Скумбрия запеченная в духовке с овощами и специями

Пару лет назад в гостях у подружки я попробовала невероятно вкусную запечённую рыбу. Оказалось, что это скумбрия в духовке! Рецепт я, конечно же, взяла, но выяснилось, что способов приготовления этой рыбки в духовом шкафу существует немало и каждый из них по-своему хорош. В моей копилке рецептов собралось уже несколько проверенных и не единожды. Особенно вкусными я и хочу поделиться.

Запекаем скумбрию в рукаве быстро и вкусно: рецепты

Скумбрия – популярная, легкодоступная и достаточно жирная рыба, широко используемая в кулинарии. Из нее готовят различные салаты, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы разберемся, как запекать скумбрию в рукаве.

С кориандром

Эта сочная и нежная рыбка отлично сочетается с отварным картофелем или свежими салатами из сезонных овощей. Она готовится без единой капли масла. Но это совсем не ухудшает ее вкусовых качеств. Перед тем как запекать скумбрию в рукаве, вам придется убедиться, что у вас имеются:

  • Свежезамороженная тушка рыбы весом 550 г.
  • 1 ч. л. перемолотого кориандра.
  • Соль (по вкусу).

Прежде всего, нужно разделать рыбу. Ее сначала размораживают, освобождают от внутренностей и тщательно промывают. Обработанную таким способом тушку со всех сторон натирают солью и кориандром и недолго выдерживают при комнатной температуре.

Минут через тридцать рыбу помещают в специальный пакет и отправляют на термообработку. Готовят скумбрию, запеченную в рукаве, в духовке, прогретой до 180 оC. Спустя примерно полчаса она будет полностью готова к употреблению.

При желании незадолго до завершения процесса можно аккуратно разрезать пакет, чтобы его содержимое покрылось аппетитной корочкой.

Это блюдо имеет приятный вкус и легкий цитрусовый аромат. К тому же рецепт скумбрии, запеченной в рукаве, предусматривает использование минимального набора компонентов, благодаря чему пользуется огромной популярностью у отечественных хозяек. Чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. томатного кетчупа.
  • 2 ст. л. хорошего майонеза любой жирности.
  • 2 свежемороженые скумбрии.
  • ½ лимона.
  • Головка лука.
  • Соль и душистые специи.

Перед тем как начать запекать скумбрию в рукаве, ее необходимо подготовить. Для этого тушки размораживают, освобождают от плавников, голов и внутренностей, а потом тщательно промывают в прохладной воде.

Обработанную таким методом рыбу складывают в миску и поливают смесью кетчупа, майонеза, лимонного сока, соли и специй. Минут через тридцать промариновавшуюся скумбрию помещают в рукав, в котором уже имеется нарезанный полукольцами лук. Запекают рыбу при 180 оC около получаса.

Затем нужно аккуратно раскрыть рукав и подождать еще десять минут. Лучшим дополнением к такой скумбрии станет отварной рис или свежий овощной салат.

С оливками и томатами

Любителям даров моря наверняка понравится еще один интересный рецепт скумбрии, запеченной в рукаве в духовке. По нему получается очень нежная и ароматная рыбка, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:

  • Свежемороженая скумбрия.
  • Головка лука.
  • Горсть оливок.
  • 5 помидоров черри.
  • ½ лимона.
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

Сначала следует заняться рыбой. Ее размораживают, освобождают от всего ненужного и тщательно промывают под струей проточной воды. Затем тушку натирают солью, перцем и маслом оливы.

Внутрь скумбрии помещают луковые полукольца, сбрызнутые цитрусовым соком, и дольки лимона. Все это упаковывают в рукав, в котором уже имеются оливки и помидоры черри. Запекают рыбу при 200 оC около получаса.

Примерно за десять минут до окончания процесса рукав осторожно разрезают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.

