Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов

Курица и цветная капуста – превосходно сочетаемый, гармоничный дуэт полезных и низкокалорийных продуктов. Грудка курицы – ценнейший источник животного белка, необходимого для здорового роста мышц. А цветная капуста – настоящий кладезь пищевых волокон, витамина РР, магния, калия и аскорбиновой кислоты.

Общие принципы приготовления курицы в сливочном соусе

«Вкусно кушать не запретишь!» — пожалуй, именно так можно перефразировать известное выражение. В расположении современного человека находятся все кухни мира – японская, китайская, индийская и т.д., что дает ему возможность дегустировать и обогащать свои кулинарные предпочтения. Если раньше люди не уделяли большого значения тому, что у них на столе — радовались даже куску хлеба и колбасы, то сегодня многие из нас более щепетильно относятся к выбору продуктов и блюд, которые будут составлять трапезный стол. Макароны, соусы, каши сегодня уже не актуальны. Рыба в винном соусе, свинина под ананасом, утка по-пекински — что делает одно лишь название этих блюд, а о том, чтобы их попробовать, даже говорить не приходится — испробовать отменные и тонкие вкусы таких великих кулинарных шедевров должен каждый.

Сегодня поговорим о не менее известном и изумительном блюде, как курица в сливочном соусе. Это одно из тех блюд, приготовив который можно разнообразить повседневный ужин, а добавив дополнительные ингредиенты, фрукты и овощи, курочка в сливочном соусе займет почетное место на праздничном столе.

Мясо курицы хранится практически в каждом холодильнике, а если его там и нет, то можно с легкостью приобрести в магазине. Более того, это еще и диетическое мясо, что позволяет употреблять ее даже тем, кто хочет или должен сидеть на диете. Возможно, именно польза курицы и ее доступность открыло горизонты для многочисленных рецептов приготовления этого мяса. Границ использования курицы в кулинарии не существует и блюдо «курица в сливочном соусе» одна лишь небольшая, но очень вкусная толика в кулинарном направлении.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Способ приготовления:

Подготовить куриное филе;

в сковороде слегка обжарить морковь с луком;

ввести бульон и припустить курицу;

пропарить филе с обеих сторон;

готовое филе с бульоном отставить в сторону;

Читайте также:  12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе

подготовить гарнир: кабачки или патиссоны, они отличаются от кабачков лишь формой;

каждый кусочек обвалять в муке;

жарить на сковороде с маслом;

патиссоны обжарить с обеих сторон до румяной корочки;

готовые патиссоны отставить в сторону;

помидоры отварить 2-3 минуты, чтобы легко снять шкурку;

удалить шкурку с помидор и семена;

измельчить помидоры;

добавить зеленый консервированный горошек;

растопить сливочное масло;

припустить помидоры с зеленым горошком;

при подаче положить на патиссоны филе курицы, помидоры с зеленым горошком уложить в корзиночки из слоеного теста, филе полить соусом с мадерой.

Как готовить

Просто, быстро и вкусно! Вместо цветной капусты можно использовать брокколи, зеленый горошек или зеленую стручковую фасоль, в зависимости от вкуса и того, что есть в холодильнике. Приятного аппетита! Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле. Добавить порезанное кубиками куриное филе, готовить, пока не выкипит жидкость и филе не поджарится немного. Добавить порезанный на полосочки перец и разобранную на маленькие соцветия Поджарить, добавить воду и потушить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками, добавить к остальной массе, положить специи. Накрыть крышкой и дать немного развести небольшим количеством сливок, хорошо перемешать, чтобы не было комков, влить остальные сливки и эту смесь добавить к овощам. Готовить еще минут 10-15 на маленьком огне, под закрытой крышкой. Добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр расплавился, снять с огня. Подавать с картофельным пюре, рисом, макаронами. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как приготовить салат с отварными куриными сердечками

Куриное сердце промываем, очищаем от излишков жира. Складываем в глубокую кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу, горошины чёрного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Заливаем водой и варим на небольшом огне примерно 1 час с момента закипания.

Готовые куриные сердечки остужаем и нарезаем кружочками или дольками.

