сметану и соевый соус, смешиваем, пробуем на вкус, можно добавить на этом этапе маленькую щепотку коричневого сахара или чайную ложку мёда.

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Добавляем сметану, соевый соус, мёд или сахар

Нарезаем свиное мясо крупными кусочками, моем, обсушиваем салфетками.

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Нарезаем свинину крупными кусками

Смешиваем мясо с маринадом руками, старательно промазываем все кусочки. Закрываем плотно или перекладываем в большую банку с крышкой, убираем на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов.

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Смешиваем мясо с маринадом и ставим мариноваться

Заранее кладём бамбуковые палочки на 1 час в холодную воду, чтобы они не обуглились в духовке.

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Нанизываем куски свинины на шпажки плотно друг к другу.

Нанизываем маринованное мясо на шпажки

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Лук нарезаем крупными кольцами. В рукаве для запекания делаем ровный слой из луковых колец.

В пакет для запекания выкладываем кольца лука

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Сверху кладём шашлык на шпажке. Чтобы острый конец шпажки не проткнул рукав, накалываем на него зубчик чеснока.

На лук выкладываем маринованную свинину на шпажках

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Плотно завязываем на узел края рукава, обрезаем ножницами нужный размер.

Закрываем рукав для запекания и ставим шашлык в духовку

Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, готовим мясо примерно 50 минут. Точное время зависит от размера кусочков и индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. Рукав для запекания позволяет визуально определить готовность мяса — как только оно приобретёт аппетитный золотисто-коричневый цвет, можно достать шашлык из духовки.

Шашлык из свинины на шпажке в духовке

Читайте также:  Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Шашлык из свинины на шпажке в духовке готов. Приятного аппетита!

Куриный шашлык на шпажках в духовке

Таким образом можно готовить любое мясо, в том числе и куриную грудку. В этом случае потребуются такие продукты:

  • 1 кг куриного филе без шкуры;
  • 200 г помидоров черри;
  • по 100 мл соевого соуса, кетчупа, сметаны;
  • хмели-сунели и другие специи по вкусу.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Залить соевым соусом, сметаной и кетчупом, добавить специи. Соль не добавлять, так как она присутствует и в соевом соусе, и в кетчупе. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Куриный шашлык на шпажках в духовке

По истечении этого времени куски мяса вместе с помидорами нанизать на деревянные шпажки. Поставить их в банку, которую накрыть фольгой. Емкость поставить в холодную духовку, которую затем включить и разогреть до температуры сначала 200 градусов, а затем 250. Готовить около 45 минут.

Для усиления вкуса шашлычки можно предварительно обжарить, а при выпекании добавить 1 ст. л. жидкого дыма.

Шашлык из свинины с абрикосами в духовке

Если вы хотите приготовить в качестве второго блюда что-нибудь необычное, то данный рецепт вам в этом обязательно поможет. Свиной шашлык с абрикосами – это просто невероятно вкусное сочетание, к  которому просто невозможно остаться равнодушным. Только один внешний вид способен разыграть аппетит так, что отказаться попробовать хоть кусочек уже точно не получится.

Ингредиенты:

Шашлык из свинины с абрикосами в духовке
  • Свинина (жирная) – 400 – 500 г
  • Абрикосы (свежий урожай) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – 0, 5 ч. л
  • Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки

Приготовление:

свинину (мякоть с грудины или шеи) помыть, разделить на порционные куски. Абрикосы помыть, извлечь из них кости. Каждый фрукт разделить на две части. Лук репчатый почистить, порезать кольцами.

Шашлык из свинины с абрикосами в духовке

2. В глубокую чашку поместить подготовленное мясо и нарезанный лук, посыпать солью и молотым чёрным перцем. Тщательно всё перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.

3. На деревянные шампура надеть куски мяса с кольцами лука и половинками абрикосов. Мясо и фрукт необходимо чередовать. Положить шампура на противень, опирая на его бортики.

4. Поставить шашлык в духовку. Запекать до готовности примерно 30-40 минут при 200-220 градусах. Готовый свиной шашлык с абрикосами подавать к столу горячим.

Шашлык из свинины с абрикосами в духовке

Приготовленное блюдо очень вкусно употреблять со сметаной или разными соусами.

Приятного аппетита и позитивного настроя!

Шашлык из говядины в духовке: рецепт в банке

Шашлык, приготовленный в обычной трехлитровой банке из стекла, получается ничуть не хуже, чем на мангале. Этот рецепт следует взять на заметку на случай плохой погоды за окном.

Шашлык в духовке из говядины готовится в такой последовательности:

  1. Сначала маринуется мясо. Для этого нарезанные по 3 см кусочки говядины перемешиваются с полукольцами лука (2 шт.), выдавленным через пресс чесноком (4 дольки), солью, перцем, оливковым маслом, майонезом (по 3 ст. ложки), лимонным соком, а также зеленью укропа и петрушки. Говядина маринуется в холодильнике не менее 6 часов.
  2. Мясо вынимается из маринада и нанизывается на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30 минут.
  3. Шпажки с говядиной устанавливаются вертикально на дно банки. Туда же наливается чайная ложка жидкого дыма. Нужно проследить, чтобы шпажки были короче банки и не касались ее стенок. После этого горлышко тары нужно закрыть фольгой.
  4. Банка ставится в холодную духовку на второй уровень снизу и постепенно в течение 30 минут температура доводится до 200 градусов. Еще через 30 минут температура устанавливается 200 градусов, и в таком режиме шашлык жарится 60 минут.