Очень вкусная гречка с мясом на сковороде

Вот что интересно – гречка почему-то не надоедает! В холода готовлю ее постоянно – и с мясом, и с курицей, и с грибами, иногда просто на мясном бульоне с овощами.

Как приготовить гречку с мясом на сковороде

Свинину нарезаем крупными или средними кусками в зависимости от мягкости мяса. Небольшие кусочки быстрее будут готовы, но в крупных лучше чувствуется вкус мяса и они будут намного сочнее.

Приправляем мясо свежемолотым черным перцем и солью. Оставляем пропитаться минут на десять.

Лук режем некрупными кусочками или полукольцами. К луку можете добавить морковь, нарезав кубиком.

На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладываем куски свинины. Огонь делаем сильным и быстро зарумяниваем мясо со всех сторон. Уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой, оставляем тушиться на 15-20 минут или до полуготовности. Чтобы не пригорело, можно влить немного воды, но перед тем как будете добавлять лук, воду нужно выпарить.

К мягкому мясу добавляем лук, слегка подрумяниваем или обжариваем до золотисто-коричневатого цвета.

Гречку промываем, выбираем мусор, чернушки. Выкладываем к мясу с луком, несколько минут обжариваем, подсушивая крупу.

Вливаем воду, берем количество воды из расчета два стакана жидкости на стакан крупы. Нам нужно влить четыре стакана. Сразу подсаливаем, чтобы потом не перемешивать гречку. Даем закипеть, накрываем и оставляем на 30-40 минут томиться на минимальном огне.

После приготовления гречке нужно настояться, даем ей постоять минут 10-15. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем с квашеными огурчиками или помидорами, овощным салатом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Гречка по-купечески, или гречневая каша с мясом

Для приготовления данного рецепта  гречневой каши с мясом  нам потребуются:

  • 300-400 г. мяса (в данном случае свинины)
  • Один стакан 200 г. гречневой крупы
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1-2 моркови
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • Перец черный молотый, либо смесь перцев
  • Приправа для мяса
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Чтобы приготовить данный рецепт гречки с мясом  по-купечески  возьмем кусок свинины, вымоем его и порежем на не очень большие кусочки произвольной формы.

Почистим и помоем лук, накрошим его произвольно, одни крошат мелко, другие режут его полукольцами, разницы нет.

Морковь вымоем, вычистим и нарежем мелкой соломкой, можно ее также натереть на крупной терочке.

В  глубокую сковороду, лучше с толстым дном  нальем  растительного масла и поставим на огонь, чтобы она хорошо прогрелась.

Бросим в сковородку обжаривать лук, когда он слегка начнет подрумяниваться,  пустим порезанное мясо и будем обжаривать  на среднем  огне вместе с луком. Нужно часто помешивать мясо и лук, чтобы не подгорело.

Через 3-4 минуты  добавим морковку  и обжариваем вместе с морковью, огонек  можно теперь убавить до минимума, накрыть крышкой и жарить в течение 10 минут, периодически помешивая.

После того, как пускаю морковь, я добавляю томатную пасту и перемешиваю содержимое сковородки, можно вместо томатной пасты использовать кетчуп, или свежие томаты.

В это же время добавляем соль по вкусу, приправу, а также посыпаем перчиком, после этого переходим к гречке.

С мясом и овощами разобрались, теперь переходим непосредственно к гречке по-купечески.

Гречневую крупу промоем под холодной водой, воду сольем и добавляем ее  к остальным компонентам, равномерно распределяя  поверх мяса  по всей поверхности  при помощи ложки.

А вот теперь основной момент, гречневую кашу варят из расчета одна часть крупы и две части воды.

Поскольку у нас 200 г гречки, то воды будет соответственно 2  духстотграммовых стакана.

Залили водой сковороду, посолили по вкусу, довели до кипения при закрытой крышке, затем убавили газ  и продолжаем варить на медленном огне до готовности гречки  по-купечески.

Как вода выкипит, то и гречка с мясом должна быть готова, выключаем газ и продолжаем томить при закрытой крышке, она в это время доходит.

Минут через десять кашу  можно кушать.

Наше блюдо – гречневая каша с мясом, рецепт которой мы приготовили,  непременно придется по вкусу и вам, и вашим близким.

Поделитесь с друзьями рецептом гречки с мясом

Посмотрите также видео, как можно приготовить  гречневую кашу по-купечески с фаршем

Похожие посты:

  • Готовим на завтрак кашу гречневую с черносливом
  • Как сварить вкусную рисовую кашу
  • Как готовить вкусную манную кашу
  • Как приготовить тыквенную кашу

