Полезные и низкокалорийные тушеные овощи для похудения

Здравствуйте, дорогие друзья! Весна сменила зиму, организЬму больше не требуется согревающая подпитка мясных блюд. Можно, да и НУЖНО менять рацион на более легкий, здоровый. Возможно, тогда и вес «полегчает» килограммчиков, эдак, на –цать! Эх, мечты…

Голубцы с овощами и грибами – приготовление.

Рис варим как макароны — в большом количестве воды до полуготовности, промываем его и даем стечь в дуршлаге.

В сковородку с горячим маслом добавляем лук, порезанный на мелкие кусочки и, не переставая помешивать, доводим его до светло-желтого цвета. Добавляем к нему  морковку, натертую на крупной терке и жарим до готовности морковки (она должна уменьшиться в размерах). Затем добавляем грибы, предварительно почищенные и порезанные на мелкие кусочки. Когда грибной сок выкипит, содержимое сковородки нужно посолить и добавить приправу для грибов, подержать на слабом огне около двух минут и отставить остывать.

Остывшее содержимое сковородки и стекший рис смешиваем,  при необходимости добавляем  перец черный молотый. Начинка готова.

Следующий немаловажный вопрос – как приготовить капусту для голубцов.

Кочан капусты переворачиваем вверх плодоножкой.  Аккуратно, чтобы не порезаться, начинаем постепенно вырезать кочерыжку. Вырезаем, пока не покажутся  листья. Затем – капустный кочан  погружаем в кипящую подсоленную воду, он должен погрузиться полностью. Когда листья станут  мягкими, вилочкой  поддеваем их и выкладываем на тарелку друг-на-дружку – чтобы не так быстро остывали. Сняли верхний слой – начинаем делать голубцы, следующий слой листьев пока доходит в кипятке.

Ещё горячий лист капусты разрезаем пополам, удаляем толстую сердцевину. Ложкой выкладываем начинку со стороны ножки листа и заворачиваем в конвертик. И вот тут – военная хитрость с рисом. Заворачивая голубец, я оставляю приоткрытым один торец конверта – тот, где мы удаляли толстую сердцевину капустного листа. Остаточная клейкость риса не даст вывалиться начинке при тушении, а сам голубец хорошо пропитается соусом.

Чтобы голубцы получились вкусней — их нужно обжарить с двух сторон на сковородке с маслом, до появления легкой коричневой корочки.

Немаловажную роль во вкусе этого блюда играет соус. Он может быть и сметанный и грибной —  дело вкуса. Но томатный соус придает голубцам больше резкости и остроты.

Готовим соус для голубцов

Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть. А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль. Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра. Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.

В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими. Подавать на стол горячими.

Читайте также:  Грибы в сметане: вкусный и быстрый рецепт на сковороде

Примечание.

Если пользуетесь обычной посудой – без утолщенного дна и прочих «наворотов» — рекомендую для газовой плиты использовать рассекатель пламени или среднюю конфорку на малом огне. Кроме того, для тушения в обычной кастрюле фаршированных перцев, голубцов, котлет, тефтелей и т.д., я в обязательном порядке укладываю на дно посуды один-два капустных листа, дабы наше блюдо не подгорело.

Овощные голубцы .

Самые главные ингредиенты это чистая душа и добрые помыслы, а так же:

  • Вилок капусты
  • Стакан риса
  • Головка репчатого лука
  • Довольна крупная морковь
  • Консервированная кукуруза
  • Небольшой кабачок
  • Помидор
  • Соль
  • Растительное масло

Отвариваю рис для овощных голубцов, как это делать не буду заострять на этом внимание.

Припускаю кочан капусты, чтобы легче было разбирать его.

Нарезаю мелко лук. Морковку режу на кубики.

Кабачок чищу и распускаю на вот такие полоски и…

делаю нарезку кубиками.

Обжариваю на подсолнечном масле лук и морковь.

Добавляю кабачки и не много притушиваю.

Достаю капусту. Вот она наша красавица.

Отрезаю возле кочерыжки листья и…

разбираю кочан капусты.

Вырезаю самую толстую часть листа за которую он держался за кочерыжку. Затем отбиваю это место на листе молотком.

Притушенные овощи выкладываю к рису.

Добавляю три столовых ложки кукурузы, солю и…

перемешиваю. Начинка для овощных голубцов готова.

Выкладываю её на капустный лист.

Заворачиваю его.

