Секреты приготовления вкусных пельменей по-домашнему

Сложно представить человека, который откажется от тарелки свежих и ароматных пельменей. По своей сути блюдо очень простое, тесто и фарш, но именно благодаря этому можно довести вкус до идеала.

Фарш для пельменей

Основной ингредиент – мясная начинка. Именно она во многом определяет вкус блюда, поэтому для ее приготовления нужно выбирать мясо по-особому. Можно использовать готовый фарш, но, желательно сделать его самому, поскольку только так можно выбрать нужную пропорцию и не сомневаться в качестве мяса.

Вариантов мясных сочетаний существует несколько. Это может быть свинина с говядиной в пропорции 1:1, баранина-говядина 1:2, индюшатина-свинина 1:1 и другие. Сочетать нужно 2 вида мяса, которые различаются между собой по структуре и вкусу. Нежелательно брать для приготовления подобные виды, например, мешать индюшатину с курицей, тогда начинке не будет хватать сочности. Можно добавить, в таком случае, в фарш немного мелко нарезанного сала, пельмешки получатся очень сочными.

Для аппетитного аромата, повышения вкусовых качеств добавляют в мясной фарш специи, но только в меру, чтобы не перебить основной ингредиент. Черный душистый перец, сушеный чеснок, паприка, кориандр и любые другие приправы сделают блюдо особенным. Невозможно представить мясо без лука, поэтому нужно порубить луковицу в заготовленный фарш, это так же добавит сочности.

Внимание!Для приготовления пельменей подойдет домашний фарш из морозильной камеры, но только предварительно размороженный естественным образом.

Пельмени домашние

Для приготовления этого вкусного блюда нам конечно же понадобится фарш. Уже на этом этапе хозяйки задаются вопросом: какой фарш лучше всего подходит для пельменей? Можно использовать чисто свиной фарш, говяжий, куриный и смешанный (свино-говяжий), а так же очень вкусные пельмени получаются из мяса кролика или зайчатины.

Мы предложим рецепт домашних пельменей из смешанного фарша, так как на наш взгляд это самый популярный вариант, можно сказать классический и по вкусу такие пельмешки получаются очень замечательными! Свинина дает сочность и мягкость, говядина хороший вкус. Соотношение говядины и свинины в фарше должно быть 1:1. Так же желательно добавить немного свиного сала.

Фарш для домашних пельменей лучше всего готовить самостоятельно, иначе это уже будут не совсем домашние пельмени. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

Для фарша

  • Мясо говядины — 200 гр
  • Мясо свинины — 200 гр
  • Сало свиное — 100 гр
  • Лук 1 большая луковица
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Для теста

  • Мука — 2 стакана
  • Вода минеральная -150 мл
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — по вкусу

Первым делом замешаем тесто. В глубокую посуду насыпем просеянную муку высшего сорта, вобьем одно яйцо. Посолим и нальем минеральную воду. Можно налить и обычную сырую, но попробуйте приготовить с минеральной, тесто будет намного вкуснее, эластичнее. Вы сразу ощутите разницу!

Из всех ингредиентов замесите тесто. По началу оно будет не очень однородное. Положите его в чистую посуду и накройте чистой натуральной тканью. Оставьте на 30 минут.

По прошествии времени, вымешайте тесто еще раз. Вы увидите, что оно расстоялось и стало намного однороднее и эластичнее. Оставьте его еще на 10 минут.

Пока тесто настаивается, приготовим фарш. На мясорубке перемелем мясо с луком. Добавим соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешаем. Для сочности пельменей в фарш нужно добавить немного воды.

Читайте также:  Курица с грибами в духовке — 5 самых вкусных рецептов

Готовое тесто раскатайте скалкой в тонкий блин. Рюмкой вырезаем кружочки из теста. На каждый кружочек кладем фарш и лепим пельмешек. Залепливайте хорошо, что бы при варке пельмень не расклеился и фарш не вывалился наружу.

Готовые пельмени складывайте на досточку посыпанную мукой. Когда пельмени будут готовы, приготовим воду.

Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, посолите, добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Теперь можно закидывать пельмени. Если вы налепили много пельменей, их можно заморозить.

Закидываем в кипяток и варим примерно 5 — 7 минут, периодически помешивая.

Затем достаем пельмени, шумовкой, при этом даем стечь воде. выкладываем пельмени на большую тарелку с кусочком сливочного масла. Масло нужно для того, что бы вареные пельмени не слиплись.

К готовым пельменям можно подать сметану. Еще можно подать очень вкусный соус из томатной пасты. Приготовить его просто.

Соус для пельменей из томатной пасты

В небольшую пиалку наливаем горячую воду в которой варились пельмени (100-150 мл). Добавляем чайную ложку уксуса и одну-две чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем. Соус к пельменям готов!

Мы надеемся, что вам понравятся домашние пельмени по нашему рецепту. Приятного вам аппетита!