С картофелем и морковью

Этот способ запекания скумбрии в рукаве заинтересует занятых хозяек, пытающихся сэкономить каждую свободную минуту. Он хорош тем, что сделанное таким образом блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах. Чтобы приготовить такой ужин, вам потребуются:

  • 1 кг мороженой скумбрии.
  • 300 г репчатого лука.
  • 200 г сочной моркови.
  • 300 г картошки.
  • 1 ст. л. итальянских трав.
  • 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • По пучку зелени петрушки и укропа.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

Начинать процесс нужно с обработки рыбы. Ее размораживают, освобождают от всего лишнего, хорошенько промывают и натирают смесью соли, итальянских трав и перца. Сверху на тушках делают надрезы и начиняют их тонкими луковыми полукольцами. Подготовленную таким образом скумбрию укладывают в рукав.

Туда же отправляют мелкие кубики картошки и кусочки морковки, приправленные специями и растительным маслом. Все аккуратно упаковывают и ненадолго убирают в прохладное место. Не раньше чем через час рыбу с овощами помещают в духовку и запекают около сорока минут при 200 оC.

Читайте также:  Гречаники — рецепт с фаршем на сковороде

Незадолго до отключения духовки рукав аккуратно раскрывают, чтобы скумбрия успела зарумяниться. Перед подачей рыбу с овощами посыпают рубленой зеленью.

Скумбрия в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 часть;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • приправы для рыбы, соль — по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке с овощами:

Промойте скумбрию под проточной водой, предварительно удалив плавники и внутренности. Есть мнение, что лучше запекать скумбрию целиком с головой, но, как показывает опыт, и без головы, рыба пропекается хорошо и получается вкусной.

Очистите морковь, лук, лимон (кожура нам не понадобится, она даст блюду горьковатый привкус), порежьте их полукольцами.

Натрите скумбрию солью и рыбной приправой, для лучшего проникновения специй в мясо, можно сделать поперечные надрезы. Так же, хорошо натираем брюшко и кладем туда несколько колец лука и моркови.

Выложите в форму для запекания фольгу, взбрызните оливковым маслом, сверху лук, морковь, немного лимона, лавровый лист, и на этой ароматной подушке размещаем скумбрию.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 50 минут.

По истечении данного времени, скумбрия в духовке с лимоном полностью готова.

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.

Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Запечённая скумбрия на мангале в хреновых листьях

Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты

Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта

Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля

Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 81

  • Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

    Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
    • картофель — 5 шт. крупных
    • морковь — 70 гр.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • специи для рыбы — 2 ч.л.
    • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
    • майонез — 150 мл
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

    почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

    2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

    3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.

    4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

    5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

    6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.

    7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

    Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить омлет в микроволновке

    8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

    Рыбная запеканка

    Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • чистый вес филе скумбрии – 600 г;
    • картофель – 1 кг;
    • сыр – 150 г;
    • сметану и специи берем на вкус.

    Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:

    1. Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
    2. Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
    3. Сыр измельчаем теркой помельче.
    4. В мультиварку первым слоем выкладываем 1\2 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
    5. Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
    6. Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
    7. Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.

    Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

    Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

    Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

    Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

    , запеченная в духовке с овощами

    2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге

    3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

    4. Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

    Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

    Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

    Нам нужны:

    • 3 шт рыбы скумбрия
    • 3-4 шт помидор
    • 1-2 шт лука репчатого
    • 1/2 шт лимона
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление:

    очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,

    отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.

    2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 —  2 см солим и перчим.

    3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

    4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.

    5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

    6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

    Скумбрия запеченная с лимоном в фольге

    Нам нужны:

    • 3 шт скумбрий
    • 1 лимон
    • 3-4 шт веточек укропа
    • помидоры черри для украшения по усмотрению)
    • смесь перцев, соль по вкусу
    • смесь специй для рыбы
    • 2 ст.л. масла подсолнечного

    Приготовление:

    подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

    2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

    3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи — натираем смесью специй для рыбы.

    4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.

    5. В форму застилаем фольгу, матовой стороной вниз, накрест и заливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем скумбрию, заворачиваем края фольги, чтобы не вытекал сок.

    6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

    Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

    Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

    Нам нужны:

    • 1 шт (540 г) скумбрии
    • 2 шт картофеля, большого размера
    • 3 шт помидор
    • 1 головка лука репчатого
    • 1 шт перца сладкого болгарского
    • 1 шт баклажан
    • 0,5 ч.л. перца черного молотого
    • 1 ч.л. итальянских сухих трав
    • соль по вкусу
    • 1 ст.л. сока лимона
    • масло растительное

    Приготовление:

    скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.