Рецепт Гречка тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка тушеная с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1380 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 5.7% 1434 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 5.7% 1436 г
Углеводы 16.4 г 219 г 7.5% 6.1% 1335 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 13.1% 625 г
Вода 67.3 г 2273 г 3% 2.5% 3377 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.1 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 42857 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.5% 5.3% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.6% 3% 2769 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 4.1% 3.4% 2434 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.5% 3.7% 2232 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.3% 6% 1370 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.4% 2% 4253 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1.7% 1.4% 6000 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Витамин D3, холекальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 6.3% 5.2% 1589 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5.7% 4.7% 1769 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.7% 4800 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 11.9% 9.8% 837 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.2% 4.3% 1938 г
Кальций, Ca 10.2 мг 1000 мг 1% 0.8% 9804 г
Кремний, Si мг 30 мг 76.3% 62.5% 131 г
Магний, Mg 58.8 мг 400 мг 14.7% 12% 680 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.3% 1.1% 7576 г
Сера, S мг 1000 мг 2.5% 2% 3931 г
Фосфор, Ph 99.9 мг 800 мг 12.5% 10.2% 801 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.4% 0.3% 22727 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.4 мкг ~
Бор, B 98.9 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 11% 9% 908 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 16129 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 8.8% 7.2% 1142 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 23.1% 18.9% 433 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 18.9% 15.5% 528 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 15.2% 12.5% 659 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 14.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 6.5% 5.3% 1543 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.6% 1.3% 6342 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.3% 1.9% 4425 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.3% 5.2% 1577 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Лактоза г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.8 мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.2% 5.1%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
16:1 цис г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
18:1 транс г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 13.3% 10.9%
18:2 Линолевая г ~
18:2 транс-изомер, не определён г ~
18:2 Омега-6, цис, цис г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
20:3 Омега-6 г ~
20:4 Арахидоновая г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 24.4%

Энергетическая ценность Гречка тушеная с курицей составляет 122 кКал.

Приготовление гречки с мясом:

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Куриные бедрышки помыть, снять шкуру, вырезать косточки.

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть в холодной воде.

В чугунной кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и пассировать 5 минут.

Далее к луку добавить мясо и морковь, посолить и поперчить, жарить периодически помешивая 5-7 минут.

Добавить два стакана горячей воды, довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне,

всыпать гречку, хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.

Обязательно попробуйте на вкус гречневую кашу с мясом, если нужно то добавьте специи.  Если гречка еще сырая, а воды практически нет, тогда вам нужно добавлять кипяченную воду маленькими дозами, чтобы гречка в итоге совсем не развалилась из-за большого количества воды. Перед тем как снять с огня, ваша гречка с мясом должна быть рассыпчатая и не разваренная, если вам кажется что она немножко сырая, ничего страшного, перед подачей на стол гречка с мясом должна постоять с накрытой крышкой 20 минут, за это время она дойдет до готовности.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Гречка с тушеной свининой. Гречневая каша с тушеным мясом

Предлагаю Вам приготовить гречневую кашу на основе тушеного мяса. Это очень простой рецепт. Для этого блюда необходимо потушить с луком свинину или говядину и приготовить на основе этого мяса гречневую кашу.

Читайте также:  10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях

Перед приготовление гречневую крупу лучше всего обжарить на сухой сковородке или на противне в духовке. Гречневую крупу нужно обжаривать на маленьком огне и постоянно помешивать чтобы она не сгорела. Тоже самое касается обжаривания гречки в духовке.

Нужно знать, что обычно производитель обжаривает гречку перед тем как расфасовать ее, бывает несколько степеней обжарки.

Если перед Вами гречка зеленого цвета, то это не обжаренная гречневая крупа, обычно это указано на упаковке и такая крупа стоит дороже. Не обжаренная гречка обладает немного другим вкусом и более полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства, но хранить ее сложнее.

Гречка светло-коричневого цвета, это среднее обжаренная крупа, а темно-коричневая, соответственно, сильно обжаренная. Чем темнее гречневая крупа тем осторожнее ее нужно обжаривать на сковородке, так как сильно обжаренную гречку очень легко спалить, и тогда готовое блюдо будет горчить и иметь горелый привкус.

Могу с уверенностью сказать, что если Вы обжарите гречку перед приготовлением, то это повлияет на ее вкус и структуру. Особенно это видно когда Вы готовите гречку на гарнир. Обжаренная гречка имеет приятный запах и вкус, а так же более рассыпчатая.

И вот Вам небольшой секрет.

Если Вы потушили мясо с вечера, а утром хотите приготовить с ним гречку, то ее лучше всего добавить к мясу с вечера.

Гречка это единственная крупа которая сама себя варит. Что это значит? Гречка впитывает в себя жидкость и не только разбухает, но и становится мягкой как будто ее варили на огне.

Так что если Вы с вечера добавите к мясу гречневую крупу, то утром Вам нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец, добавить к каше немного сливочного масла и выключить готовое блюдо. При желании кашу можно поварить 2-4 минуты. Так утром за 5-10 минут Вы получите кастрюлю свежей гречневой каши с мясом.

Тот же фокус с гречневой кашей можно проделывать если Вы спешите. Например, Вам нужно сварить кашу детям на обед, а времени с утра в обрез. Ставите кастрюлю с водой на огонь, добавляете соль и гречневую крупу. Доводите кашу до кипения варите 2-5 минут и выключаете, добавляете сливочное масло. Кастрюлю накрываете крышкой и оставляете. Через несколько часов в кастрюле будет готовая, рассыпчатая гречневая каша. При желании кастрюлю можно завернуть полотенцами или одеялом, благодаря этому каша останется теплой в течении нескольких часов.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 600 г
  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 2.5 литра
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.