Вторую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук до прозрачного цвета. Затем добавляем натертую на терке морковь и жарим овощи еще несколько минут на среднем огне, постоянно помешивая.

В удобной посуде смешиваем нарезанные куриные сердечки и остывшие обжаренные овощи. Добавляем консервированный горошек, приправу хмели-сунели, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Салат с куриными сердечками и консервированным горошком хорошо перемешиваем. Перекладываем салат в красивый салатник и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Заправлять такой салат с куриными сердечками и зеленым горошком ничем не нужно — в качестве заправки используется масло, на котором жарились овощи.

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Начинаем с мяса. Куриную грудку срезаем с кости. Для быстрого рецепта нужно готовить мясо без косточек, а вот в классических рецептах фрикасе мясо должно быть на косточке.

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Чтобы курочка поджарилась быстро, нарезаем филе на китайский манер – тонкими узкими полосками. Важно: режем мясо поперёк волокон!

Нагреваем в скороде по столовой ложке оливкового и сливочного масла, бросаем нарезанную курочку, быстро обжариваем на сильном огне, посыпаем прованскими травами – тимьяном и розмарином. Жарить курицу нужно 5-6 минут, не больше.

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Отделяем мясо курицы от костиНарезаем филе тонкими узкими полосками

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Обжариваем курицу на сковородке

Одновременно нагреваем в другой сковороде оставшееся оливковое и сливочное масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Одновременно поджариваем лук на другой сковороде

К луку добавляем нарезанную самой тонкой соломкой морковку (чтобы быстро готовилась).

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Добавляем к луку морковь

Затем добавляем сельдерей и жарим овощи на среднем огне, постоянно помешиваем, чтобы не пригорали.

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Готовим овощную смесь для фрикасе с горошком 9-10 минут, за это время морковь станет мягкой.

Добавляем сельдерей и жарим овощи на сковороде 10 минут

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Теперь перекладываем к овощам обжаренную курятину.

Перекладываем обжаренную курицу к овощам

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Смешиваем в мисочке сливки и пшеничную муку венчиком, чтобы не оставалось комочков муки. Вливаем смесь в сковородку к курочке и овощам.

Готовим на маленьком огне 5 минут, помешиваем, так как соус может подгорать.

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Кладём в сковородку замороженный зелёный горошек, закрываем крышкой плотно и тушим на маленьком огне 7-10 минут. Долго готовить не нужно, чтобы горошек остался зелёным.

Смесь муки и сливок вливаем в сковородку

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Обжариваем 5 минут, помешиваяДобавляем зеленый горошек и тушим 10 минут

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Готовое рагу солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с плиты.

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Солим, перчим, снимаем рагу с плиты

Читайте также:  Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде – 9 рецептов

Подаём фрикасе с горошком на стол горячим, с бокалом сухого красного вина получится вкусный ужин по-французски. Приятного аппетита!

Фрикасе с горошком готово!

В начале лета, когда только поспевает зеленый горох, попробуйте приготовить фрикасе с гороховыми стручками – получается необычайно вкусно и сочно.

Пряное овощное рагу с курицей в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 3 штуки;
  • Цветная капуста – 400 г (замороженной), или 1 небольшой кочан свежей;
  • Репчатый лук – 1/2 головки;
  • Красный лук – 1/2 головки;
  • Кабачок – 1 небольшой;
  • Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
  • Бульон куриный – 200 мл;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обмойте куриное мясо и обсушите его.
  2. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Растопите в сковороде оливковое или подсолнечное масло, отправьте грудку обжариваться на нем в течение 5-7 минут.
  4. Разберите капусту на соцветия. Если она свежая – предварительно отварите ее.
  5. Затем обжарьте продукт на масле в отдельной от курицы сковороде (мясо можно на время изъять, а капусту обжаривать в той же емкости).
  6. Нашинкуйте лук и кабачок.
  7. Отправьте их к капусте и томите еще несколько минут.
  8. Затем объедините овощи с курицей, посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте.
  9. Залейте бульон и тушите на открытой сковороде в течение 20 минут.
  10. Затем введите сметану и томите блюдо еще 10 минут, но уже в герметичном виде, под крышкой.
  11. После выключения плиты дайте рагу «дойти» под закрытой крышкой. Если хотите – при подаче посыпьте блюдо тертым «Пармезаном» и украсьте веточками розмарина. Ваше блюдо готово!

