Постные вареники с картошкой и грибами

Сегодня представляем вам рецепт — вареники с картошкой и грибами по-украински. Месяц назад ездили мы к родственникам в украинское село под Винницей. Там нас угощали очень вкусными украинскими варениками с картошкой. Таких вкусных вареников я еще никогда не ела, поэтому сразу попросила рецепт со всеми тонкостями и хитростями.

Выбор грибов для вареников

  • Если вы заядлые грибники, можете брать для вареников свежие опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, белые грибы, их достаточно хорошо помыть и обжарить.
  • Можно брать и сушёные грибы, только перед приготовлением их потребуется замочить в тёплой воде на 25-30 минут.
  • Отличный вариант для начинки – замороженные грибы, только не забывайте размораживать их правильно. Никогда не делайте этого при помощи микроволновой печи или тёплой воды, просто достаньте грибы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.

Секреты приготовления домашних вареников с картошкой

На первый взгляд, в готовке вареников с грибами и картофелем нет ничего сложного: замесил тесто, сварганил начинку, слепил, сварил, и все. Однако опытные кулинары утверждают, что этого мало: чтобы получились настоящие вареники, при готовке необходимо придерживаться нескольких правил.

  • Для лучшего склеивания краешков кружочков с начинкой предварительно смазываем пласт теста оставшимися яичными белками. Стараемся наносить белок тоненьким слоем.
  • Для получения эластичного, хорошо раскатывающего теста используем не теплую, а ледяную воду, выдержав ее некоторое время в морозильной камере. И не добавляем при замесе соль.
  • При готовке вареников из свежих шампиньонов стараемся минимизировать их контакт с водой: при продолжительном мытье или замачивании они быстро напитаются водой и будут дольше готовиться. Просто удаляем ножиком верхнюю кожицу, быстренько ополаскиваем грибочки и протираем бумажными полотенцами.
  • Для приготовления начинки из сушеных грибов заливаем их кипящей водой и ждем 25 мин. Сливаем воду и нарезаем грибы на ломтики, не оставляя их целыми, иначе при жарке они увеличатся в объеме, что не годится для вареников.

Приготовление вкуснейших вареников с толченым картофелем и грибочками, жареными с луком, займет не больше часа! Особенно, если отварить и потолочь картошку заранее.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.

Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.

Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.

А за счет содержания в начинке грубого волокна, эта пища благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и все лишнее легко покидает наш организм.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда…

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для приготовления начинки и замешивания теста.

Вначале замесим тесто, для этого нужно вскипятить молоко, вылить его в миску, добавить растительное масло и соль.

Всыпать просеянную муку, замешивать вначале заварное тесто лопаткой.

А затем переложить тесто на твёрдую поверхность, вымесить до однородности. Тесто должно быть мягким, как мочка уха, и не липнуть к рукам. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто переложить в пищевой пакет, оставить на 10 минут.

Теперь займёмся приготовлением начинки для вареников, для этого картофель нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части, а затем отварить в подсоленной воде до мягкости (на это потребуется 15-20 минут). Воду слить и растереть картошку с помощью толкушки в пюре.

Читайте также:  Кабачки фаршированные фаршем и запеченные в духовке

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от кожуры, измельчить.

Обжарить лук с шампиньонами на растительном масле на среднем огне, помешивая, до зарумянивания, по желанию, можно добавить прованские травы и сушёный тимьян, перемешать и снять с огня.

Выложить обжаренные шампиньоны с луком к картофельному пюре, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, дать остыть и начинка для вареников готова.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста на поверхности, припылённой мукой, раскатать в пласт толщиной около 2 мм.

Затем вырезкой (или стаканом) вырезать из теста кружочки.

Выложить по 1 чайной ложке начинки в центр каждого кружка и крепко слепить края каждого кружочка, формируя вареник с картофельно-грибной начинкой.

Выложить вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности (5-7 минут с момента закипания). Сваренные вареники с картошкой и шампиньонами достать из кастрюли, выложить на тарелку и перед подачей, по желанию, полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

У вареников, приготовленных по этому рецепту, нежнейшее, мягкое тесто и ароматная начинка. А если вы сразу не скушали все вареники и они остыли, то их можно разогреть на сковороде.

Приятного аппетита!