Время подготовки: 1.5 – 2 часа. Время приготовления: 1 час.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Самый простой вариант приготовления блюда, его можно приготовить в кастрюле на плите или в котелке на костре в походных условиях.

Гречка с тушенкой в кастрюле
Гречка с тушенкой в кастрюле
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг тушенки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Гречка с тушенкой в кастрюле

Гречка с тушенкой в кастрюле
Гречка с тушенкой в кастрюле

Открываем банки с тушенкой, снимаем жир, который есть сверху. Если тушенка совсем постная, то нужно использовать масло – сливочное или растительное. Даем жиру растопиться, затем добавляем тонко нашинкованный лук, томим на среднем огне минут пять, лук должен стать полупрозрачным. Затем выкладываем в кастрюлю с луком все содержимое банки, подогреваем.

Гречка с тушенкой в кастрюле
Гречка с тушенкой в кастрюле

Гречневую крупу переберем, вымоем, перекладываем в кастрюлю, вольем воду. Добавим по вкусу соль. Доведем до кипения, затем убавим огонь и будем варить под крышкой минут 15-20 до полной готовности гречки. Затем нужно выключить огонь и оставить кашу настаиваться под крышкой на плите еще минут на 15. Укутывать не нужно, просто оставляем настаиваться под крышкой. Перед подачей кашу хорошо перемешаем.

Гречка с тушенкой в кастрюле
Гречка с тушенкой в кастрюле

Гречка с тушенкой в кастрюле
Гречка с тушенкой в кастрюле

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Продуктовый состав:

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Способ приготовления:

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

Читайте также:  Два рецепта капусты, тушеной с сосисками (свежая и квашенная)

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

С овощами и курицей

  • Время: 43 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 182,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 150 г;
  • мясо курицы – 250 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
С овощами и курицей

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать некрупными кусочками, отправить обжариваться на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  2. Лук порезать полукольцами, цукини – соломкой. Переложить овощи в сковородку, поджарить.
  3. Добавить к мясо-овощной смеси зеленый горошек и порезанные кубиками томаты, с которых предварительно снять кожицу.
  4. Влить 100 мл воды, протушить 5 минут.
  5. Всыпать подготовленную крупу, посолить, сдобрить любимыми приправами, долить 2 стакана кипятка.
  6. Томить под крышкой на минимальном огне четверть часа. Затем огонь отключить, а кашу оставить упариваться еще 10 минут.

Хитрости на заметку!

Хорошим хозяйкам известно, что вкусная подлива – это залог успеха любого гарнира. Ведь умело приготовленный соус способен преобразить даже самую обыденную кашу, сделав ее более ароматнее и сочнее.

Вот несколько хитростей по приготовлению удачной подливы:

  1. Посуду нужно брать обязательно толстостенную, чтобы мелко нарезанные овощи не подгорали, а жидкость не выкипала быстро;
  2. Очень часто в подливу, чтобы она была гуще и нежнее, добавляется мука. Для того, чтобы при приготовлении такой подливки не было мучных комочков, необходимо муку сначала развести в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне, сливках), а потом добавить смесь в блюдо. После добавления муки подливу нужно постоянно помешивать, чтобы опять же не образовывались комочки;
  3. Муку можно сначала обжарить на масле до нежно-золотистого цвета. Это придаст подливе легкий ореховый привкус;
  4. С целью придания изысканного аромата в соус можно добавить вино и немного потушить;
  5. Чтобы подливка получилась более изысканной и ароматной, в нее под конец приготовления добавляют различные пряности и специи (смеси перцев (черный, зеленый, белый, розовый), перец душистый, красный жгучий перец, лавровый лист, пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано и другие).

Итак, одним из залогов успеха гарнира из гречки является подлива. Именно она делает основное блюдо более изысканным, ароматным, сочным и питательным.

Для гречки подойдут самые разнообразные подливы: сытные мясные (свинина или говядина), с курицей или фаршем, диетические овощные, изысканные грибные, приготовленные на бульоне (мясном, овощном или грибном), с добавлением поджаренной муки, с томатом или сметаной.

Главное при приготовлении этой заправки – не забывать, что она является не просто дополнением к гарниру, а отдельным блюдом, требующим внимания и творческого подхода.

Хочется представить еще вариант вкусной грибной заправки с мясом для гречневой каши.

Описано не только приготовление подливы, но и самой гречки.

Смотрим и запоминаем:

Оценить статью:

Вконтакте

Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Как приготовить тушеную курицу с овощами

Как просто, быстро и вкусно запечь картофель в мультиварке

Как вкусно приготовить фунчозу с курицей

Как приготовить куриные котлеты с капустой

Как вкусно пожарить куриные бедра на сковороде

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту с яйцом