Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

Пе́сто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Блюдо из постного и вегетарианского меню — паста с соусом Песто. Готовим вкусный соус песто в домашних условиях. Паста без мяса.

Песто с грибами

При приготовлении песто для пасты с грибами в качестве дополнительного ингредиента мы добавим немного грецких орехов.

Понадобится:

  • Лук репчатый – половинка головки;
  • Оливковое масло – 100-120 г;
  • Брокколи свежие – 50 г;
  • Базилик – 2 небольших пучка;
  • Паста – половина упаковки (300-400 г);
  • Кедровые и грецкие орешки – по 2 ст. ложки;
  • Сыр Пармезан – 70-80 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Стрелки чесночные – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Поставь пасту отвариваться в чуть подсоленной воде.
  2. Нарежь лук и чесночные стрелки небольшими кусочками. Отправь овощи обжариваться на сливочном масле.
  3. Через 5-7 минут добавь к ним грибы, нарезанные некрупными пластинками.
  4. Пока овощи с грибами будут обжариваться, займись приготовлением песто.
  5. Базилик промой, отдели в нем листики от стебельков. Пармезан нарежь небольшими кубиками, чеснок измельчи.
  6. Грецкие и кедровые орешки слегка обжарь на сухой сковороде.
  7. Смешай все ингредиенты в блендере: чеснок, базилик, сыр, орешки, и влей к ним оливковое масло.
  8. Взбей массу до однородности, чуть присоли и перемешай снова.
  9. Готовый соус всыпь к обжаренным грибам, перемешай. Сюда же добавь готовую пасту.
  10. Все перемешай, накрой крышкой и выключи огонь.

Для приготовления песто с грибами выбирайте пасту в виде рожек, спиралек, трубочек – они лучше сочетаются с грибами.

Читайте также:  Фирменные фрикадельки как в ИКЕА в духовке

Способ приготовления

  1. Сварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду в отдельную миску (потребуется для дальнейшего приготовления).

  2. Пока варятся макароны приготовьте соус песто. Положите листья шпината в миску и окатите с кипятком, постоянно помешивая. Слейте воду и выжмите шпинат насухо.

  3. Разрежьте авокадо пополам и положите мякоть в кухонный комбайн. Добавьте шпинат, лимонный сок, раздавленный чеснок, базилик и кедровые орехи. Взбивайте до получения однородной массы, медленно вливая оливковое масло. Затем добавьте тертый пармезан и перемешайте.

  4. Нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Порежьте помидоры на четверти и закиньте в сотейник. Добавьте макароны и соус песто. Постоянно помешивая влейте достаточное количество воды от макарон, что бы получить консистенцию соуса.

  5. Разложите блюдо по тарелкам и украсьте листьями базилика и сыром фета.

Сохраните рецепт

Спагетти с мидиями и креветками

Простой рецепт приготовления доступной итальянской пасты, ведь горсть мидий и креветок можно купить в каждом супермаркете.

Тебе понадобится: 1 упаковка спагетти (подойдут ракушки и рожки), по 300 г варено-мороженых мидий и очищенных креветок, 150 г лука-порея, 2 дольки чеснока, 5 веточек петрушки, 1/2 лимона, 0,5 пачки сливочного масла.

Приготовление:1. Обжарь на сливочном масле нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок, всыпь креветки и мидии. Добавь лимонную цедру и петрушку. Посоли и поперчи по своему вкусу.2. В сотейник с горячим соусом переложи сваренные до полуготовности макароны, туши три минуты.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: Базилик как следует промываем, отделяем листья от веточек, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки для зелени.

Читайте также:  Гречаники — рецепт с фаршем на сковороде

Шаг 2: В чашу блендера наливаем масло, загружаем базилик, соль и перебиваем до однородного состояния.

Шаг 3: Добавляем остальные компоненты и взбиваем еще раз на низкой скорости.

Профит. Твой идеальный соус готов.

В Италии все ингредиенты традиционно измельчают в мраморной ступке при помощи деревянного пестика, поэтому если у тебя нет блендера, можешь воспользоваться более аутентичным способом.

Либо мясорубкой и прокрутить все компоненты с ее помощью:

На выходе получишь вот такой насыщенный и густой соус с более крупными кусочками зелени и орешков:

Полезные советы

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Чем заменить соус песто

Песто с моцареллой и курицей

Читайте также:  Свинина запеченная в духовке с картофелем — 5 вкусных рецептов

Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!

Чем заменить соус песто

В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!

Главное – смешивать продукты и гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с зеленью, овощами, пряностями и маслами, и создавайте уникальные вкусы сами!

Рецепты приготовления

Любая домохозяйка сможет самостоятельно приготовить этот соус. На это потребуется не больше 5 минут. Заранее необходимо лишь подготовить ингредиенты, после чего все компоненты взбиваются до однородности при помощи миксера или блендера. Если вы хотите добиться наиболее мягкого и нежного вкуса, то продукты надо будет растереть с щепоткой крупной морской соли в специальной ступке пестиком. В таком случае время приготовления приправы увеличится, но консистенция и польза будут намного лучше.

Рецепты приготовления
Рецепты приготовления
Рецепты приготовления

Рецепты приготовления
Рецепты приготовления