Рецепты вторых блюд из курицы

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления курицы к новогоднему столу. Честно говоря, пока вспоминали и писали все эти рецепты, истекли слюнками по самые… колени)))

Готовим дома курицу

Вкусные рецепты блюд из курицы: супы, борщи, жаркое, котлеты, отбивные, салаты.

В этом разделе сайта вы найдете для себя очень много интересных рецептов. Здесь и классические рецепты наших бабушек, проверенные годами, и рецепты, которые совсем недавно стали популярными. У курицы вкусное и полезное мясо, благодаря чему эта птица широко используется в кулинарии. Еще куриное мясо довольно универсальное, поскольку сочетается практически со всеми овощами, а также с многими фруктами и ягодами.

Рубленые котлеты из курицы

Изюминка этих котлет – нежный вкус. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов, котлеты больше напоминают отбивные. Отличный вариант питательного блюда для деток. А секрет – в сыре. Вам понадобится:

  • куриное филе – 1 шт. (цельное);
  • сыр твердый – 150-180 г;
  • йогурт без наполнителя (лучше домашний) или майонез низкого процента жирности – 100-120 г (3-5 ст. л.);
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • луковица;
  • зелень, соль, перец – по вкусу (если заправка на майонезе – соли бросайте меньше).

Приготовление:

  • Порежьте филе на полоски толщиной 0,5-0,7 см, затем на кубики (как на оливье или винегрет).
  • Аналогично измельчите сыр.
  • Луковицу пропустите через терку-пюре или блендером.
  • Смешайте ингредиенты, залейте йогуртом или майонезом. Альтернатива: можно использовать кефир высокого процента жирности или низкокалорийную сметану.
  • Добавьте крахмал, перец и соль по вкусу и тщательно размешайте.
  • Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и ложкой выливайте «блинчики».
  • Не забывайте вовремя переворачивать. Сделать это можно, когда нижняя сторона взялась легкой корочкой.

Секрет этих рубленых котлет в горячем сыре, обволакивающим кусочки курицы, пропитанной молочным продуктом и специями.

Все кулинарные рецепты

  1. Низкокалорийные
  2. Быстрые
  3. Праздничные
  4. Повседневные
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Салаты и закуски
  • Домашние торты
  • Выпечка
  • Напитки
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из мяса
  • Морепродукты
  • Для мультиварки
  • Фрукты и десерты
  • Кухни мира

Найти на сайте Расширенный поиск Название одного из продуктов в блюде: Калорий на 100 г: от Время приготовления: домин

  • Главная
  • »
  • Вторые блюда
  • »
  • Блюда из курицы

Блюда из курицы

  • Веселая кулинария для детей (3)
  • Блюда из курицы (9)
  • Блюда из овощей (7)
  • Блюда из мяса (20)
  • Спагетти и макароны (19)
  • Омлеты и яичницы (8)
  • Запеканки (21)
  • Каша (4)
  • Гарниры (11)
  • Вторые блюда, прочее (16)

Курица содержит гораздо меньшее количество калорий по сравнению с мясом, поэтому блюда из курицы могут составлять основу диетического рациона. Кроме того, куриное мясо хорошо усваивается, содержит большой набор микроэлементов, достаточное количество белка.

Наиболее диетической частью куриной тушки является спинка (точнее, ее филейная часть), а наиболее жирной — бедренная часть.

Как выбрать курицу для приготовления вкусного и полезного блюда? В настоящее время в продаже встречаются, в основном, бройлерные куры, которые хорошо подходят как для жарения и тушения, так и для варки. Это самый наилучший вариант для приготовления блюд из курицы. Кроме того, вы можете прочитать на упаковке, какими кормами производитель кормил своих хохлушек. Наилучшие корма, конечно же, зерновые, однако это не главное. Главное, чтобы корм не содержал ГМО и гормональных добавок.

Читайте также:  Как использовать «Жидкий дым» — подробная инструкция

Мы постарались подобрать самые разные блюда из курицы — от банальных до экзотических — чтобы вы могли организовывать и экспресс-ужины, и праздники для всей семьи. Приятного аппетита!

Курица в сливочном соусе с рисом

Куриное филе в сложном соусе из множества ингредиентов. Изысканно

13070
Курица, запеченная с капустой

Вкусно, полезно, быстро и недорого.

5930
Домашняя пицца с курицей, болгарским перцем и луком

На эту домашнюю пиццу вы можете выложить любые ингредиенты, какие захотите

7860
Куриная грудка с фрикасе из грибов

Блюдо с небольшим количеством ингредиентов, быстрое в приготовлении.

8730
Пряный цыплёнок с тушеным цукини

Соусы и заправки придают неожиданные вкусовые оттенки привычным блюдам. Попробуйте!

6640
Куриная грудка на яблочно-шпинатной подушке

Сладковатое мясное блюдо с минимумом калорий.

7680
Курица с овощами

Быстрое в приготовлении блюдо с использованием домашних заготовок.

6731
Жареная куриная грудка с авокадо

Оригинальное сочетание курицы и авокадо.

