Рецепт: Ребрышки тушеные с луком и помидорами — по -домашнему

Свиные ребрышки, приготовленные в духовке – простое и вкусное блюдо, которое без всяких сомнений и с особой легкостью становится «любимцем» всей семьи с самого первого раза!

Как приготовить свиные рёбрышки в томатном маринаде

Этапы готовки

1. Рёбрышки моем, даём стечь воде.

2. Разрезаем мясо на куски (я сделала 3 куска по 2 ребра в каждом), солим его, натираем любимыми специями. У меня был чёрный молотый перец, куркума, базилик и немного красного молотого перца, но вы можете добавить свои приправы по вкусу. Например, мускатный орех сделает мясо мягче.

3. Добавляем соевый соус и аджику или томат (домашние). Я взяла аджику и не прогадала – получился такой пикантный маринад, который сделал ребрышки просто изумительными.

Как приготовить свиные рёбрышки в томатном маринаде

4. Хорошенько натираем мясо маринадом и оставляем его в покое на пару часов – промариноваться. Затем достаём, выкладываем каждый кусок в фольгу, сверху поливаем маринадом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку.

5. Запекаем рёбрышки до готовности. Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от кости – оно готово. Я запекала около 40 минут, первые 30 минут – в закрытой фольге, а потом фольгу развернула, чтобы рёбра подрумянились.

Ингредиенты : Рёбра — 6 шт.; Аджика — 200 мл; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу; Куркума — по вкусу; Базилик — по вкусу; Орех мускатный — 1 щепотка; Соевый соус — 2 ст. л.

Свиные ребрышки, тушеные с помидорами

Пошаговый рецепт ребрышек

Шаг 1. Ребрышки разрезать. Посолить, поперчить.

Пошаговый рецепт ребрышек

Шаг 2. На помидорах сделать надрезы крест накрест и залить кипятком. Через пару минут остудить под струей воды и снять кожицу. Нарезать небольшими кусочками.

Пошаговый рецепт ребрышек

Шаг 3. Измельчить на блендере в пюре.

Пошаговый рецепт ребрышек

Шаг 4. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить мелко измельченный чеснок. Через пол минуты добавить помидоры. Посолить, поперчить, добавить щепотку орегано. Уваривать на небольшом огне 60-80 минут.

Пошаговый рецепт ребрышек

Шаг 5. Мелко нарезать базилик, добавить в соус и перемешать. Готовить около 10 минут.

Пошаговый рецепт ребрышек

Шаг 6. Свиные ребрышки перед жаркой просушить бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить ребрышки до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт ребрышек

Шаг 7. Ребрышки переложить в противень.

Пошаговый рецепт ребрышек

Шаг 8. Залить сверху соусом. И убрать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Если соус плохо покрывает ребрышки, то периодически поливать ребрышки сверху соусом.

Пошаговый рецепт ребрышек

Шаг 9. Ребрышки в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ребрышек

Оригинальный рецепт со свежими помидорами и картофелем

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 8 штук;
  • сушеные прованские травы;
  • соль крупного помола;
  • лимон – 1 штука;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки;
  • розмариновая веточка;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • рафинированное масло оливы – 5 стол. ложек.
Оригинальный рецепт со свежими помидорами и картофелем

Приготовление:

  1. Пока бараньи ребрышки размораживаются, очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем.
  2. На спелых томатах делаем надрезы и ошпариваем их кипятком. Через пару минут обливаем холодной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  3. Нарезаем томатную мякоть кубиками.
  4. Бараньи ребра разделываем по кости и натираем солью крупного помола, смешанной с сушеными прованскими травами.
  5. Очищенный картофель разрезаем на четыре части.
  6. Картофель солим, поливаем рафинированным оливковым маслом и добавляем сушеные прованские травы.
  7. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им бараньи ребра. Маринуем их хотя бы один час.
  8. Выкладываем все ингредиенты в рукав для запекания.
  9. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами и добавляем к мясу.
  10. Защепляем края клипсами.
  11. Запекать будем не менее полутора часа при температуре в 190°.
Читайте также:  5 превосходных рецептов мяса под соусом «Бешамель»

Готовим по-туркменски

Если делать по всем правилам, то в качестве дров потребуется саксаул, а барашек должен быть не старше года. Но если всего этого нет, не страшно, можно использовать то, что доступно.