Рецепт вареников с картошкой и грибами

Итак, как приготовить вареники с картошкой и грибами? Для этого вам потребуется минимум 1 час времени и следующие продукты (исходя из объема на 2 порции):

  • 220 г муки,
  • столовая ложка сливочного масла (предварительно растопленного),
  • 2 желтка,
  • 5 столовых ложек воды,
  • 300 г свежих грибов или 100 сушеных,
  • 3 крупные картофелины,
  • 1 луковица,
  • зелень петрушки,
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
  2. Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
  3. Влейте растопленное сливочное масло и воду.
  4. Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
  5. Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  6. Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
  7. Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
  8. Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
  9. Тесто раскатайте до толщины 1-2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
  10. В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
  11. Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
  12. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
  13. Подавайте горячими.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замесим тесто. Для этого понадобится мука. Вбиваем яйцо, немного соли. Перемешиваем, вливаем постепенно воду маленькими порциями. Как только вся вода будет влита и масса хорошо перемешана, перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой и начинаем вымешивать. На это понадобится порядка 10-15 минут. Если мука заканчивается, а тесто до сих пор легко подается вымешиванию, добавляйте муку. Тесто должно быть податливым и эластичным. Хорошее тесто можно определить так- оно упругое и немного липнет к рукам.

2. Тесто формируем в шарик и кладем в пакет в холодильник минут на 30-40. Тем временем приготовим начинку. Я же подготовила начинку заранее. Просто сделала картофельное пюре со сливочным маслом и добавила обжаренные с луком грибы.

3. Отлежавшееся тесто необходимо еще раз вымесить. С ним удобно работать. Я делю тесто на две части- с одной работаю, другую убираю в холодильник и как только первая часть закончится, достаю другую. Тогда тесто не успевает заветреться.

4. Делим одну часть еще пополам и раскатываем колбаску диаметром примерно 2 см. Нарезаем на равные кусочки толщиной 1 см.

5. Теперь каждый кусочек обваливаем в муке с двух сторон. Раскатываем скалкой достаточно тонко и кладем начинку. Край необходимо хорошо защипить. Можно оставить обычный защип, либо сделать фигурный. Смотрите как я это делаю. Получается красиво.

6. Я люблю делать вареники небольшого размера. Но это на ваше усмотрение. Чем больше диаметр кругляшка, тем больше начинки. Лепка это своего рода медитация. За час можно сделать запасы на 3-4 обеда или ужина.

Читайте также:  Баклажаны с капустой тушеные приготовить

7. Потратив примерно час времени, мне удалось слепить порядка ста штук. Я всегда предварительно подмораживаю вареники перед варкой. Готовить их очень просто. Отвариваем в подсоленной воде примерно 5-7 минут после закипания. Если тесто хорошо вымешено и край плотно скреплен, то они не разварятся.

Постные вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты: — Красный репчатый лук, 1 штука; — Грибы белые (или любые другие, на ваш вкус), 200 гр., — Картофельное пюре – 300 гр.

Постные вареники с картофелем и грибами

Для теста: — Мука, 200-250 гр.; — 1 чайная ложка соли; — 2 столовой ложки растительного масла; — 1 стакан воды.

Постные вареники с картофелем и грибами

Шаг 1. Ставим варить картофель, пассируем лучок, режем грибы кубиками и закидываем в почти готовый лук, продолжаем пассировать. Готовые овощи высыпаем в пюре и перемешиваем.

Постные вареники с картофелем и грибами

Шаг 2. Далее – делаем тесто. В муку высыпаем 1 чайную ложку соли и перемешиваем; туда же выливаем две столовые ложки растительного масла, стакан воды и начинаем замешивать наше тесто. После, оставим его на час, чтобы тесто поднялось.

Постные вареники с картофелем и грибами
Постные вареники с картофелем и грибами

Шаг 3. Высыпаем муку на стол, режем тесто на 4 кусочка, берем один из них (последующие действия продолжаются одинаково еще с тремя кусками теста), раскатываем тесто в лепешку, используем стакан, чтобы вырезать из теста «кругляши» и в них вкладываем нашу безумно аппетитную начинку. Нам остается только вылепить вареники.

Постные вареники с картофелем и грибами

Шаг 4. После: ставим на огонь воду, подсаливаем ее, доводим до кипения, засыпаем вареники в кастрюлю, не забываем помешивать, пока они не всплывут.

Постные вареники с картофелем и грибами
Постные вареники с картофелем и грибами

Шаг 5. 10 минут варки – и блюдо готово! У нас получились постные и невероятно вкусные вареники с грибами. Сверху можно присыпать их свежей зеленью. Подавать исключительно свежими и горячими.

Постные вареники с картофелем и грибами

Как вы сами можете убедиться, вареники – это вовсе не сложно, а так же, может быть весьма вкусно и сытно. Начинки их могут быть очень различны: от классических картошки или капусты до шпината или ягод. Можно использовать достаточно обширный спектр продуктов, которые можно найти на любой кухне. Экспериментируйте. Желаем удачи.