7400
Куриная грудка в кунжуте с рисом

Блюдо из курицы, которое прекрасно подойдет и на обед, и на ужин. Быстро и вкусно!

6540

Блюдо из курицы в апельсиновом маринаде к праздничному столу

Еще одно пикантное блюдо из курочки. Мясо очень нежно и сочное, преобладает легкая нотка имбиря. Например для меня это ассоциируется как раз с праздничным застольем. А еще украсим его дольками апельсина и получаем очень даже новогоднее украшение для стола. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное без кожи — 450 г;
  • Апельсиновый сок — 130 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Имбирь — 15 г;
  • Соевый соус — 15-20 г;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Крахмал кукурузный — 3 г.

Шаг 1.

Если в первом рецепте мы использовали голени, то теперь возьмем бедра. Для данного рецепта можно так же взять и грудку.

С голени снимаем шкурку.

Шаг 2.

Из апельсина выжимаем сок. К нему добавляем мелко измельченные зубчики чеснока и корень имбиря.

Имбирь можно взять как свежий, так и сухой.

Так же добавляем соевый соус и листочки розмарина. Можно использовать и сушеный розмарин.

Шаг 3.

Теперь в рассол добавляем наши бедра, очищенные.

Убираем мариноваться курочку на 3 часа в холодильник.

Шаг 4.

После бедра перекладываем в форму для выпекания.

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. В середине запекания переворачиваем курочку.

Шаг 5.

А пока процесс запекания идет, приготовим соус. Для этого через сито в сотейник процеживаем наш маринад.

Ставим на медленный огонь, затем добавляем крахмал и постоянно помешиваем. Как только закипит, готовим соус 2 минуты и снимаем с плиты.

Шаг 6.

Как курочка готова, выкладываем ее на листья салата и поливаем остывшим соусом.

Можно украсить дольками апельсина и подавать к праздничному столу.

Красота и вкусняшка, приятного аппетита!

Вкусные куриные ножки в мешочке из слоеного теста  с картошкой и грибами

Это блюдо объединило в себя продукты, которые любят все: куриные голени, картофельное пюре, грибы,  жареный лук.  И, конечно, слоеное тесто. Аппетитное, хрустящее, тающее во рту. Из  него формируются мешочки  для ароматной вкуснятинки.  Необычная, красивая форма подачи завершает общую картину кулинарного творения, способного украсить  праздничный стол любого уровня.

Читайте также:  Картофель по-французски с курицей в духовке

Все обязательно получится! И принесет не только эстетическое удовольствие, но и наслаждение вкусовое. Ведь творение это – кулинарное!) Приступим?

Нам понадобятся:

  • слоеное тесто (упаковка —  500г)
  •  куриная голень —  6 шт.
  • картофель – 600 гр
  • свежие грибы – 300 гр
  • молоко – ½ стакана
  • масло – 40 гр
  • лук — половина головки
  • мука  — 3  ст. ложки
  • чеснок -3-4 зубчика
  • соль, перец  — по вкусу

Слоеное тесто подходитк этому рецепту и бездрожжевое,  и дрожжевое

Приготовление:

1. Куриные голени промыть. Посыпать перцем и солью, любимыми специями. Выдавить чеснок через пресс или мелко его нарезать. Если любите — можно полить соевым соусом (2-3 столовых ложки). Все хорошо перемешать. И оставить мариноваться на 2-3 часа.

чистим и ставим отвариваться на пюре. За 3-5 минут до готовности, перед тем, как слить воду, добавим  четвертинку луковицы и 1 лавровый листок – для вкуса и аромата.

3. Через время проверяем клубни на готовность. Готовим пюре, как обычно. Кто любит – добавляет молоко. Помним, что пюре должно быть рассыпчатым, но не жидким. Кладем  сливочное масло. Перемешиваем. Отставляем.

Сливочное масло лучше брать хорошего качества. Оно украсит пюре и ароматом, и чудесным насыщенным молочным вкусом

4. Слоеное тесто распечатываем и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Пласты разделяем, накрываем тканью и не допускаем, чтобы они сильно растаяли и начали оплывать.

5. Репчатый лук мелко  шинкуем, обжариваем  на сковороде до золотистого цвета и откладываем в сторону. Грибы  нарезаем небольшими кусочками,  обжариваем на растительном масле (почти до готовности).  Добавляем в пюре обжаренные грибы и лук. Хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Отставляем.

6. Наступает черед главного составляющего этого нарядного и очень вкусного блюда ресторанного уровня. Куриные ножки уже хорошо промариновались, Их изначально нейтральный вкус преобразился и стал острее, насыщеннее, ярче. Хорошо нагреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Когда оно накалится, выкладываем голени и обжариваем на среднем огне, не забывая переворачивать – для  красивой румяной корочки. Но не стоит доводить их до полной мягкости. Мы же помним, что впереди — жар духовки, объединяющий все наши, сами по себе вкусные ингредиенты, в красивое и гармоничное кулинарное произведение.

