Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

Ингредиенты для приготовления:

  • рис 200 г;
  • фарш 400 г. Рекомендуем использовать фарш из говядины, вкус будет очень нежный. Кроме того, именно это мясо прекрасно сочетается с рисом;
  • белокочанная капуста 700 г;
  • морковь 100 г;
  • репчатый лук 250 г;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • вода 0,5 стакана;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — добавляется по желанию. Количество зависит от Ваших предпочтений.

Как приготовить вкусные ленивые голубцы на сковороде

Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой. Высыпаем в казанок, вливаем полстакана воды. После закипания варим 5-7 минут, выключаем. Оставляем под крышкой пропариваться.

Мясо и капустные листы режем крупными кусками. Очищенную луковицу разрезаем на дольки.

Через мясорубку пропускаем сначала куски мяса, после него капусту и лук. Прочистить мясорубку после мяса и овощей можно кусочком хлеба, размоченного в воде.

Добавляем к мясо-овощному фаршу морковь, натертую на мелкой терочке, одно крупное яйцо (его можно вначале взбить, затем вылить в фарш).

Смешиваем компоненты фарша, приправляем специями, присаливаем, добавляем готовый рис.

Еще раз тщательно вымешиваем. Чтобы фарш не разделялся на отдельные куски, стал более клейким, слегка отбиваем.

Набираем по столовой ложке фарша, лепим округлые или овальные заготовки. Выкладываем аккуратные заготовки на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем на несильном огне, по мере обжаривания переворачиваем, пока не образуется корочка.

Для соуса соединяем в миске томатное пюре или соус, добавляем сметану, соль, разводим водой до умеренно густой консистенции.

Заливаем ленивые голубцы соусом, накрываем и оставляем томиться на слабом огне, прикрыв крышкой. Через 15-20 минут голубцы будут полностью готовы.

Подавать ленивые голубцы можно как основное блюдо, дополнив зеленью или свежими овощами либо с гарниром из картофельного пюре, гречки, риса. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Понадобится:

Для голубцов:

фарш (мясной или куриный) — 500 г капуста белокочанная — 400 г
рис белый — 100 г яйцо куриное — 1 шт. категории СО
растительное масло — 50-70 мл морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт. чеснок — 1-2 зубчика
соль — 1 ч. л. (без горки) свежая зелень — по вкусу и желанию
перец молотый — щепотка мука — 2-3 ст. л (для панировки)

Для соуса

томатная паста или кетчуп — 2 ст. л. сметана — 2 ст. л.
вода — 300-400 мл соль поваренная — по вкусу
сахар — по необходимости

Как приготовить ленивые голубцы

К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3 – 4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.

Читайте также:  14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите пальчики. Репчатый лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка золотистая. Для ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.

Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.

В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.

В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.

Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками перца. Ёмкость обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180 — 185 грд. Время готовки 35 – 37 минут.

К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте «Как приготовить ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото». Делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.

Капуста для ленивых голубцов

Ленивые голубцы можно готовить, имея в распоряжении половину кочана или даже четвертинку. Лучше выбирать максимально свежий кочан, рыхлый, с зелеными листьями. Ленивые голубцы можно приготовить и с цветной капустой. Если нет времени на нарезку обычной капусты – возьмите пару пакетов с замороженной цветной. Получится не хуже. Лениться нужно со вкусом. К ленивым голубцам из цветной капусты подойдет сметана, сливочное масло и даже сыр.

Капусту следует мелко и тонко нашинковать. Цветную капусту из пакета достаточно высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом, если вы готовите парадный вариант, или с горячим растительным маслом в обычном варианте.

Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»

Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода

Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности

Читайте также:  Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Шинкуем очень мелко капусту

На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела

Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды

Закрываем крышкой и тушим до полуготовности

На разогретую сковороду наливаем масла

На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков

Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу

Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем

Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой

Нарезаем мелко лук

На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук

На средней терке натираем морковь

В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета

В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса

Следом добавляем пережаренные овощи

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности

За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем

Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут

Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита

У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы

Невероятно быстрый рецепт голубцов без формирования котлеток

Посмотрите рецепт, в котором все ленивые ингредиенты формируют общее блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста (молодая)  — 1 кг
  • Фарш мясной  — 500 г
  • Рис  — 180 г
  • Лук  — 1 шт.
  • Морковь  — 1 шт.
  • Перец сладкий  — 1 шт.
  • Томатный сок   — 800 мл
  • Сметана  — 3 ст. ложки
  • Зелень, соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Сначала отвариваем до полу-готовности рис.

