Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Раньше голубцы на нашем столе были редкостью. Но после отдыха в Турции всё изменилось. Там мы познакомились с прекрасной семьей, которая пригласила нас на ужин. Среди множества традиционных угощений мой муж больше всего оценил голубцы по-турецки. Они отличались от наших не только формой, которая напоминает скорее фрикадельки, но и начинкой.

Голубцы: рецепт для ленивых

Приготовление классических голубцов требует больших затрат времени и сил, а также особого умения, ведь правильно завернуть начинку в капустный лист непросто. Однако, к счастью, есть и более простой рецепт, который доступен даже людям, желающим потратить на приготовление еды минимум времени и сил. Самые трудоемкие процедуры выполнения голубцов из него исключены, однако в итоге все равно получается очень вкусное блюдо, которое так и называется – ленивые голубцы.

Текст: Анна Линнден · 11 апреля 2014

Голубцы в духовке с фаршем и рисом

Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Вода
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
  2. Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
  3. Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
  4. К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
  5. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
  6. В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
  7. К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  8. Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
  9. Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. Температура готовки 180С.
Читайте также:  Горячие блюда на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты

Ленивые голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

«Ленивые» рецепты, обычно, подразумевают быстрое и простое приготовление. В случае с голубцами это тоже работает, хоть и процесс всё равно потребует времени. С использованием пекинской капусты процесс пойдёт ещё быстрее, кроме того этот вид делает голубцы более сочными, нежными и мягкими.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 1 час 20 минут

Ленивые голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Порции – 7

Ингредиенты:

Ленивые голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом
  • Фарш – 500 гр.
  • Рис белый – 1 ст.
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Соус томатный – 150 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Ленивые голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом
  1. Кочан пекинской капусты тщательно промойте под проточной водой, чтобы смыть попавший песок и мусор. Отрежьте кочерыжку и твёрдую часть. Нарежьте капусту как на салат, но не очень крупно. Сложите в большую миску.
  2. Заранее отварите рис, предварительно промыв его в холодной воде, чтобы удалить крахмал. Добавьте стакан варёного риса к капусте. Туда же переложите фарш. Вы можете взять любой фарш на вас вкус: свиной, говяжий, птичий или смесь. Если используете птичий, добавьте к нему немного сала, чтобы он стал сочнее.
  3. Добавьте к смеси сырое яйцо. Очистите от шелухи и сполосните лук. Мелко нарежьте его кубиками. Поместите к фаршу с капустой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте руками или с помощью ложки.
  4. Смочите руки прохладной водой и сформируйте из смеси круглые или овальные одинакового размера заготовки. Влажными руками голубцы формировать намного легче, так как фарш не липнет. Выложите их в сковороду с высокими стенками.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту. Почистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавилки. Посолите и поперчите, разбавьте водой. Полейте получившейся смесью ленивые голубцы.
  6. Поставьте сковороду с голубцами на плиту и доведите соус до кипения. Уменьшите огонь и тушите при слабом кипении до готовности около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо измельчённой зеленью. Подавайте голубцы горячими порционно со сметаной и тёмным хлебом.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Монастырская пекарня Даниловского монастыря

Свято-Даниловский монастырь начинает свою историю с 1282-го года, когда началось его строительство по инициативе сына Александра Невского — князя московского Даниила Александровича. К концу 13-го века, во времена похода Золотой Орды на Русь, храм был разорен, а после смерти князя Даниила по указу Калиты переселен в храм Спаса на Бору. История монастыря чередуется периодами бурного расцвета и полнейшего упадка в течение всего времени его существования. В 1929-ом году храм закрыли после смены государственной власти.

Читайте также:  Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров

В 1983-м году Даниловский монастырь решено было восстановить в связи с приближающимся тысячелетием празднования Крещения на Руси. С давних времен при храме была своя пекарня, которая славилась пышными хлебами на особой закваске. По инициативе настоятеля Данилова Патриаршего монастыря решено было возродить древние традиции, и 10 апреля 2009-го года состоялось открытие монастырской пекарни с современным названием «Даниловская трапеза».

Хлебная продукция готовится по древним рецептам на натуральной хмельной закваске, которая созревает в течение трех дней. 40 % выпекаемого ассортимента составляет хлеб — пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной заварной. Остальные 60 % — кондитерские изделия (пирожки, булочки, печенье, пряники). Кроме того, в пекарне выпекают афонские хлеба, приготовленные на особой закваске из эстрагона.

Монастырская пекарня Даниловского монастыря

Рабочий день хлебопеков начинается с молитвы, которая повторяется в процессе выпечки и по ее окончании. Замечено, что живая закваска чутко реагирует на обстановку в коллективе. Когда все хорошо, она играет, бурлит, поднимается, а если чувствуется напряжение или плохое настроение, то и закваска киснет, не поднимается. Поэтому монастырская выпечка даниловского монастыря освящена молитвой и готовится исключительно с хорошим настроением, позитивными мыслями. Она отлично утоляет голод и наполняет организм душевной радостью, легкостью и энергией.

Современная «Даниловская трапеза» производит за сутки 1500 единиц хлеба и 5000 единиц кондитерских изделий. Часто появляются новинки, например, хлеб «Барвиха» на пророщенном зерне или хлебец из гороховой муки.

Монастырская еда, рецепты которой крайне разнообразны, особенно полезна во время постов. Она наделена особой чистотой и получила благословение, что на современном языке означает — качественная здоровая пища. Незаслуженно забытая русская постная кухня поможет обрести физическую силу, очистить организм, избавиться от недугов.