7. Начинаем работать с тестом. Оно уже оттаяло и обрело необходимую пластичность.  Делим на 6 квадратов, примерно 12 на 12 сантиметров. Обрезки не убираем. Они пригодятся.

8. Раскатываем каждую пластину не очень тонко. Понимаем, что нам нужно  создать мешочек  для продуктов на целую порцию взрослому человеку, слоистой текстуры, но в то же время достаточно прочный, чтобы не прорвался.

9. Отрезаем ленточки теста от прямоугольника, чтобы получить квадрат. И формируем из них дополнительные донышки, на которые вертикально будем ставить ножки.

10. Приступаем к сборке нашего праздничного второго блюда. На подложку из слоеного теста кладем 2 столовых ложки или чуть больше пюре с грибами. Разравниваем и слегка приминаем, стараясь не порвать «мешочек». Припорошим мелко резаным укропом и устанавливаем ножку, чуть придавливая картофельную «подушку» для устойчивости.

11.  Теперь формируем  наш волшебный мешочек, одновременно «обнимая» начинкой куриную голень. Края квадрата слепляем, и острые концы легко подтягиваем кверху. Создаем аппетитную округлую форму и красивый волнистый край.

Помним, что слоеное тесто имеет рыхлую структуру и легко травмируется

12. «Горлышко» перевязываем ленточкой от пакета для запекания или фольгой. Можно использовать толстую натуральную нитку. Стараемся не перетянуть!

13. Выступающую вверху косточку заворачиваем в фольгу, словно в дорогую серебряную чалму. Этот «головной убор» служит не только украшению, но и оберегает от пригорания.

Читайте также:  Рецепты курицы в духовке в пакете для запекания

14. Разогреваем духовку до 200 градусов.

15. Выкладываем  заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Кисточкой наносим на них желток и отправляем в печь.

Убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем  20-30 минут. Так как внутри мешочка начинка уже  готова, то нам остается дождаться, когда зарумянится тесто.

Ну вот и все! Сочные куриные ножки на  ароматной картофельно-грибной подушке в нежном, хрустящем слоеном тесте готовы.

Осталось только  обрезать  завязочки,  убрать  фольгу. Установить  чудесные мешочки в центре стола и принимать восхищение гостей!

Заключение

Мы ознакомились с интересными рецептами приготовления куриного супа. Его полезно внести в рацион, поскольку бульон богат полиненасыщенными кислотами, которые улучшают работу сердца, здоровье сосудов, обеспечивают профилактику инфаркта и инсульта.

Если готовить блюдо из костей и хрящей, то его следует включить в меню больного при переломах. Такой суп ускоряет процесс срастания костной ткани. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, участвующие в жировом и углеводном обмене веществ, улучшающие кровообращение и нормализующие работу центральной нервной системы.

А вы любите супы из курицы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Куриная грудка в пикантном соусе в духовке

Очень вкусная, сочная, пикантная грудка, запеченная в духовке. К такой грудке подойдет любой гарнир на ваш вкус. На ужин, к примеру, можно подать с салатом из свежих овощей.

КБЖУ на 100 грамм: 119/21/3/3.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 г.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Аджика – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим соус. Аджику смешиваем с томатной пастой. Добавляем соевый соус, сахар, паприку. Выдавливаем пару зубчиков чеснока, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  2. В курином филе делаем разрезы в виде кармашков.
  3. Дно жаропрочной формы промазываем подготовленным соусом. Выкладываем филе курицы разрезами вверх.
  4. Оставшийся соус равномерно распределяем поверх мяса. Удобно это делать с помощью силиконовой кисточки. Стараемся промазывать так, чтобы соус проникал в разрезы.
  5. Форму накрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут.

Курица с черносливом

Вкус этого блюда создают два главенствующих аккорда – чернослив и императорская травка – орегано, которые в букете своем создают богатый вкус.

Состав сырья:

  • тушка курицы – 1,4 килограмма;
  • лук порей – 3 штуки;
  • чернослив без косточек – 140 граммов;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • масло виноградной косточки – 60 граммов;
  • сливки 20 % – 220 миллилитров;
  • соль и перец черный молотый;
  • тыквенные семечки – для декора;
  • трава орегано – при сервировке.

Порядок действий приготовления

Чернослив необходимо постараться купить качественный, после замочить в теплой воде и дать ему слегка размягчиться. Потом нарезать на полоски.

Курицу или цыпленка натереть солью и указанными приправами, а потом заколеровать на сливочном масле.

В маленькую сковородку влить масло от виноградной косточки, добавить лук, чеснок и слегка припустить, потом присоединить чернослив, помешивая все прогреть.

Тушку курицы выложить в огнеупорный судок, сверху разложить овощи и чернослив, облить сливками сдобренными с мускатным орехом, а посыпать очищенными целыми тыквенными семечками.

Поставить в разогретую духовку до 200 С и запекать в деликатесной заливке в течение 40 минут. Извлечь из духовки, выложить на сервировочное блюдо и можно тестировать вкус этого ароматного яства. Не забудьте положить веточку орегано.