Мелко шинкуем ножом капусту.

Нарезанную капусту солим и разминаем руками.

Нарезаем кружочками морковь.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.

Невероятно быстрый рецепт голубцов без формирования котлеток

Нарезанный лук поджариваем на сковороде с маслом и после высыпаем к нему нарезанную кружочками морковь. Продолжаем жарить их вместе.

Соединяем поджаренные лук и морковь с обжатой руками капустой.

Нарезаем мелкими кубиками сладкий перец.

Соединяем перец с другими подготовленными овощами.

Нарезаем зеленый лук и петрушку.

И высыпаем их в емкость к подготовленным ранее овощам. Все хорошо перемешиваем.

Отваренный рис посолим и перемешаем.

Добавим рис к мясному фаршу, поперчим и тщательно все перемешаем.

1 слой

Противень смажем растительным маслом и ровно выложим половину подготовленных овощей. Овощи разровняем.

2 слой

На слой овощей выкладываем мясной фарш с рисом и выравниваем поверхность.

3 слой

Сверху, на мясной фарш с рисом, выкладываем вторую часть подготовленных овощей.  Поверхность выравниваем.

Готовим соус для заливки

Выливаем в емкость 800 мл томатного сока (он может быть магазинным или полученным из блендера от помидор).

Добавляем в томатный сок 3 соловые ложки сметаны и размешиваем.

Невероятно быстрый рецепт голубцов без формирования котлеток

Соус для заливки готов.

Ленивые голубцы в духовке

Аккуратно заливаем соусом подготовленную массу на противне.

Закрываем противень сверху фольгой.

Помещаем противень в нагретую духовку до 220 градусов С на 40 минут. Затем убираем фольгу и ставим противень обратно в духовку уже на 10 минут при 220 градусах С.

Затем достаем противень из духовки и видим большое блюдо и ленивые голубцы без формирования котлеток.

Читайте также:  12 лучших американских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Уже и пробовать пора ! С двух сторон, лопаткой вертикально отсоединяем кусочек и помещаем его на тарелку.

Перед вами оригинальную вкуснятинку на тарелке без всяких заморочек.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.

Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:

  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

С индейкой

Любителям полезной и вкусной домашней пищи сразу посоветуем обратить внимание на очень простой рецепт диетических голубцов. Сделанное по нему блюдо не содержит риса, а вместо белокочанной капусты в его составе присутствуют листья пекинской. Чтобы побаловать своих родных ароматным низкокалорийным обедом, вам потребуется:

С индейкой
  • 300 г охлажденной индейки.
  • 150 г помидоров.
  • 150 мл отфильтрованной воды.
  • 10 листочков пекинской капусты.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, душистые специи и зелень.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Посмотрели видео? Отлично. Переходим опять к рецептам. Перед вами рецепт из белокачанной капусты и свежих помидор.

Ингредиенты:

  • ‍Мясной фарш — 600г.
  • Белокочанная капуста — 500г.
  • Репчатый лук — 350г.
  • Морковь — 180г.
  • Помидоры — 400г.
  • Чеснок — 15г.
  • Помидоры в собственном соку — 300г.
  • Вода — 300мл.
  • Рис — 150г.
  • Куриной яйцо — 1шт.
  • Орегано сушеный — 1ч.л.
  • Кориандр молотый — 1ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сахар — 1ч.л.

1. Капусту и лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, чеснок измельчите, рис отварите в течении 10 минут.

2. В фарш добавьте капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом и уложите сформированные голубцы.

4. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте противень на 20 минут.

5. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом, обжарьте вторую половину лука в течении 2 минут.

6. Опустите помидоры в собственном соку и свежие, тушите еще 2 минуты.

7. Внесите морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушите при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.

8. Добавьте 1ч.л. сахара и перемешайте. Соус готов.

9. Достаньте из духовки противень, выложите на голубцы подготовленный соус и отправьте обратно в духовку еще на 30 минут. Выпекайте при температуре 180°С.

Ленивые голубцы готовы. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!