Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Если чаще всего плов готовится из баранины или курицы, то сегодня мы будем использовать говядину. Это насыщенное мясо, которое придаст плову незабываемый аромат и такой же вкус. Вам стоит это попробовать!

Способ приготовления плова с говядиной

Способ приготовления

  1. Нарежьте морковь соломкой, лук – мелкими кубиками, говядину – крупными кусочками. Рис промойте и залейте ледяной водой.

  2. Разогрейте в казане растительное масло, добавьте лук. Обжаривайте на большом огне, периодически помешивая, десять минут. Добавьте морковь и готовьте овощи ещё десять минут.

  3. Выложите мясо, перемешайте, обжаривайте восемь-десять минут. Добавьте специи и соль, перемешайте, залейте стаканом воды. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и тушите мясо 20 минут.

  4. Процедите рис и всыпьте в казан. Вставьте в середину плова головку чеснока. Залейте одним стаканом воды так, чтобы от крупы до поверхности воды было 1-1,5 см.

  5. Готовьте плов ещё 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте плов на самом маленьком огне на десять минут.

Общие принципы приготовления

Для приготовления плова важно правильно подобрать сорт риса. Лучше всего подойдет длиннозернистый или пропаренный. Ни в коем случае не используйте круглый. В нем содержится максимальное количество крахмала, который превратит ваше блюдо в кашу.

Общие принципы приготовления

Мясо нужно вымыть и обжарить, дополнить овощами/корнеплодами и специями. Далее всыпать промытый рис и влить необходимое количество воды или бульона. Крышку закрыть и тушить блюдо до полной готовности. Классический рецепт

Ингредиенты Количество
чеснок — 3 кусочка
зира — 5 г
лук — 1 головка
черный молотый перец — по вкусу
говядина — 0,5 кг
рис — 0,3 кг
растительное масло — 30 мл
морковь — 2 шт.
бульон — 700 мл
соль — по вкусу
куркума — 3 щепоти

Время приготовления 75 минут калорийность на 100 грамм 135 Ккал Простой рецепт вкусного ужина уже прямо перед вами. Сохраните его себе, чтобы приготовить для большой и голодной семьи.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Говядину тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Морковь очистить и натереть или нарезать соломкой.
  3. Луку удалить шелуху, мелко покрошить его острым ножом.
  4. В сковороду влить масло, поместить мясо и лук и жарить до румяности.
  5. Затем добавить морковь и, помешивая, готовить до мягкости.
  6. Затем закрыть крышкой и тушить еще 45-50 минут.
  7. Если есть необходимость, налить немного воды.
  8. Рис за это время промыть до прозрачности.
  9. Когда время пройдет, добавить его к говядине.
  10. Перемешать компоненты, дополнить зирой, куркумой и чесноком.
  11. Все соединить и влить бульон, дать закипеть.
  12. Закрыть крышку, уменьшить огонь и готовить плов двадцать минут.
  13. Когда время пройдет, перемешать рис с мясом, достать чеснок.
Общие принципы приготовления

Совет: чтобы получить красивый цвет плова, можно добавить в него немного паприки.

Общие принципы приготовления

Узбекский салат к плову «Ачик-чучук». 

  •  2 средних помидора
  • 0. 5 крупной синей луковицы (лук ялтинский)
  • 0.5 красного сладкого перца
  • соль по вкусу
  • зелень

Помидоры я мою, режу соломкой, можно дольками, так же и перец, режим соломкой. Лук синий можно заменить обычным. Лук режем, если у вас обычный лук, замачиваем его в воде минут на 10. Лук, помидоры и перец пересыпаем в мисочку и солим. Режем мелко петрушку, у меня был укроп, и подаем к плову.

Узбекский салат к плову «Ачик-чучук». 

Растительное масло в салат не добавляют, видимо рассчитывая на то, что плов жирный. Если вы готовили такой салат, поделитесь рецептом ниже в комментариях, может я что-то не так сделала, делала по рецепту.

Через 40 минут плов перемешиваю ложкой и можно подавать с салатом. Вот такой получился плов. Специально сделала снимок «макро» чтобы видно было, что плов получился рассыпчатый.

Вот такой у меня сегодня рецепт плова с фотографиями. А как вы готовите плов? Нравится ли вам плов и ели вы его когда нибудь с таким салатом?

Узбекский салат к плову «Ачик-чучук». 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С ГОВЯДИНОЙ

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С ГОВЯДИНОЙ

Чтобы приготовить плов с говядиной потребуется:

  • 500 грамм говядины.
  • 450 грамм риса.
  • 400 грамм моркови.
  • 300 грамм лука.
  • Масло или курдючный жир.
  • Соль.
  • Перец.
  • Барбарис, зира, чеснок (можно заменить приправы на смесь приправ, купленных в магазине).
Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке, рецепты с сосисками и сыром

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РИС ДЛЯ ПЛОВА И ГОВЯДИНУ

Для плова лучше выбирать филейную часть говядины. Мясо необходимо потрогать, оно не должно быть рыхлым. Цвет должен быть равномерным, без переливов желтого и зеленого цвета. Обязательно нужно понюхать говядину, она должна приятно пахнуть. Если вас что-то не устраивает, лучше выбрать другой кусок говядины. Говядина не должна быть по сниженной цене, если снижают цену, значит срок годности продукта заканчивается. Качественный продукт всегда стоит дорого.

Рис выбирают длиннозернистых сортов, именно эти сорта риса больше всего подойдут для готовки блюда. Сорт не подходит, если слишком много покрыт белой оболочкой, и он должен не отличаться друг от друга по размеру. Рис не должен иметь каких-либо неприятных запахов, это говорит о том, что рис неправильно хранили, или его срок годности подошел к концу. Лучше всего, если перед тем, как начать приготовление плова, его проверить при варке. Нужно взять небольшую горсточку риса, и сварить его. При варке будет понятно, подходит ли этот рис для плова.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

Самыми подходящими приправами для приготовления плова из говядины являются барбарис, кумин, черный перец, чеснок и шафран. Но по желанию можно добавить или заменить на другие приправы, например, красным перцем или паприкой.

ГОТОВИМ ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ ПРАВИЛЬНО — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить плов из говядины можно и без наличия кулинарного мастерства, главное, чтоб были правильно подобраны ингредиенты. Для его приготовления, возможно использовать любую удобную для вас посуду с антипригарным покрытием. Чаще всего, хозяйки используют казан или сковородку.

Начинать нужно с того, чтобы подготовить все ингредиенты. Начинать нужно с подготовки риса.

  1. Рис промывают с помощью дуршлага, пока вода не будет прозрачной, а не белой.
  2. После этого желательно замочить рис в горячей подсоленной и приправленной воде. Время замачивания варьируется от 1 до 3 часов.
  3. В это время подготавливаем остальные ингредиенты: говядину нарезаем кусками больше среднего. Кусочки лучше сделать побольше, потому что при жарке они останутся сочными.
  4. Лук нарезается небольшими полукольцами, а морковь ломтиками. Многие делают ошибку, что натирают морковь на терке, но делать этого не нужно, морковь должна быть нарезана крупно.

Казан, кастрюлю или сковороду разогреваем до тех пор, пока не пойдет белый дымок, затем наливается растительное масло.

  • Далее кладется лук и обжаривается, лук в плове нужен для того, чтобы его сок способствовал равномерному приготовлению блюда.
  • После обжарки лука, добавляется говядина и обжаривается до золотистой корочки.
  • После этого добавляется морковь и все обжаривается до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  • Потом добавляются приправы, все перемешивается и добавляется немного кипяченой воды.
  • Крышка закрывается и мясо с овощами тушатся.
  • Затем добавляется рис и равномерно распределяется по всей поверхности. В
  • оды доливается столько, сколько достаточно, но чтобы вода покрывала рис на 2-3 сантиметра. Плов стоит на плите до тех пор, пока вода не выкипит.
  • После этого, плов должен постоять минут 20-25 для того, чтобы настояться.

Готовим плов с говядиной правильно на природе в казане.

Чтобы порадовать себя и своих близких на природе, можно побаловать их приготовлением плова, для этого, лучше всего использовать чугунный казан. Чугун не позволит плову пригореть и сохранит у него все полезные свойства. Чтобы плов в казане получился вкусным, нужно правильно следить за огнем. Подготовить казан перед приготовлением блюда нужно на большом огне, а затем следить, чтобы огонь был умеренным, и не сжег блюдо. Лучше всего, поставить ответственного человека, чтоб он только следил за огнем. Далее, рецепт приготовления такой же, как и в домашних условиях. Приготавливаем рис, кусочки говядины, лук, морковь и приправу. Главное, дать плову настояться после того, как его убрали с огня.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ

Плов идеально сочетается с подачей овощных салатов. В салатах можно использовать свежие огурцы, помидоры, редиску, болгарский перец, ну и вообще то, что вы любите из овощей. Обязательно добавляют в салат, или поверх плова, свежую нарубленную зелень. Заправить салат лучше соком лимона или растительным маслом. Также, обязательно нужно подавать хлеб, а еще лучше, хлебные лепешки. Плов подают только в горячем виде, употребляют его все вместе из круглого большого блюда. Запивают плов горячим зеленым чаем, а на природе можно приготовить чай из свежих набранных трав. Также, можно запивать плов теплой водой. Сверху плова также можно положить зелень и сваренный в плове чеснок.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Этапы приготовления блюда:

Читайте также:  Сочный шашлык на деревянных шпажках в духовке: рецепт пошаговый с фото

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Ферганский плов с говядиной

Состав:

  • говядина (ребра) – 0,4 кг;
  • говядина (мякоть) – 0,4 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • курдючный жир – 0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • зира – 5 г;
  • барбарис – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите говядину. Ребра разрежьте так, чтобы в каждом куске было по косточке. Мякоть нарежьте кусками размером около 2,5-3 см.
  • Маленькими кусками нарежьте курдючный жир.
  • Почистите морковь, нарежьте ее брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Нарезать лучше вдоль, чтобы куски овоща лучше сохраняли форму.
  • Чесночные головки освободите от верхнего слоя шелухи.
  • В казан положите курдюк.
  • Поставьте емкость на плиту, вытопите жир из бараньего сала. Выньте его кусочки из казана с помощью шумовки.
  • Положите в казан куски говядины с косточками. Подрумяньте их в течение 10 минут. Добавьте мякоть. Готовьте еще 10 минут.
  • Всыпьте в казан овощи. Убавьте огонь. Готовьте мясо с овощами в течение 10-15 минут.
  • Приправьте и посолите продукты. Добавьте хорошо промытый рис и чеснок. Влейте воду. Ее нужно столько, чтобы ее уровень был выше риса на 1,5-2 см.
  • Накройте казан крышкой и готовьте около 25-30 минут, пока лишней жидкости в казане совсем не останется.

Остается снять казан с огня, перемешать плов, дать ему некоторое время настояться, и можно будет снимать пробу.

Пошаговый рецепт приготовления

рис и мясо. Говядину режем на кусочки. Лук нарезаем полукольцами, а морковь соломкой.

Пошаговый рецепт приготовления

ставим на плиту и хорошо прогреваем. Наливаем масло и обжариваем мясо.

Пошаговый рецепт приготовления

добавляем к говядине, обжариваем и тушим. Затем морковь и соль. Казан накрываем крышкой и тушим на большом огне.

Пошаговый рецепт приготовления

все готово распределяем рис равномерно по казану и сверху через дуршлаг наливаем воды на 2 см выше риса, делаем дырки с помощью лопатки и ждем пока вода испарится, не накрывая крышкой.

Пошаговый рецепт приготовления

делаем домик, втыкаем сверху в рис чеснок и накрываем миской и крышкой. Казан ставим на маленький огонь на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Когда плов готов, выкладываем на тарелку и наслаждаемся ароматным блюдом. Для пряности вкуса, рекомендуется, при добавлении соли, приправить барбарисом и куркумой! Приятного аппетита и хорошего настроения!

Пошаговый рецепт приготовления

Распечатать рецепт Плов с говядиной

Порции

Порции

Пошаговый рецепт приготовления

Плов из говядины и баранины

Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на семейные праздники. Плов из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Баранина – 1,5 кг.
  • Жир курдючный – 1 кг.
  • Рис – 2 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – по вкусу
  • Зира – 1 горсть
  • Приправа для плова – 100 гр.
  • Вода питьевая – 5 л.

Баранину тщательно вымойте и обсушите, нарежьте средними кусками. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте.

Курдючный жир тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и выложите курдючный жир. Вытопите жир и разогрейте его до появления белого дымка. Шкварки аккуратно извлеките из казана.

В казан выложите баранину на косточках и хорошо обжарьте. Затем добавьте говядину и обжарьте со всех сторон. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами. Репчатый лук выложите в казан.

Плов из говядины и баранины

Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. Подготовленную морковь выложите в казан. Обжарьте до золотистого цвета. Подготовьте приправу для плова.

Отмерьте необходимое количество зиры. Разотрите зиру и добавьте в зирвак. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова. Тушите под крышкой 40 минут. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан.

Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока. Добавьте необходимое количество питьевой воды и предварительно вымытый изюм.

Доведите до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.

Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 30 минут. Готовый плов из говядины и баранины подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

Рецепт плова из курицы :

В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте одну ложку масла растительного. Добавьте предварительно промытый и высушенный рис. Готовьте на протяжении 20 секунд, после чего добавьте один стакан воды (желательно горячей) с добавлением соли. Варите рис практически до готовности. А пока вариться наш рис, очисти морковь с луком, и порежьте соломкой. Отварите свеклу, очистите три зубчика чеснока и мелко порежьте ножом.

Теперь давайте займемся приготовлением зирвака. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте лук в растительном масле. Добавьте морковь и обжаривайте в течение двух минут.

Промойте куриное филе, порежьте кубиками и добавьте к моркови с луком, обжаривайте еще на протяжении нескольких минут, в самом конце добавьте мелко порезанные шампиньоны. Все ингредиенты посолите, посыпьте перцем и ароматными травами, аккуратно перемешайте.

В смесь добавьте половину стакана горячей воды, тушите в таком виде на протяжении пяти минут. Очистите отваренную свеклу, натрите на терке. Четыре ложки измельченной свеклы смешайте с третьей частью готового риса, после чего переложите в глубокую жаропрочную емкость. В эту смесь нужно поместить зубчик чеснока.

Сверху слоя риса со свеклой нужно выложить слой обжаренного зирвака, дальше выложите еще один слой риса, но уже смешанного с куркумой. Сверху накройте к плов с курицей крышкой и поместите в разогретую духовку, примерно на 20 минут.