Если вы еще не пробовали это нежнейшее ароматное блюдо – обязательно включите его в повседневное меню вашей семьи! Мы уверены, что вам придется по душе сочетание ингредиентов и сочность готового рагу. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Как приготовить курицу в сливочном соусе

1. Для приготовления блюда можно использовать почти любую часть курицы: филе, бедро, голень и грудку. Я беру разные части, но без шкурки.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Смешать муку, соль. В качестве специй идеально подходит смесь «карри», а возможно, у вас есть свой любимый набор специй для курицы. Добавить красный и черный молотый перец.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

2. Кусочки курицы посыпать мучной смесью.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

3. Переложить в полиэтиленовый пакет. Верх зафиксировать резинкой или зажимом. Встряхнуть пакет несколько раз, чтобы курица со всех сторон обвалялась в муке.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

4. Морковь нарезать кружочками или кубиками. Красный лук нарезать четверть кольцами.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

5. Разогреть сковороду. Налить в нее ложку оливкового или подсолнечного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

В горячем масле быстро обжарить обваленные в мучной смеси кусочки курицы. Жарить с двух сторон до румяной корочки, всего 2 минуты с каждой стороны. Переложить в жаропрочную емкость.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

6. На той же сковороде (не мыть!) поджарить нарезанный лук в течение минуты на среднем огне. Добавить к курице свежую морковь и поджаренный лук.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

7. Затем положить 2-3 ложки густых домашних сливок, нарубленную свежую зелень, и добавить немного горячей воды — 100 мл. Если нет возможности найти домашние густые сливки, используйте густую сметану.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

8. Поставить термостойкую форму, лоток или сотейник в нагретую духовку. Готовить под крышкой на небольшом огне, 3-ий режим из 10-ти возможных режимов, в течение 40 минут. Курица должна томиться, тушиться в достаточном количестве жидкости.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

9. Капусту брокколи отвариваем до полуготовности, затем окунаем в ледяную воду и сразу достаем. Так она получится хрустящей, но уже не будет сырой. Горошек отвариваем в той же воде до мягкости.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Курица в сливочном соусе с овощами готова! Блюдо в керамической или жаропрочной форме хорошо сохраняет тепло – курицу можно подать на стол в такой посуде. Или разложить порционно. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Похожие разделы: Курица Вторые блюда из курицы, Готовим дома вторые блюда

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Рекомендуем:

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Похожие домашние рецепты:

Ингредиенты на порции:

  • Свежая курица (ножки и бёдра) — 500 г;
  • Лук-шалот — 3 шт.;
  • Крупная морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Сливки 10-15 % — 1-1,5 ст.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Макароны высшего сорта — 200-300 г.

Как приготовить макароны в сливочном соусе с курицей

Для начала куски свежей курицы вымойте, и промокните бумажными полотенцами. Чтобы это блюдо готовилось быстрее, порежьте большие куски мяса на небольшие фрагменты с косточкой или без неё. Кроме бёдер и ножек, можно использовать куриную грудку. Не бойтесь, что при использовании филе, готовое блюдо потеряет сочность. Этого не произойдёт, благодаря сливочному соусу.

Читайте также:  Курица в вине по-французски — аппетитная и праздничная

Дополнять курицу в соусе будут овощи. Очищенные и вымытые лук-шалот и морковь, нарежьте тонкими полосками. В зависимости от вашего вкуса и сезона, можно использовать и другие овощи. Например, с курицей отлично будут гармонировать кабачок, сладкий перец и стручковая фасоль. Шалот можно заменить обычным репчатым или красным луком.

