Паприкаш из свинины: лучшие рецепты приготовления.

Рецепт знаменитого венгерского паприкаша легко воссоздать на домашней кухне. Вам понадобится куриное филе, а также сочный болгарский перец, лук, помидоры и сметана (смешанная с мукой). Подлива получится густой и насыщенной, с выраженным ароматом сладкой паприки, а куриное мясо под сметанным соусом будет очень сочным и нежным.

1 готово

Подготовить продукты. Болгарский перец и петрушку тщательно промыть и обсушить. Куриные бёдрышки промыть, обсушить и, при необходимости, срезать лишний жир и кожу.

2 готово

Лук почистить и порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла и обжарить лук на среднем огне до лёгкого румяного цвета.

3 готово

Разрезать болгарский перец пополам, удалить сердцевину с семенами и порезать на среднего размера кубики. Выложить в сковороду с луком куриные бёдрышки и слегка подрумянить их с двух сторон в течение 3-5 минут.

4 готово

Добавить в сковороду по 1 столовой ложке муки и сладкой молотой паприки (можно добавить и немного копчёной паприки, чтобы вкус и аромат был более выразительным), перетёртые консервированные помидоры и кубики болгарского перца. Если готовите паприкаш летом, то лучше использовать свежие томаты, предварительно сняв с них шкурку и порезав кубиком. Всё хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить на небольшом огне под крышкой до готовности курицы, 25 минут.

5 готово

Примерно за 5 минут до готовности добавить в сковороду сметану. Всё хорошо перемешать. Если опасаетесь, что сметана может свернуться, то добавьте её в уже выключенное и снятое с плиты блюдо.

6 готово

Паприкаш готов. Приятного аппетита! Подавайте его с рисом, отварным картофелем или пюре, щедро посыпав петрушкой.

ⓘ Паприкаш

Паприкаш — блюдо венгерской кухни. Кусочки мяса тушатся в сметане с паприкой и луком. Обычно подаётся с гарниром. Также в состав паприкаша могут входить такие овощи, как морковь, томаты, сладкий перец. Классическим считается паприкаш, приготовленный из «светлого» мяса: курятины, телятины, ягнёнка и даже рыбы. Использование «тёмного» или жирного мясо при приготовлении паприкаша считается отхождением от правила.

Рассказ «Грабитель-убийца перед судом»:

«…Я заказал паприкаш у Дворжака, его нельзя было есть. С детства он проявлял склонность ко лжи и закончил свою карьеру убийством. В соусе я нашел муху. Телятина на телятину не похожа»

Как и гуляш, считается традиционной едой венгерских пастухов, кочующих по Венгерской равнине. Традиционно паприкаш готовился в котлах на костре. Добавление сметаны в рецепт, чтобы несколько смягчить паприку, считается влиянием немецкой австрийской кухни, поскольку Венгрия долгое время входила в состав Австро-Венгерской империи. Уже в конце ХIХ века паприкаш стал популярен даже за пределами Венгрии, когда знаменитый французский повар Жорж Огюст Эскофье 1846 — 1935 разместил его в меню в своем ресторане в Гранд-отеле Монте-Карло.

Венгерский паприкаш из говядины: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо вырезка (говядина) 300 г;
  • Сметана 15-20% 3 ст.л.;
  • Паприка сухая молотая 2 ч. л.;
  • Вода или бульон 300-400 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лист лавра;
  • Мука пшеничная в/с 1 ст. л. (с горкой);
  • Масло подсолнечное 20 мл;
  • Соль.

Как приготовить паприкаш по-венгерски в домашних условиях

Подготовить все продукты. Говядину, если это необходимо, зачистить от пленок, вырезать все прожилки. От качественной подготовки основного компонента во многом зависит конечный результат.

Читайте также:  Фаршированный перец в кастрюле. 7 рецептов перца с начинкой

Смотрите также: Шницель из говядины на сковороде в панировке

Репчатый лук измельчить четверть- или полукольцами. Мясо нарезать соломкой поперек волокон, но не слишком тонко. Удобнее это делать, когда говядина хорошо охлажденная или не до конца разморожена.

Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и обжарить лук до мягкости, всыпать молотую паприку и соль. При желании можно использовать и другие специи, например, чуточку красного жгучего перца. Для усиления вкуса сладкого перца многие предпочитают добавить его еще и в свежем виде.

Перемешать и держать на огне еще минуту. Необходимо, чтобы специи прогрелись и впитали в себя масло, тогда блюдо будет более насыщенным. Ввести муку. В качестве загустителя подойдет также картофельный или кукурузный крахмал.

Выложить говядину.

Смешать, чтобы мука равномерно распределилась по каждому кусочку мяса. Обжаривать не нужно, иначе она сразу же начнет гореть.

Влить воду. Если заменить ее на мясной или овощной бульон, блюдо от этого только выиграет.