Вот они голубчики. Есть два пути дальнейшего приготовления овощных голубцов. Первый — можно их обжарить, долить овощного бульона от капусты и тушить на медленном огне на плите. Я выбираю второй способ.

Выкладываю голубцы в сковородку.

Подливаю капустный бульон, солю.

Выкладываю на голубцы нарезанный кружочками помидор.

Накрываю крышкой и ставлю в духовку. Через полтора часа мои голубцы готовы.

В дни поста когда не разрешается употреблять растительное масло, овощные голубцы можно приготовить без предварительной обжарки овощей, сразу начиняем капустные листы овощным фаршем и ставим тушиться. Фаршированные кальмары — если убрать некоторые продукты, то это блюдо вполне сойдет за постное.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков !

  • Рождественский гусь с яблоками
  • Как правильно поститься
  • Перловая каша с мясом. Гурьевская каша
  • Баклажаны по-турецки
  • Аджапсандали

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лукДобавим к луку морковьСмешаем рис с обжаренными луком и морковью

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Читайте также:  Диетический пудинг из творога в мультиварке

Отвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощами

Приятного аппетита!

Постные голубцы с овощами — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Основные выводы

Тушеные овощные блюда станут достойным дополнением рациона худеющего. Они содержат минимум калорий, сохраняют много полезных веществ, ускоряют метаболизм, заставляют организм быстрее сжигать лишние жиры.

Главное – во время готовки использовать низкокалорийные продукты, избегать жиров, использовать свежие, натуральные продукты, не подвергать их длительной термической обработке. Количество соли и сахара лучше уменьшить или заменить эти ингредиенты специями и медом.

Поделитесь в комментариях интересными рецептами диетических овощных тушеных блюд, которые помогли вам быстрее сбросить вес.

Овощные голубцы по-корейски

Перед вами рецепт низкокалорийной которая удивит ваших гостей необычным вкусом и особым ароматом. Как приготовить овощные голубцы маринованные? Рецепт этого блюда читайте ниже:

  • Возьмите один вилок белокочанной или пекинской капусты и разберите его на листья. Внешнюю оболочку можно выбросить, а внутреннюю часть положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  • Когда вода стечет, переложите листья в кастрюлю, посолите каждый из них и уберите в холодильник на два дня.
  • По истечении указанного времени можно заняться приготовлением голубцов. Для этого достаньте из кастрюли капусту, а лишнюю воду слейте.
  • Три небольшие морковки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Три головки чеснока (именно головки, а не зубчика) очистите от шелухи и измельчите ножом.
  • Один пучок укропа промойте под проточной водой и измельчите ножом.
  • Подготовленные ингредиенты выложите в миску, а затем добавьте к ним кориандр, красный и черный перец. Овощи и зелень тщательно перемешайте.
  • На край капустного листа выложите ложку начинки и заверните. Если вы хотите, чтобы рулетики получились меньшего размера, то разделите основу пополам.
  • Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу.
  • Чтобы приготовить рассол, вскипятите в эмалированной посуде один литр чистой воды, а в конце добавьте три столовых ложки сахара и две соли. Прокипятите раствор пару минут, добавьте столовую ложку уксуса и тут же снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте горячим рассолом голубцы, подождите, пока они остынут, и отправьте мариноваться в холодильник на сутки.

Хрустящие голубцы наверняка придутся по вкусу вам и вашим гостям.

Постный фаршированный картофель

Постный фаршированный картофель

Фаршированный молодой картофель – вкусное и очень сытное блюдо, которое надолго зарядит вас энергией, а если вы не придерживаетесь поста и не являетесь вегетарианцем, то можете гарнировать им запеченное мясо, шашлык или вареную курицу.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • картофель молодой (крупный) – 4 шт.,
  • шампиньоны свежие – 300 г,
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • майоран сушеный – 1 ч. ложка,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

Картофель тщательно помойте (чистить не надо) и целиком отварите до готовности в подсоленной воде. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные произвольно грибы и готовьте на среднем огне 7-8 минут, периодически помешивая.

Горячий картофель аккуратно разрежьте на половинки, чайной ложкой извлеките середину так, чтобы остались «чашечки» с достаточно толстыми стенками. Извлеченную мякоть разомните вилкой и смешайте с луково-грибной зажаркой, приправьте солью, черным молотым перцем и майораном.

Нафаршируйте получившейся массой половинки картофеля, полейте каждую из них растительным маслом и выложите на смазанный им же противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать мелко порубленным укропом и подать с маринованным луком.