Возьмите сотейник или сковороду с утолщённым дном, и высокими стенками. Разогрейте растительное масло и положите туда кусочки курицы. Обжарьте мясо до появления золотистой корочки, примерно 10-15 минут. Посыпьте зарумяненную курицу сухими специями, ориентируясь на свой вкус. Помните, специи делают ярче любое блюдо и придают ему новый вкусовой оттенок. Для курицы в сливочном соусе отлично подойдут итальянские травы, смесь молотых перцев и сладкая паприка. Отправьте к мясу подготовленные овощи и обжаривайте всё вместе ещё 10-15 минут. Чеснок добавляйте по вкусу в измельчённом виде.

Тем временем вскипятите воду в кастрюле, добавьте горсть соли и отправьте туда макароны. Отваривайте их согласно инструкции на упаковке, в среднем 8-10 минут.

Когда мясо практически готово, влейте к нему сливки комнатной температуры и посолите по вкусу. При желании, в соус можно добавить шампиньоны. Для этого обжарьте грибы заранее, в отдельной сковороде. Тушите всё вместе на протяжении 10-15 минут, на медленном огне. При необходимости большего количества соуса, добавьте больше сливок.

Если у вас не оказалось сливок, можно сделать молочный соус. Для этого, курицу залейте молоком комнатной температуры и тушите 10-15 минут. Чтобы загустить такой соус, разведите 1-2 ч.л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды. Затем вылейте полученную смесь в молочный соус, тщательно перемешайте и протушите ещё несколько минут.

Чтобы сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к нему плавленый или твёрдый сыр, измельчённый на средней тёрке и протушите несколько минут. Готовую курицу в сливочном соусе накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось. Перед подачей на стол можно посыпать его измельчённой петрушкой.

Пока курица настаивается, займитесь макаронами. Откиньте их на дуршлаг, промойте тёплой водой и переместите в удобную для вас посуду. Добавьте к макаронам несколько ложек сливочного соуса, перемешайте и также оставьте на 10 минут, настаиваться. Можно сразу соединить их с курицей и соусом, переложив к ним в сковороду.

Вкуснейшие макароны с курицей в сливочном соусе готовы. Выкладывайте их на тарелки, поливая соусом и добавляя кусочки мяса. К такому блюду отлично подойдут салат из свежих овощей, маринованные огурцы и помидоры, а так же свежая зелень. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Паста с курицей в сливочном соусе – это простой рецепт приготовления пасты, при этом очень вкусный. Обычные продукты в сочетании друг с другом делают это блюдо таким нежным, сытным… Поэтому любителям макаронных изделий рекомендую разнообразить свой рацион этим несложным блюдом.

Видео о том, как приготовить овощное рагу с зеленым горошком и маринованным куриным филе

А вот еще один вкусный рецепт приготовления рагу с овощами и курицей. Здесь мы также используем для приготовления филе, но перед обжариванием его следует замариновать.

А также здесь есть еще одна «изюминка». Вместе с помидорами в рецепте используется также и домашняя аджика.

Готовое блюдо получается не только вкусным, но еще и солнечным, очень красивым и позитивным. Поставить такое на стол к ужину всегда приятно.

А знаете ли вы, что прославленный «рататуй» является разновидностью нашего сегодняшнего овощного блюда? Даже дословно он переводится как «плохое рагу». Если хотите посмотреть, как его приготовить, то переходите по ссылке и там вы найдете 5 вкусных рецептов его приготовления.

Видео о том, как приготовить овощное рагу с зеленым горошком и маринованным куриным филе

А вообще, все сегодняшние  рецепты вы можете изменять в зависимости от своего вкуса и того состава плодов, что найдутся в вашем холодильнике. Нет кабачка, добавьте патиссон, или баклажан. Обычную белокочанную капусту можно с легкостью заменить на цветную.

Я пробовала добавлять в рагу даже свежие огурцы. Пробовали ли вы когда-нибудь тушеные огурцы?! Кстати, ничуть не хуже, чем другие представители этой группы. Смело используйте тыкву, спаржевую фасоль, репку. Все они вкусны и вполне достойны занять место на вашем столе.

Всегда надо помнить лишь одно, что любое  кушанье  будет очень вкусным, если вложить в его готовку частичку своей души. А также готовить его с любовью и хорошим настроением.

Приятного аппетита и сытного ужина в кругу близких людей!