Когда жидкость закипит, огонь убавить до среднего (или даже меньше, смесь должна медленно томиться и булькать совсем чуть-чуть), накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до мягкости мяса. Время зависит от качества говядины, в среднем готовить нужно не менее 30-40 минут. Обязательно следить за густотой, ведь смесь может запросто пригореть. При необходимости подливать жидкость и регулировать нужную консистенцию. Добавить сметану (можно использовать сливки), листик лавра.

Прогреть еще пару минут. Если к моменту окончания приготовления подлива будет жидкой, следует открыть крышку и подержать на плите еще некоторое время. Лишняя вода испарится. После этого дать настояться в течение 10 минут уже при выключенном огне. Вкусное венгерское блюдо, паприкаш из говядины, готово. Подавать с любым гарниром, овощами, зеленью, а можно и просто с хлебом.

Смотрите также: Жареный говяжий рубец с луком

Приятного аппетита.

Паприкаш из свинины с картофелем пошаговый рецепт

Вымытую и хорошо обсушенную свинину нарезаем кусочками среднего перцы превращаем в тонкую лапшу, помидоры режем дольками. Лук мелко шинкуем, измельчаем чеснок, морковь — на терке собираемся жарим на топленом сале, раскаляем его на сильном огне в казанке, сотейнике или просто в сковороде с высокими бортиками. Второй вариант — нарезать сало тонкими ломтиками и вытопить его. Третий — жарить на растительном масле.В любом случае в раскаленное масло высыпаем нашинкованный лук и морковь, жарим, помешивая, несколько минут, добавляем кусочки свинины и, так же помешивая и переворачивая, жарим 10–15 минут. Посыпаем паприкой и 2–3 минуты добавляем сладкий перец и помидоры. Даем закипеть, переводим огонь на малый и оставляем паприкаш тушиться под крышкой до готовности, что обычно занимает 20–25 время поставить вариться картофель, с которым подадим паприкаш. А если добавить еще и мучные клецки — это будет совсем по-венгерски. Хотя подойдет и отварной рис — дело взбиваем с мукой, выливаем в казан и даем покипеть еще 4–5 минут. Снимаем с огня, заправляем солью и паприкаш с выбранным гарниром, полив его соусом, в котором тушилось мясо. Украшаем зеленью.ГуляшКартофельКотлетыЛукМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПетрушкаПловПомидорыПшеничная мукаРастительное маслоСвиное филеСладкая паприкаСладкий перецСметанаСольТефтелиУкропЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 791 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 646 0 Курица на вертеле 588 0 Габаджоу 350 0 Куриное рагу в сметанном соусе 240 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 237 0

Читайте также:  Куриные сердечки в сметане — 7 рецептов приготовления

Приготовление:

  • Целого судака вымойте, почистите и разделайте. Филе без костей нарежьте кусочками толщиной в 3-4 см, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком.
  • Из головы (жабры предварительно удалить), костей и хребта сварите бульон: залейте все 1,2-1,5 л очищенной воды, поставьте на небольшой огонь, варите после закипания 30 мин.
  • С томатов снимите кожицу, мякоть крупно порежьте. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полосками. Репчатый лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, чеснок порубите.
  • В толстодонную посуду налейте 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривайте в течение 5 мин лук. Добавьте перец, жарьте еще 5 мин, затем всыпьте сладкую паприку и чеснок.
  • Прогрейте овощи 1-2 мин, затем положите в сотейник кусочки рыбы, влейте вино и варите после закипания 3 мин.
  • Положите томаты, влейте 100 мл рыбного бульона, добавьте по вкусу соль, белый перец и молотый тмин. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин.
  • За 1-2 мин до готовности положите в паприкаш сметану, листики петрушки и майоран.

Классический куриный паприкаш по-венгерски станет изюминкой Вашего стола, как повседневного, так и праздничного. Если Вы не боитесь экспериментировать, приготовьте изысканный паприкаш из судака или телятины. А можно пойти еще дальше, и заменить мясо картофелем — идеальное решение для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит покушать вкусно и сытно. В одном можете быть уверенны: какой бы рецепт Вы не выбрали, он никого не оставит равнодушным!

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

  • говядина – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • перец болгарский красный – 2 шт,
  • 3-4 средних помидора без шкурки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • паприка,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • душистый перец – 2 шт,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • мука – 1 ст.л.,
  • вода – ¾ ст.
Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера поперек волокон. Обжарить не сильно на растительном масле.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Добавить мелко нарезанный лук. Также слегка обжарить.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Болгарский перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать крупными кусочками и положить к мясу с луком. Обжарить все вместе.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Помидоры без шкурки нарезать кусочками и добавить в общую массу.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Залить горячей водой. Посолить, добавить пряности. Перемешать и тушить 30 минут.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

В конце готовки добавить смешанную с мукой сметану. Размешать, чтобы не было комочков и тушить под крышкой ещё 15 минут.

Рецепт 5: паприкаш из говядины со сметаной

Мясо получается очень нежное, тающее. Образуется густой вкусный соус, который хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей.

Паприкаш по-венгерски с картофелем

Рецепт блюда состоит из следующих шагов:

Паприкаш по-венгерски с картофелем
  1. Свиное сало (50 г) вытопить в казане. Добавить ребрышки (350 г) и обжарить их со всех сторон.
  2. Когда мясо подрумянится, в казане пассеровать лук и перец, нарезанный крупным кубиком. Сюда же положить измельченный тонкими пластинами чеснок (3 дольки) и налить томатный сок (½ ст.). Также можно измельчить в блендере 4 помидора и добавить их к мясу. Добавить соль, перец, паприку.
  3. Залить мясо с овощами водой (0,5 л) и тушить блюдо на слабом огне 30 минут.
  4. Добавить картошку, нарезанную крупными дольками. Готовить паприкаш еще 20-25 минут или до готовности картофеля.
  5. За 5 минут до конца приготовления или непосредственно в тарелки положить в блюдо сметану (3 ст. л.).
Читайте также:  Куриная грудка под шубкой. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить паприкаш с фасолью?

По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо, к которому и не нужен вовсе никакой гарнир. Фасоль для его него можно использовать как отварную, так и консервированную, а в летний сезон идеально подойдет стручковая.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. В кастрюле с толстым дном или чугуне на растительном масле обжарить свинину (800 г).
  2. Через 12 минут добавить нарезанный крупно лук, а еще через 5 минут — сладкий перец.
  3. На следующем этапе блюдо нужно посолить, поперчить, добавить паприку (1 ст. л.), душистые специи, лавровый лист. Залить мясо с овощами водой и тушить 45 минут.
  4. Добавить в блюдо сметану и 200 г отварной или консервированной фасоли, перемешать и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью петрушки.

Паприкаш из курицы: рецепт в мультиварке

Это замечательное блюдо можно приготовить и с помощью современного кухонного прибора. Именно для него и разработан этот простой и доступный каждому рецепт. Паприкаш из курицы в мультиварке мы будем готовить следующим образом:

  • Два крупных перца красного цвета и две белые луковицы нарежьте крупными кубиками.
  • Килограмм куриного филе разрежьте на довольно крупные кусочки.
  • Помидоры освободите от кожицы и натрите на терке.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу пару ложек растительного масла.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета, а потом то же самое проделайте с курицей.
  • Положите к продуктам овощи и готовьте все вместе пять минут.
  • Влейте в чашу стакан томатного сока и положите чеснок, пропущенный через пресс.
  • Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу, добавьте три ложки паприки.
  • Закройте прибор крышкой и установите режим «Тушение».
  • Через 40 минут влейте в чашу 250 грамм сметаны, предварительно смешанной с одной ложкой муки.
Паприкаш из курицы: рецепт в мультиварке

Готовьте блюдо еще четверть часа, а затем разложите его по тарелкам, украсьте зеленым луком и подавайте гостям.

Рецепт 6, пошаговый: куриный паприкаш

В закарпатской кухне очень много блюд из мяса, курицы и рыбы, которые готовятся с добавлением лука помидор, овощных перцев. Основной приправой для большинства закарпатских блюд служит молотая паприка. Она готовится из сушенных красных перцев, различной остроты.

Одним из самых популярных блюд в Закарпатье, Венгрии, Австрии является куриный паприкаш, приготовление которого достаточно простое и займет не больше 40-50 минут.

  • курица 1-1,2 кг
  • лук 0,3 кг
  • перцы сладкие, любые 0,3 кг
  • томаты спелые 0,3 кг
  • куриный бульон или вода 100 мл
  • сметана 100 г
  • мука 20 г
  • жир или масло 30 г
  • сок томатный 150 мл
  • чеснок
  • соль
  • специи
  • паприка большая ложка
  • зелень

Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 10 минут.

Выложить в тарелку.

Лук, перец, помидор нарезать на длинные кусочки.

Рецепт 6, пошаговый: куриный паприкаш

Первым после курицы на сковородке обжарить лук до светло — коричневого цвета, затем добавить перцы и помидоры.

Через пять минут положить обжаренную курицу к овощам, вылить бульон, и тушить куриное мясо с овощами в течение 15 минут.

Сметану смешать с мукой и выложить в сковородку.

Залить все томатным соком. Добавить измельченный чеснок, паприку, специи. При необходимости — посолить все по вкусу.

Тушить паприкаш с курицей на протяжении 10 минут.

Огонь после этого выключить, и подавать блюдо украсив зеленью.

Паприкаш из курицы — не только вкусное, но и очень сытное кушанье. В Закарпатье куриный паприкаш подают с отварными макаронами или домашними галушками.