(Посетители 1 122 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

LiveInternetLiveInternet

Начинка для вареников

LiveInternetLiveInternet
  • Картошка — 700 гр.;
  • Грибы (любые, которые можно жарить) — 400 гр.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — примерно 1 ст. ложка без горки;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;

LiveInternetLiveInternet

Тесто для вареников

  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Холодная вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 4-5 стаканов;
  • Соль — 1 ч. ложка без горки;
LiveInternetLiveInternet

В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу — получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки — добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.

LiveInternetLiveInternet

Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

LiveInternetLiveInternet

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

LiveInternetLiveInternet

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

LiveInternetLiveInternet

И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.

LiveInternetLiveInternet

По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким… Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.

Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,

LiveInternetLiveInternet

Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,

Грибы хорошо промоем теплой водой,

LiveInternetLiveInternet

Мелко, нарубим их ножом,

LiveInternetLiveInternet

Как можно мельче нарежем кубиками лук,

LiveInternetLiveInternet

И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,

LiveInternetLiveInternet

Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,

LiveInternetLiveInternet

От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,

LiveInternetLiveInternet

На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,

LiveInternetLiveInternet

Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,

LiveInternetLiveInternet

Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.

LiveInternetLiveInternet

От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,

LiveInternetLiveInternet

Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,

LiveInternetLiveInternet

На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,

LiveInternetLiveInternet

Склеим противоположные края вареника,

LiveInternetLiveInternet

И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.

LiveInternetLiveInternet

Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.

LiveInternetLiveInternet

Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,

LiveInternetLiveInternet

Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,

LiveInternetLiveInternet

Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,

Читайте также:  Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,

Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,

Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.

-book/pelmeni-vareniki…

Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой

Супер быстрый вариант вареников с картофелем – мечта любой хозяйки. Мы расскажем, как приготовить ваше любимое блюдо быстро и не менее вкусно.

Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой

Порций: 6.

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 500 гр.

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой
  1. Картофель помойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. С картофеля слейте воду и перемните его в однородное пюре. Затем добавьте в пюре яйца и соль, еще раз хорошо перемешайте.
  3. Далее просейте муку и добавьте ее в картофельное пюре. Замесите крутое тесто.
  4. Тесто скрутите в тонкий жгут, затем нарежьте его на тонкие дольки. Обомните дольки из картофельного теста руками, придавая им более квадратную форму. Чтобы они не липки к рукам, присыпайте их мукой.
  5. Затем отварите ленивые вареники в кипятке и подавайте со сметаной или сливочным маслом на стол.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно запросто подготовить тесто для вареников и сделать начинку:

  • тесто не рекомендуется делать тугим, поскольку в процессе настойки мучной заготовки клейковина, которая присутствует в муке, даст ему дополнительную прочность и эластичность;
  • рекомендуется изначально делать мягкое тесто, а через 30 мин. по необходимости добавить нужное количество муки;
  • если тесто получилось слишком плотным, можно влить несколько ложек кипяченой воды;
  • картофельное пюре, в отличие от того, которое подают в виде гарнира, должно быть достаточно густым;
  • перед формировкой вареников пюре следует остудить до комнатной температуры;
  • срок хранения замороженных готовых полуфабрикатов может достигать примерно 3 месяцев;
  • чтобы заготовки не обветрились и не слиплись, их рекомендуется выкладывать на поверхность, присыпанную мукой, и накрывать полотенцем;
  • варить мучное изделие следует на протяжении 5 мин., периодически помешивая заготовки шумовкой, пока они не всплывут;
  • при использовании тертого сырого овоща его рекомендуется в обязательном порядке отжать, чтобы сцедить сок;
  • кастрюлю для варки рекомендуется использовать широкую и с низкими бортами, что способствует экономии времени, необходимого для закипания воды;
  • жидкости в кастрюле должно быть не менее 2/3 от общего объема емкости;
  • чтобы вареники не слиплись, в кастрюлю с водой рекомендуется добавить 30 мл масла подсолнечника;
  • замороженные либо свежие вареники необходимо погружать непосредственно в кипящую жидкость, иначе они могут слипнуться и потеряют внешний вид;
  • при изготовлении полуфабрикатов с помощью машинки для лепки изделий следует следить за состоянием швов на заготовках, поскольку передержанные в кипящей воде вареники могут расклеиться.
Полезные советы и рекомендации

Пошаговые рецепты изготовления вареников позволяют сделать начинку более аппетитной и сытной, дополнив картошку грибами, тертым сыром, жареным беконом, луком либо салом. В результате получается питательное лакомство, которое можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин.