Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Если вы и ваша семья любите грибные вторые блюда, то попробуйте шампиньоны в сливках на сковороде. Процесс приготовления не отличается сложностью, не требует использования большого количества ингредиентов. При этом блюдо получается сытным, ароматным, с нежным сливочным вкусом.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Читайте также:  Сколько жарить шашлык в электрошашлычнице

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Сливочная паста с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 гр
  • Грибы шампиньоны — 200 гр
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Паста-лагман — 350 гр
  • Сливочный сыр Ламбер — 60 гр
  • Лук — 1 шт маленькая
  • Соль, перец — по вкусу
Сливочная паста с грибами и курицей

Попробовав в первый раз приготовить это блюдо, я удивилась насколько оно сытное.

От одной порции ходишь довольный чуть ли не целый день, хотя обычно макаронные изделия у меня только раззадоривают аппетит.

Еще радует, что сразу можно приготовить огромную сковороду на всю семью и много времени это не займет потому что все составляющие готовятся очень быстро.

Сливочная паста с грибами и курицей

Итак, возьмем куриное филе и нарежем его мелким кубиком. Выкладываем на сковороду без масла на небольшой огонь.

Филе сначала пустит сок, обжариваем его, выпаривая этот сок.

Мясо нам нужно только слегка подрумянить, чтобы оно не было бледненьким. Не забываем подсолить его и поперчить.

Сливочная паста с грибами и курицей

Обжаривание филешки у вас займет минут 15, не более.

Пока обжаривается мясо, нарезаем на небольшие кусочки шампиньоны и также выкладываем их в сковороду. Жарим все вместе не более 10 минут.

Читайте также:  Вареники с картошкой – пошаговые рецепты

Шампиньоны не нуждаются в долгой термической обработке, как и само филе, отсюда и быстрота приготовления этого блюда.

Сливочная паста с грибами и курицей

За 5 минут до готовности добавляем мелко нашинкованный лук.

Хорошая хозяйка умеет делать несколько дел одновременно. И пока в сковороде весело шкварчит филе с грибами, я уже ставлю воду на огонь и открываю пачку с пастой.

Мне очень нравится лапша-лагман из твердых сортов пшеницы. Она выглядит как широкие полоски, смотрится очень органично, на вкус безупречна — то что нужно для моего блюда.

Сливочная паста с грибами и курицей

Если не найдете такую, то можно использовать любую другую пасту и даже спагетти, получится замечательно, не сомневайтесь.

Когда вода закипела, выкладываю пасту в кипяток и варю 7 минут, как указано на пачке.

Варить дольше, чем рекомендует производитель, не стоит, потому что лапша раскиснет. А вот вынуть на минуту раньше можно, получится состояние, которое называют «Al dente».

Сливочная паста с грибами и курицей

Это уже дело вкуса, я люблю полностью готовую, не твердую, пасту.

Пока паста отваривается, как раз поспело филе с грибами. Вливаю в них сливки.

У меня сегодня 10%, можно брать и более жирные, тогда вкус получится максимально насыщенный.

Сливочная паста с грибами и курицей

Доводим сливки до кипения на медленном огне, помешивая. Небольшой кусочек сливочного сыра трем на терке и выкладываем туда же.

Все вместе перемешиваем, сыр растает и видно его не будет, но свой вкус он даст. Вы можете взять любой мягкий, сливочный или сметанный.

Я беру Ламбер потому что у него выраженный сливочный вкус и, как и всякий мягкий сыр, он очень хорошо тает. Даем покипеть пару минут и выключаем.

Сливочная паста с грибами и курицей

Тем временем лапша сварилась, сливаем с нее воду полностью.

У меня есть шумовка с «пальчиками» ей очень удобно накладывать лапшу, спагетти и другие длинные макаронные изделия.

Читайте также:  Постные вареники с картошкой и грибами

Пользуясь ею, я перекладываю готовую пасту в сковороду со сливочным соусом, курицей и грибами.

Сливочная паста с грибами и курицей

Хорошо перемешиваю, чтобы все равномерно распределилось.

Тут стоит сказать, что можно не смешивать, а подавать лапшу отдельно и сверху на нее выкладывать курицу с грибами в сливочном соусе.

Но, я предпочитаю собирать все вместе, чтобы паста не дубела, а впитала в себя соус и стала еще вкуснее и нежнее.

Сливочная паста с грибами и курицей

Сливочная паста готова, она такая ароматная!

Остается только выложить все на тарелку и позвать всех к столу!

Можно украсить свежей зеленью, салатными листьями и рукколой.

Сливочная паста с грибами и курицей

Как видите, приготовить совсем не сложно, а получается красиво, потрясающе вкусно и сытно!

Отличный обед для всей семьи.