Пельмени запечённые в горшочке

Когда обычные пельмени уже надоели и хочется чего-то интересного, самое время найти на полке горшочки для запекания. Особых навыков для приготовления блюда не требуется, но результат – эффектный и вкусный. Запечённые в горшочке пельмени готовятся быстро:

  1. Для начала нужно сварить пельмени до полуготовности (3-4 минуты при слабом бурлении воды).
  2. Слить воду из кастрюли, посолить, приправить специями и добавить растительное или сливочное масло по вкусу.
  3. Подготовленные пельмени раскладывают в горшочки практически до верха и добавляют по 2 столовые ложки сметаны в каждый.
  4. Накрыть горшочки крышкой или фольгой и отправить в духовку на 15-20 минут (температура 180-200 градусов).

Готовые запечённые пельмени остаётся присыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу, причём прямо в горшочках.

Другие советы по приготовлению

Домашние пельмени обладают тонким вкусом и приятны наощупь. В них вкуснее буквально все: и тесто, и мясо, и сок, который течет из аккуратного пельмешка.

А аромат?! Ни одни пельмени из магазина не могу пахнуть так хорошо и вкусно – настоящей едой! Мясо в домашних пельменях по ощущениям грубее, чем в фабричных. Причем, многим поклонникам домашних пельменей нравится именно это. То же самое можно сказать и о тесте.

Все это дает ощущение натуральности и доставляет настоящее, “то самое” удовольствие.

В фарш можно добавить и чеснок, и мелко нарезанный острый перец чили. Это добавит вкусу пельменной начинки яркости, остроты и сделает его богаче, попробуйте!

Ещё одна деталь, важная для приготовления домашних пельменей:

постарайтесь привлечь к процессу ещё кого-нибудь. Лепка пельменей занимает немало времени, а вдвоем (втроем, вчетвером, всемером) всегда веселее! И вообще — коллективный труд сделал людей самыми высокоразвитыми существами на Земле. И еще, вы, наверное, замечали, что семьи, которые традиционно вместе за столом готовят пельмени и другие трудоемкие вкусные блюда – счастливее и дружнее остальных!

А нас домашние пельмени сделали не только счастливыми и дружными, но совершенно сытыми!

Приятного вам аппетита и отличного настроения для изготовления пельменей!

Простая и вкусная домашняя еда!

  • Жареный фарш с яйцом и вареным картофелем
  • Овощное рагу с мясным фаршем по-деревенски
  • Рис с фаршем и фасолью в духовке
  • Жареные котлеты с манкой и кинзой
  • Ленивые голубцы
  • Макароны по-флотски
  • Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)
  • Котлеты куриные (тушеные)
Читайте также:  Минтай и другая рыба в молоке на сковороде

Как лепить пельмени быстро и красиво

Когда тесто и сочный фарш готовы, можно приступать к изготовлению блюда. Классический процесс лепки пельменей выглядит так:

1 Способ: Ручная лепка пельмений2 Способ: приготовление через Пельменницу

готовим тесто для пельмений

лепим пельмени

раскатываем тесто для пельменницы

наполняем фаршем

пельмени из пельменницы

  1. постоявшее полчаса в комнатных условиях тесто нужно выложить на стол и тщательно раскатать;
  2. стограммовой стопкой вдоль края теста вырезать кружочки;
  3. в каждый кружочек положить аккуратный кусочек фарша (примерно половину чайной ложки). Не стоит класть слишком много, чтобы изделия были аккуратными;
  4. завернуть фарш в кружочек из теста так, чтобы мясо оказалось в кармашке;
  5. слегка приплюснуть изделие по краям, чтобы вышел лишний воздух. После этого прищипнуть края теста, чтобы оно не развалилось при варке;
  6. проделать процедуру с каждым кусочком теста, выкладывая готовые изделия на тарелку, посыпанную мукой, затем отправить их в морозилку;
  7. обрезки теста можно класть отдельно, а затем вновь соединить, раскатать и повторить процедуру заново.

Сварить домашние пельмени не составит труда – замороженные изделия достаточно кинуть в подсоленную кипящую воду и помешивать, пока они не всплывут на поверхность. Как правило, на это потребуется не более 3-5 минут. Готовые изделия достать из кастрюли половником или шумовкой, выложить на тарелку, заправить сметаной, сливочным маслом или соусом по вкусу, украсить зеленью.

  • Двойные подставки для обуви Выбрать …
  • Универсальный регулируемый ключ Выбрать …
  • Разветвитель четырёхканальный Подробнее
  • Универсальный гаечный ключ 7-19 мм (Gator Grip) Подробнее

Очень вкусные пельмени с бараниной

Ингредиенты:

Начинка

  • Баранина – 1 кг,
  • Сливочное масло – 2 большие ложки,
  • Лук – 2 штучки,
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Тесто

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто для пельменей традиционным способом. На большую деревянную доску просеиваю муку. Формирую небольшую горку. Вверху делаю ямку, куда переливаю подсоленную смесь яиц с молоком.
  2. Аккуратно замешиваю тесто круговыми движениями. Для удобства пользуюсь вилкой. Постепенно выливаю всю жидкость. Когда замешивание кухонным прибором становится проблематичным, использую руки.
  3. Оставляю тесто на доске. Сверху прикрываю плёнкой или бумажным полотенцем.
  4. Готовлю начинку. Баранину мелко рублю ножом. Соединяю кусочки с мелко покрошенным лучком. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Солю и перчу смесь. Тщательно перемешиваю. Необходимо получить однородную массу с равномерным распределением специй. Убираю фарш в холодильник на 20-30 минут.

Полезный совет. Для более сочного вкуса пельменей не рекомендую пропускать мясо через мясорубку. Лучше мелко порезать (порубить).

  1. Дозревшее тесто раскатываю в пласт. Толщина – 2-3 мм. Вырезаю кружочки небольшого диаметра. При желании слепить большие пельмени, используйте кружку крупного размера, а не стандартный стакан.
  2. В центральную часть сочня выкладываю начинку. Аккуратно слепляю. Готовые домашние пельмени из баранины отправляю в морозилку или бросаю в кипящую воду. Для аромата добавьте при варке лук и любимые специи.

Видео приготовление

Простой пошаговый рецепт приготовления домашних пельменей со свино – говяжьим фаршем

Сделать вкусные пельмешки в домашних условиях достаточно просто. От вас потребуется только желание и свободное время. Данное блюдо никак не относится к категории «на скорую руку» — потребуется немало времени, чтобы сделать качественные и сочные пельмени. Вы, наверное, часто встречали в магазинах готовую продукцию? Действительно, в супермаркетах есть большое разнообразие полуфабрикатов, которые приводятся в готовый вид очень быстро.

Единственный минус – качество, от купленных пельменей вы не получите такого удовольствия, как от домашних. Соберитесь всей семьей и наделайте огромную кучу сочных пельменей!

Читайте также:  Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото

Что нам потребуется:

  • фарш свино — говяжий 1 кг.
  • лук среднего размера 3 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • грибы (желательно лисички или похожие) 0,3 кг.
  • мука чуть меньше 1 кг.
  • перец черный молотый.
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца, добавляем 1 ст.л. соли и хорошо взбиваем.
  2. Выливаем в массу пару стаканов воды.
  3. Небольшими порциями насыпайте муку и перемешиваем.
  4. Как только у вас получится густая масса, переместите ее на доску, где будете раскатывать тесто, вымешивайте его до однородности.
  5. Получившееся тесто накройте бумажным полотенцем или другой ёмкостью примерно на 30 минут.
  6. Тем временем можно сделать фарш для пельменей. Сперва необходимо почистить и нашинковать лук.
  7. В фарш добавьте перец и не забудьте посолить, после смешайте с ним лук, и воды примерно полстакана, чтобы мясо получилось более сочным.
  8. После того, как настоится тесто нужно взять небольшую часть и раскатать лист примерно 2 мм в толщину.
  9. Теперь необходимо сделать кружочки, в которые мы будем накладывать фарш. Сделать это можно при помощи стакана.
  10. Теперь заполняем все кружочки фаршем.
  11. Складываем их пополам, края прижимаем.
  12. Оба края слепливаем вместе и получаем круглую пельмешку.
  13. Аналогичные шаги проделываем с остальным тестом.
  14. Наливаем воду в емкость, где будут вариться пельмени, ставим на небольшой огонь, затем кидаем грибы и солим. Замороженные грибы предварительно разморозьте естественным путем.
  15. Дождитесь, пока вода закипит, затем высыпьте пельмени и варите их в течении 5 минут или чуть более.
  16. Наши пельмени готовы!

Ставьте их на стол со сметаной или другим соусом.

Рецепт Тесто для пельменей с водкой

Ингредиенты

160 мл растительного масла;

250 мл воды;

5 г сахара;

четыре стакана муки;

10 мл водки;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.

Чем вредны пельмени

В некоторых случаях они могут нанести организму вред. Их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что в них отсутствует клетчатка, поскольку муку для лепки используют высшего сорта. Это может привести к запорам.

Также в них много холестерина, который очень вреден для сосудов. Для тех, кто следит за фигурой, очевидно, что традиционный вид продукта с начинкой из мясного фарша очень калорийный, особенно, если в качестве соуса использовать майонез. Явный вред и от пельменей, купленных в магазине, поскольку никому неизвестно, какие ингредиенты использовали при приготовлении продукта.

Химический состав пельменей

В состав продукта входит определенное количество макро и микроэлементов. К ним относят:

Минералы обеспечивают нормальную работу иммунной системы, положительно влияют на органы пищеварения, кроветворения, участвуют в развитии костной ткани, предотвращают анемию.

Блюдо содержит в составе некоторые витамины, например, группы A, E, а также многие соединения группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, холин. Этот состав относится к продукту, который приготовлен по классическому рецепту в домашних условиях. Во многом химический состав блюда зависит от начинки.