  • жирные бараньи ребра – 1,5 кг;
  • морковь – 1 штука (крупная);
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сушеные травы и специи: базилик, укроп, корень сельдерея, тмин, красный острый перец, петрушка, лавровый лист;
  • кипяток.

Готовим по-туркменски
  1. Нарезать ребра по одному (из 1,5 кг получится примерно 6 штук).
  2. Выложить их в казан и разжечь огонь.
  3. Нарезать кольцами лук и выложить к баранине, обжаривать около 20 минут при постоянном помешивании.
  4. Морковь кольцами отправить в казан и продолжать обжаривать.
  5. При появлении отчетливого запаха жареного лука влить около 0,7 л кипящей воды и выложить травы и специи.
  6. Блюдо будет готово примерно через 40 минут после добавления кипятка, при этом в казане должно остаться совсем немного воды.

Определить, осталась ли вода, можно по запаху: это будет нежный запах тушеного мяса. Если вода испарилась и остался только жир, будет пахнуть специями и пережаренной бараниной.

Получилось вполне самостоятельное блюдо, хотя его можно подавать и с гарниром.

Как запечь свиные ребрышки в духовке в фольге — просто пальчики оближешь

Мягкое мясо свинины, запеченное в фольге, с легкостью отстает от кости и словно тает во рту!

Продуктовый состав предполагает наличие:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • приправа «Хмели-сунели» — 15 г;
  • чеснок – ½ головки.
Как запечь свиные ребрышки в духовке в фольге — просто пальчики оближешь

Все этапы приготовление имеют подробное описание и легки в исполнении:

  1. Мясо промыть, просушить, порубить на фракции.
  2. В глубокой миске перемешать ребра и все остальные ингредиенты, чеснок предварительно порубить на тоненькие дольки.
  3. Перемешать состав руками до однородности.
  4. Выложить в форму для запекания, застеленную фольгой, накрыть.
  5. Запекать 40 минут при 180С, затем снять верхнюю часть фольги и зарумянивать ещё четверть часа, увеличив температуру до 200С.
Читайте также:  12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

Нежнейшая свинина на кости станет не только украшением на торжественном столе, но и самым лакомым блюдом!

Ребрышки тушеные с овощами

Свиные ребрышки с кабачками

Тушеные свиные ребрышки с овощами – очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Особенно порадует оно тех, кто задумался, куда бы применить богатый урожай кабачков.

Сочное мясо, пропитанное овощным соком, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Даже простой кабачок – овощ нейтрального и скромного вкуса, в этом рагу со свиными ребрышками приобретает вкус деликатеса. Рекомендую.

Ребрышки тушеные с овощами

Что нужно для тушеных ребрышек

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Соевый соус – 3 столовых ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Кабачок обычный или цуккини – 1 штука;
  • Перец сладкий – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Зелень петрушки или базилика – по вкусу, можно добавить немного эстрагона (тархуна);
  • Растительное масло для жарки.

Тушеные свиные ребра с фенхелем и помидорами

  1. В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла на среднем или большом огне. Жарить 450 г порезанных на кусочки желаемого размера свиных ребрышек, пока они не начнут приобретать цвет.
  2. Добавить 1 ч.л. семян фенхеля, 1 ч.л. раздавленного сухого чили и 1 ч.л. молотого черного перца. Перемешать, чтобы ингредиенты обволокли мясо.
  3. Подмешать одну очищенную и грубо порубленную крупную луковицу. Уменьшить огонь до среднего.
  4. Готовить, периодически помешивая, примерно 7-10 минут, пока лук не размягчится и не подрумянится.
  5. Всыпать 5 очищенных и толченых зубчиков чеснока, один кусочек лимонной цедры (использовать овощечистку), одну небольшую баночку консервированных помидоров (около 400 г) и щедрую щепотку соли и сахара. Влить 400 мл воды или бульона.
  6. Неплотно накрыть крышкой и тушить приблизительно 1,5 часа до мягкости мяса.
  7. Открыть и дать соусу немного испариться, пока он не станет достаточно плотным.
  8. Дополнить приправами, если необходимо. Подать с пастой или другим гарниром по вкусу.