    2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.

    3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.

    Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.

    Читайте также:  Котлеты из судака – рецепт приготовления нетрадиционным способом

    4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.

    5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

    Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

    Нам нужны:

    • 2 шт скумбрий (700-800 г)
    • 1 шт репчатого лука
    • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 1 ст.л. горчицы
    • 1 ч.л. кориандра
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

    2. Лук нарезаем полукольцами.

    3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

    4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

    5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

    6. Подаем к столу, украсив зеленью.

    Светлых праздников и приятного аппетита!

    Скумбрия с картошкой в духовке

    Еще один вариант сделать вкусно скумбрию в духовке в тандеме с картошкой, которая пропитываясь соками рыбы, становится нежной на вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 скумбрия;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 лука репчатого;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу разморозить, освободить от головы, хвоста и плавников. После чего выпотрошить, убирая черные пленки, что могут придать блюду горечь и тщательно промыть и просушить.
    2. С боку сделать косые надрезы, посолить и поперчить со всех сторон.
    3. Освободить картофель от кожуры, вымыть и нарубить в виде долек средней величины.
    4. Лук освободить от шелухи и нашинковать в виде тонких полуколец.
    5. Часть лука положить в надрезах скумбрии.
    6. Противень для запекания обработать маслом и отправить в него картофель, оставшееся количества лука, перемешать. Заправить солью и перцем по вкусу.
    7. В середину овощей положить скумбрию, далее отправить противень в разогретую до 200°С духовку и запекать 50 минут.
    8. Горячее блюдо можно подавать к столу.

    Скумбрия с картошкой в духовке разнообразит не только повседневный рацион, но и праздничное меню.

    Скумбрия с сыром

    Данная рыба отлично гармонирует почти с любыми продуктами, а если сделать ее с сыром, то вы останетесь в восторге.

    Ингредиенты:

    • две или три скумбрии,
    • 250 гр сыра,
    • пучок укропчика,
    • большой лимон,
    • соль,
    • смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Разделать рыбу, вынуть аккуратно ее хребет.

    2. Измельчить зелень.

    3. Наш сыр протереть на большой терке.

    4. Смешать эти два продукта, добавить в них чуть-чуть соли, перчика.

    5. На одну часть рыбки положить красиво сыр, и закрыть сверху второй частью. Так проделать с каждой.

    6. Нагреть духовой шкаф на среднюю температуру в 180-190 градусов и отправить запекаться на час. Иногда чуть меньше. Необходимо следить за готовностью.

    Когда блюдо готово, украсить его лимонными дольками и зеленью. Отлично подойдет к картошечке.

    Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    Запеченный лосось в духовке «под одеялом» из сыра — именно так выглядит это блюдо. Самое удачное сочетание в приготовлении — это рыба и сыр. Для этого рецепта вам потребуется два вида сыра: твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • филе лосося;
    • мягкий сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм;
    • твердый сыр – 300 грамм;
    • специи по вкусу;
    • укроп свежий;
    • кедровый орех – 150 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить филе лосося: удалить все кости, промыть и посыпать солью. Подготовленную рыбу поставить в холодильник на 30 минут.
    2. Достать рыбу и порезать на тонкие длинные пластинки таким образом, чтобы было возможно свернуть из них небольшие рулетики.
    3. Измельчить зелень и смешать с мягким сыром.
    4. Пластинку рыбы намазать сыром, свернуть и закрепить при помощи зубочистки.
    5. Подготовленные рулетики необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
    6. Твердый сыр натереть на терке.
    7. Кедровый орех прокалить на сковороде, затем раскатать скалкой.
    8. Противень достать из духовки и посыпать каждый рулетик сверху сыром и орешками. Затем отправить в духовку снова еще на 10 минут.

    Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

    Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.

    А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 2 шт.
    • репчатый лук — 1-2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — 0,5 ч.л.
    • лавровый лист — 4 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.